|
Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Вів 16 лют, 2010 10:40
budivelnik написав:Отже по Вашому ріст на [/b][/color] (12( рік) - 3 до березня ) ) х ( 1-3 ) = по нижній границі на 9 % - більший ніж рівень інфляції Як бачите , на відміну від повідомлень "піонерів" ( по класифікації 4Асes) мої повідомлення потрібно читати : а) уважно б) аналізуючи , навіть якщо вони в рази менші від повідомлень "піонерів" , смислового навантаження в них на порядок більше .
Если рост недвижимости по нижней границе 12% в год, то это надежный валютный депо.
Однако мне непонятны факторы роста. Насколько я понял из ваших постов у нас низкий уровень обеспеченности жильем. Но у нас и низкий уровень доходов. Это закономерно для всех стран. В Европе доход ниже, чем в США, и обеспеченность ниже 40 м/чел. Точно также и по странам в нутри ЕС. Наши 20 м - нормальный показатель. Конечно все хотят 50  , согласен.
Самый главный фактор снижения цен на недвижимость я считаю отсутствие реальной ипотеки (до 2011 года - точно). Высокая стоиомть энергоресурсов не может компенсироваться государством вечно и цены на коммунальные услуги будут расти. А относительно высокая квартплата сделает пустующие квартиры на РН - нерентабельными - их начнут продавать все больше и больше. Ведь не секрет, что у людей есть 3-4 квартиры (сам такой был) как вложения, и аренда принисит им прибыль. Да только сдать в аренду сейчас в Киеве ой как сложно и это будет еще одним сдерживающим фактором при покупке 2-3 квартиры.
Ну и курс. Отрицательный торгбаланс сохранился и в 2009-м. Сейчас инфляцию временно сдерживают надувая пузырь ОВГЗ и при этом НБУ платит по ним высокий %. Это также не может продолжаться вечно. И в этом направлении виден только 1 путь - снижение курса гривны (до 10). Больше никто ничего пока реального не предложил чтобы в кратчайший срок уйти от дефецита валюты!
На цены будут влиять также мировые цены на металл и нефть, наличие дешевых западных (восточных?) кредитов которые хлынут в Украину.
Но я не ожидаю ни ипотеки, ни кредитов, ни высоких цен на наш экспорт в 2010-11 гг.
Будет ипотека и стабильный курс на уровне 8 грн с реанимацией экономики - рост цен на недвижимость.
Чего-то 1 не будет - падение цен в валюте(!) на недвижимость.
-
jde
-
-
- Подякував: 12 раз.
- Подякували: 53 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 16 лют, 2010 10:40
miridi7 написав:WiN_NeR написав:Я же даже расчет приводил. На примере реальной квартиры. Это отличная 2-ка в панельном доме. 54 кв.м. С ремонтом (не крутым, но новым). Квартира пустовала 6 месяцев - хозяйка теперь сговорчивая Very Happy 5 этаж 9-го дома. До метро (Печерская) - 5 минут пешком. Школа, детсад - рядом - во дворах. Вся необходимая техника в квартире есть. Встроенная мебель. Сдает ее за 4000 грн. и при этом оплата только по счетчикам. Дешево? Недорого! Такие варианты можно найти. С 900 в районе их просто валом! Есть минусы - запрет на дом животных. Но и много плюсов - поменяли работу - сняли квартиру в другом удобном районе. Аренда 4000 грн. При этом арендатор оплачивает только часть комуслуг. Не будет делать ремонт, менять мебель... Покажите такую квартиру в центре за 100 тыс. Когда пустовала хозяйка выставляла за 130 - не купили. Ну пусть и 100. А по депо 800 тыс грн*0.22/12=176 тыс. 14600 в месяц!!! Опустятся % по депо и упадет на 10% стоиомость жилья? Первое кажется маловероятным. % по депо опустится когда в страну прийдут западные дешевые кредиты. А этого точно не будет в 2010-м и маловероятно что будет в 2011-м из-за больших проблем с возвратом под 30 млрд $ И банки сказали свое слово - 50%-я предоплата на недвижимость. Кредитов надо много - сейчас и бизнесу не хватает дешевых кредитов- так что если в 2011-м и прийдут - но не на РН. Но давайте пофантазируем Very Happy Ситуация выравняется если по депо я буду получать 15% годовых, а цена опустится до 80 тыс. за именно такую квартиру. Это от нынешних цен в 1,5 раза на квартиру и в 1,5 раза на депо. Или в 3 раза на квартиру??? Very Happy 40*0.22=9800 Деньги мобильнее, в арендованной квартире не надо докупать всю мебель, бытовую. Оплачивать полностью коммунальные услуги. Так вот пока этого не произойдет - падение цен и % по депо - ждем!!! Нас много таких. На депозите есть примерно 45 тыс долл, до конца 2010 планирую с учетом текущего дохода около 2тыс долл/мес будет тысяч 60. Снимаю квартиру в Киеве уже 6 лет. Но покупать недвигу не хочу. Зачем? % с депозитов в месяц почти 5 тыс грн, вполне можно снимать роскошную квартиру а не гостинку купить.... И куплю только тогда когда мои доходы от владения недвижимостью (экономия на аренде+рост цены квартиры-коммунальные и ремонт) составят хотя бы 70-80% от дохода от депозитов. А пока до этого очень далеко.... Сам работаю центральном офисе в банке, держать в нем деньги не боюсь. Предпосылки к его нездоровью если что почувствую сразу... Называть банк не хочу, за рекламу воспримут.
+1, Будивельник с Витусом, что то эти посты вы не комментируете. Устроили возьню с пари, взаимными упреками и т.д.
если не возражаете я прокомментирую. Оба отписавшихся трезво посчитали, сделали правилние виводы и вибрали для себя подходяший вариант. Абсолутно трезвий подход. Но толко одно замечу, в чем я не согласен: Нас много таких.
если би таких било много, не 10000 на всу Украину, а хотяби каждий третий, то и не било би цен космических в 2008 году, а бил би цивилизованний ринок аренди.
-
4Aces
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 16 лют, 2010 11:00
galaober написав:Отличный график, прямая вечного роста - одно заглядение! Рекомендую обратиться к специалистам по теханализу рынка forex - у них похожих картинок есть в избытке, только реалии жизни о желании вечного роста не спрашивают и частенько их "разворачивают" 
та то просто строители из математики знают только умножение и прибавление, поэтому так и получается, а некоторые малолетние риэлторы вобще только на росте воспитаны, поэтому слово спад в их лексикон с трудом входит)))
если по кривой прикинуть, так у нас в конце года 2200 баксов за квадрат будет
а к концу 2011 за 2600 уйдет, про дальше скромно умолчу 
-
Андрей_В
-
-
- Подякував: 5 раз.
- Подякували: 475 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 16 лют, 2010 11:00
2 Ви ж і в армії ніколи не були , бо поняття честь - для Вас пустий звук .
это шутка такая? речь наверное идет о царской армии, а не о той где все разворуют и склад сожгут budivelnik написав:Будивельник с Витусом, что то эти посты вы не комментируете. Устроили возьню с пари, взаимными упреками и т.д.
1 Влаштовував я а не Вітус 2 Що і коли коментувати , я буду вибирати сам 3 Особисто Вас цікавлять психологічні портрети персонажів які найактивніші на цій гілці Мене так . 4 Що можете сказати про людину яка юлить і не відповіла своїми словами на жодне запитання і при цьому встигла написати 4400 повідомлень , а також не конкретизувала своє бачення ситуації 
вам конкретизируй или нет ничего не меняется. вам пишут люди с деньгами, потенциальные покупатели...
а есть в торговле выражение "покупатель всегда прав", а в украине некоторое время строители приравали себя к высшей касте вершителей судеб, захочу человек будет 10 лет мне должен, захочу 20-30 лет будет на меня работать... надо отдать должное некий естественный отбор прошел, отсеяли неграмотных и небогатых людей котрые уже не тянут на 2-м, 3-м, 4-м году выплат. строители это наемные рабочие, оплата труда как правило сдельная и диктовать условия будут покупатели! ваше, будивельник поведение напоминает действия официанта в ресторане который говорит что меньше чем за 1500 долларов он клиента не обслужит, при этом перечня блюд и цену клиенту не озвучивают, и если денег нехватает то предлагает отобедать в долг
сейчас можно много писать, но ситуация очевидна, люди голосуют кошельком и голосуют против! покупать на таких условиях люди не хотят.
подтверждается это кучей недостроенного жилья, отсутствием сделок и вашим,неугомонный строитель, тут на форуме, постоянным присутствием...
-
Slon_Nosov
-
-
- Подякував: 1085 раз.
- Подякували: 718 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Вів 16 лют, 2010 11:06
если не возражаете я прокомментирую.
Оба отписавшихся трезво посчитали, сделали правилние виводы и вибрали для себя подходяший вариант.
Абсолутно трезвий подход.
Но толко одно замечу, в чем я не согласен:
Нас много таких.
если би таких било много, не 10000 на всу Украину, а хотяби каждий третий, то и не било би цен космических в 2008 году, а бил би цивилизованний ринок аренди.[/quote]
Давайте не будем говорить "если бы" и т.д. Речь идет о том, вот они - потенциальные покупатели (я в том числе, кто тут еще на форуме - Димчик, Видима, всех не упомню), правильно говорите - трезвомыслящие и у которых есть кеш, НО ПО ЭТИМ ЦЕНАМ МЫ ПОКУПАТЬ НЕ БУДЕМ, варианта два - снижение ставок по депо или падение цен (я рассматриваю вариант движения навстречу этих двух процессов) и на каждом уровне будут люди с достаточным количеством денег, готовые сделать покупку.
-
miridi7
-
-
- Подякував: 3 раз.
- Подякували: 94 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 16 лют, 2010 11:10
Однако мне непонятны факторы роста. Насколько я понял из ваших постов у нас низкий уровень обеспеченности жильем. Но у нас и низкий уровень доходов. Это закономерно для всех стран. В Европе доход ниже, чем в США, и обеспеченность ниже 40 м/чел. Точно также и по странам в нутри ЕС. Наши 20 м - нормальный показатель. Конечно все хотят 50 , согласен.
На мій погляд найбільша проблема 95 % дописувачів цього форуму - не бажання працювати з цифрами
Отже . давайте поспілкуємося у форматі рішення математичної задачі .
Нам дано
1 Є по 22 кв м на особу
2 Швидкість будівництва нового :
від 5 млн кв м / 46 000 000 = +0,11 м кв на людину в рік ( 2009 )
до 10,4 млн кв м / 46 000 000 = +0,23 м кв на людину в рік ( 2008 )
3 Демографія ( зменшення населення ) приблизно 300 000 х 22 / 46 000 000 =+0,14 м кв на рік
4 Виведення з експлуатації -2 000 000 кв м / 46 000 000 =-0,04 м кв в рік
Отже баланс:
максимальний ( 2008 ) 0,23 + 0,14 - 0,04 = 0,33 м кв на особу в рік мінімальний ( 2009 ) 0,11 + 0,14 -0,04 = 0,21 м кв на особу в рік
Наявність житла наприклад в Угорщині - 35 кв м
Отже давайте припустимо що ціни на житло опустились і стали адекватними до Ваших доходів і Ви хочете жити так як угорці .Гроші у Вас є , залишилось визначити скільки потрібно часу щоб зявився товар ( житло ) . адже можна купити тільки те що є
Найкращий варіант 35 -22 / 0,33 = 39,4 роки Найгірший варіант 35 - 22 / 0,21 = 61,9 років
Висновок : Вам не має потреби напрягатись і збирати кошти на куплі житла швидше ніж за 39 років бо фізично в тих обємах які Вас влаштують його швидше просто не буде .
-
budivelnik
-
-
- Подякував: 292 раз.
- Подякували: 2989 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Вів 16 лют, 2010 11:14
miridi7
для вас условием к приобретению является всетаки достижение какой то определенной цени за метр (желанную квартиру целиком)
или виполнение условия "% от депо не оплачивает ту сьемную квартиру, которая меня yстраивает"?
Востаннє редагувалось 4Aces в Вів 16 лют, 2010 11:15, всього редагувалось 1 раз.
-
4Aces
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 16 лют, 2010 11:14
та то просто строители из математики знают
Знову повідомлення ні про що .
Як там очі , протерли від слюни  Совість не гризе  Щоки не червоніють 
-
budivelnik
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Вів 16 лют, 2010 11:23
4 Що можете сказати про людину яка юлить і не відповіла своїми словами на жодне запитання і при цьому встигла написати 4400 повідомлень , а також не конкретизувала своє бачення ситуації
вам конкретизируй или нет ничего не меняется. вам пишут люди с деньгами, потенциальные покупатели...
Ви Андрія_в також в потенційних покупців записали Ця людина навіть 100 грн ризикнути за ідею не в стані, хоча бреше на кожному кроці і не червоніє Як Вам хоча б такий пасажик : Додано: Пн 15 Лют, 2010 17:58 хорошо, зайду к вам в песочницу в гости)) давайте я поставлю сотню, если хотите, шо через 3 года будет в два раза дешевле, не вопрос
Пн 15 Лют, 2010 19:25 я уже выше поставил, кто принимать будет?
я 153 сторінка : Пн 15 Лют, 2010 20:09 На яких умовах Ви поставили своїх 100 проти моїх 500 Оповідання про падіння в 2-3 рази на протязі 2-3 років - не конкретні . Назвіть слідуючі основні параметри 1 Дату від якої ви починаєте відлік 2 Величину ціни в цифрах найкраще привязану до індекса мегаквартал або домік ( мегаквартал взагалі позволяє привязатись до будь якого району Києва + по будь якому типу житла( сталіка , хрущовка , українська цегла ). 3 Дату закінчення парі 4 Величину яка буде по тому ж індексу , на момент закінчення парі. На 01-02-2010 , мегаквартал , індекс весь Київ , всі типи будинків -1825 Як я розумію Андрій_В повинен поставити що : На 01-02-2012 ,мегаквартал , індекс весь Київ , всі типи будинків -1825 / ( 2-3 ) = 600-915 Додаткові параметри 1 Я зобовязуюсь перечислити свої 500 грн відразу після уточнення умов парі комусь з нейтральних форумчан . Навскидку - це може бути Студент або Sxanep - форумчани з якими я заключав парі ( в одного програв , в одного виграв ) , які не зчезли з форуму і продовжують відстоювати свою думку ( які до речі протилежні до моїх ) , або комусь з модераторів форуму ( за їх згодою ) 2 Після перечислення мною грошей пропоную Андрію_ В зробити те саме , або зчезнути з цих сторінок 3 Якщо персонаж зникне , дозволити модераторам банити спроби цього ж персонажа зареєструватись під іншим ніком
Отже Андрій_в , Вам залишилось оприлюднити чотири цифри ( дату початку і закінчення , а також ціну початкову і ціну кінцеву ) і відправити 100 грн
PS Якщо когось цікавить подальший розвиток подій то на мій погляд він буде слідуючий 1 Пауза на пару годин від Андрія_В - швидкістю думки цей персонаж не відрізняється 2 Спроба 5-10 повідомленнями заговорити тему , в надії що про неї забудуть 3 Після того як виявиться що не тільки я , а й інші форумчани ( не обовязково Вітус , Юніор чи ще хтось з потенційних растішок ) . не дадуть цю пропозицію замовчати , то Андрію_в прийдеться приймати рішення або : а) вибрати термін в 2 роки , але тоді він повинен заморозити на цей час 100 грн ( думаю для нього ця сума набагато більше важить ніж для мене моя ( я на відсотках на 500 грн , загублю більше ніж зможу виграти за два роки )) б) зменшити термін очікування і величину падіння ( але тоді для збереження шансів на виграш потрібно зафіксувати ціну хоча б на рівні 1600 ) в) зникнути , щоб зявитись під іншим ніком г) зробити вигляд що нічого не відбулося і далі засипати форум ссилками на чужі думки . Я прогнозую що ймовірність варіанту : а) - 5 % б) - 5 % в) - 35 % г) - 55 % Тепер глянемо всі разом , який з мене аналітик
А відповідь чекаємо до сьогодні .
Тобто ніби й поставив , а ніби й ні 
Востаннє редагувалось budivelnik в Вів 16 лют, 2010 11:26, всього редагувалось 1 раз.
-
budivelnik
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Вів 16 лют, 2010 11:25
budivelnik написав:та то просто строители из математики знают
Знову повідомлення ні про що . Як там очі , протерли від слюни  Совість не гризе  Щоки не червоніють 
как это не про що? а это проморгали?)) если по кривой прикинуть, так у нас в конце года 2200 баксов за квадрат будет а к концу 2011 за 2600 уйдет, про дальше скромно умолчу
-
Андрей_В
-
-
- Подякував: 5 раз.
- Подякували: 475 раз.
-
-
Профіль
-
-
|