Дельта 2011

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
  #<1 ... 397398399400401 ... 615>
Повідомлення Додано: Пон 24 жов, 2011 11:50

luckyman написав:А по поводу постановлений НБУ, все мы помним мораторий на запрет выдачи депозитов, который тоже шел вразрез с действующим законодательством Украины. Посему, считаю, глупо ссылаться на какое-то постановление НБУ, которое ко мне как физлицу никак не отностится.

Постановление НБУ действительно к вам не относится, но оно касается обслуживания вас как клиента. Также не считаю ссылки на зоконы и подзаконные акты глупыми, поскольку они регулируют взаимоотношения сторон. Клиент может, конечно, отказаться от предоставления данных, но другая сторона также получила право отказать в предоставлении услуг.
vimex

Подякував: 35 раз.
Подякували: 437 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 24 жов, 2011 12:03

vimex написав:
  luckyman написав:А по поводу постановлений НБУ, все мы помним мораторий на запрет выдачи депозитов, который тоже шел вразрез с действующим законодательством Украины. Посему, считаю, глупо ссылаться на какое-то постановление НБУ, которое ко мне как физлицу никак не отностится.

Постановление НБУ действительно к вам не относится, но оно касается обслуживания вас как клиента. Также не считаю ссылки на зоконы и подзаконные акты глупыми, поскольку они регулируют взаимоотношения сторон. Клиент может, конечно, отказаться от предоставления данных, но другая сторона также получила право отказать в предоставлении услуг.

Я имел ввиду, что рассматриваемое постановление НБУ является документом имеющим силу внутри банковской системы и никаких обязательств ко мне не имеет. Ну а то, что г-н Арбузов захотел узнать каким имуществом я владею - это его желание и не более. И мое право сообщать ему эту информацию или нет, ибо дело на меня не заведено и под следствием я не нахожусь.
Впрочем, при таких запросах мои деньги банки больше не увидят, и я, думаю, что не я один такой буду.
luckyman

Подякував: 4 раз.
Подякували: 16 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 24 жов, 2011 12:12

luckyman
Глава НБУ тут не причем, к нему такая информация не попадет, разве что случайно в результате проверки. (Данные запрашиваются выборочно и в бумажном виде). А вот Госфинмониторинг получить может, на законном основании, но в соответствии с инструкцией 189, поэтому разок прочесть можно и точно знать когда о вас сообщат и кто. Кстати я бы хотел подчеркнуть, что банки далеко не единственные фин институты, которые будут это делать. Так если вы владелец автомобиля, то тут уже требование закона купить страховку. А от депозита действительно можно и отказаться и хранить деньги в сейфе, например.
vimex

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 24 жов, 2011 12:13

vimex
Не надо мне рассказывать про эти системы безопасности, так как мой род занятий с этим связан, и поверьте, на каждый замок есть минимум несколько отмычек. То, что вы, как сотрудник банка, хотите рассказать нам все прелести идентифицирования, никак не отменяет того факта, что эти данные могут (и скорее всего будут) использованы против лиц, их заполняющих. При этом за их же собственные деньги (депозиты).
stormex

Повідомлення Додано: Пон 24 жов, 2011 12:17

stormex написав:vimex
Не надо мне рассказывать про эти системы безопасности, так как мой род занятий с этим связан, и поверьте, на каждый замок есть минимум несколько отмычек.

+1. Более того. Из того, с чем доводилось сталкиваться в ИТ, при желании всегда можно написать "крота", который будет сливать нужную инфу или тупо слить. Несмотря на любые строгости регламентов и прочих паролей-допусков. Это не происходит по двум причинам: лень и порядочность.
Востаннє редагувалось Небритый в Пон 24 жов, 2011 12:29, всього редагувалось 1 раз.
Небритый

Подякував: 237 раз.
Подякували: 40 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 24 жов, 2011 12:18

vimex написав:
  luckyman написав:Так никто и не отрицает, что банки должны подчиняться НБУ.
Вопрос в другом: покажите мне закон или другой законодательный акт, в котором физлицо при проведении финансовых операций через банк, обязано приводить те данные, которые просят заполнить в анкете.
Кстати прошу обратить внимание на слово "просят", ибо требование этих данных незаконно и я не обязан их предоставлять банку. А потому заполнять анкету или нет - это уже мое право и никакой ответственности за непредоставление этих данных (особые случаи вызывающие подозрение в финансовых оперциях сейчас не рассматриваем) я не несу. Максимум что может сделать в этом случае банк - отказать мне в обслуживании, но тогда пусть постарается законодательно объяснить на основании чего он это делает.

- Анкета -дополнение №4 к 189-й
"1. Суб'єкт первинного фінансового моніторингу відповідно до законодавства зобов'язаний на підставі поданих офіційних документів або засвідчених в установленому порядку їх копій здійснювати ідентифікацію клієнтів, які проводять фінансові операції. Додаткові дані для вивчення клієнта також можуть бути одержані від клієнта, а також з інших джерел, якщо така інформація є публічною (відкритою). "
- Отказ:
"9. У разі ненадання клієнтом, з яким встановлені ділові відносини, необхідної інформації для ідентифікації та вивчення фінансової діяльності суб'єкт первинного фінансового моніторингу має право відмовити йому в проведенні подальших фінансових операцій.
"

Совершенно верно, "відповідно до законодавства"
"11. З метою ідентифікації резидентів суб'єкти первинного
фінансового моніторингу встановлюють:

1) для фізичної особи - прізвище, ім'я та по батькові, дату
народження, серію і номер паспорта (або іншого документа, що
посвідчує особу), дату видачі та орган, що його видав. Під час
ідентифікації з'ясовують місце проживання або місце перебування
фізичної особи, ідентифікаційний номер згідно з Державним реєстром
фізичних осіб - платників податків та інших обов'язкових платежів
або серію та номер паспорта, в якому проставлено відмітку органів
державної податкової служби про відмову від одержання
ідентифікаційного номера."

Соответственно, "смело" указываем в банковских аткетах "відповідно до законодавства" свои паспортные данные и налоговые коды. А в пунктах, которые НЕ "відповідно до законодавства" (банковские счета в других банках, имущество и тд.) на свое усмотрение:
1. Все указываем или
2. Ставим прочерки или
3. Пишем "ні" или
4. Посылаем банки подальше, оставляя им возможность самим решать вопросы "проведення подальших фінансових операцій" на их собственный страх и риск... или самим искать "Додаткові дані для вивчення клієнта" которые "можуть бути одержані від клієнта, а також з інших джерел, якщо така інформація є публічною (відкритою)".
Я думаю, что информация про мои счета и имущество не является "публичною", т.к. не держслужбовець, не политик, не кандидат в депутати и пр. :D
Classif

Повідомлення Додано: Пон 24 жов, 2011 12:20

stormex
К сожалению, наше общество развивается в направлении доступности информации обо всех. И с ростом вычислительных мощностей это будущее все ближе и ближе. Мы не единственная страна в этом процессе. И поскольку я по роду деятельности, также связан с ИТ, то могу сказать, что со своей стороны мы "замки" проверяем и делаем их сложнее.
Хотя мне и нравится фильм "сеть" но все таки я оптимист.
vimex

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 24 жов, 2011 12:49

ставки пошли в рост! кризис не за горами????

kommersant.ua/doc/1802023
sashazander

Подякував: 0 раз.
Подякували: 29 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 24 жов, 2011 13:46

sashazander
Це тільки початок. Аукціон щедрості попереду. :wink:
DIV

Подякував: 157 раз.
Подякували: 635 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 24 жов, 2011 14:47

Еще раз просмотрел Постанову НБУ 189 и понял, что «ларчик то просто открывается»…
ПОЧТИ все анкеты банка для юр лиц, резидентов, предпринимателей и т.д., в том числе для ФИЗЛИЦ являются внутренними документами банка, которые ведутся в ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ, и в которые вносятся данные, на основании ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ КЛИЕНТОМ ДОКУМЕНТОВ, а также информация полученная банком из различных других источников (но не непосредственно из его бумажной подписанной анкеты). Данные анкеты должны периодически обновляться, служить основой для составления банком различных реестров и расчета рисков клиента быть каким либо «отмывальщиком» или «террористом»

НИГДЕ в данном постановлении не сказано, что клиент САМ ДОЛЖЕН ЗАПОЛНЯТЬ ЭТИ ДОКУМЕНТЫ И ТЕМ БОЛЕЕ ИХ ПОДПИСЫВАТЬ.

Банки просто это делают:
1) от собственной лени (т.к. со сводной бумажной анкеты легче потом ввести соответствующие данные в электронную базу данных)
2) чтобы иметь «на всякий пожарный» и для перестраховки отмазку для НБУ (формальное бумажное доказательство, что они якобы проводят работу по изучению клиентов на предмет терроризма и т.д. в соответствии с законодательством (т.е. показать «свою кипучую деятельность»)
3) чтобы на будущее иметь по больше информации о клиентах, на случай всяких кредитов (для которых действительно банку очень полезна самая различная информация о финансовом положении клиента), т.е. это своеобразная кредитная история депозитчика, который возможно в будущем станет кредитчиком.

ЕДИНСТВЕННАЯ анкета, которая предусмотрена данным постановлением в бумажном виде и должна ПОДПИСЫВАТЬСЯ соответствующим лицом, это «АНКЕТА кандидата на посаду відповідального працівника» в приложении 7 к постановлению 189.

Я, що нижче підписався, заявляю, що відповіді повні і
правдиві.
Дата Підпис кандидата

Для просто же физлиц-клиентов никакие бумажные анкеты с их подписями данным постановлением НБУ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ. Это самодеятельность или глупость банков (в зависимости от квалификации его персонала :D ). Поєтому и анкеты в разных банках - разные...
Classif

#<1 ... 397398399400401 ... 615>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє