|
Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Сер 24 бер, 2010 17:31
V_Igor , при всём согласии с подходом к нормальной стоимости недвиги, немного не могу понять, почему человек с заработком 5К (зелени, я так понимаю?) живёт в эконом-квартире за 4000 грн/мес. (если это 2-к, так это и впрямь совсем эконом - или я сильно переплачиваю за свою?).
У каждого свои приоритеты (да, чтобы больше в оборот пустить, нужно и ужаться). Но если речь идёт о том, чтобы обождать, пока цены на РЖН просядут и купить - так наверное, ждать (ЖИТЬ) всё это время надо где-то в приличном месте - хоть и без излишеств, но жить-то надо?
-
dekmale
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 24 бер, 2010 17:41
budivelnik написав:А по сути: как раз такие как я и представляют интерес для РН: - есть потребность - есть средства - и есть жаление для покупки недвиги.
Шановний якщо Ви ще до сьогодні не купили , то або чогось не вистарчає , або щось заважає
опять ложные предположения и неправильные выводы. уже отвечал выше, что не покупаю, т.к. это ЭКОНОМИЧЕСКИ не выгодно. Я умею считать деньги и моя жизненная стратегия не позволяют мне платить за что-то больше, чем оно стоит с позиции логики и эконом.законов. budivelnik написав:Якось мені не ясно як можна було бути багатшим в 5 разів від Вас і при цьому в 2005 - купувати в кредит , при чому так що в 2010 потрібно на 2-3 роботах працювати щоб цей кредит виплатити . Так щоб я міг в цифрах розібратись
а все просто - потому что они были Аленями и верили в мантры "будиттолькодорожать". И имея средства на покупку только 1 недвиги, влезли в кредиты и купили 5 в надежде, что рост будет бесконечен (как их доходов, так и цены недвиги) budivelnik написав:А скільки Ви заробляли в 2005 , щоб шляхом нехитрої операції множення на 5 я зміг визначити заробітки Ваших знайомих і ціну по якій вони купили нерухомість . А також прошу повідомити яким чином і до яких величин їх доходи впали до сьогоднішнього рівня що вони змушені працювати на 2-3 роботах по ночам .
опять таки, элементарно. условно, в 2005 году мой капитал был 20К, а знакомых 100К. Мой доход в мес. был 1К, а у знакомых 3-4К. И недвиги знакомые на тот момент набрали на 400К. А на сегодняшний день имеем ситуацию, когда их доход упал до 0,8-1К, а мой вырос до более 5К в мес. Знакомые имеют несколько сотен долга, а я имею немного более сотни актива. Вдаваться в конретные цифры, как Вы понимаете я не буду. Для общего анализа достаточно и того, что написал. Да и подобных примеров у меня перед глазами уйма. Когда вчерашние почти миллионеры, сегодня становятся бедняками да еще с кучей долгов.
Уважаемый, мой 14-летний опыт в бизнесе (в т.ч. работа в крупнейших национальных компаниях, а так же сотрудничество с мировыми компаниями), позволяет мне прогнозировать развитие ситуации в большинстве случаях с достаточно высокой долей вероятности. И мне для этого не надо даже заниматься подсчетами с точностью до копейки. Достаточно видеть и знать общие данные и опыт, чтобы делать правильные выводы.
-
V_Igor
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 24 бер, 2010 17:44
V_Igor
и что же Вам говорит Ваш опыт?
когда начнется обвал?
начнется ли обвал?
насколько обвальным он будет?
-
br-harl
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 24 бер, 2010 18:03
dekmale написав:V_Igor , при всём согласии с подходом к нормальной стоимости недвиги, немного не могу понять, почему человек с заработком 5К (зелени, я так понимаю?) живёт в эконом-квартире за 4000 грн/мес. (если это 2-к, так это и впрямь совсем эконом - или я сильно переплачиваю за свою?). У каждого свои приоритеты (да, чтобы больше в оборот пустить, нужно и ужаться). Но если речь идёт о том, чтобы обождать, пока цены на РЖН просядут и купить - так наверное, ждать (ЖИТЬ) всё это время надо где-то в приличном месте - хоть и без излишеств, но жить-то надо?
 выделенное - и есть ответом.
Речь идет действительно об эконом-классе. Мы сами с женой часто говорим на тему наших доходов и уровне жизни. И хотя многие могут не понимать наших подходов к жизни, но нас они устраивают.
Все очень просто. В наши планы совершенно не входит работать (и даже не важно на себя или на "дядю") всю жизнь. Наша цель очень простая - создание и накопление такого кол-ва активов, которое в конечно итоге обеспечит нам постоянный ежемесячный доход не менее 10К/мес. При этот такой доход ни в коем случае не должен требовать нашего непосредственного участия, т.е. это должен быть пассивный доход. Поэтому на данный момент времени все наши усилия направлены в этом направлении. Но это не означает, что мы живем впроголодь  Я например, хожу на работу в костюме за 600$, езжу на машине за 40К, мы 2 раза в год ездим отдыхать, нормально питаемся и т.д. ... просто мы не ходим по ресторанам каждую неделю (на самом деле мы гораздо с большим удовольствием поедем просто на природу пожарить шашлыка, чем сидеть в каком-то кабаке), мы не гоняемся за какими-то "гламурными" или "новомодными" вещами и т.д. И в отношении жилья мы тоже не считаем нужным просто выкидывать деньги на ветер, переплачивая несколько тысяч грн за "понты" и "гламур" в СЪЕМНОЙ квартире. Все, что нужно для комфортной жизни у нас в этой квартире есть, но оно самого обычного эконом класса. Хотите верье, хотите нет, но у нас нет даже своего плазменого (лсд/лжд называйте кк хотите) телевизора
Вот такая философия 
-
V_Igor
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 24 бер, 2010 18:14
V_Igor
Извините, тоже как то не могу понять...
Какая то двойственность ... с одной стороны Вы покупаете, причем в кредит машину за 40К, с другой говорите о том, что не хотите переплачивать за завышенную стоимость жилья.Вы же не станете возражать, что
а) покупая машину в кредит , Вы переплачиваете по отношению к ее первоначальной стоимости - проценты кредита, его оформления, ограничения в выборе страховой и обязательность страхования
б) покупая машину у оффов в Украине Вы переплачиваете априори-)
Костюм за 600 баков это не гламур, а плазма получается гламур?Опять таки какая то двойственность...
-
Idalgo
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 8 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 24 бер, 2010 18:26
Idalgo написав:V_Igor Извините, тоже как то не могу понять... Какая то двойственность ... с одной стороны Вы покупаете, причем в кредит машину за 40К, с другой говорите о том, что не хотите переплачивать за завышенную стоимость жилья.Вы же не станете возражать, что а) покупая машину в кредит , Вы переплачиваете по отношению к ее первоначальной стоимости - проценты кредита, его оформления, ограничения в выборе страховой и обязательность страхования б) покупая машину у оффов в Украине Вы переплачиваете априори-) Костюм за 600 баков это не гламур, а плазма получается гламур?Опять таки какая то двойственность...
вот если бы нормальное авто и хороший костюм давали бы в аренду по нормальной цене 
-
Андрей_В
-
-
- Подякував: 5 раз.
- Подякували: 475 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 24 бер, 2010 18:27
br-harl написав:V_Igor и что же Вам говорит Ваш опыт? когда начнется обвал? начнется ли обвал? насколько обвальным он будет?
ну, в цену 300$ за квадрат я не сильно верю, но глобально мой прогноз не сильно отличается от существующих.
я вижу пока 3 возможных сценария:
1) очень медленное снижение цены и потом резкий обвал ниже объективной цены. В этом случае, обвал будет где-то до уровня 15-18К за хрущ на окраине Киева и сроки ближе к концу 2011 - начало 2012
2) умеренно-быстрое падение до реальной цены, здесь уровень цены где-то 19-23К за тот же хрущ и сроки конец 2010-начало 2011
3) какая-то комбинация из двух предыдущих.
Вцелом, итог зависит от очень многих факторов, и некоторые из них я не настолько хорошо могу просчитать. Все-таки РН не совсем входт в арбиту моих бизнес-интересов и знаний.
Но то, что падение продолжится, у меня не вызывает никаких сомнений. Вопрос только насколько глубоким оно будет.
Обобщенно: цена от 15 до 25К за хрущ в Киеве, сроки конец 2010 - начало 2012. Где-то так
P.S. я не "будивэльник", так что более четкие цифры и какие-то расчеты о меня не требуйте  Все - ИМХО и основано на обобщенном анализе ситуации.
P.P.S. в качестве примера взят хрущ, но это лишь условность. По другим сегментам картина будет по аналогии. это не принципиально.
-
V_Igor
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 24 бер, 2010 18:39
Енот написав:5. Вполне может быть кидок: соберут бабло , а дальше как карта ляжет. В этой стране законы не работают.
Так и задумано.
-
lebon
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 1 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 24 бер, 2010 18:40
Idalgo
"Двойственность" - это скорее индивидуальность.
Есть люди, которые питаются в Киеве на 10 грн. в день на человека, чтобы платить по кредиту за квартиру. Точно так же есть люди у которых квартира внизу пирамиды Маслоу.
И тех и других - немного - не типовые они.
У кого-то одежда вершина приоритетов, а другого она не иитересует.
И так все, включая здоровье и счастье детей.
-
jde
-
-
- Подякував: 12 раз.
- Подякували: 53 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 24 бер, 2010 18:50
Idalgo написав:V_Igor Извините, тоже как то не могу понять... Какая то двойственность ... с одной стороны Вы покупаете, причем в кредит машину за 40К, с другой говорите о том, что не хотите переплачивать за завышенную стоимость жилья.Вы же не станете возражать, что а) покупая машину в кредит , Вы переплачиваете по отношению к ее первоначальной стоимости - проценты кредита, его оформления, ограничения в выборе страховой и обязательность страхования б) покупая машину у оффов в Украине Вы переплачиваете априори-) Костюм за 600 баков это не гламур, а плазма получается гламур?Опять таки какая то двойственность...
 все мы люди и у каждого свои взгляды на жизнь... это нормально. Для меня двойственности нет, т.к.:
а) из 40К стоимости машины кредита всего 15К. % переплаты безусловно есть, но для меня это компенсируется получаемыми выгодами такой машины (это джип. бОльшая свобода передвижения - лес, природа и т.д. я люблю путешествовать. бОльшая безопасность, бОльшая вместимость и т.д.) Страхуюсь я всегда, независимо от того крединая ли машина или нет. Это по-умолчанию. В выборе страховой я не ограничен, т.к. у меня есть хорошие связи и в банке и в страховых. Ставки по кредиту и страховке меня не напрягают. +/- 100-200$ погоды мне не делают. И кстати, кредит я до сих пор не погашаю полностью абсолютно сознательно, т.к. на данный момент % по депо у меня выше, чем % по кредиту.
б) если уж что-то покупать, то я сторонник новых вещей и наличия гарантии, хотя опять соглашусь с вами, что в какой-то степени это переплата по сранению с "серыми" машинами. Хотя везде бывают исключения.
а костюм для меня это не предмет роскоши, а деловой инструмент. Пока я работаю, я должен соответствовать определенному статусу. Но повторюсь, это всего лишь рабочий инструмент, который помогает мне зарабатывать деньги, не более. А плазма - это лишь вопрос вкуса  Меня, чессговоря это вообще не волнует
Так что для меня никакой двойственности в этих вещах нет. Опять таки, это все лишь мое ИМХО. Меня и мою семью это устраивает.
-
V_Igor
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему