Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 15031504150515061507 ... 2815>
Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:41

Прожектор Перестройки написав:
logic1986 написав:И кстати доступная ипотека все же вернется.. и тогда цены точно не будут падать (я не говорю о возврате к 2008)

Вам про мальчика бегающего через дорогу уже рассказали. Куда еще доступней)))
Впрочем, для тех, кто влез на пике в ипотеку, соломинка - плот.
Не будет уже той ипотеки, с закрытыми глазами, да и доходы уже не те, да перспективы не радужные.
Эх молодежь, надежды юношей питают, взаращенных на "вечном росте" и думающих, что кризис это временное, быстропроходящее явление, как беременность :lol:

Вам бы вставить свое слово :) я говорил о возврате ипотеки как о поддерживаемой для цены камне, а не о чуде, которое вернет цены. Я не совсем дурак, который верит в возврат к таким ценам, но вы должны согласиться, что когда улучшаться условия для ипотеки, цены точно падать не будут.
logic1986

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:42

Енот написав:
Oven написав:
Енот написав:
Oven написав:в контексте основного вопроса форума. Сегодня в новостях – ошибка украинского брокера обвалила рынок ПФТС на 15%. То есть тут 15% это обвал. Евро за пол года упал на 20% - это обвал. А недвижимость (костный неповоротливый рынок) за 1,5 года в два раза - это не обвал, это оказывается коррекция и колебания. Я правильно понимаю?

Нужно помнить о валюте расчета. В баксах упало. В гривне нет.
Совершенно разумный аргумент. Валюта дохода и расхода основной массы населения гривна.
Значит цены не упали, а остались на месте. Значит кино еще и не начиналось. Видим тренд. Однозначный. Но как по мне, эти мелкие перебежки ни как не соответствуют масштабу катастрофы. Я не верю в долгосрочное или даже среднесрочное медленное сползание. Считаю что будут более резкие обвалы 15-30%. Страна такая у нас. Как толпой забегали в недвигу( разгоняя цену) так и бежать из нее будут толпой и галопом( обваливая цену). Я ставлю на закон о защите кредиторов. Хороший тригер по идее. Дело не только в том что будут выселять,забирать и продавать. К этому прибавим часть продавцов, которые решат самостоятельно продать , расчитаться с банком и не доводить ситуацию до судебных приставов, милиции и визгов перед соседями. И снова вернуть себе спокойную жизнь. Не стоит забывать о спекулях нахватавших по несколько квартир. Начнут прижимать - выгоднее будет продать часть и отбиться от банка что бы сохранить что нибудь.
Доминирующее настроение продавцов пока что такое: потерпим , подождем , завтра или послезавтра будут покупать по нашим ценам. Что есть фундаментальное заблуждение. Но эта идея ошибочности должна сама дойти либо ее четко донесут кредиторы, которые требует деньги сегодня. По моим понятиям должна уже дойти к началу следующего года. НЕ забываем что СМИ до недавнего времени были перполнены шоужебуитдорогжать и ипотекнаподходе и щас как раскупятьвсешоховайся. Отакэ.

по сути, согласен, кроме одного «но». На сколько мне известно, граждане Украины, не смотря на призывы банкиров и правительства, наученные горьким опытом прежних лет хранят сбережения в валюте. Тем более, что на квартиру за год не соберешь, значит нужно «хомячить». 500 гривневые купюры, конечно, есть, но это все равно гривна, а сто долларовые «греют душу» согражданам с конца 80х, кто конечно тогда у же к ним начал привыкать. Кто не успел, по любому в 90 полюбил и привык к ним, может быть и навсегда.
Кроме того не для кого не секрет, что и зарплата выдавалась в долларе, хотя это и карается законом, но страх потерять все от инфляции сильнее. Работник согласен нести риски от зарплаты в конверте, без официального устройства на работу, но зато в баксе.
Они то уж точно в долларе и накопили. Все расчеты из рук в руки тоже шли в долларе, покупка машины, или гаража, врачу или в ГАИ за права и т.д. и т.п. Так, что накопления в долларе были, есть и будут. Значит, для этой категории людей рынок просел. У кого накоплений нет – какая разница сколько она стоит?

Таки да . Сбережения лежат под подушками в $. Факт.
Но текущие и будущие доходы все равно в гринве :D Сегодня можешь захомячить 500$, завтра 250$ если рухнет гривна.В данном случае не важно в чем накопления. Важно сколько сейчас зарабатываешь и сколько завтра. Пусть у тебя лежит под матрасом 20 000$ и в месяц зарабатываешь 15 000 грн. Все равно ты будешь примеряться к покупке исходя из 15 000 сейчас.
Не спорю, конечно те у кого уже есть подподушечные $ выиграли. Ну они выиграли во всем. Не только в недвиге :D
Касательно ЗП в $. Утверждаю что практически отсутствует в этой стране в масшатах 90-х и 2000-х. не берем во внимание какой то мелкий % узких спецов за разовую работу. Считают и меряют в $ ,факт. Но платят в гривне. И даже иностранные компании четко объясняют, что работаем в Украине и платим гривну. Курс $ не е***т. Никто никаких индексаций не делает. ЗП устанавливаются исходя из потребностей и рынка. Нехватает людей - вверх. Хватает держим уровень.
Особая картина может быть у ИТишников которые на прямую с Штатами или ЕС работают. Но это ничтожный % от остальный нанятых.
Наличная зелень востребована для коррупции. Судьи, менты, чиновники. И для крупных сделок. И то далеко не всегда.

Согласен, важно, сколько зарабатываешь и не менее важно в чем – если можешь в валюте - трать то, что пришло в гривне – валюту в матрас.
Конечно в матрасе лежат деньги не только для квартиры, там на все. А в жизни все бывает и можно без работы остаться и дети болеют и т.д.
По поводу зарплаты в гривне согласен, с 2008 бакс не для всех, иностранную валюту для нас опять сделали из разряда чего-то не досягаемого.
Гривна в коррупции и криминале используется на меньше бакса, а вот вы забыли про субъектов внешне экономической деятельности. Украина давно игрок на мировом рынке, вне зависимости есть указ правительства или нет, хочется кому-то или нет. И все наши игроки играют на чужом поле, долларом, евро, фунтом английским но не гривной. Да зарплаты они платят работникам в грн., но сами получает прибыль в чем?
,
Oven

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:43

Ukrnalogi написав:
Oven написав:
sashaa250174 написав:
Oven написав:http://aviso.ua/a/
Голосеево, 40-летия Октября просп., 114, 2/8-эт. кирп. дома, 61/45/6.2 кв.м, спецпроект, с/у разд., двусторонняя, балкон, домофон, срочно, 82у.е., торг.
такими темпами, к осени $1000 продавят вниз....

В Польше например цена на новострой колеблеться от 1000 до 1200 $ за квадрат !
И при этом у них тоже тренд вниз... Так ,что вполне адекватно для Киева 800-1100 % за квадрат и это при оптимистических сценариях, а если нет то и ниже может опуститься ....
Но я например лично думаю 800-1000 это цена для Киева ...

Мне на самом деле трудно сказать это будет $1000 или $100 за метр. Думаю, будет очень большой разброс цен, хрущевка в забитом районе, без метро и т.д. может и $100 стоить. Но есть место, где человек хочет жить и есть дом, который ему нравится, почему не выложить по $1000 за метр, при условии, что они есть.

Хрущевка будет за 300уе/кв, 31.12.2010

Дайте две!
Конрад Карлович

Подякував: 5 раз.
Подякували: 150 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:47

Игорь1977 написав:
Прожектор Перестройки написав:Игорь1977

Читайте снипы, еще раз вам советую. В сесмологических зонах совсем другие требования, и к количеству и толщине арматуры, и к марке бетона, и к типу фундамента.

По олигополии, у нас КГС - 30%. Стройкомпаний не одна, а производят товар сугубо недифференцированный. Все исследования укрРН говорят об олигополии. Ваша точка зрения только ваша, на рынок не влияет.

По новым государственным строительным нормам (ДБН), которые вступают в силу с 2007 года, Крыму повысили степень сейсмичности с 7 до 8 — 9 баллов. Это значит, что все новостройки должны возводиться с учетом новых требований, только в этом случае они выдержат колебания земной коры. Старым же зданиям, в лучшем случае рассчитанным на 7 баллов, придется ждать, пока местные власти осознают, что большей проблемы, чем сейсмоопасность, быть не может. Исходя из Вашей логики цена кв.м. всех домов, проекты которых утверждались после 2007 года должна быть выше чем до 2007 года, но так не произошло, цена не изменилась как минимум, а то и уменьшилась. Так что давайте не придумывать не существующие вещи. Кстате по Киеву сейсмичность установлена - 6 баллов, но всек равно в крыму кв.м дешевле Киева, так может не в сейсмичности дело?????

Вы уже как будивельник, "забываете" о чем речь шла)))
А шла она о том, что в Турции дешевле, даже по сравнению с ЮБК в разы, при одинаковых вводных условиях. Спекулятивный пузырь, вот и все. А не то, что вы, и остальные растишки, пытаетесь напарить публике.
Нет других причин, почему у нас дорогое жилье. Еще недавно оно соответствовало реалиям, несколько лет назад, но с 2004 начали раздувать, гляньте на график, любой экономист вам скажет, что это пузырь. А если учитывать девальвацию, то воз и ныне там, и никаго снижения небыло. Это байки строителей. Цена в гривне, в валюте дохода основной части населения(который к слову, не увеличился, а у многих уменьшился, и серьезно, и именно в гривне) осталась прежней.
Поэтому и сделок нет, а не потому что кто то там чего то выжидает. Нет денег, в тех количествах, которые запрашивают. В этом причина.
Когда хотелки и возможности сойдуться в точку, тогда и будет Цена. Сейчас ее просто нет.
А что такое рынок без цены? Это же катастрофа. Вот эта катастрофа и есть сегодняшнее состояние укрнРН, а не как его, это сотояние, кое кто пытается окрасить в радужные цвета, преподнести как временные трудности. Нет, это не временные трудности, это Диагноз.
И диагноз этот лечится снижением цен, или ростом доходов в пару раз. Выбирайте.

Я помню, о чем речь, мои коменты касались себестоимости строительства и я говорил что приводить в пример Турцию, в разрезе себестоимости строительства не корректно. Приведу пример, что в Египте многие куррорты построенны на земле которая обошлась застройшикам в несколько центов за сотку, но с условием что через три года на этом месте отель или штраф и запрет работы на территории Египта, насчет Турции не знаю, но думаю ситуация такая же с выделением земли. В Украине все наооборот земля либо уже частнали и цена продажи- "космос", либо коммунальная - взятки за выделение "космос", плюс желание застройщика иметь рентабельность от 100% и выше, вот Вам и цена продажи!!!! Просто надо внимательнее читать, что пишут, тогда будет - обсуждение, а не спор!!!
Игорь1977

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:49

faraon написав:И когда она вернется? И сколько тогда будет стоить недвижимость в Киеве?

По моим подсчетам 1100-1500 баксов норм цена для Киева(если гривня не провалиться, тогда все будет корректироваться на процент падения гривни). Аргумент З.П., которая сейчас сложилась в Киеве (если у кого З.П. 3000-4000 грн, мне Вас искренне жаль, но не стоит думать, что всем так не повезло). Ипотека завязана с депозитами.. депозиты падают(процент) и ипотека потянется вниз. Так, что через год точно будет попроще :)
logic1986

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:51

[quote="Прожектор Перестройки"]Вобщем итог то какой? Бобик сдох :D[/quote
]
как по мне итог такой: рынок недвижимости начал движение вниз. Продолжительность и ценовые категории этого движения назвать точно не возможно. Но можно предположить, что движение займет несколько лет, остановившись на адекватной цене для местного рынка. Цена эта, по Киеву в зависимости от места, состояния жилья и прочих факторов влияющих на цену составит от $200 - $300 в нижней границе и порядка $1000 в верхней.
Oven

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:52

logic1986 написав:
Енот написав:А при чем тут люди стали зарабатывать меньше или больше ? у нас что вся недвига с 2004 покупалась на заработанные ? Ой нет, в основном на кредитные. Где наши кредиты? Правильно ...в Караганде.
И вот сейчас РН начал жить на заработанные. Вот вам математика: 70 % недвиги покупалось в кредит. Значит текущая цена на 70 % больше реальных покупательских возможностей. Выключаем кредит - цена возвращается к реально покупательской возможности. То есть минус 70 % Опровергните :D

У Вас наверно два фин диплома, причем красных, что Вы так лихо манипулируете цифрами.. раз спрос составлял 70% на кредитах, то уменьшение кредитов(кредиты не исчезли, у меня двое знакомых в 2010 году взяли квартиру в кредит) уменьшит цену на 70%. В общем-то спрос корректирует цену, но не на столько, на сколько Вы себе представляете. И кстати доступная ипотека все же вернется.. и тогда цены точно не будут падать (я не говорю о возврате к 2008)

Шутка это была. А вы мне про мои дипломы сразу :D они то красные не переживайте.
А вот про ипотеку. Она таки вернется.Только не скоро и другая.
вот вам список условий при которых логично выдавать и брать ипотеку.\
1. Белая ЗП , раза в три-четыре больше платежа. Ну где то 15000-20 000 грн
2. Стабильная / растущая экономика/предсказуемая ситуация в стране
3. увереность в своих доходах на 10-20 лет вперед
4. возможность быстро забрать и продать залог.
5. понимание покупателем и банком шо резкого падения цен на недвигу не предвидится
6. желание влазить в долги на годы и годы
7. наличие у банков длинных денег и возможность давать под хотя бы 12 %
8. Способность вносить первый взнос не ниже 20%

вы мне пожалуйста по каждому пункту поставьте вашу дату. И мы посмотрим что у вас получится с датой возвращения массовой ипотеки.
А так ипотека будет инструментом для богатых и избранных. Такая себе экзотика.Не хватает 20-30 % , а в одном месте припекает сильно. Значит можно влазить на год два.
Енот

Подякував: 4 раз.
Подякували: 16 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:54

logic1986 написав:P.S.
Я тут прикинул по вашей логике.. раз цена должна упасть до 30% от старой цены то получается 900 (начальные данные 3000)... откуда вы взяли 300??? это типа инертность рынка в пик обвала цены?

это вы взяли какие то 900 и 300 :D я ничего не брал. Не путайтесь в показаниях. :D
Енот

Подякував: 4 раз.
Подякували: 16 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:54

Игорь1977 написав:
Игорь1977 написав:
Прожектор Перестройки написав:Игорь1977

Читайте снипы, еще раз вам советую. В сесмологических зонах совсем другие требования, и к количеству и толщине арматуры, и к марке бетона, и к типу фундамента.

По олигополии, у нас КГС - 30%. Стройкомпаний не одна, а производят товар сугубо недифференцированный. Все исследования укрРН говорят об олигополии. Ваша точка зрения только ваша, на рынок не влияет.

По новым государственным строительным нормам (ДБН), которые вступают в силу с 2007 года, Крыму повысили степень сейсмичности с 7 до 8 — 9 баллов. Это значит, что все новостройки должны возводиться с учетом новых требований, только в этом случае они выдержат колебания земной коры. Старым же зданиям, в лучшем случае рассчитанным на 7 баллов, придется ждать, пока местные власти осознают, что большей проблемы, чем сейсмоопасность, быть не может. Исходя из Вашей логики цена кв.м. всех домов, проекты которых утверждались после 2007 года должна быть выше чем до 2007 года, но так не произошло, цена не изменилась как минимум, а то и уменьшилась. Так что давайте не придумывать не существующие вещи. Кстате по Киеву сейсмичность установлена - 6 баллов, но всек равно в крыму кв.м дешевле Киева, так может не в сейсмичности дело?????

Вы уже как будивельник, "забываете" о чем речь шла)))
А шла она о том, что в Турции дешевле, даже по сравнению с ЮБК в разы, при одинаковых вводных условиях. Спекулятивный пузырь, вот и все. А не то, что вы, и остальные растишки, пытаетесь напарить публике.
Нет других причин, почему у нас дорогое жилье. Еще недавно оно соответствовало реалиям, несколько лет назад, но с 2004 начали раздувать, гляньте на график, любой экономист вам скажет, что это пузырь. А если учитывать девальвацию, то воз и ныне там, и никаго снижения небыло. Это байки строителей. Цена в гривне, в валюте дохода основной части населения(который к слову, не увеличился, а у многих уменьшился, и серьезно, и именно в гривне) осталась прежней.
Поэтому и сделок нет, а не потому что кто то там чего то выжидает. Нет денег, в тех количествах, которые запрашивают. В этом причина.
Когда хотелки и возможности сойдуться в точку, тогда и будет Цена. Сейчас ее просто нет.
А что такое рынок без цены? Это же катастрофа. Вот эта катастрофа и есть сегодняшнее состояние укрнРН, а не как его, это сотояние, кое кто пытается окрасить в радужные цвета, преподнести как временные трудности. Нет, это не временные трудности, это Диагноз.
И диагноз этот лечится снижением цен, или ростом доходов в пару раз. Выбирайте.

Я помню, о чем речь, мои коменты касались себестоимости строительства и я говорил что приводить в пример Турцию, в разрезе себестоимости строительства не корректно. Приведу пример, что в Египте многие куррорты построенны на земле которая обошлась застройшикам в несколько центов за сотку, но с условием что через три года на этом месте отель или штраф и запрет работы на территории Египта, насчет Турции не знаю, но думаю ситуация такая же с выделением земли. В Украине все наооборот земля либо уже частнали и цена продажи- "космос", либо коммунальная - взятки за выделение "космос", плюс желание застройщика иметь рентабельность от 100% и выше, вот Вам и цена продажи!!!! Просто надо внимательнее читать, что пишут, тогда будет - обсуждение, а не спор!!!

Снова по новой.
Да говорил уже. Земля там дорогая. Откройте сайт и посмотрите.
Спекулятивный пузырь.
При прочих равных условиях на ЮБК цены в разы выше, чем на ЮБТ.
Впочем почему равных, труд там дороже.

А про рентабельность я и толкую. Она и является причиной. А ее в свою очередь раздули спекулятивными ожиданиями.
Востаннє редагувалось Прожектор Перестройки в Вів 27 лип, 2010 16:02, всього редагувалось 1 раз.
Прожектор Перестройки

Повідомлення Додано: Вів 27 лип, 2010 15:59

logic1986 написав:но вы должны согласиться, что когда улучшаться условия для ипотеки, цены точно падать не будут.

Ипотека будет поддерживать цены годика через три, а до того времени вниз. Обсуждали уже, не раз.
Какими станут цены через 2-3 года при постоянном движении вниз? Думаю ответ очевиден, что далеко не сегодняшние. Так что до вашей "поддержки" еще ой как не близко)))
О том и речь, что смысла об ипотеке, как факторе поддержки цен, говорить сейчас смысла нет. Это будет не скоро. А раз не скоро, чо на нее медитировать?
Прожектор Перестройки

#<1 ... 15031504150515061507 ... 2815>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє