|
Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Суб 17 лип, 2010 12:46
Украинские банки — сильнее всех в Европе страдают из-за проблемы накопления некачественых активов. Стремление банков продать залоги под не обслуживаемые кредиты приведет к тому, что цена недвижимости в 2010 году упадет еще на 15-20%.
Такие оценки и прогнозы озвучила член правления, заместитель председателя правления Эрсте Банка Светлана Черкай 9 июля в ходе Интернет-конференции «Ответственный банкинг: стоит ли доверять банкам и кому готовы доверять банки?» на портале Liga.net, организованной Финансовым пресс-клубом при поддержке Лиги финансового развития и еженедельника «Зеркало недели».
Также во время общения с Интернет-пользователями банкир рассказала о перспективах рынка ипотечного кредитования, о зависимости финансирования частных предпринимателей от изменений в налоговом законодательстве и многом другом.
По словам заместителя председателя правления Эрсте Банка, «среди всех стран Европы Украина больше всего пострадала от ухудшения качества портфеля за последние полтора года», а одной из причин такого состояния вещей стал «несвоевременный контроль со стороны регулятора за огромным объемом кредитного портфеля, который выдавался в иностранной валюте». «Самый главный урок, который дал кризис — это однозначное понимание того, что недобросовестный заемщик банк не интересует по любой цене. Поэтому банки объединяют свои усилия по работе с недобросовестными заемщиками и делятся базами проблемных заемщиков», — отметила Светлана Черкай.
По мнению топ-менеджера Эрсте Банка, до конца текущего года цена на недвижимость может снизиться еще на 15-20%. При этом «ставки, сроки и условия, предлагаемые банком по ипотечным кредитам, будут все более и более мягкими, до конца года — на уровне 17% в гривне, со сроком 10 лет и 30%-ным первым взносом». «Думаю, что только те люди, которые уже собрали порядка 60-70% денег, и им не хватает достаточно небольшой суммы, чтобы купить желанную недвижимость, могут себе сегодня это позволить», — сказала С. Черкай. По ее мнению, на рынке паритет между возможностью банков кредитовать и желанием клиентов кредитоваться установится не ранее середины 2012 года. «К сожалению, это не связано только с нежеланием банков кредитовать клиентов, но и с нежеланием клиентов, в частности, физических лиц с прозрачными доходами, брать долгосрочные кредиты», — подчеркнула С. Черкай.
-
Андрей_В
-
-
- Подякував: 5 раз.
- Подякували: 475 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 17 лип, 2010 14:59
Украинцы уже набрали ипотечных кредитов на десятки миллиардов гривен, причем в долг влезли даже те люди, доходы которых не отличались ни особо высокими размерами, ни стабильностью. Данные Украинской национальной ипотечной ассоциации свидетельствуют: объем задолженности по ипотечным кредитам в стране на 1 апреля 2010 года составил 101,1 млрд грн.
Стоит ли удивляться, что банки настойчиво ищут способы выселения злостных должников из квартир? Нацбанк Украины уже подготовил проект изменений в ряд законов, направленных на защиту прав кредиторов. Данный проект был инициирован банками, пытающимися снизить убытки от действий заемщиков, которые уклоняются от уплаты долгов различными методами. Документ, в частности, предлагает лишать заемщиков права распоряжаться предметом залога в случае неплатежей по кредиту больше двух месяцев, разрешить судам по заявлению банка принимать решения о выселении людей из квартир, находящихся в залоге, и отменить необходимость получения согласия органов опеки на реализацию залога.
скоро начнется шоу
-
Андрей_В
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 17 лип, 2010 15:36
Андрей_В,
Судя по Вашим участившимся постам с мантрами "будеттолькодешеветь", заметно что Вы уже поднапряглись и сами не верите в то что недвига подешевеет на 15-20% в скором времени. Так надеялись на обвал этим летом, а его не произошло? беда - беда.
У меня вот есть информация от родственницы работающей в Сведбанке, что с осени они возобновляют ипотеку. И это достаточно осторожный банк, не сильно вляпавшийся в период ипотечного бума. Остальные подтянутся тоже скоро, надо же деньги зарабатывать чтобы проценты по депозитам платить. Как Вы думаете, в таких условиях сильно упадет цена???
Сейчас Вы начнете смеятся и кричать про дикие проценты, и уговаривать всех (и себя в первую очередь), что только полный идиот сможет взять кредит под 25% годовых. Только вот таких идиотов у нас полно (вспомните 2007-2008), и их вполне хватит чтобы держать цены на сегодняшнем уровне. (Я придерживаюсь мнения, что сегодняшний уровень цен продержиться пару лет, и только потом будет какой-либо рост, или в случае нового витка кризиса - падение)
-
СержиО
-
-
-
-
-
-
Додано: Суб 17 лип, 2010 15:39
Ну і в чому тут проблема
в том шо вырываем основное, и не читаем Главного))) как всегда впрочем "если не пересмотрят цены на свои квартиры в сторону резкого уменьшения..... то скорее всего компания будет банкротом уже в этом году."
Я наприклад переглядаю свої ціни в сторону плавного підвищення і при цьому мені навіть не світить ставати банкротом Висновок : Скільки підприємств - стільки і стратегій. открываете в учебнике статью по названием "поведение фирмы в условиях несовершенной конкуренции (олигополия)" читаете как ведут себя конкуренты, когда хотя бы Одна фирма начинает снижать цены в условиях когда производимый ими товар недифференцированный
Відкриваю вікіпедію , читаю що таке олігополія . Отримую : Олигополия (от др.-греч. ὀλίγος — малочисленный, и πωλέω — продаю, торгую) — тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм. Примерами олигополий можно назвать производителей пассажирских самолетов, таких как «Боинг» или «Эйрбас», компьютерных технологий, например, «Microsoft» и «Apple», производителей автомобилей, таких как «Мерседес», «БМВ» и др. Другим определением олигополистического рынка может являться значение индекса Герфиндаля, превышающее 2000
Після прочитанного , розумію , що Андрій як завжди знайшов нове для себе слово і гайда ним козиряти поки хтось дотошний не розвінчає його невігластво .
Так що у нас весь Київський ринок захоплений 2-5 компаніями , чи 5 перших мають максимум 60 % , а кілька сотень після пятої - 40 % .
+ прошу не забувати , що якраз в найбільшого учасника КГС - ціни найнижчію
-
budivelnik
-
-
- Подякував: 292 раз.
- Подякували: 2986 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Суб 17 лип, 2010 15:56
СержиО написав:Андрей_В, Судя по Вашим участившимся постам с мантрами "будеттолькодешеветь", заметно что Вы уже поднапряглись и сами не верите в то что недвига подешевеет на 15-20% в скором времени. Так надеялись на обвал этим летом, а его не произошло? беда - беда. У меня вот есть информация от родственницы работающей в Сведбанке, что с осени они возобновляют ипотеку. И это достаточно осторожный банк, не сильно вляпавшийся в период ипотечного бума. Остальные подтянутся тоже скоро, надо же деньги зарабатывать чтобы проценты по депозитам платить. Как Вы думаете, в таких условиях сильно упадет цена??? Сейчас Вы начнете смеятся и кричать про дикие проценты, и уговаривать всех (и себя в первую очередь), что только полный идиот сможет взять кредит под 25% годовых. Только вот таких идиотов у нас полно (вспомните 2007-2008), и их вполне хватит чтобы держать цены на сегодняшнем уровне. (Я придерживаюсь мнения, что сегодняшний уровень цен продержиться пару лет, и только потом будет какой-либо рост, или в случае нового витка кризиса - падение)
участившимся?
помоему как обычно))
шоб не быть балаболом предъявите мои посты где я говорю про Обвал этим летом
насколько я помню я говорил о -10-15% за этот год по Домику
про ипотеку, да, действительно токма идиот по 25% возьмет
а банки ее заявляют шоб с рынка не вывалиться(спросите у своей "родственницы"))), бо рано или поздно она будет нормальной и ее будут брать(годика через 3-5)))
а ваше мнение о Дне это только ваше мнение, неподкрепленное ни одной цифрой, ни одним фактом, ни одним анализом текучки
Голые слова, впрочем как всегда)))
-
Андрей_В
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 17 лип, 2010 16:18
budivelnik написав:Андрій , я також знав що крім гугля Ви нічого не знаєте , тому й привів Вам ще й Вікіпедію , там для таких як Ви все на рівні другого класу описано .
вот именно)))
гугль говорите
вобще то у меня одно среднетехническое образование(электроника) и одно высшее (финансы)
так, для справки)))
и потом, когда я о строй технологиях говорю опирясь на гугл вы называете меня интернет теоретиком
позвольте я вас тоже в этом случае назову им же
бо я же вам сказал, откройте статью в учебнике, а не статью википедии, где все для пионеров писано
е, я даже по стройтехнологиям когда с вами спорил, пользовался не википедией, которая годиться только как словарь, а нарывал профессиональные статьи
вот и вы, откройте и почитайте шо нибудь, страниц на 20-30, про олигополию, недефференцированный товар и степень эластичности реакции на действия конкурентов
100% не въедите, бо базы нет и из за того шо ваши суждения об экономике чрезвычайно примитивны
-
Андрей_В
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 17 лип, 2010 16:26
СержиО написав:Андрей_В, Судя по Вашим участившимся постам с мантрами "будеттолькодешеветь", заметно что Вы уже поднапряглись и сами не верите в то что недвига подешевеет на 15-20% в скором времени. Так надеялись на обвал этим летом, а его не произошло? беда - беда. У меня вот есть информация от родственницы работающей в Сведбанке, что с осени они возобновляют ипотеку . И это достаточно осторожный банк, не сильно вляпавшийся в период ипотечного бума. Остальные подтянутся тоже скоро, надо же деньги зарабатывать чтобы проценты по депозитам платить. Как Вы думаете, в таких условиях сильно упадет цена??? Сейчас Вы начнете смеятся и кричать про дикие проценты, и уговаривать всех (и себя в первую очередь), что только полный идиот сможет взять кредит под 25% годовых. Только вот таких идиотов у нас полно (вспомните 2007-2008), и их вполне хватит чтобы держать цены на сегодняшнем уровне. (Я придерживаюсь мнения, что сегодняшний уровень цен продержиться пару лет, и только потом будет какой-либо рост, или в случае нового витка кризиса - падение)
Уважаемый, Вы хоть знаете какие убытки зафиксировал Сведбанк.
Достаточно осторожный - ржу не могу ))))
-
mation
-
-
- Подякував: 9 раз.
- Подякували: 1 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 17 лип, 2010 16:36
mation написав:СержиО написав:Андрей_В, Судя по Вашим участившимся постам с мантрами "будеттолькодешеветь", заметно что Вы уже поднапряглись и сами не верите в то что недвига подешевеет на 15-20% в скором времени. Так надеялись на обвал этим летом, а его не произошло? беда - беда. У меня вот есть информация от родственницы работающей в Сведбанке, что с осени они возобновляют ипотеку . И это достаточно осторожный банк, не сильно вляпавшийся в период ипотечного бума. Остальные подтянутся тоже скоро, надо же деньги зарабатывать чтобы проценты по депозитам платить. Как Вы думаете, в таких условиях сильно упадет цена??? Сейчас Вы начнете смеятся и кричать про дикие проценты, и уговаривать всех (и себя в первую очередь), что только полный идиот сможет взять кредит под 25% годовых. Только вот таких идиотов у нас полно (вспомните 2007-2008), и их вполне хватит чтобы держать цены на сегодняшнем уровне. (Я придерживаюсь мнения, что сегодняшний уровень цен продержиться пару лет, и только потом будет какой-либо рост, или в случае нового витка кризиса - падение)
Уважаемый, Вы хоть знаете какие убытки зафиксировал Сведбанк. Достаточно осторожный - ржу не могу ))))
Точно. В этом банке больше половины неплатежей по кредитам. Поэтому и тигипыча поперли. Года три у банка есть работа, до новых кредитов еще долго не дойдет, если бизнес не свернут...
-
Kurt
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 566 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 17 лип, 2010 16:38
СержиО написав:Андрей_В, Судя по Вашим участившимся постам с мантрами "будеттолькодешеветь", заметно что Вы уже поднапряглись и сами не верите в то что недвига подешевеет на 15-20% в скором времени. Так надеялись на обвал этим летом, а его не произошло? беда - беда. У меня вот есть информация от родственницы работающей в Сведбанке, что с осени они возобновляют ипотеку. И это достаточно осторожный банк, не сильно вляпавшийся в период ипотечного бума. Остальные подтянутся тоже скоро, надо же деньги зарабатывать чтобы проценты по депозитам платить. Как Вы думаете, в таких условиях сильно упадет цена??? Сейчас Вы начнете смеятся и кричать про дикие проценты, и уговаривать всех (и себя в первую очередь), что только полный идиот сможет взять кредит под 25% годовых. Только вот таких идиотов у нас полно (вспомните 2007-2008), и их вполне хватит чтобы держать цены на сегодняшнем уровне. (Я придерживаюсь мнения, что сегодняшний уровень цен продержиться пару лет, и только потом будет какой-либо рост, или в случае нового витка кризиса - падение)
Очень сомнителен ваш пост и вызывает недоверие, поскольку начиная с осени прошлого года, у Сведбанка были серьезные проблемы не в малой степени связанные с неудачным опытом кредитования в Украине. Об этом писали во всех профильных СМИ.
Кто сомневается или забыл, зайдите на сайт Лига и просмотрите архивы с интервью главы Сведбанка.
Тогда вопрос стоял чуть ли не до сворачивания деятельности в Украине и в этом аспекте, много вопросов главе банка звучало, выполнит ли банк свои обязательства перед вкладчиками. Он заверял, что все обязательства банк выполнит.
Думаю, что все написанное вами сомнительно, поскольку дальнейшее падение цен на недвижимость весьма вероятна, поскольку Эрсте банк уже начал кредитовать под 24% годовых расструбив по всем каналам, но никто разумный, загонять себя в кабалу под 24% не станет.
Кроме того отмена НДС на недвижимость, так же окажет влияние на снижение цены.
Кризис не закончился, падает производство. А раз так, то и недвижимость покупать по такой цене, смогут очень немногие. И чтобы строители, вместе с их руководством не остались без хлеба, они вынуждены буду снижать цены, чтобы были хоть какие то продажи.
-
Мария Майская
-
-
-
-
-
-
Додано: Суб 17 лип, 2010 16:46
budivelnik написав:вобще то у меня одно среднетехническое образование(электроника) и одно высшее (финансы) так, для справки)))
Міряємось піпіськами На Ваше вище фінанси - в мене вище інженерно будівельне + так для довідки , там цілих два курси економіку читають На Ваше середньотехнічне - в мене таке саме військове . .
ну я тож служил и кое чему научили
и к чему меряться?
дело не в этом, а в том, шо давайте признаем тот факт(который вы сами мне все время навязывали) шо я дилетант в стройке, а вы дилетант в экономике
и, следовательно, не можете пранализировать финэконом состояние того или иного рынка, включая РН
бо любой рынок это не как там строят или сталь плавят, а в первую очередь финансовоэкономические отношения субъектов
другими словами Стройка это ваш профиль
но не Деньги которые там крутяться
бо в любой стройкомпании есть строители и архитекторы, а есть Экономисты и бухгалтеры, отдел Маркетинга
так вот ответь те мне на простой вопрос, если бы мы оба устраивались в такую большую компанию работать, кто в какой бы отдел попал?
ответ очевиден
вы бы пошли в прорабы итп
я бы пошел экономистом, маркетологом
так кто из нас лучше разбирается в ситуации??)
а то вас тут привыкли называть профи и считаться с вашим мнением
а мне всегда смешно
бо Тупо спрашивать прораба о маркетинговых исследованиях рынка(бо постороить пару котеджей на волне безудержного роста ума много не надо, и этим занимались многие, как многие и зависли теперь с метрами)))
так же как тупо спрашивать маркетолога о том как ж/б плиту правильно уложить
вывод то какой логический?
он только один - в сад 
-
Андрей_В
-
-
-
-
Профіль