Эксперты согласились, что вести себя на рынке подобным образом мажоритарным акционерам в Украине позволяет действующее законодательство. Участники форума отметили, что в Украине отсутствует "нормальное" право публичной оферты — право миноритарных акционеров потребовать у нового собственника компании выкупить их пакеты акций по рыночной цене.
На первый взгляд, в Законе "Об акционерных обществах" регламентированы правила публичной оферты, но, как правило, новый собственник покупает не акции компании напрямую, а офшорную компанию, которая владеет эмитентом. Таким образом, покупатели крупных пакетов пытаются обойти применение права публичной оферты.
Интересно, что жалобы фондовиков возмутили чиновников, занимавшихся усовершенствованием корпоративного права. "Я не согласен, что наше корпоративное право отсталое. Закон "Об акционерных обществах" — очень хороший закон", — заявил председатель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Дмитрий Тевелев. По его словам, данный Закон постоянно совершенствуется.
"Нужно научиться пользоваться тем, что есть. Почему миноритарные акционеры на собраниях не ставят вопрос о подписании акционерного соглашения? — поинтересовался у собравшихся фондовиков г-н Тевелев. — Внесите в это соглашение требование об обязательной оферте, а если мажоритарные собственники этого не захотят, то потребуйте у них подписания соглашения через суд".
Более того, г-н Тевелев напомнил, что суды уже принимали на основании этих норм решения в пользу миноритарных акционеров. "Законы нужно не только читать, ими нужно пользоваться. Например, рейдеры — это люди, которые качественно используют закон. Почему же вы, профессионалы, не пользуетесь возможностями, заложенными в Законе?" — пристыдил представителей рынка Дмитрий Тевелев.
Тем не менее руководство ГКЦБФР продолжило настаивать на необходимости развития местных эмитентов. "Двойной листинг как тактический шаг, безусловно, нужен, но это не стратегия. Необходимо создавать своих эмитентов, которые были бы интересны для иностранцев здесь, и такую законодательную среду, которая позволит легко и без проблем приходить сюда и торговать в Украине," — сказал г-н Тевелев. Впрочем, реакция зала последовала незамедлительно.
"Двойной листинг для Украины — это не тактика, а, к сожалению, стратегия. В Украине наши инвесторы вынуждены покупать то, что в таком виде никто и нигде не купит", — посетовал г-н Ткаченко. Его слова подтвердили и эмитенты. "Мы не могли выйти на Лондонскую фондовую биржу как украинская компания. Украинское законодательство таково, что бумаги отечественных эмитентов никто не купит. Инвесторы их рассматривают как очень рискованные", — отметила г-жа Капелюшная.
Подобные рассуждения приводят к неутешительным выводам. С одной стороны, возвращаться в Украину за низкокачественными ЦБ иностранные инвесторы вряд ли захотят. С другой — те граждане Украины, которые знают толк в инвестициях, идут торговать на зарубежные фондовые площадки по "серым" и "черным" схемам.
"Вопрос не в том, что в Украине нет денег. Вопрос в том, что в Украине под имеющиеся рыночные инструменты деньги не появятся. Аборигенам зеркальца можно продавать, но недолго", — обрисовал ситуацию г-н Ткаченко. Двойной же листинг нужен тем, кто живет в Украине и хочет выполнять украинские законы. "Нельзя применять двойные стандарты к собственному населению", — обратился к председателю ГКЦБФР Олег Ткаченко.
Очередной темой для дискуссий участников Форума стала предстоящая приватизация энергетических активов (см. статью "Наше дело"). Стоит отметить, что фондовый рынок давно ждет, когда Фонд госимущества начнет продавать мелкие пакеты крупных государственных предприятий на фондовых биржах.
Тем не менее чиновники заверили рынок, что продажа государственных компаний через биржу не состоится, так как предприятиям нужен стратегический инвестор, а не миноритарные акционеры. Логика проста — многие отечественные предприятия требуют серьезного переоснащения, что возможно только при наличии стратегического инвестора.
"Например, в "Днепроэнерго" износ основного оборудования составляет 82%. Там старые станции, которые строились еще в 1940-1950-е годы, — отметил Дмитрий Тевелев. — Поэтому тут нужен стратег. Другое дело, что дать возможность "отщипнуть" от приватизированных пакетов и вынести их на рынок — это святая задача, это в любом случае хорошо".
По словам председателя ГКЦБФР, такая тактика увеличит объем ЦБ на рынке и позволит государству увидеть реальную стоимость компаний. "Мы много говорили на эту тему с Фондом госимущества, но пока нас не слышат", — пожаловался г-н Тевелев.
Не захотели представители ФГИ слушать фондовый рынок и в этот раз. "Наши компании требуют очень серьезных капиталовложений. Поэтому во главу угла ставится развитие отрасли, а не подпитка фондового рынка. Важно продать компании подороже", — пояснил заместитель председателя Фонда государственного имущества Юрий Яковлев.
По его словам, украинский фондовый рынок не готов переваривать такие объемы. Он, в частности, рассказал фондовикам, что ФГИ принял решение о продаже пакетов акций "Захiденерго" (45%) и "Киевэнерго" (25%). По его словам, начальная цена на эти пакеты была установлена в 1,9 млрд грн. и 432 млн грн. соответственно.
Интересно, что в ФГИ нередко удивляются оценкам компаний на основе биржевых котировок. Чиновники для себя обнаружили, что при росте показателей той или иной компании цена на ее акции может снижаться (см. статью "Акция неповиновения").
"Есть некоторые вещи, которые удивляют. Наш анализ показал, что на протяжении последних полутора лет цены на акции "Захiденерго" постоянно снижались, тогда как на протяжении того же периода все экономические показатели компании повышались. К сожалению, сейчас цены на фондовом рынке подвержены манипулированию", — сделал неутешительный вывод г-н Яковлев.
Поняв, что быстро увеличить оборот рынка опционов за счет денег НПФ не получится, а торговать, по сути, нечем, фондовики предложили Комиссии одобрить запуск еще одного фьючерса на "Украинской бирже".
Сейчас на фондовом рынке существует только один фьючерс на индекс UX. "Чтобы привлечь интернет-трейдеров, давайте запустим фьючерс на индекс РТС (основной индикатор российского фондового рынка. — Авт.). Сергей Алексеевич (Бирюк. — Авт.), вы утвердите нам документы на создание такого финансового инструмента?" — поинтересовался Олег Ткаченко. "Нет. Давайте запустим фьючерс на NASDAQ. Мне он больше нравится", — отшутился Сергей Бирюк.
Instead, under versions of the plan being discussed ahead of a critical weekend summit, these people said, countries who want to avail themselves of insurance would borrow an additional amount from the EFSF when they need to tap markets for financing. That extra amount would be kept aside to provide some compensation to creditors in the event of a default.
The collateral scheme would serve a similar purpose as the direct guarantee might have: giving investors an incentive to buy bonds from potentially-wobbly countries that need financing. The difference is that it would increase the volume of borrowing that those countries need to do.
An insurance plan of some variety would boost the effectiveness of the EFSF. That's because insuring, say, 20% of a country's bond issue consumes less of the EFSF's resources than buying 100% of the issue outright.