Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 15021503150415051506 ... 2815>
Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:18

Игорь1977 написав:
Oven написав:
Енот написав:
Oven написав:в контексте основного вопроса форума. Сегодня в новостях – ошибка украинского брокера обвалила рынок ПФТС на 15%. То есть тут 15% это обвал. Евро за пол года упал на 20% - это обвал. А недвижимость (костный неповоротливый рынок) за 1,5 года в два раза - это не обвал, это оказывается коррекция и колебания. Я правильно понимаю?

Нужно помнить о валюте расчета. В баксах упало. В гривне нет.
Совершенно разумный аргумент. Валюта дохода и расхода основной массы населения гривна.
Значит цены не упали, а остались на месте. Значит кино еще и не начиналось. Видим тренд. Однозначный. Но как по мне, эти мелкие перебежки ни как не соответствуют масштабу катастрофы. Я не верю в долгосрочное или даже среднесрочное медленное сползание. Считаю что будут более резкие обвалы 15-30%. Страна такая у нас. Как толпой забегали в недвигу( разгоняя цену) так и бежать из нее будут толпой и галопом( обваливая цену). Я ставлю на закон о защите кредиторов. Хороший тригер по идее. Дело не только в том что будут выселять,забирать и продавать. К этому прибавим часть продавцов, которые решат самостоятельно продать , расчитаться с банком и не доводить ситуацию до судебных приставов, милиции и визгов перед соседями. И снова вернуть себе спокойную жизнь. Не стоит забывать о спекулях нахватавших по несколько квартир. Начнут прижимать - выгоднее будет продать часть и отбиться от банка что бы сохранить что нибудь.
Доминирующее настроение продавцов пока что такое: потерпим , подождем , завтра или послезавтра будут покупать по нашим ценам. Что есть фундаментальное заблуждение. Но эта идея ошибочности должна сама дойти либо ее четко донесут кредиторы, которые требует деньги сегодня. По моим понятиям должна уже дойти к началу следующего года. НЕ забываем что СМИ до недавнего времени были перполнены шоужебуитдорогжать и ипотекнаподходе и щас как раскупятьвсешоховайся. Отакэ.

по сути, согласен, кроме одного «но». На сколько мне известно, граждане Украины, не смотря на призывы банкиров и правительства, наученные горьким опытом прежних лет хранят сбережения в валюте. Тем более, что на квартиру за год не соберешь, значит нужно «хомячить». 500 гривневые купюры, конечно, есть, но это все равно гривна, а сто долларовые «греют душу» согражданам с конца 80х, кто конечно тогда у же к ним начал привыкать. Кто не успел, по любому в 90 полюбил и привык к ним, может быть и навсегда.
Кроме того не для кого не секрет, что и зарплата выдавалась в долларе, хотя это и карается законом, но страх потерять все от инфляции сильнее. Работник согласен нести риски от зарплаты в конверте, без официального устройства на работу, но зато в баксе.
Они то уж точно в долларе и накопили. Все расчеты из рук в руки тоже шли в долларе, покупка машины, или гаража, врачу или в ГАИ за права и т.д. и т.п. Так, что накопления в долларе были, есть и будут. Значит, для этой категории людей рынок просел. У кого накоплений нет – какая разница сколько она стоит?

Вы не правы, если учитывать сколько сделок на рынке было за кредитные деньги более 70%, то на сегодня эта тенденция сохранится если начнется кредитование, т.е. как у людей не было денег так и нет сейчас, но было желание взять кредит и может оно появится в будушем. Так вот цена для этих людей не поменяется так как как была пирвичка в гривнах до кризиса так она и осталась чейчас плюс/минус 10-15%. Те хто копили в долларах покупали в 2009 году, когда курс был 1долл 10 грн. вот им реально повезло, но к падению рынка это не имеет отношение, просто хранили в "правильной" валюте. Насчет зарплат то работодатели продолжают платить типа в долларах но по курсу 5, хотя некоторые по курсу 6, таких кто сделал перерасчет по курсу 8 мизир, как правило многи стали платить (устанавливать з/п) просто в гривне по курсу 5.

Ну как Вы не поймете, что даже возврат ипотеки не вернет в ближайшем будущем все в 2008 год?

Поясню на примере,
жил был мальчик
бегал он туда сюда через дорогу
пока в один прекрасный день не вьехал в него на полном ходу грузовик
оторвало ему руку, выбило глаз, сотрясение мозга, все дела...
вот лежал он 3 года в больнице и не было у него возможности бегать беззаботно через дорогу туда сюда
а потом его выписали и вроде все тоже самое, и дорога есть, и возможность бегать есть, а он уже не бегает.
Догадываетесь почему? или историю про мальчика и горячие угли рассказать? :D
Вот так же и с ипотекой
mation

Подякував: 9 раз.
Подякували: 1 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:20

Прожектор Перестройки написав:
Енот написав:По моим понятиям должна уже дойти к началу следующего года. НЕ забываем что СМИ до недавнего времени были перполнены шоужебуитдорогжать и ипотекнаподходе и щас как раскупятьвсешоховайся. Отакэ.

Думается что даже нарисовав в СМИ "осеннее оживление", сами владельцы уже поймут, что что то не так, даже самые тупые. И тогда, возможно, зимой будет легкая паника.

по идее должно дойти.
Посмотрим как оно будет.
Енот

Подякував: 4 раз.
Подякували: 16 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:20

постараюсь всем ответить.... Новые авто через салоны и новые квартиры понятно, что в грн. Только брался бакс, сдавался, и с грн. вперед и с песней. Если брался кредит, то вспомните как завыли в конце 2008 – кредит на авто, квартиру брали в долларе – конвертировали в гривну и безнал на счет салона или компании застройщика, а тут доллар 10 грн.
Машины на «Перова», или на «Столичке» в гривне – первый раз слышу.
Если люди верят ЮВТ или любому из них, кто им доктор?
Я попробую объяснить…. В 91 всех у кого были сбережения на сберкнижке и в купюрах по 50, 100 рублей «нагнул» премьер СССР Павлов и компания. В начале 90х всех кто работал «нагнуло» правительство независимой, потом обвал гривны 98, потом 2008. Вы ещё кипятите – тогда мы идем к вам…..
По поводу накопил – купил, конечно правильно! Если я столько лет, работал и собирал, то конечно не расстанусь с кровными за просто так. Мне же дальше жить, а не спать на бетонном полу. По поводу пересчета зарплат, тоже согласен, в 2008, 5000 грн. - $1000, в 2010 – 5000 грн. и все.
Ну, а если и сегодня есть желающие взять кредит, все равно в какой валюте, но на таких условиях банков, и по такой цене – то это вопрос не ко мне…..
Oven

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:28

mation написав:
Игорь1977 написав:
Oven написав:
Енот написав:
Oven написав:в контексте основного вопроса форума. Сегодня в новостях – ошибка украинского брокера обвалила рынок ПФТС на 15%. То есть тут 15% это обвал. Евро за пол года упал на 20% - это обвал. А недвижимость (костный неповоротливый рынок) за 1,5 года в два раза - это не обвал, это оказывается коррекция и колебания. Я правильно понимаю?

Совершенно разумный аргумент. Валюта дохода и расхода основной массы населения гривна.
Значит цены не упали, а остались на месте. Значит кино еще и не начиналось. Видим тренд. Однозначный. Но как по мне, эти мелкие перебежки ни как не соответствуют масштабу катастрофы. Я не верю в долгосрочное или даже среднесрочное медленное сползание. Считаю что будут более резкие обвалы 15-30%. Страна такая у нас. Как толпой забегали в недвигу( разгоняя цену) так и бежать из нее будут толпой и галопом( обваливая цену). Я ставлю на закон о защите кредиторов. Хороший тригер по идее. Дело не только в том что будут выселять,забирать и продавать. К этому прибавим часть продавцов, которые решат самостоятельно продать , расчитаться с банком и не доводить ситуацию до судебных приставов, милиции и визгов перед соседями. И снова вернуть себе спокойную жизнь. Не стоит забывать о спекулях нахватавших по несколько квартир. Начнут прижимать - выгоднее будет продать часть и отбиться от банка что бы сохранить что нибудь.
Доминирующее настроение продавцов пока что такое: потерпим , подождем , завтра или послезавтра будут покупать по нашим ценам. Что есть фундаментальное заблуждение. Но эта идея ошибочности должна сама дойти либо ее четко донесут кредиторы, которые требует деньги сегодня. По моим понятиям должна уже дойти к началу следующего года. НЕ забываем что СМИ до недавнего времени были перполнены шоужебуитдорогжать и ипотекнаподходе и щас как раскупятьвсешоховайся. Отакэ.

по сути, согласен, кроме одного «но». На сколько мне известно, граждане Украины, не смотря на призывы банкиров и правительства, наученные горьким опытом прежних лет хранят сбережения в валюте. Тем более, что на квартиру за год не соберешь, значит нужно «хомячить». 500 гривневые купюры, конечно, есть, но это все равно гривна, а сто долларовые «греют душу» согражданам с конца 80х, кто конечно тогда у же к ним начал привыкать. Кто не успел, по любому в 90 полюбил и привык к ним, может быть и навсегда.
Кроме того не для кого не секрет, что и зарплата выдавалась в долларе, хотя это и карается законом, но страх потерять все от инфляции сильнее. Работник согласен нести риски от зарплаты в конверте, без официального устройства на работу, но зато в баксе.
Они то уж точно в долларе и накопили. Все расчеты из рук в руки тоже шли в долларе, покупка машины, или гаража, врачу или в ГАИ за права и т.д. и т.п. Так, что накопления в долларе были, есть и будут. Значит, для этой категории людей рынок просел. У кого накоплений нет – какая разница сколько она стоит?

Вы не правы, если учитывать сколько сделок на рынке было за кредитные деньги более 70%, то на сегодня эта тенденция сохранится если начнется кредитование, т.е. как у людей не было денег так и нет сейчас, но было желание взять кредит и может оно появится в будушем. Так вот цена для этих людей не поменяется так как как была пирвичка в гривнах до кризиса так она и осталась чейчас плюс/минус 10-15%. Те хто копили в долларах покупали в 2009 году, когда курс был 1долл 10 грн. вот им реально повезло, но к падению рынка это не имеет отношение, просто хранили в "правильной" валюте. Насчет зарплат то работодатели продолжают платить типа в долларах но по курсу 5, хотя некоторые по курсу 6, таких кто сделал перерасчет по курсу 8 мизир, как правило многи стали платить (устанавливать з/п) просто в гривне по курсу 5.

Ну как Вы не поймете, что даже возврат ипотеки не вернет в ближайшем будущем все в 2008 год?

Поясню на примере,
жил был мальчик
вот лежал он 3 года в больнице и не было у него возможности бегать беззаботно через дорогу туда сюда
а потом его выписали и вроде все тоже самое, и дорога есть, и возможность бегать есть, а он уже не бегает.
Вот так же и с ипотекой

жестко конечно, но, по сути, верно....
предыдущему автору: если 70% в кредит, то 30% за нал, и эти покупатели считали цену для себя нормальной, или жизнь их заставили так поступить, не всегда все «параллельно и перпендикулярно». По этому нельзя сказать, что цена должна упасть на 70%, просто на рынке останется не более 30% покупателей, и то их нет, они же уже купили, а новых со своими просто нет.
Oven

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:30

Вобщем итог то какой? Бобик сдох :D
Прожектор Перестройки

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:31

Енот написав:А при чем тут люди стали зарабатывать меньше или больше ? у нас что вся недвига с 2004 покупалась на заработанные ? Ой нет, в основном на кредитные. Где наши кредиты? Правильно ...в Караганде.
И вот сейчас РН начал жить на заработанные. Вот вам математика: 70 % недвиги покупалось в кредит. Значит текущая цена на 70 % больше реальных покупательских возможностей. Выключаем кредит - цена возвращается к реально покупательской возможности. То есть минус 70 % Опровергните :D

У Вас наверно два фин диплома, причем красных, что Вы так лихо манипулируете цифрами.. раз спрос составлял 70% на кредитах, то уменьшение кредитов(кредиты не исчезли, у меня двое знакомых в 2010 году взяли квартиру в кредит) уменьшит цену на 70%. В общем-то спрос корректирует цену, но не на столько, на сколько Вы себе представляете. И кстати доступная ипотека все же вернется.. и тогда цены точно не будут падать (я не говорю о возврате к 2008)
logic1986

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:35

logic1986 написав:И кстати доступная ипотека все же вернется.. и тогда цены точно не будут падать (я не говорю о возврате к 2008)

Вам про мальчика бегающего через дорогу уже рассказали. Куда еще доступней)))
Впрочем, для тех, кто влез на пике в ипотеку, соломинка - плот.
Не будет уже той ипотеки, с закрытыми глазами, да и доходы уже не те, да перспективы не радужные.
Эх молодежь, надежды юношей питают, взаращенных на "вечном росте" и думающих, что кризис это временное, быстропроходящее явление, как беременность :lol:
Прожектор Перестройки

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:39

P.S.
Я тут прикинул по вашей логике.. раз цена должна упасть до 30% от старой цены то получается 900 (начальные данные 3000)... откуда вы взяли 300??? это типа инертность рынка в пик обвала цены?
logic1986

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:39

logic1986 написав: у меня двое знакомых в 2010 году взяли квартиру в кредит

2 знакомых ваших - это показатель рынка?
logic1986 написав:В общем-то спрос корректирует цену, но не на столько, на сколько Вы себе представляете.

А на сколько спрос корректирует цену? Знаете значение?

logic1986 написав: И кстати доступная ипотека все же вернется.. и тогда цены точно не будут падать (я не говорю о возврате к 2008)

И когда она вернется? И сколько тогда будет стоить недвижимость в Киеве?

Может более аргументировано будете изъясняться - что обеспечит поддержку текущим ценам в Киеве?
Кто хочет/вынужден продать - будет подстраваться под текущие реалии: ипотеки нет, доходы не увеличиваются и есть тенденция к их уменьшению: см ЖКХ, новый Налоговый кодекс...
faraon

Подякував: 8 раз.
Подякували: 22 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:40

Oven написав:
mation написав:
Игорь1977 написав:
Oven написав:
Енот написав:

Поясню на примере,
жил был мальчик
Вот так же и с ипотекой

жестко конечно, но, по сути, верно....
предыдущему автору: если 70% в кредит, то 30% за нал, и эти покупатели считали цену для себя нормальной, или жизнь их заставили так поступить, не всегда все «параллельно и перпендикулярно». По этому нельзя сказать, что цена должна упасть на 70%, просто на рынке останется не более 30% покупателей, и то их нет, они же уже купили, а новых со своими просто нет.

ну ваще то я пошутил :D Так сказать метод Будивельника :D
Енот

Подякував: 4 раз.
Подякували: 16 раз.

Профіль

#<1 ... 15021503150415051506 ... 2815>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей