Давление на евро сохраняется, так как греческие и итальянские долговые проблемы вкупе с замедлением роста мировой экономики тяготеют над евро. Нынешняя неделя имеет особую значимость, так как на этой неделе встречаются представители шести центральных банков Группы десяти, а президент Обама должен выступить с запланированной речью по экономическим вопросам.Анaлитический обзор
USD /Доллар США
Неприятное возвращение к торгам в США
Американские трейдеры вернулись после празднования Дня труда и обнаружили брожение на рынке. Сочетание долгового кризиса в еврозоне и замедление роста мировой экономики оказывают давление на рискованные активы. Несмотря на закрытие американских фондовых рынков, S&P 500 существенно просядет. Как было сказано во вчерашнем анализе, американские инвесторы будут ждать решений президента США и ФРС относительно изменений в политике, которые смогут остановить обескровливание экономики.
В четверг президент Обама выступит с речью и, по прогнозам экспертов, поддержит изменения в фискальной политике, в частности, он, скорее всего, предложит снижение ставки налога на фонд заработной платы, расширения льгот для безработных, а также программу занятости и инфраструктурного развития. Пока сложно предсказать, какое решение примет ФРС по изменениям в кредитно-денежной политике. Экономисты продолжают обсуждать преимущества перевода краткосрочных долгов ФРС на ее балансе в более долгосрочные казначейские бумаги. Третий этап валютного стимулирования остается актуальным не только для сентябрьского совещания ФРС благодаря тому, что оно предотвращает серьезные последствия на рынках ценных бумаг.
Сегодня ожидаются отчеты по американской экономике. Помимо этого, сегодня в 14:00 часов GMT выйдет отчет ISM по индексу покупательной способности. По оценкам, исследование покажет продолжающееся ослабление в секторе услуг, хотя прогнозы удерживают данные выше отметки 50 «уровня подъем/крах». Исследование будет тщательно отслеживаться, т.к. оно считается ведущим индикатором в отличие от отчета по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, опубликованного на прошлой неделе, который является запаздывающим индикатором.
До открытия торгов на европейских торгах пара Евро/Доллар США упала ниже уровня поддержки 1,4050. Рыночное позиционирование не имеет направления согласно последним данным Комиссии по срочной биржевой торговле, и следующий уровень поддержки пары Евро/Доллар США фиксируется на отметке 200-дневного скользящего среднего в размере 1,4010. Тем не менее, настоящим испытанием будет долгосрочная линия тренда с мая 2010 года на отметке 1,3975.
EUR / Евро
Давление на евро сохраняется
В понедельник европейские ценные бумаги понесли потери, хотя надо отметить, что они были небольшими, принимая во внимание тот факт, что в США отмечали День труда. Тем не менее, немецкий DAX закончил день падением на чудовищные -5,28%, а Лондонский индекс FTSE 100 опустился на -3,58%. Французские банки сильно пострадали, т.к. американские рынки капитала продолжают отнимать у них финансовые средства.
Также распространяются слухи о вероятном снижении рейтинга Италии, а источником этих слухов, по-видимому, является группа планирования стратегии ставок Société Générale, которая указала на эту возможность в своей ежедневной записке в понедельник утром. Комментарии Марио Драги, который возглавит ЕЦБ 31 октября, прошли по лентам новостей. В частности, он заявил, что скупка ЕЦБ итальянских облигаций носит временный характер и не подменяет банальной бюджетной дисциплины. Итальянские 10-летние облигации выросли до 5,58% и превысили 5% уровень прибыльности, который ЕЦБ пытается сохранить. Парламент Италии пытается провести бюджетные реформы, чтобы сбалансировать бюджет к 2013 году с помощью сокращения бюджетных затрат на 14 млрд. евро и увеличить поступления от новых налогов на 6 млрд. евро.
Испытывают давление и греческие облигации, при этом двухлетние облигации выросли до рекордных 50,37%. Греческие пятилетние свопы кредитного дефолта остаются на рекордной отметке в 2493 б.п. Дефолт Греции снова маячит на горизонте, а это может оказать дополнительное давление на евро и европейские ценные бумаги.
Пара Евро/Швейцарский франк снова откатывается к отметке 1,10 после того, как почти достигла уровня 1,20. Это поистине поразительное изменение. SNB рискует потерять свои прибыли, доставшиеся ему с таким трудом, а также репутацию центрального банка, если SNB не вмешается и не остановит рост курса франка.
AUD / Австралийский доллар
РБА решает подождать, пока на рынке сохраняется общая неопределенность
РБА согласился сохранить исходную ставку на отметке 4,75%, принимая во внимание растущие риски европейской и американской экономик. Неопределенность в мировой экономике носит временный характер, и РБА настроен пессимистично, т.к. высокий уровень инфляции сохраняется, а экономический рост обеспечивается за счет высоких товарных цен. В понедельник прибыль от основной деятельности компаний во втором квартале выросла на 6,7% по сравнению с падением на -2,2% в первом квартале.
С другой стороны, создается впечатление, что РБА тщательно взвешивает мировую экономическую ситуацию относительно собственных суверенных факторов. РБА оставляет для себя период ожидания на тот случай, если экономики Европы и США будут и дальше показывать неутешительные результаты.
Снижение ориентированности на риски повысило восприимчивость австралийского доллара, а курс пары Австралийский доллар/Доллар США понизился после максимума, зафиксированного в четверг на отметке 1,0763. Поддержка пары находится на минимуме середины августа 1,0315. Как уже было сказано во вчерашнем ежедневном анализе, трейдеры должны следить за парой Австралийский доллар/Новозеландский доллар, т.к. пара приближается к линии шеи повышательной модели головы и плеч.
Золото
Новый исторический рекорд непринятия риска
Этим утром спотовые цены на золото достигли новой рекордной отметки, т.к. настроения трейдеров в отношении рисков поразили рынок после вчерашних убытков по европейским ценным бумагам. Стоимость рискованных активов снизилась по всем направлениям, при этом пострадали более доходные валюты и товары. Трейдеры хотят выйти в золото, т.к. все новые экономические угрозы продолжают захватывать еврозону, а возможность очередного этапа стимулирования кредитно-денежной политики удержала трейдеров от перехода в американский доллар, как обычно происходит в периоды низкой расположенности трейдеров к риску.
Цены на золото отыграли все свои потери с конца августа после повышения дополнительных резервных обязательств по кредитным инструментам на ряде международных торговых площадок. Восстановление цены до нового исторического рекорда позволяет говорить, что следующим потенциальным уровнем сопротивления станет большая круглая цифра $2000. При понижении минимум на отметке $1702,50, зафиксированный 25 августа, выступит в качестве поддержки.
Технический анализ
Евро/Доллар США
Свечка, зафиксированная на прошлой неделе, показала два основных момента: неспособность евро удерживать курс выше уровня 1,4500 и формирование свечки с понижательным внешним днем при закрытии торгов. Основные уровни поддержки пары фиксируются на отметке 1,4100, в которой минимум 11 августа совпадает с 61% коррекции Фибоначчи движения с июля по август. Еще одним основным уровнем является линия тренда, растущая с майского минимума 2010 года, на отметке 1,3975. При повышении сопротивление фиксируется на разрыве 1,4180 при открытии на этой неделе, а также на отметке 1,4325 и максимуме прошлой недели 1,4550.
Британский фунт стерлингов/Доллар США
Ежемесячные, еженедельные и ежедневные стохастические линии пары Британский фунт стерлингов/Доллар США снижаются, пока цена наталкивается на уровень значительной поддержки, в котором 200-дневное скользящее среднее и минимум 11 августа совпадают на отметке 1,6110. Прорыв на отметке откроет путь к отметке 1,6000 и дополнительной поддержке при понижении на отметке 1,5780. При повышении максимум, зафиксированный в четверг/пятницу на отметке 1,6250, выступает в качестве первоначального сопротивления. Дополнительное сопротивление фиксируется на отметках 1,6450 и 1,6615.
Доллар США/Японская йена
Японская йена закрепилась на уровне 76,40 после того, как ее курс вырос с исторического минимума, зафиксированного в августе на отметке 75,94. Еженедельные и ежедневные стохастические линии пошли вверх, но ежемесячные стохастические линии продолжают свое понижательное движение. Первоначальное сопротивление фиксируется на отметке 77,70. Дополнительное сопротивление фиксируется на отметке максимума после валютных интервенций BOJ 80,20 и, наконец, на отметке 81,30 линии тренда, падающей с 2007 года.
Доллар США/Швейцарский франк
Повышение курса пары приостановилось на отметке сопротивления 0,8275, и долгосрочная тенденция к понижению продолжилась еще большим падением до 0,7710 перед началом небольшого восстановления. Существует два уровня, которые выделяются на фоне августовского повышения: 0,7650 при 50% коррекции Фибоначчи и 0,7510 при 61% коррекции.
пс
как и было обещенно в моих старых постах....начало августа и осень..это бархатный и хлебный сеЗон для СТОЛБОВЫХ ДВОРЯН 21 ВЕКА
