UniCredit в шоке от плана Венгрии простить долги населению

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1 ... 3456>
Повідомлення Додано: Чет 22 вер, 2011 23:26

yarg
Перечитал заметку ещё раз:

домохозяйствам будет позволено погашать ипотечные займы в иностранной валюте с большим дисконтом к рыночным обменным курсам.

Где тут
всепрощения долгов ( а точнее возврат долгов одного человека за счет всего общества)

Речь идет о математическом расчете суммы погашения. И тут у каждого своя правда.
Alex4040

Повідомлення Додано: П'ят 23 вер, 2011 00:35

всепрощение в том, что заставить банк принять в погашение валюту по нерыночному курсу законно нельзя. подадут в суд, выиграют.....
значит государство как-то будет банку это компенсировать.
т.е. все государство (включая инвалидов и пенсионеров) скинется и поможет погасить долги кучки спекулянтов, решивших поиграть в рынок недвижимости....
yarg

Подякував: 107 раз.
Подякували: 3598 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 23 вер, 2011 07:28

yarg

Что ж вы мне начинать с половины начали? Ну да ладно, я вас понимаю... Но с вашими комментами согласится не могу, вы уж простите.

Вы правы, банковская деятельность - бизнес, но бизнес особый и очень регулируемый гос-вом. И если я себе выбираю покупателя или поставщика то моя задача не скорее втюхать продукцию или нагрести материалов, а оценить выгоду и риски для себя от такой сделки и вообще целесообразность таковой. Бизнес это риск. Всегда. А вы смотрите однобоко - рискует только заемщик.

Повторно задам вам вопрос:почему для решения проблем банков с их кредиторами, в т.ч. депозитчиками, гос-вом были выделены деньги, мои и ваши как налогоплательщиков и нас, заметте, никто не спрашивал при этом заемщики остались в пролете??? Можно ведь было тогда, еще при только начавшемся росте курса, где-то в районе 5.5, 6.5, 7 перевести валютные займы в грн.? Если надо с помощью гос.регулирования??? Или нам только вкладчиков спасать надо?
zeleniy

Подякував: 605 раз.
Подякували: 679 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 23 вер, 2011 07:43

zeleniy
Или нам только вкладчиков спасать надо?

По закону государство только вкладчикам должно вернуть вклады! Хотя конечно это большое преступление!!!Просыр..ет частный банк - а возвращают все люди( через выпуск пустых денег и инфляцию).....фактически это есть грабёж населения(открытое воровство) в особо крупных размнерах! Инфляция в 10% - это тоже грабёж...и за это правительство такое допустившее должно как минимум лет 10 отсидеть...Увы...мир не справедлив....и стригут всех нас,баранов, по полной....
kuser

Повідомлення Додано: П'ят 23 вер, 2011 08:30

kuser написав:zeleniy
Или нам только вкладчиков спасать надо?

По закону государство только вкладчикам должно вернуть вклады! Хотя конечно это большое преступление!!!Просыр..ет частный банк - а возвращают все люди( через выпуск пустых денег и инфляцию).....фактически это есть грабёж населения(открытое воровство) в особо крупных размнерах! Инфляция в 10% - это тоже грабёж...и за это правительство такое допустившее должно как минимум лет 10 отсидеть...Увы...мир не справедлив....и стригут всех нас,баранов, по полной....

Насколько мне известно.
Банки , которые являются членами ФГВФЛ. Во время своей работы регулярно перечисляют в эту организацию, некую сумму, зависящую от объема привлеченных депозитных вкладов.
Т.е. банки коллективно создают общую подушку безопасности. На случай банкротства одного из членов Фонда.
Возможно государство, тоже вкладывает в этот фонд какой-то процент своих средств. Все таки нужно распределять риски между участниками экономических процессов.
ИМХО.
rw666

Подякував: 87 раз.
Подякували: 41 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 23 вер, 2011 08:44

rw666
Государство туда и копейки не даёт! Отчисляет банк с каждого депозита порядка 1,5% ...Сегодня в ФГВ около 4 млд гривен....а депозитов около 500 млд гривен! Прикиньте что Вам вернут :roll:
Хотя если не дать банку открыто разворовать деньги ( Киев,Родовид,Укрпомбанк - это не банкротство - это чистый криминал,хозяева открыто украли депозиты) то в принципе ФГВ вообще не нужен....в банке деньги не могут бесследно испариться. Но при коррупции - отстегнул немного и вперёд...до нуля всё разворовывают... :cry: И заметте...никто не сидит....
kuser

Повідомлення Додано: П'ят 23 вер, 2011 09:22

yarg

На счет: "...деньги надо возвращать"
Мой знакомый экономист (владелец серъезного бизнеса) высказался по поводу кредитов и деятельности банков, государства в последнее время (5-7 лет)очень просто:
Если дать ребенку отравленую конфетку он что сделает? Правильно: возьмет, съест, умрет.

То же самое и с безумным массовым кредитованием последних лет: люди читать-писать толком не умели а гребли, ой как гребли кредиты. На все. (и не только спекулянты-риэлторы) А государство (или иной необходимый регулятор) вместо отобрать конфетку упростило до ужаса условия получения этих самых конфеток.
alexandrslob

Подякував: 17 раз.
Подякували: 85 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 23 вер, 2011 09:40

zeleniy

Вы говорите - помогать не только вкладчикам, но и заемщикам.
А почему такая дискриминация ? А если я не вкладчик и не заемщик - я значит, мало того, что пострадал от кризиса (зарплату заморозили а цены на все выросли не по детски) - должен оплачивать и их пирушку ? Тогда уж помогать вообще всем. И мне.
Только на это не хватит денег не только у Украины. но и у америки......

Посему государство, имея ограниченные ресурсы, гасит только самые сильные пожары - например старается не допустить краха больших банков. Потому, что банки - это не только вкладчики, но и текущие счета тысяч предприятий. И лучше выделить миллиард для выплаты депозитов паникующим вкладчикам, которые могут обрушить банк. чем они его таки обрушат, своих денег все равно не получат. да еще и потянут за собой кучу народа, которые просто держат деньги в этом банке на текущих счетах. А через межбанковские кредиты это ударит и по другим банкам.
Проблемы заемщиков к таким катастрофическим последствиям не приведут. Они растянуты во времени и если банк начнет валится по причине невозвратов кредитов - этот процесс будет растянут во времени, и владельцы текущих счетов успеют уйти.

Относительно "отравленной конфетки".
А чего уж ограничиватся банками ? Тогда нужно и запретить покупку жилья в недостроях - разрешить продавать только построенные и сданные дома. От афер с недостроями людей пострадало намного больше, чем от банков и кредитов. Нужно запретить и продажу товаров в рассрочку - это те же кредиты, только еще проще выдаваемые. Нужно запретить еще множество мелких и больших бизнесов - они несут определенные риски.
У меня вот до сих пор вопрос - почему государство разрешает торговлю сигаретами и спиртными напитками (включая пиво). Убытки общества - миллиардые. Тысячи погибших. Вот где "отравленная конфетка".
Кредиты берут взрослые люди. И когда начинаются разговоры "а я не понимал что делал" "а чего они давали - вот я и взял..." "а они заманивали, реклама такая красивая была" - это дешевые отмазки с уклоном в инфантильность.
yarg

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 23 вер, 2011 09:50

zeleniy написав:yarg

Что ж вы мне начинать с половины начали? Ну да ладно, я вас понимаю... Но с вашими комментами согласится не могу, вы уж простите.

Бизнес это риск. Всегда. А вы смотрите однобоко - рискует только заемщик.

Кто и с какой половины начал ? И в чем Вы меня понимаете ?

"Рискует только заемщик" ??? Чем ?
Банк дал деньги - и ждет - вернут ему их или нет. И рискует их обратно не получить. Это риск. (и судя по убыткам банков , длящимся уже третий год - часто не получает)
А чем рискует заемщик ? Тем, что взяв чужое не сможет его вернуть ? хороший такой риск.....
yarg

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 23 вер, 2011 11:01

yarg
А чего уж ограничиватся банками ? - Именно тут речь идет о банках. По другим сферам экономики - другой форум/ветка. Хотя конечно нужен жесткий контроль государства и над недостроями, над предприятиями к.е. их строят, особенно за учредителями/директорами. А у нас они банкротятся за 2-3 месяца (сам такое своими руками делал) и регулирование/взвешеная политика/или контроль над всем остальным.
alexandrslob

Подякував: 17 раз.
Подякували: 85 раз.

Профіль

#<1 ... 3456>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор