Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 25812582258325842585 ... 2815>
Повідомлення Додано: Пон 06 гру, 2010 12:37

Голослівні заяви "експертів"...

Цитата: Цены продаж в среднем на 14,2% ниже средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

А я заявлю, так:
- по-перше, продажів майже нема. Нема! Не «на камеру», в приватній бесіді знайомі ріелтери кажуть, що «живуть на аренді», восени по продажам нуль, є тільки екскурсії, і я їм вірю…
- по-друге, обдзонивши найдешевший діапазон 2-х та 3-х кімнатних квартир (близько 15 позицій в Авізо) запропонував торг на рівні 20-25% та залишив телефон. Двоє хазяїв видзвонилось… :D Отаке, панове…
RON

Подякував: 322 раз.
Подякували: 284 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 06 гру, 2010 12:52

Oven написав:
gorbunkoff написав:
Oven написав:
gorbunkoff написав:
Oven написав:
adeges написав:
Oven написав:
adeges написав:
Oven написав:
adeges написав:
MPP написав:
adeges написав:
пожиратель макаронов написав:
- Пускай зарабатывал я 3 года назад 1000 уе, сейчас зарабатываю 2000 уе: номинальный доход вырос на 100%.
- Инфляция за 3 года пускай составила 30%, тогда реальный доход увеличился на 40%.
То есть я питаю надежду, что с зарплаты могу купить на 40% больше, чем 3 года назад.

Думая, что теперь могу себе позволить недоступную ранее квартиру, я прихожу к строителю. А он говорит: друг, твой реальный доход вырос - значит ты мне должен больше :shock:

Нет, конечно, ведь он не хочет, чтобы его реальный доход тоже вырос: он хочет сделать приятное покупателям, и конечно за свой счет. Пусть лучше они зарабатывают больше, а жилье покупают по "реальным" ценам 2000 года. А возможно, еще дешевле, ведь потребительская инфляции запросто может быть ниже инфляции в строительной отрасли в периоды бума.

Но мой комментарий был о неправильном подходе к оценке "справедливой" стоимости жилья в Украине на основе цен 2000 года и американской инфляции, предложенный Вами.

А как Вам такой расклад: 3 года назад зарабатывал человек 3000 уе, а сейчас 700-800 уе??? Он приходит к строителю и говорит - у меня доходы упали, снижай цену. А строитель говорит - не буду! Тупик. Только человек продолжает зарабатывать понемногу, а строитель не зарабатывает вообще ничего.

П.С, я помню время, когда менеджеры по продажам сидели на процентах и получали по 4000 уе, и еще раз в год бонус за перевыполнение плана в 10-15 куе. Золотое время было... Сейчас они сидят на 500 уе и то при условии что хоть что-то продадут, а без продаж на руки 200 уе в месяц. Да, кстати, все эти менеджеры уже по уши в ипотеке, так что строителям рассчитывать на них нет смысла в ближайшие лет 10-15.

Да причем здесь 1 конкретный пример? Или даже 100? Если у меня жена не работает, то ей квартиру должны сегодня дать, видимо. бесплатно. У кого-то доходы, наверное, выросли даже в прошлом году. Например, Jde сшибает кучу % по депозитам :) Может поговорим о них?

Есть средние величины, они и определяют тренды. С 2000 года и реальные, и номинальные доходы у 99.9% населения выросли. Поэтому должны были вырасти и "справедливые" цены на квартиры.

Насколько, это другой вопрос, и уже обсуждался раньше. Мой прогноз был 54,000 за 38 кв. м (Т-4) на Бальзака после возобновления кредитования в конце следующего года, если не ошибаюсь. 41,000 или 42,000 без кредитования в июне этого года. Больше к концу 2011 (приблизительно на рост реальных доходов с июня 2010).

"....Насколько, это другой вопрос...." - это самый главный вопрос! Если бы на сегодня цена метра была в среднем $700-800, а это в три раза выше уровня 2001 года, этой ветки не было бы, мы бы занимались каждый своим делом и все. Но цены за 7 лет выросли в 15 раз, упали в два и нам говорят, что все это нормально так и должно быть....

Нет, номинальные доходы в валюте в среднем в стране выросли в 5 раз, а у строителей должны в 3, верно? При этом расходы у них выросли в 5? Любопытная, но немного дискриминационная математика получается :)

Откуда такие данные по доходам в валюте - можно ссылку? Какие расходы выросли у строителей в 5 раз, можно пример? Но я согласен на все, если все выросло в пять раз (?), то почему стоимость метра в 15?!

С доходами поможет минстат (для изучения средних доходов в гривне) и НБУ (для перевода гривен в валюту).

Минутку, какие 15 на сегодня? Вы же в предудыщем сообщении сказали 7? Что-то изменилось в последние 15 минут?

Для людей с плохой памятью:
Метр 2001 год - $250, 2008 год - $3500 (14 раз, хотя было и $4000), 2010 год - $1500 (средняя по Домику), $2000 (Благовест, SV). ИТОГО в 6-8 раз от 2001 года.
2001 год зарплата (что там Минюст написал?) 750 грн. (или сколько?) - $150, сей час 3500 грн. - $450. Вот так поднялись украинцы!
Зачем эти махинации, что там, у строителей выросло в 5 раз? Почему цена 2008 года $3500 справедливая, и цена 2010 года $1500 тоже справедливая? Не дешево справедливость продаете?

Реальный пример.
В 2001свою покупал в КГС по 230 долл.м2. - сейчас 1000 долл.м2. Рост 4.4 раза.
ЗП была ок. 250долл - сейчас на той позиции где я работал и вообще в среднем по рынку 1250 (10000грн чистыми) Рост 5 раз.
Итого исходя из паритета покупательной способности недвига должна подрасти в 5/4.4= 13%.
Вот такая практическая математика по крайней мере для новостроя кгс и покупателя - рук.отдела в фин.организации.

КГС у нас теперь образец чистоты и невинности, почему у него в 2008 году метр был $2000-3000?
Почему на рынке средняя хотелка $1500-2000? Где "паритет"?

Я смотрю у вас проблемы и с памятью и с калькулятором ;)
средняя ЗП в 2001 была ок 300грн
уборщица за 100уе? ну хорошо устроилась ;) я, значит, плохо...
а к чему эти манипуляции с КГС??? метр стоил 8000 грн в 2008 или нет? ;)
сейчас 8500 (вон тут спорят что 7500 есть).
таки да, паритет. как я сказал по крайней мере по новострою.
все, хор. выходных.
я отдыхать!

у меня нет проблем, проблемы как я вижу, есть у мелких машейников.
"....средняя ЗП в 2001 была ок 300грн...." если средняя была 300 грн. - $60, то верхняя и нижняя границы $30-90, и эти зарплаты не учитывали, что все получали в конвертах.
Дальше - считаете в гривнах, так считайте все:
"....Средняя месячная зарплата в Киеве сегодня составляет 657,59 гривен, что на 65 % выше, чем в целом по Украине. Об этом сообщил мэр города Киева Александр Омельченко на пресс-конференции в среду. 19 декабря 2002 года"
http://www.ukrstat.gov.ua/
"Динаміка середньомісячної заробітної плати по регіонах у 1995-2009 роках
(в розрахунку на одного штатного працівника, грн.)"
м.Київ
2001 год - 549 грн. - $110
2009 год - 3161грн. - $395
это в 5,7 раз в грн. или в 3,6 раза в долларе.
Метр КГС - $230 в 2001 году, а сколько он стоил до сентября 2008 года? Как вы пишете 8000 грн. - так это $1600. Так сколько раз??? В СЕМЬ,
Цена в гривне вообще мало изменилась, упала стоимость валюты, с 2008 года ни кто больше получать не стал, выросли цены в гривне (скрытая инфляция), а курс $/грн. держат, как только он обвалится в очередной раз, украинцы станут еще беднее, а метр еще не доступнее.
И калькулятор тут не нужен.

Ну хорошо пусть по-вашему в 3.6 и без калькулятора ;)
А метр кгс в 1000/230=4.3. (мы ж про сегодняшний день говорим а не про 2008?)
Ну и где огромные диспропорции или предпосылки для "обвала"?
Стало немного недоступнее? А что должно было доступнее стать пересичному? В связи с кризисом? Или по какой такой причине? ;)
gorbunkoff

Повідомлення Додано: Пон 06 гру, 2010 13:01

Інфляція, гривня, бетонометр...

По оценке премьер-министра Николая Азарова, инфляция в ноябре составит 0,2%. Эксперты уверены: правительство искусственно сдерживает рост цен. Как отметил Олег Иванец, аналитик ИГ АРТ Капитал, поскольку официальные данные об инфляции должны быть обнародованы сегодня, оценка премьер-министра наверняка будет совпадать с реальными данными. "0,2% - значительно ниже нашего прогноза, что объясняется тем, что правительство продолжает искусственно сдерживать инфляцию, откладывая уже принятое повышение тарифов ЖКХ", - говорит эксперт. По его словам, сдерживание инфляции в целом положительно в краткосрочном периоде, так как улучшает основные макроэкономические показатели по результатам года, однако инфляционное давление растет, и, скорее всего, в первом квартале мы увидим резкий скачёк цен. Политика столь сильного сдерживания инфляции позволит правительству закончить год с годовой инфляцией менее 10%, однако ожидания инфляции на 2011 год возрастают, так как практически все запланированные повышения тарифов на конец 2010 года будут перенесены на 2011 год – резюмировал Олег Иванец. Как сообщалось ранее, в октябре инфляция составила 0,5%, в январе-октябре - 7,9%. Кабинет Министров прогнозирует рост ВВП 3,7% и инфляцию (декабрь к декабрю) 13,1% в 2010 году.
----------------------------------------------------
Хочу погодитись з одним із колег, який висловився, що гривня це не гроші… Інфляція в наступному році (за різними оцінками та ИМХО) може скласти біля 15-20 відсотків… Ось тут можна говорити про Крюгерове «топтання на місці» в гривні… Ну а в СКВ будемо падати…
RON

Подякував: 322 раз.
Подякували: 284 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 06 гру, 2010 13:05

убийца эфира написав:
kupava написав:Зачем опять поднимать спор.... надоело уже..... Нет денег у людей. Хоть в 5 раз все подорожало с 2000 года пусть хоть в 10 раз поднялись ЗП. НЕТ ДЕНЕГ, У тех у кого они были - уже купили себе то что хотели.

Вот мой личный пример:
Я самозанятый - программист имею СПД на едином, работаю можно сказать круглосуточно, зарабатываю всреднем 20 000 грн. в мес. Уже 2 года откладываю на квартиру, причем экономим (женат, есть один ребенок), при том что живем сейчас не на съемной квартире, а в родительской (платим только ком. услуги).
Так вот за два года я насобирал только на половину нормальной двушки, и не в Киеве - в Обухове.

А что говорить про людей на ЗП в 3000 грн./мес. у дяди на фирме или на заводе ??????

Короче. Если нет таких денег то и взяться им неоткуда будет и через месяц и через два, а вам риелторы деваться некуда, Хотите кушать - будете продавать по той цене за которую смогут купить и это однозначно даже не 1000 у.е. / м2. Не обманывайте сами себя.

ещё 2 года пособираешь и купишь..... или ты думал что только в США квартиры за 30 лет берут программисты? а у нас типа за полугодовую купить можно?

"....Так вот за два года я насобирал только на половину нормальной двушки, и не в Киеве - в Обухове. "
Oven

Повідомлення Додано: Пон 06 гру, 2010 13:10

Re: Голослівні заяви "експертів"...

RON написав:Цитата: Цены продаж в среднем на 14,2% ниже средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

А я заявлю, так:
- по-перше, продажів майже нема. Нема! Не «на камеру», в приватній бесіді знайомі ріелтери кажуть, що «живуть на аренді», восени по продажам нуль, є тільки екскурсії, і я їм вірю…
- по-друге, обдзонивши найдешевший діапазон 2-х та 3-х кімнатних квартир (близько 15 позицій в Авізо) запропонував торг на рівні 20-25% та залишив телефон. Двоє хазяїв видзвонилось… :D Отаке, панове…

Можна в личку данные варианты. Просто хотелось бы понять что к чему. Спасибо.
vov4ick

Подякував: 613 раз.
Подякували: 430 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 06 гру, 2010 13:28

RON написав:Цитата: Цены продаж в среднем на 14,2% ниже средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

А я заявлю, так:

Уверен что 0 продаж небыло и не будет никогда - даже в январе 2011 года. Кто-то все равно покупает или продает по-любому.
Сомневаюсь что ваш знакомый риэлтор контролирует весь киевский РН :D - скорее всего он имел ввиду то, что лично он не продал ни одной квартиры.
jde

Подякував: 12 раз.
Подякували: 53 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 06 гру, 2010 13:29

gorbunkoff написав:
Oven написав:
gorbunkoff написав:
Oven написав:
gorbunkoff написав:
Oven написав:
adeges написав:
Oven написав:
adeges написав:
Oven написав:
adeges написав:
MPP написав:
adeges написав:
- Пускай зарабатывал я 3 года назад 1000 уе, сейчас зарабатываю 2000 уе: номинальный доход вырос на 100%.
- Инфляция за 3 года пускай составила 30%, тогда реальный доход увеличился на 40%.
То есть я питаю надежду, что с зарплаты могу купить на 40% больше, чем 3 года назад.

Думая, что теперь могу себе позволить недоступную ранее квартиру, я прихожу к строителю. А он говорит: друг, твой реальный доход вырос - значит ты мне должен больше :shock:

Нет, конечно, ведь он не хочет, чтобы его реальный доход тоже вырос: он хочет сделать приятное покупателям, и конечно за свой счет. Пусть лучше они зарабатывают больше, а жилье покупают по "реальным" ценам 2000 года. А возможно, еще дешевле, ведь потребительская инфляции запросто может быть ниже инфляции в строительной отрасли в периоды бума.

Но мой комментарий был о неправильном подходе к оценке "справедливой" стоимости жилья в Украине на основе цен 2000 года и американской инфляции, предложенный Вами.

А как Вам такой расклад: 3 года назад зарабатывал человек 3000 уе, а сейчас 700-800 уе??? Он приходит к строителю и говорит - у меня доходы упали, снижай цену. А строитель говорит - не буду! Тупик. Только человек продолжает зарабатывать понемногу, а строитель не зарабатывает вообще ничего.

П.С, я помню время, когда менеджеры по продажам сидели на процентах и получали по 4000 уе, и еще раз в год бонус за перевыполнение плана в 10-15 куе. Золотое время было... Сейчас они сидят на 500 уе и то при условии что хоть что-то продадут, а без продаж на руки 200 уе в месяц. Да, кстати, все эти менеджеры уже по уши в ипотеке, так что строителям рассчитывать на них нет смысла в ближайшие лет 10-15.

Да причем здесь 1 конкретный пример? Или даже 100? Если у меня жена не работает, то ей квартиру должны сегодня дать, видимо. бесплатно. У кого-то доходы, наверное, выросли даже в прошлом году. Например, Jde сшибает кучу % по депозитам :) Может поговорим о них?

Есть средние величины, они и определяют тренды. С 2000 года и реальные, и номинальные доходы у 99.9% населения выросли. Поэтому должны были вырасти и "справедливые" цены на квартиры.

Насколько, это другой вопрос, и уже обсуждался раньше. Мой прогноз был 54,000 за 38 кв. м (Т-4) на Бальзака после возобновления кредитования в конце следующего года, если не ошибаюсь. 41,000 или 42,000 без кредитования в июне этого года. Больше к концу 2011 (приблизительно на рост реальных доходов с июня 2010).

"....Насколько, это другой вопрос...." - это самый главный вопрос! Если бы на сегодня цена метра была в среднем $700-800, а это в три раза выше уровня 2001 года, этой ветки не было бы, мы бы занимались каждый своим делом и все. Но цены за 7 лет выросли в 15 раз, упали в два и нам говорят, что все это нормально так и должно быть....

Нет, номинальные доходы в валюте в среднем в стране выросли в 5 раз, а у строителей должны в 3, верно? При этом расходы у них выросли в 5? Любопытная, но немного дискриминационная математика получается :)

Откуда такие данные по доходам в валюте - можно ссылку? Какие расходы выросли у строителей в 5 раз, можно пример? Но я согласен на все, если все выросло в пять раз (?), то почему стоимость метра в 15?!

С доходами поможет минстат (для изучения средних доходов в гривне) и НБУ (для перевода гривен в валюту).

Минутку, какие 15 на сегодня? Вы же в предудыщем сообщении сказали 7? Что-то изменилось в последние 15 минут?

Метр 2001 год - $250, 2008 год - $3500 (14 раз, хотя было и $4000), 2010 год - $1500 (средняя по Домику), $2000 (Благовест, SV). ИТОГО в 6-8 раз от 2001 года.
2001 год зарплата (что там Минюст написал?) 750 грн. (или сколько?) - $150, сей час 3500 грн. - $450. Вот так поднялись украинцы!
Зачем эти махинации, что там, у строителей выросло в 5 раз? Почему цена 2008 года $3500 справедливая, и цена 2010 года $1500 тоже справедливая? Не дешево справедливость продаете?

Реальный пример.
В 2001свою покупал в КГС по 230 долл.м2. - сейчас 1000 долл.м2. Рост 4.4 раза.
ЗП была ок. 250долл - сейчас на той позиции где я работал и вообще в среднем по рынку 1250 (10000грн чистыми) Рост 5 раз.
Итого исходя из паритета покупательной способности недвига должна подрасти в 5/4.4= 13%.
Вот такая практическая математика по крайней мере для новостроя кгс и покупателя - рук.отдела в фин.организации.

КГС у нас теперь образец чистоты и невинности, почему у него в 2008 году метр был $2000-3000?
Почему на рынке средняя хотелка $1500-2000? Где "паритет"?

Я смотрю у вас проблемы и с памятью и с калькулятором ;)
средняя ЗП в 2001 была ок 300грн
уборщица за 100уе? ну хорошо устроилась ;) я, значит, плохо...
а к чему эти манипуляции с КГС??? метр стоил 8000 грн в 2008 или нет? ;)
сейчас 8500 (вон тут спорят что 7500 есть).
таки да, паритет. как я сказал по крайней мере по новострою.
все, хор. выходных.
я отдыхать!

у меня нет проблем, проблемы как я вижу, есть у мелких машейников.
"....средняя ЗП в 2001 была ок 300грн...." если средняя была 300 грн. - $60, то верхняя и нижняя границы $30-90, и эти зарплаты не учитывали, что все получали в конвертах.
Дальше - считаете в гривнах, так считайте все:
"....Средняя месячная зарплата в Киеве сегодня составляет 657,59 гривен, что на 65 % выше, чем в целом по Украине. Об этом сообщил мэр города Киева Александр Омельченко на пресс-конференции в среду. 19 декабря 2002 года"
http://www.ukrstat.gov.ua/
"Динаміка середньомісячної заробітної плати по регіонах у 1995-2009 роках
(в розрахунку на одного штатного працівника, грн.)"
м.Київ
2001 год - 549 грн. - $110
2009 год - 3161грн. - $395
это в 5,7 раз в грн. или в 3,6 раза в долларе.
Метр КГС - $230 в 2001 году, а сколько он стоил до сентября 2008 года? Как вы пишете 8000 грн. - так это $1600. Так сколько раз??? В СЕМЬ,
Цена в гривне вообще мало изменилась, упала стоимость валюты, с 2008 года ни кто больше получать не стал, выросли цены в гривне (скрытая инфляция), а курс $/грн. держат, как только он обвалится в очередной раз, украинцы станут еще беднее, а метр еще не доступнее.
И калькулятор тут не нужен.

Ну хорошо пусть по-вашему в 3.6 и без калькулятора ;)
А метр кгс в 1000/230=4.3. (мы ж про сегодняшний день говорим а не про 2008?)
Ну и где огромные диспропорции или предпосылки для "обвала"?
Стало немного недоступнее? А что должно было доступнее стать пересичному? В связи с кризисом? Или по какой такой причине? ;)

Предпосылка для обвала - реальная стоимость этого КГС. Какую квартиру продают по цене 8000 грн. м/кв? Уверен, что эта квартира метров 100 кв. Соответственно нужно иметь $100 0000 только для покупки, ещё $30 000 для скромного ремонта, не забываем о стоимости оформления.
Вот поэтому для покупки квартиры в КГС киевлянин должен иметь $150 000 - я прямо вижу толпы потенциальных покупателей.....
Если бы 8000 грн. стоил метр квартиры метров 30-40, это был бы вариант, но опять таки далеко не для всех.
Oven

Повідомлення Додано: Пон 06 гру, 2010 13:30

adeges написав:
Oven написав:
adeges написав:
Oven написав:
adeges написав:
Oven написав:
adeges написав:
MPP написав:
adeges написав:

Зарплата - это не все доходы. Есть еще трансферы, доходы от отчуждения активов, % по банковским вкладам и т.п.

Но не буду повторяться. Об этом (оценке справедливой стоимости квартиры на Троещине по росту доходов населения) я уже писал Вс 20 Июн, 2010 00:34 в теме Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? до 8.10.

Процитирую себя:

"Согласно госкомстату, номинальные располагаемые доходы населения в расчете на нос с 2001 по 2010 (не включая 2010 год) выросли 6.69 раза. (Рост с 2001-2009 есть напрямую на сайте Госкомстата в разбивке по годам, рост за 2001 год в 25% я нашел где-то в другом месте).

Рост доходов населения с начала года до конца мая составил 6%, то есть с конца 2000 года номинальные располагаемые доходы населения выросли где-то в 6.69*1.06=7.09 раза."

В долларах США - около 5 раз. Цены на жилье выросли больше. По Троещине - в 7 раз (по июнь 2010). Поэтому должны еще откорректироваться вниз. Но с учетом будущей ипотеки через год-полтора и продолжающихся с начала 2010 роста номинальных доходов, коррекция будет меньше, чем можно оценить на основании указанных выше цифр.

Я вот одного не пойму - чего все вокруг ДОХОДОВ топчутся??? Правильнее было бы рассматривать ПРИБЫЛЬ! Вот у меня доход за описываемый период вырос в 8 раз примерно. Вот только прибыль как-то не сильно. За 2006-2008 да - прибыль чувствовалась хорошо. Тогда и сбережения кое-какие появились. А вот сегодня - нет её, прибыли. Я что, сильно уникальный транжира??? Да вроде нет - просто не отказываюсь от привычного образа жызни и на сегодня это съедает весь доход - в конце месяца почти ничего не остается.
Вот если так посмотреть на ситуацию, а?
SeTh

Повідомлення Додано: Пон 06 гру, 2010 13:31

vov4ick написав:

А я заявлю, так:

Можна в личку данные варианты. Просто хотелось бы понять что к чему. Спасибо.

Да чего там в личку. Давай сюда! Уверен всем будет интересно на каких вариантах скидка может быть 20-25%.
Можно без координат хозяев если это смущает.
gorbunkoff

Повідомлення Додано: Пон 06 гру, 2010 13:35

06.12.2010 11:14
К марту "хрущевки" сильно упадут в цене

Жилье в ветхих домах и "хрущевках" на сегодня практически никто не покупает. Цены на него значительно упали, но спрос не вырос. Идет серьезный пересмотр отношения покупателя к качеству объекта, кроме того, уже сейчас понятно, что банки не кредитуют и не будут кредитовать покупку такой недвижимости. Это приведет к тому, что уже в марте 2011 года цены на "хрущевки" упадут до 30%. Об этом рассказал корреспонденту BIZ.liga.net аналитик ГК "Герц" Максим Сидорский.

По его словам, "хрущевки" в Донецке продать практически невозможно и вопрос не в цене, а в нежелании покупателей в них жить.
cuteman

Подякував: 334 раз.
Подякували: 278 раз.

Профіль

#<1 ... 25812582258325842585 ... 2815>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор