|
Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Вів 27 лип, 2010 16:37
faraon написав:logic1986 написав:faraon написав:И когда она вернется? И сколько тогда будет стоить недвижимость в Киеве?
По моим подсчетам 1100-1500 баксов норм цена для Киева(если гривня не провалиться, тогда все будет корректироваться на процент падения гривни). Аргумент З.П., которая сейчас сложилась в Киеве (если у кого З.П. 3000-4000 грн, мне Вас искренне жаль, но не стоит думать, что всем так не повезло). Ипотека завязана с депозитами.. депозиты падают(процент) и ипотека потянется вниз. Так, что через год точно будет попроще 
То есть ваша цена основывается на зарплате, которую получаете вы/ваши знакомые и которая составляет явно больше 10 тыс грн. Тут становится интересно, какой процент жителей Киева получают такую ЗП и имеет потребность в жилье? Мои аргументы - в спальных районах квадратный метр будет равен средней ЗП в Киеве, что примерно около 4000 грн.
я все время думаю вот о чем: мы считаем зарплату одного человека, но люди существа парные, жены, мужья то же вроде работать должны, родители могут помочь (если могут). Вроде доход домохозяйства растет. Потом дети появились – кто-то в декрет, плюс дети «потянули» доход вниз. Значит, на рынке будут колебания связанные и с этим факторами?
-
Oven
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 27 лип, 2010 16:38
Xenon написав:Тому масса примеров с валютой, когда тарились долларом 1,5 года назад по 10грн, и сдавали по 8; когда тарились евро по 12грн и сдавали месяц назад по 9,50. Также будет и с недвигой 
далеко не факт. одно дело слить часть потом или не потом заработанных денег, а другое может быть единственный актив.
лично я еслиб купил в 2008 лишнюю квартиру - сейчас сделел бы ремонт и сдавал. имхо так поступило б большинство. но это если б одна была... если этаж то уже проблемка получается...
-
vidima
-
-
- Заблокований
- Подякував: 8 раз.
- Подякували: 107 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 27 лип, 2010 16:40
vidima написав:budivelnik написав:Тоді в мене запитання яке я задаю постійно Якщо індекс по реальним угодам то чому різниця між індексом і приведенними 18 % Невже так важко підібрати реальні угоди на підставі яких цей індекс виведений.
вроде ж взрослый человек, своим мега опытом во всех сферах трясет регулярно, а такие фантазии пишете... какие "реальные сделки"? да не выходит эта инфа за пределы комнатки где деньги считают... никто ее не в состоянии по рынку собрать и индекс это миф для лохов.
никто ее не в состоянии по рынку собрать и индекс это миф для лоховт
«никто ее не в состоянии по рынку собрать и индекс это миф для лохов»
В стране, где ни кто не говорит правду, вдруг святая вера в какие то индексы. Вам о размере зарплаты ни кто правду не скажет, а тут будут «светить» сколько килограмм баксов они за квартиру выложили…
-
Oven
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 27 лип, 2010 16:43
Радуют камменты про подтягивающийся (или который подтянется) колхоз.
Допускаю что вполне возможно, но только если цены упадут сильно.
Но поскольку если цены (гипотетически) упадут - появится большое количество желающих купить, а следовательно цены поднимутся.
Условия продаж = баланс спроса и предложения. Поэтому цену в 300 баксов (примерно 2500 грн) за квадрат считаю в массовом сегменте маловероятным. Поднимите планку минимум вдвое (600-700 баксов при курсе 7.5-8.2).
И исчо. Приехавший колхоз НИКОГДА не сделает массовой конкуренции на рынке труда для той категории персонала, которая со своей ЗП сможет оплачивать приобретение квартиры (путем накоплений или кредита). Их возможности реально - место кассира в супермаркете, .....
Кто-то считает что на этом месте платят более 3000-3500 грн? (если платят эту сумму - то это хорошо).
-
Danilov777
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 27 лип, 2010 16:43
Danilov777 написав:Игорь1977 написав:Oven написав:Енот написав:Oven написав:в контексте основного вопроса форума. Сегодня в новостях – ошибка украинского брокера обвалила рынок ПФТС на 15%. То есть тут 15% это обвал. Евро за пол года упал на 20% - это обвал. А недвижимость (костный неповоротливый рынок) за 1,5 года в два раза - это не обвал, это оказывается коррекция и колебания. Я правильно понимаю?
Нужно помнить о валюте расчета. В баксах упало. В гривне нет. Совершенно разумный аргумент. Валюта дохода и расхода основной массы населения гривна. Значит цены не упали, а остались на месте. Значит кино еще и не начиналось. Видим тренд. Однозначный. Но как по мне, эти мелкие перебежки ни как не соответствуют масштабу катастрофы. Я не верю в долгосрочное или даже среднесрочное медленное сползание. Считаю что будут более резкие обвалы 15-30%. Страна такая у нас. Как толпой забегали в недвигу( разгоняя цену) так и бежать из нее будут толпой и галопом( обваливая цену). Я ставлю на закон о защите кредиторов. Хороший тригер по идее. Дело не только в том что будут выселять,забирать и продавать. К этому прибавим часть продавцов, которые решат самостоятельно продать , расчитаться с банком и не доводить ситуацию до судебных приставов, милиции и визгов перед соседями. И снова вернуть себе спокойную жизнь. Не стоит забывать о спекулях нахватавших по несколько квартир. Начнут прижимать - выгоднее будет продать часть и отбиться от банка что бы сохранить что нибудь. Доминирующее настроение продавцов пока что такое: потерпим , подождем , завтра или послезавтра будут покупать по нашим ценам. Что есть фундаментальное заблуждение. Но эта идея ошибочности должна сама дойти либо ее четко донесут кредиторы, которые требует деньги сегодня. По моим понятиям должна уже дойти к началу следующего года. НЕ забываем что СМИ до недавнего времени были перполнены шоужебуитдорогжать и ипотекнаподходе и щас как раскупятьвсешоховайся. Отакэ.
по сути, согласен, кроме одного «но». На сколько мне известно, граждане Украины, не смотря на призывы банкиров и правительства, наученные горьким опытом прежних лет хранят сбережения в валюте. Тем более, что на квартиру за год не соберешь, значит нужно «хомячить». 500 гривневые купюры, конечно, есть, но это все равно гривна, а сто долларовые «греют душу» согражданам с конца 80х, кто конечно тогда у же к ним начал привыкать. Кто не успел, по любому в 90 полюбил и привык к ним, может быть и навсегда. Кроме того не для кого не секрет, что и зарплата выдавалась в долларе, хотя это и карается законом, но страх потерять все от инфляции сильнее. Работник согласен нести риски от зарплаты в конверте, без официального устройства на работу, но зато в баксе. Они то уж точно в долларе и накопили. Все расчеты из рук в руки тоже шли в долларе, покупка машины, или гаража, врачу или в ГАИ за права и т.д. и т.п. Так, что накопления в долларе были, есть и будут. Значит, для этой категории людей рынок просел. У кого накоплений нет – какая разница сколько она стоит?
Вы не правы, если учитывать сколько сделок на рынке было за кредитные деньги более 70%, то на сегодня эта тенденция сохранится если начнется кредитование, т.е. как у людей не было денег так и нет сейчас, но было желание взять кредит и может оно появится в будушем. Так вот цена для этих людей не поменяется так как как была пирвичка в гривнах до кризиса так она и осталась чейчас плюс/минус 10-15%. Те хто копили в долларах покупали в 2009 году, когда курс был 1долл 10 грн. вот им реально повезло, но к падению рынка это не имеет отношение, просто хранили в "правильной" валюте. Насчет зарплат то работодатели продолжают платить типа в долларах но по курсу 5, хотя некоторые по курсу 6, таких кто сделал перерасчет по курсу 8 мизир, как правило многи стали платить (устанавливать з/п) просто в гривне по курсу 5.
Полный бред. Что значит ЗП в гривне по курсу 5? Просто раньше все думали, что получают 1000 долл по курсу. Реальность долбанула по голове тем, что ЗП РЕАЛЬНО 5000 грн и НИИ ПЁТ.
ЗП стала выплачиватся на руки именно в гривне, при расчете принимается курс 5, т.е. когда человека брали на работу до кризиса и говорили, что будешь получать 100$, то на руки он получал 100*5=500 грн.(причем либо эта сумма оплачивал в белую, либо частично в белую частично кешем, кстате от кеша в долларах стали отходить примерно с 2007 года), то сейчас он получает просто свои 500 грн. и все, а забыл еще говорят, что на улице очередь желающих занять его место!!!!
-
Игорь1977
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 27 лип, 2010 16:46
Oven написав:я все время думаю вот о чем: мы считаем зарплату одного человека, но люди существа парные, жены, мужья то же вроде работать должны, родители могут помочь (если могут). Вроде доход домохозяйства растет. Потом дети появились – кто-то в декрет, плюс дети «потянули» доход вниз. Значит, на рынке будут колебания связанные и с этим факторами?
Конечно, вдвоем легче + еще и с помощью извне (своя квартира, родители, нашел клад)
но я предпочитаю "чистый" эксперимент - человек в Киеве, работает, получает среднюю ЗП, снимает/не снимает и нет поддержки - сколько ему понадобится для покупки квартиры. Тут на форуме уже были такие темы, поэтому не буду дублировать; при текущем соотношении цен времени понадобится "дофига". Поэтому без ипотечной поддержки ценам снижаться и снижаться, текущий рынок неликвиден - 64 или сколько там сделок, это смешно.
Востаннє редагувалось faraon в Вів 27 лип, 2010 16:56, всього редагувалось 1 раз.
-
faraon
-
-
- Подякував: 8 раз.
- Подякували: 22 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 27 лип, 2010 16:48
Danilov777 написав:Радуют камменты про подтягивающийся (или который подтянется) колхоз. Допускаю что вполне возможно, но только если цены упадут сильно. Но поскольку если цены (гипотетически) упадут - появится большое количество желающих купить, а следовательно цены поднимутся.
Условия продаж = баланс спроса и предложения. Поэтому цену в 300 баксов (примерно 2500 грн) за квадрат считаю в массовом сегменте маловероятным. Поднимите планку минимум вдвое (600-700 баксов при курсе 7.5-8.2).
И исчо. Приехавший колхоз НИКОГДА не сделает массовой конкуренции на рынке труда для той категории персонала, которая со своей ЗП сможет оплачивать приобретение квартиры (путем накоплений или кредита). Их возможности реально - место кассира в супермаркете, ..... Кто-то считает что на этом месте платят более 3000-3500 грн? (если платят эту сумму - то это хорошо).
Не знаю как кассир в супермаркете,
но кассир в Киеве в банке получает аж целых 2100 грн (грязными)
-
mation
-
-
- Подякував: 9 раз.
- Подякували: 1 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 27 лип, 2010 16:49
Danilov777 написав:Радуют камменты про подтягивающийся (или который подтянется) колхоз. Допускаю что вполне возможно, но только если цены упадут сильно. Но поскольку если цены (гипотетически) упадут - появится большое количество желающих купить, а следовательно цены поднимутся.
И исчо. Приехавший колхоз НИКОГДА не сделает массовой конкуренции на рынке труда для той категории персонала, которая со своей ЗП сможет оплачивать приобретение квартиры (путем накоплений или кредита). Их возможности реально - место кассира в супермаркете, ..... Кто-то считает что на этом месте платят более 3000-3500 грн? (если платят эту сумму - то это хорошо).
гривна как раз та стабильная валюта на которую можно «ставить»…. Ваши 2500 грн, могут через год быть $200.
И ИСЧО – как раз с помощью кредита, любой «колхоз» как вы выразились, на рынок повлиять может.
-
Oven
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 27 лип, 2010 16:52
faraon написав:Oven написав:я все время думаю вот о чем: мы считаем зарплату одного человека, но люди существа парные, жены, мужья то же вроде работать должны, родители могут помочь (если могут). Вроде доход домохозяйства растет. Потом дети появились – кто-то в декрет, плюс дети «потянули» доход вниз. Значит, на рынке будут колебания связанные и с этим факторами?
Конечно, вдвоем легче + еще и с помощью извне (своя квартира, родители, нашел клад) но я предпочитаю "чистый" эксперимент - человек в Киеве, работает, получает среднюю ЗП, снимает/не снимает и нет поддержки - сколько ему понадобится для покупки квартиры. Тут на форуме уже были такие темы, поэтому не буду дублировать; при текущем соотношении цен времени понадобится "дофига". Поэтому без ипотечной поддержки ценам снижаться и снижаться, текущий рынок неликвиден - 64 или сколько там сделок, это смешно. ,
понятно, тогда рассматриваем вариант "волка одиночки".
-
Oven
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 27 лип, 2010 17:04
Oven написав: гривна как раз та стабильная валюта на которую можно «ставить»…. Ваши 2500 грн, могут через год быть $200. И ИСЧО – как раз с помощью кредита, любой «колхоз» как вы выразились, на рынок повлиять может.
Осталось только заставить народ брать кредиты в докризисных обьемах. Они обязательно возьмут... лет через -надцать, когда текущие кредиты погасят.
-
megabaks
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему