|
Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Сер 18 сер, 2010 16:06
bolex написав:turbina написав:Никаких антипузырей там не было и в помине. Были сбалансированные цены на недвигу, как и должно было быть. Как гарачие пиражки они не раскупались, соответствовали здравому смыслу и чтоб купить пересичному, надо было тоже работать и зарабатывать. Но не было "левых" кредитов! И это правильно.
точнее говоря, кредитов вообще не было. по крайней мере они не были доступны человеку, имеющему средний доход. именно рост кредитования раздул ценовой пузырь. теперь он снова сдувается, но с поправкой на жадность тех, кто "влез в бетон". и я бы не стал рассчитывать на одномоментный обвал на десятки процентов - жадность она никуда не девается, а бетон не так много просит есть, чтобы терять на нем десятки килобаксов.
Бетон есть не просит, но ипотека просит. Это самое главное.
-
turbina
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 18 сер, 2010 16:09
Per-Cent написав:типичная логика - "терять десятки килобаксов", потому что куплено было на "пузыре". Страницу назад Оператор БД приводил пример как по той же причине, не желая уступить 1000 у.е. продавец через несколько месяцев выставляет квартиру по цене еще ниже, чем предлагали.
И такое бывает. Когда ж0па становится больше жадности. Сначала хотелось бабла побольше, а потом с долгами стало рассчитаться нечем. Давайте спросим у Оператора, насколько часты такие случаи. Когда их станет много - значит ж0па пришла ко всем. Per-Cent написав:@бетон не так много просит есть@ - а коммунальные услуги оплачивать не нужно? Или это не так много?
Если ставить счетчики, а в нашей провинции их ставят все подряд (жадность опять же), то коммуналка - просто мелочь по сравнению с ценой. А если в бетоне уже поселили арендаторов - то тем более не печет.....
Востаннє редагувалось bolex в Сер 18 сер, 2010 16:17, всього редагувалось 1 раз.
-
bolex
-
-
- Подякував: 1902 раз.
- Подякували: 1509 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 18 сер, 2010 16:09
Tugarin Zmej
Спасибо за уточнение. Я это и хотел донести. Что нужен длинный кредитный ресерсур. Что это будет . Или пенсионные счета . Или депозиты НЕ важно. Кстати гдето проскакивала инфа что в Германии популярны именно длительные депозиты.
-
olexa
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 18 сер, 2010 16:13
usa
спасибо за коммент и аргументы по поводу Штатов. приятно было читать. удачи на новой Родине (я так понимаю Вы на совсем там осели).
-
Tugarin Zmej
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 18 сер, 2010 16:16
turbina написав:Бетон есть не просит, но ипотека просит. Это самое главное.
Вот тут я не знаю что сказать. С моей точки зрения влезать в длинную ипотеку чтобы купить жилье и перепродать чрез 1-5 лет - это глупость. Неужели таких было настолько много чтобы повлиять на РН ?
Если говорить о спекулях, то они вроде покупали за свои или за короткие кредиты (кошелек-то наверняка позволял). А тот, кто брал жилье для себя и в ипотеке, тем более будет жадничать до упора.
-
bolex
-
-
- Подякував: 1902 раз.
- Подякували: 1509 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 18 сер, 2010 16:19
turbina написав:Север написав:turbina написав:Север написав:Per-Cent написав:Выглядит логично, через пару лет цены на жилье с вашей кривой таки пересекутся. 
Выглядит логично.. Но если взять с 95-го года то все будет абсолютно другое.. Цифры тасовать можно как угодно.. На то они и цифры..
C 95го брать не надо. В 98м был кризис и после кризиса просадка цен на недвижимость показала реальную поддержку внутри страны.
Это был антипузырь.. Дома продавались вдвое-втрое дешевле себестоимости.. Со дна любого антипузыря вести любые расчеты бессмысленно.. Я же не предлагаю с 98-го брать.. Не поленитесь посчитайте разные периоды, если конечно вам нужна обьективность.. То Тугарин Ну так а я очем.. Есть накопления-есть пенсия..
Никаких антипузырей там не было и в помине. Были сбалансированные цены на недвигу, как и должно было быть. Как гарачие пиражки они не раскупались, соответствовали здравому смыслу и чтоб купить пересичному, надо было тоже работать и зарабатывать. Но не было "левых" кредитов! И это правильно. При том мы объективность в США УЖЕ! наблюдаем по 350-400 долл/метр на вторичке.
Ну ну.. Тогда ждите.. Есть две народные мудрости под лежачий камень вода не течет и если долго сидеть на берегу реки то когда нибудь мимо проплывет труп твоего врага.. Думаю если вы суперудачливы в жизни то можно сидеть и ждать и надумывать.. Мысли ведь материальны..
Востаннє редагувалось Север в Сер 18 сер, 2010 16:31, всього редагувалось 1 раз.
-
Север
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 18 сер, 2010 16:24
turbina написав:bolex написав:turbina написав:Никаких антипузырей там не было и в помине. Были сбалансированные цены на недвигу, как и должно было быть. Как гарачие пиражки они не раскупались, соответствовали здравому смыслу и чтоб купить пересичному, надо было тоже работать и зарабатывать. Но не было "левых" кредитов! И это правильно.
точнее говоря, кредитов вообще не было. по крайней мере они не были доступны человеку, имеющему средний доход. именно рост кредитования раздул ценовой пузырь. теперь он снова сдувается, но с поправкой на жадность тех, кто "влез в бетон". и я бы не стал рассчитывать на одномоментный обвал на десятки процентов - жадность она никуда не девается, а бетон не так много просит есть, чтобы терять на нем десятки килобаксов.
Бетон есть не просит, но ипотека просит. Это самое главное.
упс, вот так планировалось:
та даже ежели влезли в бетон не через Апатеку, а за свои, цены на коммуналку взлетели, изменения в Закон о судоустрое внесли.... и теперь поглядим как какой-то спекуль, влезший на пике в десяток кв это вытянет  придется ему и по ночам кастрюлить...
прав был Андрюша - горлышко-то уже близко...
и повезет ещё тем, кто успеет спрыгнуть с не самыми большими потерями
Востаннє редагувалось Tugarin Zmej в Сер 18 сер, 2010 16:40, всього редагувалось 1 раз.
-
Tugarin Zmej
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 18 сер, 2010 16:31
Per-Cent написав:Север написав:А тут спор не заканчиваеться.. Внесу и свою лепту.. Думаю обьективную.. 2010г это последний год сильного бакса, дальше пойдет девальвация.. Гривну придется держать 2 руками от укрепления выбрасывая порции бумаги на рынок.. Пойдет инфляция.. Как вариант для борьбы с ней придется укреплять гривну.. Все это уже мы проходили.. Дальше в развитых странах доходы от аренды недвижки упали до 2%.. Ставки в США вы все знаете.. Думаю доходности 5 % им достаточно.. Т.е. при стоимости обьекта 50000 достаточно аренды 1650 грн.. Это касается конечно только очень ликвидного и нового жилья в крупных городах преимущественно в западной части.. Но деньги пойдут, это закон сообщающихся сосудов.. Дальше Россия.. Там у населения огромные накопления, которые не пострадали практически в 2008г.. Ставки в банках упали до 6-7% в рублях и это сроки на год и выше.. Доходность по жилью там на уровне 5% сейчас... Русские в отличае от иностранцев нашего рынка не бояться.. Крым и другая недвижка возле моря приоритет, так как когда живешь в тайге 40 лет, как ни крути к пенсии тянет к морю.. Вообщем мой вывод такой.. Осталось месяцев 6-7 на покупку.. Спекулянты врядли будут продавать пока цены не вернуться на уровень 2008г.. Это конечно неправильно, но часть нашего упертого менталитета.. Поэтому надежда, что кто то начнет продавать наследство, кому то срочно понадобятся деньги.. Вообщем надо искать такие варианты.. Пока покупателей с деньгами немного, думаю можно будет найти хорошие варианты с доходностью до 10%.. Вот такие вот мысли.. И советую все таки задуматься о покупке или постройке дома, особенно для тех кто хочет иметь много детей... Это вечная ценность.. А кому надоела загазованность большого города, то у нас возле моря инфраструктура почти не развита.. Знакомые продали несколько квартир и на 2 семьи отгрохали отличный комплекс возле моря.. Был у них в этом году очень довольны.. Даже помолодели как-то.. Так, что не бойтесь что то менять.. Главное не сидеть на месте и не ждать халявы.. 
Север, а как стыкуются ваши тезисы о конце эпохи доллара, инфляции в США и ставках 5% доходности (я так понимаю, речь идет об ипотеке?). И кто тогда будет давать США в долг при инфляции, а если будут, то под какие проценты?
Не конец эпохи доллара, а конец эпохи сильного доллара.. Соотношение ВВП и долг слишком большие и их надо выравнивать... ДУмаю на пике паники в 2016г-2017г примерно доходность по трежуркам будет доходить до 10%.. вот когда увидите эту цифру знайте, что новый кризис близко.. И начинайте запасаться баксом..
-
Север
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 18 сер, 2010 16:35
olexa написав:Tugarin Zmej
Спасибо за уточнение. Я это и хотел донести. Что нужен длинный кредитный ресерсур. Что это будет . Или пенсионные счета . Или депозиты НЕ важно. Кстати гдето проскакивала инфа что в Германии популярны именно длительные депозиты.
В германии как и во всей Европы живы традиции депозитов, а вот в штатах больше развита система секьюритизации, то есть не кредиторы отдают свой ресурс посреднику (банку), а тот уже распределяет по экономике, а на оборот, позичальнык выпускает долговую ценную бумагу (облигацию) и уже с рынка привлекает капитал. Амер система эффективна в моменты роста, а европейская в кризис.
Я про другое , если зайдет в укру горячий капитал, к примеру 10 ярдов от строительной ТНК, они смогут по 300 дол метр строить (без учета земли). построят несколько десятков ярдов соберут сливки и уйдут....
Или наоборот, какой небуть Сити получит от станка те же 10 ярдов под 0,25%, застрахуют за пару процентов от локальных дефолтов и вольют в укр дочку, которая раздаст все под 10% цены не вырастут?
Вопрос в ликвидности денег в системе, система полна денег, хомяки зажимают, ставки плинтусовые, решат необходимые проблемы и выплеснут на рынок капиталы.
-
St/2
-
-
- Подякував: 675 раз.
- Подякували: 1696 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Сер 18 сер, 2010 16:45
St/2 написав:А кредитуют или нет. я не застал времен 1999-2003 но мне кажется тогда не кредитовали а цены пошли в рост.
Старт роста цен произошел в феврале-марте 2002, четко помню, т. к. плотно был в теме и имел неприятности с продавцом кое какой недвиги, который, взяв задаток, пытался съехать со сделки по оговоренной цене. До января 2002 цены лежали в ауте после событий 1998 г.
-
ImOK
-
-
- Подякував: 2 раз.
- Подякували: 1 раз.
-
-
Профіль
-
-
|