"Процентные ставки по ипотечным кредитам уже находятся на рекордно низком уровне (у 30-летнего кредита Freddie Mac с фиксированной ставкой она составляет минимальные более чем за 50 лет 4,09%), но рынок жилья на это не реагирует, цены продолжают снижаться."
raa написав:на днях позвонила одна знакомая. занимается поставкой стройматериалов на стройплощадки киева(песок, щебень,кирпич). говорит, что в прошлом году дела шли не очень, мало заказывали, плохо расчитывались, а в этом году резко все улучшилось - и объектов у нее больше стало и берут поболее и расчитываются вовремя. типа на строительном рынке реальное оживление. ну а по ценам(на новострои) тяжело сказать. наверное немного еще подупадут, но обвала(в прямом смысле этого слова) не будет. строители будут экономить на всем(стройматериалах, качестве, пытаться уменьшть суммы взяток и т.д.), конечно к уменьшению это приведет, но очень сильно на конечной цене не скажется. думаю до осени 2012 будет сохраняться нынешняя тенденция(на небольшое уменьшение), ну дальше трудно сказать что вообще будет.
Возможно для Евро оживление? Информация о стройках совсем другая: news.eizvestia.com/news_economy/full/stroiteli-zamerli-v-ozhidanii-obvala-grivni
budivelnik Рынок торговой недвижимости первым всегда реагирует на потребительские настроения в обществе. Вы верите в разнонаправленность их дальнейшего поведения? news.eizvestia.com/news_economy/full/v-ukraine-desheveyut-torgovye-pomeshheniya-2
budivelnik написав:Тут все просто В рік в Києві будують біля 150 будинків і при цьому здають в експлуатацію біля 1 млн м2 Таким чином Середня площа збудованного в київських будинках - 1 млн м2 / 150 будинків = 6666 м2.
А вы понимаете разницу между "будують" и "здають в експлуатацію" ??? Покажите ваш источник что в Киеве вводят 150 ВЫСОТНЫХ домов.
Мой например тут mdigroup.com.ua/news/380
Володимир Денисенко нагадав, що у 2010 році в Києві введено в експлуатацію 1012 тис. кв. м загальної площі, що становить 107% від обсягів 2009 року. Це 52 житлові будинки на 9 859 квартир.
Как видите 52 - это даааалеко не 150. Кстати есть прогнозы, что в 2011 введут 60-70 домов.
У 2010 році в м.Києві введено в експлуатацію 1012 тис. кв.м загальної площі, що становить 107% до 2009 року. Це 52 житлових будинки на 9859 квартир, які споруджувалися 28 забудовниками.
Если дурень высосет цифру из пальца и подставит ее в свой расчет то он будет верным???
Теперь пересчитаем правильно
В рік в Києві будують біля 52 будинків і при цьому здають в експлуатацію біля 1 млн м2 Таким чином Середня площа збудованного в київських будинках - 1 млн м2 / 52 будинків = 19231 м2. Рахуємо далі Задаємо собі запитання А скільки з цих 19231 м2 забудовник може продати , адже він повинен збудувати сходові клітини , ліфтові шахти , сходові площадки , запасні пожежні виходи . Тут зі мною можна сперичатись , але я кажу що в будинку таких площ - від 20 % від загально збудованного , тоді 19231 м2 - 20% =15384 м2 Тепер рахуємо собівартість будівництва 32 800 000 / 15 384 = 2132 грн за м2
Видите - взяли правильные цифры, подставили в ваш расчет и получили уже другой результат
Я еще добавлю сразу, что этот расчет тоже не верен, т.к. ввели всего 1 млн (1,012), но из них 263 тыс. ввели частники. Они строят в т.ч. и дома частного сектора в черте города и они явно не попадают в эти 52 дома.
Поэтому скорее всего чиновники оперируют 2 разными цифрами: Ввели всего и построили высотных домов (с которых город получает квартиры/деньги - следовательно следит за ходом работ и распределением квартир. Хотя у нас частники строят еще 3-5 этажные дома клубного типа (но после кризиса я таких новых не вспомню, хотя возможно они и есть).
Если учесть этот момент, то получим по расчету будивельника 750 тыс. кв.м. в 50 домах и себ-ть 2730 грн за метр в квартирах (уже без учета летниц и т.п.)
Застройщик объяснил, что перед началом строительных работ оценивается их ориентировочная стоимость и затем от этой суммы город сразу требует 3%. По словам застройщиков еще 30-40% уходят на подвод коммунальных сетей. В приблизительных цифрах это от 8 до 9 млн. грн. от каждого высотного жилого дома.
По состоянию на осень 2011 года, несправедливо считать "высотным жилым домом" 9-этажку на 2 подъезда или 15-этажку на 1 подъезд. Таких и домов-то нет. Возьмите хотя бы что-то такое: kyivmiskbud.ua/picture_object.php?pic=img/cat_objects/position/p_1231775280_1.jpg&descr=7 и разделите вашу финальную цифру на 2. Я уж умолчу о 22-этажных.
пожиратель макаронов написав:Будивельник, вернитесь к цитате:
Застройщик объяснил, что перед началом строительных работ оценивается их ориентировочная стоимость и затем от этой суммы город сразу требует 3%. По словам застройщиков еще 30-40% уходят на подвод коммунальных сетей. В приблизительных цифрах это от 8 до 9 млн. грн. от каждого высотного жилого дома.
По состоянию на осень 2011 года, несправедливо считать "высотным жилым домом" 9-этажку на 2 подъезда или 15-этажку на 1 подъезд. Таких и домов-то нет. Возьмите хотя бы что-то такое: kyivmiskbud.ua/picture_object.php?pic=img/cat_objects/position/p_1231775280_1.jpg&descr=7 и разделите вашу финальную цифру на 2. Я уж умолчу о 22-этажных.
Я не пойму при чем здесь количество домов, если я рассчитал себестоимость в рамках 1го дома. Информация была дана застройщиком про 1 высотный дом.
8 500 000 грн / 35% * 100% = 24,3 млн. грн себестоимость дома. + 8,5 млн подвод коммунальных сетей = 32,8 млн общая себестоимость дома.
32,8 млн грн / 150 квартир в доме / 70 метров средняя площадь = 3123 грн /метр. или 390 долл
Например на Туманяна 25 эт. дом имеет 225 квартир (25 эт. * 9 кв. на этаже), средняя площадь метров 50.
turbina если б себестоимость была 3123 грн /метр. или 390 долл, то часть застройщиков уже б психанула и продавала б(в киеве) по 5000 грн/м, в принципе нормальный подъем. но что-то таких предложений не видно. может тот застройщик напутал чего, или с будуна был, и сказал некорректные цифры?
raa написав:turbina если б себестоимость была 3123 грн /метр. или 390 долл, то часть застройщиков уже б психанула и продавала б(в киеве) по 5000 грн/м, в принципе нормальный подъем. но что-то таких предложений не видно. может тот застройщик напутал чего, или с будуна был, и сказал некорректные цифры?
C будуна можно обосновать любую завышенную стоимость. А если расчет по цифрам пляшет с другими расчетами, то стоит принять во внимание.