Neobars
Браво!Полностью подерживаю!
|
|
![]() Цікава дискусія, але є ряд моментів і питань, які собі деякі не задають, а тільки кричать "геть псевдонауку". Ну по перше правильно підмічено, що ВАК має побічне відношення до науковців і науки - його завдання перевірити правильність оформлення, новизну, плагіат... Сама наука росте/виховується/робиться - виберіть свій варіант - починаючи з університетів, наукових інститутів, малої академії наук і тд і тп. Те що профффесор має докторське звання, як і вся інша верхівка (в тч Юлька), ще не означає, що серед науковців, докторів і кандидатів немає розумних і їх не треба підтримувати. Наука має багато галузей (банально, правда?) які можуть бути нецікаві тому ж Інтелу чи приватному спонсору. Якщо це фізика чи програмування - може ще хтось зацікавиться, але беручи до уваги наші лабораторії та американські чи німецькі - шансів конкурувати у наших науковців практично дорівнюють нулю. Але що робити з історичними, правовими, географічними науками - дати пістолет і хай самі викручуються? впевнений, що американцям історія України мяко кажучи не цікава, а для нас надзвичайно важлива. Або хтось пропонує ввести у наше законодавство якусь норму - проводить аналіз з іншими країнами, пристосовує о наших реалій і пропонує закон про щось там. Інша справа як у нас все робиться, для конкретних осіб, конкретні замовлення...
А тому підсумовуючи - ліквідація ВАК мало що змінила (він здається перейшов під крило міносвіти і змінили головного), а підтримувати науку треба, яка при стипендії (спеціально дізнавався) у 1500 грн - це в інститутах НАН: фізики, математики, а в інституті біології ще менше - десь біля тисячі - навряд чи виживе. Помруть старі кадри, нових не буде - бо ніхто не піде в аспірантуру - хто ж тоді викладатиме в університетах? і тд і тп... Якось так. ПС - також зустрічав таких філософів - фізика, хімія, математика, економіка, право - це х-ня, а от філософія - це все! читати і писати можеш не вміти, а філософію знати на зубок ![]()
![]()
Коллайдер, естественно, одним нашим ученым не потянуть. Его всем миром тянут. А вот то, что в в данном проекте участвуют и наши ученые - это хорошо. Зачтется всему украинскому обществу, в том числе и материально. Вопрос в другом. Наши ученые ЕЩЕ ПОКА МОГУТ И РАБОТАЮТ в некоторых областях ЗДЕСЬ. И успешно. Ну а то, что прибылью (настоящей и будущей) от их работы пользуется сейчас и будет потом не все общество, а властьимущие - так это так происходит во всех сферах нашего общества. Результаты присваиваются властьимущими. Я за то, чтобы у украинских граждан была возможность заниматься наукой здесь, в данном обществе. Всем "выехать" - не получится. Достигнуть же результатов можно и здесь. Как минимум, стать специалистом в науке и как максимум, добиться практического результата.
Заказчик есть - украинское общество. Зарплаты - за его счет. Результаты работы ученых - ему в ответ. Другое дело, что властьимущим не нужны ученые и их результаты, не связанные с их бизнесом. так как прибыль для них ЛИЧНО уж слишком косвенная. Поэтому они за то, чтобы сворачивать данное направление, а средства - на свои нужды (от прямого распила и до полиции). Мне лично такой вариант не нравится. Довольно понятно пишу. И я против, что МОИ деньги идут на псевдоученых и в карман олигархату, но не против того, чтобы они шли на науку, в принципе. Мне даже интересно как "космические корабли бороздят просторы дикого космоса". То есть я согласен ради этого интереса "не доесть", т.е. ЗА МОЙ СЧЕТ ![]()
![]() Сразу уточню, что - "технарь". Но "на досуге" "почитываю" труды философского направления. Сейчас придерживаюсь мнения, что философия - это база; хотя долгое время считал, что философия - это из пустого в порожнее. Упрощенно говоря: философия - это мудрость, а прикладные науки - это знания. Оба важны. И максимальный результат в их тесном комплексном использовании. Но все же философия - это основа ![]()
![]() Re: Янукович ликвидировал ВАК
Що нового може сказати в історії України доктор історичних чи ще якихось там наук Литвин ???? Переписати те що написали в свій час Нестор Літописець, Самовидець, Аркас, Яворницький, Грушевський.... ??? Що говорити про історію України 20 ст. ? Просто відкрийте всі архіви, опублікуйте ВСІ документи... Що таке доктор юридичних наук ??? Чи не ними написані ЗАКОНИ в яких сам чорт ноги зламає? Які повсюди суперечать один одному і здоровому глузду.... Чи не повинні Закони писатися і тлумачитися однозначно - як Статут Караульної служби? як Правила Дорожнього руху ??? То що робити з такими науковцями .... ???
![]() midav
![]() Щодо філософії - не кажу що вона непотрібна. в принципі з неї походить багато правових норм, як на приклад триподіл на законодавчу, виконавчу і суд влади, права людини, рівність і тд. Кожна наука як і думка має право на існування, головне щоб вона насильно нам не "впарювалася" як кредитка у пріветбанку ![]()
![]() steam
Поддерживать в обществе нужно только стариков, инвалидов,сирых и убогих! А стипендия даже в 1500 грн - воровство из госбюджета! А что этот человек вернёт в бюджет? Ну обучится за мой счёт....И будет потом у себя в Мухосранске сидеть и наблюдать как размножаются мушки - дрозофилы...или философствовать всю жизнь..или изучать историю того чего не было - Украины например....и потом прогнувшись под политиков писать "умную" заказуху.....и всё это за мой счёт! Я лично не хочу!А спросить людей? Тоже не хотят! Так что было бы правильно если кто то хочет ( к примеру detroytred ) открыть благотворительный фонд поддержки науки и пусть те кому нравится ежемесячно в него тысяч по 5 отстёгивают! Вот тогда я это тоже поддержу! Но не надо быть хитрожёлтыми за мой счёт! Давайте введём также стипендии базарным торговцам и сапожникам - у них работа в 100 раз тяжелее чем у философов...детям и пенсионерам - им по люблму нужнее.....дальше список сами продолжите.... ![]() Востаннє редагувалось kuser в Нед 18 вер, 2011 20:44, всього редагувалось 2 разів.
![]() Из нее выходит все:
т.е. из законов философии и ее основных положений находятся-формулируются-доказываются законы всех других наук. взаимосвязь между атомами - физика, между людьми - социология, и т.д.
![]() Neobars
На Западной украине "философ" - ругательное слово. Мне чрезвычайно не нравится нынешняя гуманитаризация образования. Миром правят цифры. Без грамотных математиков, физиков, химиков нам нечего делать в мировой экономике. Насчет философов - если их убрать, никто и не заметит.
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
|
|