Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 25762577257825792580 ... 2815>
Повідомлення Додано: Суб 04 гру, 2010 12:39

adeges написав:
Oven написав:
adeges написав:
MPP написав:
adeges написав:
пожиратель макаронов написав:
- Пускай зарабатывал я 3 года назад 1000 уе, сейчас зарабатываю 2000 уе: номинальный доход вырос на 100%.
- Инфляция за 3 года пускай составила 30%, тогда реальный доход увеличился на 40%.
То есть я питаю надежду, что с зарплаты могу купить на 40% больше, чем 3 года назад.

Думая, что теперь могу себе позволить недоступную ранее квартиру, я прихожу к строителю. А он говорит: друг, твой реальный доход вырос - значит ты мне должен больше :shock:

Нет, конечно, ведь он не хочет, чтобы его реальный доход тоже вырос: он хочет сделать приятное покупателям, и конечно за свой счет. Пусть лучше они зарабатывают больше, а жилье покупают по "реальным" ценам 2000 года. А возможно, еще дешевле, ведь потребительская инфляции запросто может быть ниже инфляции в строительной отрасли в периоды бума.

Но мой комментарий был о неправильном подходе к оценке "справедливой" стоимости жилья в Украине на основе цен 2000 года и американской инфляции, предложенный Вами.

А как Вам такой расклад: 3 года назад зарабатывал человек 3000 уе, а сейчас 700-800 уе??? Он приходит к строителю и говорит - у меня доходы упали, снижай цену. А строитель говорит - не буду! Тупик. Только человек продолжает зарабатывать понемногу, а строитель не зарабатывает вообще ничего.

П.С, я помню время, когда менеджеры по продажам сидели на процентах и получали по 4000 уе, и еще раз в год бонус за перевыполнение плана в 10-15 куе. Золотое время было... Сейчас они сидят на 500 уе и то при условии что хоть что-то продадут, а без продаж на руки 200 уе в месяц. Да, кстати, все эти менеджеры уже по уши в ипотеке, так что строителям рассчитывать на них нет смысла в ближайшие лет 10-15.

Да причем здесь 1 конкретный пример? Или даже 100? Если у меня жена не работает, то ей квартиру должны сегодня дать, видимо. бесплатно. У кого-то доходы, наверное, выросли даже в прошлом году. Например, Jde сшибает кучу % по депозитам :) Может поговорим о них?

Есть средние величины, они и определяют тренды. С 2000 года и реальные, и номинальные доходы у 99.9% населения выросли. Поэтому должны были вырасти и "справедливые" цены на квартиры.

Насколько, это другой вопрос, и уже обсуждался раньше. Мой прогноз был 54,000 за 38 кв. м (Т-4) на Бальзака после возобновления кредитования в конце следующего года, если не ошибаюсь. 41,000 или 42,000 без кредитования в июне этого года. Больше к концу 2011 (приблизительно на рост реальных доходов с июня 2010).

"....Насколько, это другой вопрос...." - это самый главный вопрос! Если бы на сегодня цена метра была в среднем $700-800, а это в три раза выше уровня 2001 года, этой ветки не было бы, мы бы занимались каждый своим делом и все. Но цены за 7 лет выросли в 15 раз, упали в два и нам говорят, что все это нормально так и должно быть....

Нет, номинальные доходы в валюте в среднем в стране выросли в 5 раз, а у строителей должны в 3, верно? При этом расходы у них выросли в 5? Любопытная, но немного дискриминационная математика получается :)

Не путайте доходы и стоимость товара. Вы умножаете 300 (цену продажи) на 5 и получаете 1500?
Если в 2001 году себестоимость метра была 250 и 50 уе было заработка, то пусть доходы и поднимутся в5 раз - до 250 уе, но себестоимость так сильно не поднялась. Если себестоимость сейчас 400 плюс 250 заработок, то цена должна быть 650, а не 1500.
MPP

Подякував: 5 раз.
Подякували: 55 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 04 гру, 2010 13:05

Через 3-5 лет?

emeta

Подякував: 172 раз.
Подякували: 239 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 04 гру, 2010 14:27

emeta
ага так и будет. чесное пионерское 8)
всем наверно уже известны анал-ллитики SV Development :)
vnr

Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 04 гру, 2010 14:39

Иванов написав:emeta
Ну продают то в конечном счете не риелторы

Удивляет конечно терпимость продавцов т.е.
тех кто хочет продать

Их тоже можно понять, так как неохота задаром отдать последний актив, ведь не всем на шару он достался, кто то пахал на заводе лет 15 и корпел в очереди, кто то кооператив выплачивал, кто то с торбами по Польшам мотался, а кому то от любимой бабушки досталось наследство, но всем жалко потерять то что есть, потому что каждый понимает, что такой возможности и шанса больше не будет, а тех пару пачек долларов за продажу хаты куда он вложит если кругом куда не сунься - задница, токо проедать. Спросите где же выход? Только сильный обвал гривни, безработица и голод поможет ускорить процесс осознания продаванов и направит рынок на снижение цен, что и будет ответом для столь полюбившейся ветки форумчан.

Да только никого это не волнует , что там у кого осталось и какой актив !
Актив он и есть актив , чтобы менять свою стоимость ....
И при глобальных кризисах всё меняется вверх дном....
Вы не заметили , что становиться другим само понимание вопроса(психологический фактор) ....
Теперь очень много сдерживающих факторов для роста ...
Произошла так сказать перестройка в мозгах .
Теперь этот рынок надолго ляжет !
Вы же посмотрите , доходы упали у всех при чём массово ,
долги старых заёмщиков (и в долгах тот слой , который являлся играком на рынке ),
налоговая нагрузка , жилищный кодекс , и постоянный рост цен (который съедает излишки),
и тд - это всё сдерживающие факторы , которых раньше не было !!!
Так что выкрики о росте , которые тут иногда звучат напоминают " анекдот про суслика" (вы его не видите , а он есть) ...

На самом деле уже действительно надоело убеждать кого либо , кость уже обглодана !
Да и не нужно никаких катаклизмов для изменения цены , катаклизЬм уже был , если кто-то не заметили , сейчас последствия .

Следим внимательно за застройщиками , они скорее первые пойдут на снижение цены ,
это их хлеб и застой в отрасли это смерть , а потом и вторичка подтянется .

Да и факторов которые могут ускорить падение не так уж и мало , тот же дефолт никто не отменял (не дефолт страны , а например банковского сектора , тех же строительных компаний и тд), налог на недвижимость , жилищный кодекс тут вообще могут такого натворить , что аж страшно подумать ...
obval

Повідомлення Додано: Суб 04 гру, 2010 16:32

Индексы КРЖН по "Авизо" от 03.12.2010

Поскольку на других форумах смена алгоритма расчета индекса КРЖН на новый также была поддержана пользователями, то за последнюю пятницу выкладываю данные уже с новыми индексами (пятница, как обычно, без комментариев):
аренда:
http://fotohost.org/images/a10a903d-234kB.jpg
http://fotohost.org/images/a1aa4032-180kB.jpg

продажа:
http://fotohost.org/images/a1fafab3-243kB.jpg
http://fotohost.org/images/a18f191a-177kB.jpg

Сайт-источник со свежими БД: http://tr-41.narod.ru/AV
tsnakeman

Подякував: 4 раз.
Подякували: 47 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 04 гру, 2010 17:00

MPP написав:
adeges написав:
Oven написав:
adeges написав:
MPP написав:
adeges написав:
- Пускай зарабатывал я 3 года назад 1000 уе, сейчас зарабатываю 2000 уе: номинальный доход вырос на 100%.
- Инфляция за 3 года пускай составила 30%, тогда реальный доход увеличился на 40%.
То есть я питаю надежду, что с зарплаты могу купить на 40% больше, чем 3 года назад.

Думая, что теперь могу себе позволить недоступную ранее квартиру, я прихожу к строителю. А он говорит: друг, твой реальный доход вырос - значит ты мне должен больше :shock:

Нет, конечно, ведь он не хочет, чтобы его реальный доход тоже вырос: он хочет сделать приятное покупателям, и конечно за свой счет. Пусть лучше они зарабатывают больше, а жилье покупают по "реальным" ценам 2000 года. А возможно, еще дешевле, ведь потребительская инфляции запросто может быть ниже инфляции в строительной отрасли в периоды бума.

Но мой комментарий был о неправильном подходе к оценке "справедливой" стоимости жилья в Украине на основе цен 2000 года и американской инфляции, предложенный Вами.

А как Вам такой расклад: 3 года назад зарабатывал человек 3000 уе, а сейчас 700-800 уе??? Он приходит к строителю и говорит - у меня доходы упали, снижай цену. А строитель говорит - не буду! Тупик. Только человек продолжает зарабатывать понемногу, а строитель не зарабатывает вообще ничего.

П.С, я помню время, когда менеджеры по продажам сидели на процентах и получали по 4000 уе, и еще раз в год бонус за перевыполнение плана в 10-15 куе. Золотое время было... Сейчас они сидят на 500 уе и то при условии что хоть что-то продадут, а без продаж на руки 200 уе в месяц. Да, кстати, все эти менеджеры уже по уши в ипотеке, так что строителям рассчитывать на них нет смысла в ближайшие лет 10-15.

Да причем здесь 1 конкретный пример? Или даже 100? Если у меня жена не работает, то ей квартиру должны сегодня дать, видимо. бесплатно. У кого-то доходы, наверное, выросли даже в прошлом году. Например, Jde сшибает кучу % по депозитам :) Может поговорим о них?

Есть средние величины, они и определяют тренды. С 2000 года и реальные, и номинальные доходы у 99.9% населения выросли. Поэтому должны были вырасти и "справедливые" цены на квартиры.

Насколько, это другой вопрос, и уже обсуждался раньше. Мой прогноз был 54,000 за 38 кв. м (Т-4) на Бальзака после возобновления кредитования в конце следующего года, если не ошибаюсь. 41,000 или 42,000 без кредитования в июне этого года. Больше к концу 2011 (приблизительно на рост реальных доходов с июня 2010).

"....Насколько, это другой вопрос...." - это самый главный вопрос! Если бы на сегодня цена метра была в среднем $700-800, а это в три раза выше уровня 2001 года, этой ветки не было бы, мы бы занимались каждый своим делом и все. Но цены за 7 лет выросли в 15 раз, упали в два и нам говорят, что все это нормально так и должно быть....

Нет, номинальные доходы в валюте в среднем в стране выросли в 5 раз, а у строителей должны в 3, верно? При этом расходы у них выросли в 5? Любопытная, но немного дискриминационная математика получается :)

Не путайте доходы и стоимость товара. Вы умножаете 300 (цену продажи) на 5 и получаете 1500?
Если в 2001 году себестоимость метра была 250 и 50 уе было заработка, то пусть доходы и поднимутся в5 раз - до 250 уе, но себестоимость так сильно не поднялась. Если себестоимость сейчас 400 плюс 250 заработок, то цена должна быть 650, а не 1500.

Вы знаете, как изменилась себестоимость? Я предполагаю, что больше чем в 5 раз. В валюте. Одно из возможных обоснований - рост доходов населения, например. Более точно нужно смотреть рост зарплат в строительной отрасли. Можно посмотреть стоимость кирпичей, величину откатов чиновникам и т.п. Значит, подняв цену продажи в 5 раз, можно сохранить доходность на том же уровне (как % от продаж), т.е. прибыль тоже вырастет в 5 раз. Как у всех в стране. И только.

ЗЫ. Я в терминах никогда ничего не путаю. Доходы - это доходы. Расходы - это расходы. Только расходы строителей - это чьи-то доходы: поставщиков материалов, рабочих и пр.
adeges

Подякував: 433 раз.
Подякували: 1066 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 04 гру, 2010 19:06

Сегодня был в Коцюбинском смотрел вторичку.
а вот этот комплекс еще не сдали и работы на зиму приостановили.
kotsyubynsky.com.ua/apartments.vis
Destination

Повідомлення Додано: Суб 04 гру, 2010 19:16

Destination написав:Сегодня был в Коцюбинском смотрел вторичку.
http://kotsyubynsky.com.ua/apartments.vis

Вот они застройщики , по моему будут опускать цену и не нужно никаких катаклизмов ...
Иначе их кленовые листочки на банере совсем усохнут!!!!
obval

Повідомлення Додано: Суб 04 гру, 2010 19:31

adeges написав:
MPP написав:
adeges написав:
Oven написав:
adeges написав:
MPP написав:
adeges написав:

Вы знаете, как изменилась себестоимость? Я предполагаю, что больше чем в 5 раз. В валюте. Одно из возможных обоснований - рост доходов населения, например. Более точно нужно смотреть рост зарплат в строительной отрасли. Можно посмотреть стоимость кирпичей, величину откатов чиновникам и т.п. Значит, подняв цену продажи в 5 раз, можно сохранить доходность на том же уровне (как % от продаж), т.е. прибыль тоже вырастет в 5 раз. Как у всех в стране. И только.

ЗЫ. Я в терминах никогда ничего не путаю. Доходы - это доходы. Расходы - это расходы. Только расходы строителей - это чьи-то доходы: поставщиков материалов, рабочих и пр.

Песок, цемент, металл в долларах подорожали в 5 раз????
Так Вы знаете, или только "полагаете"?
И меня не волнуют откаты. Вообще. Это не мои проблемы, что кто-то кому-то носит чемоданы денег. Я это оплачивать в стоимости жилья не буду, точно также, как и Вы не стали бы покупать у меня муку, в себестоимость которой я бы заложил 50% откатов. Или я не прав?
MPP

Подякував: 5 раз.
Подякували: 55 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 04 гру, 2010 19:42

sashaa250174 написав:
Destination написав:Сегодня был в Коцюбинском смотрел вторичку.
http://kotsyubynsky.com.ua/apartments.vis

Вот они застройщики , по моему будут опускать цену и не нужно никаких катаклизмов ...
Иначе их кленовые листочки на банере совсем усохнут!!!!

а почему бы им было посроитьквартиры эконом -класа (40м2)
а не 50-57 м2 - 1к. квартиры.
Тогда был бы спрос.
Destination

#<1 ... 25762577257825792580 ... 2815>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми