roman tr. написав: Допустим вариант, что переворачивались ММ и умные деньги. Прикинем логически 1. При таком зеленом росте, переворачиваться безболезненно можно было только в шорт, тоесть работать против роста. Если по росту - вынос мозга был бы гораздо больше. 2. Если бы шел набор позиций в лонг, то ОИ рос бы 3. Если бы шло закрытие позиций, то ОИ вниз. 4. Рассматриваем теперь вариант закрытие шортов об заявки на открытие шортов - тоже как то не клеется, зачем ведь уровни такие что или на пробитие люди работают или уже будут ждать уровней от 1240-60 для шорта. 5. Рассматриваем вариант, открытие лонгов об заявки на закрытие лонгов - тоже что пункт 4 только наоборот. Причем пункты 4 и 5 не сопровождаются особым всплеском объема, зачем он там при этом.
Давайте обсудим эту ситуацию, это именно те моменты на которых надо концентрировать внимание, и желательно понимать к чему это приводить. Тут именно один из тех моментов, которые НЕОБХОДИМО разобрать по косточкам и обсудить во имя набора опыта..причем с заносом в дневник важных идей ЖИРНЫМ ШРИФТОМ....
1. Не факт. Много людей работает по тренду, идет рост - покупай. 2. Почему именно лонга? Если идет рост ОИ значит набирают в обе стороны. 3. Почему закрытие коротких? Если ОИ вниз значит кроют опять таки всё. Ситуация когда идет движение, а ОИ стоит на месте, как ты заметил двоякая, т.е. либо пункт 4 либо 5. ИМХО ОИ не нужно рассматривать с точки зрения, что набирают лонг или шорт, или что кроют лонг или шорт? Т.к. однозначного ответа на этот вопрос все равно нет. ОИ интересен как идикатор того есть ли потенциал для движения и насколько сильный, и когда это движение закончится. Например, набрали с уровня 1300 по УБ 10000 ОИ, мы не можем знать куда пойдет рынок, но можем рассчитать силу этого движения, т.е. если очень много позиций открыли значит вынос будет сильным. Ждем определенного движения, например пошли вверх, а ОИ не падает, значит ничего и не меняется, но можно будет сделать предположение, что шорты которые набрали при дальнейшем движении вверх будут разгружать, поэтому можно пробовать лонг. Потом дошли до 1400 по УБ и пошло массовое закрытие позиций, тут кроемся вместе со всеми. Опять же это не говорит о том, что после этого рынок сразу пойдет вниз, может от 1400 потом пойдет новый набор ОИ и будет еще рост. Ну вот как-то так я думаю нужно ОИ юзать, сам я на основании него не принимаю торговых решений.
russ Вот например апрель-май 2011 года. Набор ОИ в пиле (красный кружок), флет, в ожидании движения, шорт когда определились с движением, пробой зеленой линии, и выход на отскоке в зеленом кружке, где видно, что ОИ вернулся к исходному состоянию и больше нет никаких движений.
Вот текущая ситуация. Есть набор позиции, есть флет, по идее нужно ждать выхода, входить по направлению движения и ожидать пока ОИ не опустится до начальных уровней
russ написав: ОИ не нужно рассматривать с точки зрения, что набирают лонг или шорт, или что кроют лонг или шорт? Т.к. однозначного ответа на этот вопрос все равно нет. ОИ интересен как идикатор того есть ли потенциал для движения и насколько сильный, и когда это движение закончится.
Молодец, именно это и есть с моей точки зрения то что может нам рассказать анализ ОИ. Еще он может говорить об увеличении ликвидности, касаемо пограничных и развивающихся рынков. Ну а увеличение ликвидности опять же говорит нам о потенциале движения.
russ написав: ОИ не нужно рассматривать с точки зрения, что набирают лонг или шорт, или что кроют лонг или шорт? Т.к. однозначного ответа на этот вопрос все равно нет. ОИ интересен как идикатор того есть ли потенциал для движения и насколько сильный, и когда это движение закончится.
Молодец, именно это и есть с моей точки зрения то что может нам рассказать анализ ОИ. Еще он может говорить об увеличении ликвидности, касаемо пограничных и развивающихся рынков. Ну а увеличение ликвидности опять же говорит нам о потенциале движения.
+1 согласен полностью, с выше сказанным насчет ОИ!!!! никто ж не спорит, что ОИ как доп.фактор для анализа - он не основной.
Но хотелось бы подвязать еще к нему и объемы в точках экстремумов локальных, как взаимодействует ОИ + объем и есть ли между ними определенная корреляция для каждого из случаев, тип на пробое, на ложном пробое, в точках разворотов и т.д. то-есть там где самый смак находится. Чего скажешь по данному поводу, связка ОИ + ОБЪЕМ в критичных точках рынка, и их влияние друг на друга
San написав:Judjin76 Юджик, да ты все рассказал, даже почти добавить нечего. У меня единственное дилетантское замечание есть. Вот на нашем рынке против нас играет один игрок (ну, полтора, если Дракошу еще вспомнить), а на Амерском возможно 3-10 крупнейших игроков (ну я когда-то табличку приводил, что топ-4 90% поз имеют). Т.е. там возможно, что один слон переворачивался, а три нет. Достаточно одного слона, чтобы объемы накрутить на его перевороте. Но один из четырех слонов - это еще не значит, что рынок пойдет за ним, т.к. есть еще три, которые не перевернулись, к примеру. Короче, у них слонов больше и анализировать становится тяжелее. У нас то только Трояки на фьюче.
Сан а как копнуть пост, чтоб табличку эту поднять или источник про слонов Амерских, а то ведь пока все твои посты пройдешь так и на пенсию уже пора
Judjin76 написав:Но хотелось бы подвязать еще к нему и объемы в точках экстремумов локальных, как взаимодействует ОИ + объем и есть ли между ними определенная корреляция для каждого из случаев, тип на пробое, на ложном пробое, в точках разворотов и т.д. то-есть там где самый смак находится. Чего скажешь по данному поводу, связка ОИ + ОБЪЕМ в критичных точках рынка, и их влияние друг на друга
Думаю, что нужно тестить историю на предмет паттернов в связке ОИ + ОБЪЕМ. Я пока не занимался.
Филипп написав:По поводу MSCI и того, что думают нерезы о нашем маркете:
Ukraine Equal Rights for Foreign Investors: Company related information is not always readily available in English. Foreign Exchange Market Liberalization Level: There is no offshore currency market. In addition, the liquidity on the onshore currency market has been relatively low in the recent past. Investor Registration & Account Setup: Registration is mandatory and requires a significant amount of manual paperwork. The process is difficult and requires a lot of time to complete. Market Regulations: Regulations are not fully enforced by the supervisory authority resulting in many investors trading over the counter. In addition, not all relevant information can be found in English. Information Flow: Stock market information is often not complete and is often not disclosed in timely manner. In addition, the information is often not in English. Clearing and Settlement: The settlement cycle is not fixed (from T+0 to T+10) and there are no overdraft facilities on the PFTS Stock Exchange. In addition, there is no nominee status and omnibus structures are not available. Custody: There is no formal segregation between custody and trading accounts. Registry / Depository: There is neither a central registry nor a central depository. Trading: There is a very limited level of competition among brokers which can lead to high trading costs. Transferability: Off‐exchange transactions are allowed but require approval from the authorities. Stability of Institutional Framework: There have been instances of government interventions that challenged the stability of the “free‐market” economy.
А так... Мы в одном списке с Тунисом, Нигерией и Бангладеш А еще смотрим на страницу 43 - сравнение нашего рынка с другими... Например с Кенией и делаем выводы
Я вот тоже вчера подумал. А почему инвестор вообще понесет деньги в Украину, на УБ, если есть NYSE, Немцы, Варшавка, Рашша и т.д. Зачем ему Украина? Рынки падали всюду, можно в ту ж Польшу или Рашу, почему мы?
Чем УБ выглядит привлекательней чем остальные? Законодательством? - Нет Уровнем ликвидности - Нет Все ответы... - НЕТ...
Я удивляюсь как сюда раньше вообще они заходили.
Единственная причина по которой могут прийти, это кода все с Дна отскочат на 30-50%, мы отпрыгнет лишь на 10-15..% Низкие цены - единственное что может привлечь.
San написав:Judjin76 Юджик, да ты все рассказал, даже почти добавить нечего. У меня единственное дилетантское замечание есть. Вот на нашем рынке против нас играет один игрок (ну, полтора, если Дракошу еще вспомнить), а на Амерском возможно 3-10 крупнейших игроков (ну я когда-то табличку приводил, что топ-4 90% поз имеют). Т.е. там возможно, что один слон переворачивался, а три нет. Достаточно одного слона, чтобы объемы накрутить на его перевороте. Но один из четырех слонов - это еще не значит, что рынок пойдет за ним, т.к. есть еще три, которые не перевернулись, к примеру. Короче, у них слонов больше и анализировать становится тяжелее. У нас то только Трояки на фьюче.
Вы про этих?
Largest full-service investment banks
Bank of America Barclays Capital Citigroup Credit Suisse Deutsche Bank Goldman Sachs JPMorgan Chase Morgan Stanley Nomura Securities UBS Wells Fargo Securities
Кстати думаю весьма вероятно именно по этой причине наш рынок растет только после того, как основные рынки покажут направления движения. (например осень 2010). Тогда умные деньги входят на наш рынок, подбирают что плохо лежит. Получают рост в полтора раза. Продают и мы постепенно идем вниз...
А так конечно очень много вопросов к правительству и тому что они делают. Надо очень много принять правильных законов, упростить процедур, сделать рынок более прозрачным и т.п.
Но вообще ситуация сейчас напоминает где-то нашу же Украину (или Россию) в начале годов так 2000-х. Все было так же не развито, как у нас сейчас. Только у нас особо и не изменилось ничего Кстати вот что интересно. Если смотреть на индекс ПФТС в $ и учесть $ инфляцию, то мы сейчас находимся на уровне 2004 года примерно. Потенциал роста огромный Осталось всей мозайке сложится в правильном направлении.
Judjin76 написав:Но хотелось бы подвязать еще к нему и объемы в точках экстремумов локальных, как взаимодействует ОИ + объем и есть ли между ними определенная корреляция для каждого из случаев, тип на пробое, на ложном пробое, в точках разворотов и т.д. то-есть там где самый смак находится. Чего скажешь по данному поводу, связка ОИ + ОБЪЕМ в критичных точках рынка, и их влияние друг на друга
Judjin, а вы не пробовали анализировать связку 0И + спред с базовым активом + индекс волатильности на основе опционов VIX (на сипи)
Спред (контанго, беквордация) позволяет судить об ожиданиях толпы о возможном направлении движения.
Толпа не однородна. Считается, что опционами торгуют преимущественно профи - институционалы ("умные деньги"), а поэтому индекс волатильности отражает ожидания "умных денег".