Байки про банки і не тільки.... (2011 2012 2013)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 370371372373374 ... 2633>
Повідомлення Додано: Вів 15 лис, 2011 00:23

  rotator написав:А кто что может сказать про "ФиК"? А то слухи нехорошие ходят...

ХУЖЕ НЕ БУДЕТ...так что можно спать спокойно :wink:
Плюшкин
Аватар користувача
 
Повідомлень: 6668
З нами з: 26.02.10
Подякував: 36 раз.
Подякували: 183 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 15 лис, 2011 00:27

  квестор написав:
  IRRRA написав:Ув. Квестор! Когда-то в Вашем рейтинге Платинум банк занимал приличное место, чем и руководствовалась, размещая депозит. В свете последних событий ( рекламная атака банка по ТВ, даже на подъездах домов, 25% годовых) появились сомнения о надежности банка. Что Вы можете сказать по этому поводу. Заранее спасибо за ответ!


Можу сказати наступне :

1 )рекламні атаки по ТВ
2) даже в під"їздах домов
3 )25% годових ( наразі)

НЕ мають жодного відношення до ПЛАТІЖОСПРОМОЖНОСТІ банки, взагалі, і Платинумної, зокрема...на мою думку,дуже суб"єктивну, звісно... :wink:

Хоча... ця чорна фарба на вивісці..мене турбує і вганяє у мінор... :wink:

платиниум банк играет в свою игру...а правила этой игры корректирует рынок :P
Плюшкин
Аватар користувача
 
Повідомлень: 6668
З нами з: 26.02.10
Подякував: 36 раз.
Подякували: 183 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 15 лис, 2011 00:41

Банки с иностранным капиталом: перезагрузка

Вхождение в Украину разочаровало многие иностранные банки. Еще в 2009 году с нашего розничного рынка ушел голландский ING. Тогда же свое представительство ликвидировал немецкий Dresdner Bank. В 2010-м это же сделали британский HSBC и польский Pekao. В нынешнем году чешская группа PPF продала Home Credit Bank, а голландско-израильская TBIF Financial Services — VAB Bank. От украинских «дочек» избавились Bank of Georgia (на 80%) и российский «Ренессанс Капитал». Свои представительства ликвидировали также немецкий Bayerische Landesbank и южнокорейский Kookmin Bank. О возможной продаже банка «Форум» заявили в Commerzbank. На рынке также циркулируют слухи, что такая же участь может ожидать «СЕБ Банк», Кредобанк, Фольксбанк, «БМ Банк» и др.

В сентябре шведская группа Swedbank заявила, что оставляет розничный сегмент бизнеса и будет фокусироваться на работе с корпоративными клиентами. На рынке говорят о выставленном на продажу ипотечном портфеле Укрсиббанка на 1 млрд. долл., а заодно — и части отделений учреждения (также для оптимизации финансовых потоков уже продана часть банкоматов).

В изменении своей стратегии признаются представители и других финансовых учреждений. На­сколько далеко идущие последствия может иметь эта тенденция?

Ради справедливости стоит отметить, что сворачивание деятельности банков преимущественно западного происхождения происходит и на других восточноевропейских рынках, в том числе в России. Причем если одни банки вообще уходят с рынка (испанский Santander, голландский Rabobank, бельгийский KBC, шведские Handelsbanken и Swedbank, американские Morgan Stanley и GE Money Bank), то другие уменьшают поле активности (британский Barclays оставляет только инвестиционное подразделение, французский BNP Paribas сосредотачивается исключительно на проекте POS-кредитования со Сбербанком).

В Нацбанке ничего чрезвычайного в постепенном снижении активности иностранных банков на украинском рынке не видят. Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова подчеркивает, что в текущих условиях корректнее говорить не об уходе «иностранцев» из Украины, а о пересмотре стратегий их развития в сторону меньшей агрессивности. «Насколько мне известно, банки не собираются выходить, они будут оставаться и работать на рынке Украины», — подчеркивает Е.Щербакова.

При этом представитель НБУ признает: «Да, мы проводим сегодня достаточно жесткую монетарную политику. Этого никто не скрывает, и мы обосновываем, почему она в такой степени жесткости сегодня представлена». Положительные стороны такой политики — снижение инфляции до минимальных уровней за последние восемь лет, достаточно сбалансированная ситуация на валютном рынке, прекратившийся отток депозитов населения.

По мнению г-жи Щербаковой, изменение ландшафта на банковском рынке определяется в основном международными факторами. «Мы же не можем жить в вакууме. Украину нельзя рассматривать отдельно от европейского и мирового рынков. Те проблемы, которые испытывают в Европе, Украина тоже будет ощущать. Сейчас речь идет о пересмотре конфигурации европейского сообщества, перераспределении сил и финансовых потоков… Не так давно МВФ делал прогноз развития мировой экономики и показал, как будет расти ВВП в других странах, в т.ч. в Украине. В целом мы на фоне мира не так уж и плохо выглядим. Все те больные места, которые у нас есть, известны, все понимают, что их надо лечить. Но мы молодая экономика и у нас есть возможности для хорошего развития», — отмечает представитель НБУ.

Закономерным следствием долгового кризиса в Европе называет сворачивание активности банков и председатель правления «Правэкс-Банка» Сергей Наумов. «Кризис перешел на уровень государств. Теперь правительства не вливают в экономику дополнительные средства, более того, сокращают расходы. Из-за этого некоторые материнские компании украинских банков даже ощущают дефицит ликвидности. Поэтому они вполне логично пересматривают свою стратегию. Они продолжают работать в тех странах, где видят перспективы, возможность получить достаточно доходов», — констатирует банкир.

Действительно, ситуация в Европе кардинально поменялась осенью с усилением проблем вокруг Греции. Решение европейских лидеров и частного сектора о списании 50% долгов Афин (около 100 млрд. евро) и о повышении норматива достаточности капитала первого уровня до 9% (с 5%) вынудят 60—70 европейских банков увеличить капитал на сумму свыше 100 млрд. евро (по оценкам Morgan Stanley, реальная потребность может достичь 230 млрд. евро).

9 ноября доходность десятилетних бондов Италии достигла 7,5%. При этом уровень в 7% считается критическим (вопрос о получении международной помощи Грецией, Ирландией, Португалией возник именно после того, как стоимость их обязательств превысила эту красную линию). По мнению аналитиков, при таких ставках Рим не сможет рефинансировать долги, которые вынужден будет обслуживать в будущем. Запланированного увеличения Европейского фонда финансовой стабильности до 1 трлн. евро не хватит, чтобы покрыть долги Италии (оцениваются в 2 трлн. евро, 120% ВВП).

Одним из возможных способов решения в том числе вопросов с капиталом для западных банков является продажа дочерних структур в других странах. Этим путем после проведения летом стресс-теста европейских банков (тогда было определено, что европейским банкам требуется только 2,5 млрд. евро капитала) пошел в частности Oesterreichische Volksbanken, продавший Volksbank Int. российскому Сбербанку. Ожидается, что в ближайшем будущем этот тренд только усилится.

Определяющей внутренней предпосылкой для пересмотра стратегий иностранных банков в Украине является их высокая убыточность. Прежде всего, из-за потребности формировать резервы под проблемные кредиты (международные стандарты финансовой отчетности значительно более жесткие в этом отношении, нежели украинские). В 2010—2011 годах значительной части учреждений с иностранным капиталом удалось сократить свой отрицательный финрезультат. Однако многие из них продолжают нести огромные убытки (в некоторых случаях они измеряются даже не несколькими сотнями миллионов гривен) или же балансируют на черте убыточности, показывая минимальную прибыль.

Член совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник обращает внимание на то, что многие банки с иностранным капиталом заплатили слишком высокую цену за выход на украинский рынок (значительно более высокую, чем, например, в Венгрии, Хорватии и других странах).

Несбывшиеся ожидания в отношении прибылей на фоне отсутствия стабильности и прогнозируемости ситуации (из-за появления судебных решений, ставящих под сомнение выдачу валютных кредитов, неожиданные налоговые изменения, запрещающие банкам учитывать убытки прошлых периодов, и т.п.) вынуждают западные структуры пересматривать свое отношение к Украине. «На фоне европейского кризиса закономерно возникает вопрос: зачем это им, если не получают ожидаемого? Нужна ли эта головная боль?» — риторически спрашивает эксперт.

Одним из ключевых раздражителей для иностранцев является действующий порядок расчета валютной позиции, что вынуждает банки формировать резервы под валютные кредиты в гривне. «Банк „зависает“ над рисками, связанными с движением курса. Если курс движется в сторону девальвации, банк теряет», — констатирует глава набсовета Platinum Bank Юрий Блащук. При этом С.Наумов добавляет, что значительные потери создает ослабление гривни даже на 1%.

В ответ экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко (один из инициаторов принятия «валютно-позиционного» постановления НБУ №109 в 2008 году) поддерживает текущую политику НБУ. По словам эксперта, изменения в расчете валютной позиции спасли гривню от еще более глубокой девальвации, так как позволили уменьшить спрос банков на валюту (в отдельные моменты резервная составляющая достигала 40% общего спроса на валюту) и даже увеличить валютную позицию на рынке через продажу банками валюты из резервов. По мнению г-на Савченко, в конечном итоге это уберегло банковскую систему от краха. «Когда ситуация успокоится и мир выйдет из второй волны кризиса, тогда НБУ, думаю, будет смягчать политику», — прогнозирует он.

В Нацбанке отмечают, что с пониманием относятся к замечаниям участников рынка в отношении расчета валютной позиции, и обещают пересмотреть действующие регламенты. «Мы огласили свои планы о том, что никто не собирается в таком виде валютную позицию удерживать. И постепенно, на протяжении трех-четырех лет, мы придем в нормальный расчет этого показателя, с учетом международных требований», — обещает Е.Щербакова.

По мнению координатора проектов Всемирного банка в финансовом и частном секторе Украины, Беларуси и Молдовы Мариуса Висмантаса, из-за неблагоприятной международной конъюнктуры уход некоторых банков с украинского рынка действительно возможен. В таких условиях для Украины чрезвычайно важно сохранить финансовую стабильность. «Можно предположить, что новых вливаний капитала в дочерние банки не будет, так, как это было шесть лет назад, три года назад», — спрогнозировал представитель ВБ. Эксперт считает, что банкам следует учесть негативный опыт чрезмерно активного докризисного роста, ведь сейчас некоторые участники рынка также растут «слишком быстро», что впоследствии может вылиться для них в дополнительные проблемы (в том числе в контексте качества кредитного портфеля).

В то же время старший банкир ЕБРР Александр Павлов обращает внимание на то, что стратегии западных банков становятся более взвешенными. Плюсом и для системы, и для экономики в целом эксперт называет то, что ключевые иностранные финучреждения остаются на украинском рынке. «В Украине, в отличие от многих развитых стран, банки занимаются базовой функцией — привлекают депозиты и выдают кредиты. В этом смысле украинская банковская система, возможно, даже гораздо здоровее остальных», — отмечает финансист.

Представители МФО не теряют надежды выпускать гривневые облигации и указывают на потенциальные выгоды для других участников рынка от такого инструмента. «Мы это делаем в 15 странах. Около 30% общего бизнеса ЕБРР — это работа в нацвалютах. Украина просто обязана вливаться в число этих стран. Тогда мы сможем трансформировать короткую гривню, которая есть на рынке, в долгосрочную. Мы сможем направлять ее в ключевые секторы экономики», — говорит А.Павлов.

По словам главы регионального представительства IFC в Украине и Беларуси Руфата Алимарданова, несмотря на отклонение парламентом соответствующих законопроектов, дискуссии с украинскими властями по данному поводу продолжаются. «Мне сложно сказать, почему это не происходит. Но вселяет надежду то, что нынешнее руководство Национального банка относится к этому вопросу с пониманием. У нас был позитивный диалог. И я надеюсь, что указанный вопрос скоро будет решен», — отмечает представитель IFC.

По словам представителей иностранных банков, потенциальную угрозу для их финансовой стабильности представляет также потенциальное ограничение потребительского кредитования (проекты соответствующих нормативных актов НБУ уже презентовал рынку; недавно же правительство утвердило План мероприятий по преодолению отрицательного сальдо во внешней торговле, где также есть положение о «предотвращении повышения уровня потребительского кредитования»).

Банкиры акцентируют внимание именно на данном вопросе, потому что этот сегмент бизнеса является для них едва ли не единственным реальным источником доходов. «Возникает вопрос — а где мы будем зарабатывать, то есть какие продукты будем продавать в 2012 году? Зачем нужна такая огромная сеть для того, чтобы ничего не продавать?» — риторически спрашивает С.Наумов.

Надеяться, например, на кредитование корпоративного сектора банкам с иностранным капиталом не приходится ввиду, в частности, закредитованности многих предприятий и риска второй волны кризиса. Зара­ба­тывать же на расшатывании валютного рынка для финучреждений, с одной стороны, достаточно опасно (в том числе из-за действующего порядка формирования валютной позиции), с другой — проблематично (с учетом сокращения норматива открытой валютной позиции с 20 до 5%).

«Мы верим в то, что центробанк будет проводить независимую политику и не будет запрещать потребительское кредитование. Нацбанку следовало бы принять меры по систематизации оценки клиента, что заставило бы участников рынка делать более взвешенный анализ при выдаче потребительских кредитов. Мы поддерживаем эту идею», — говорит Ю.Блащук.

В Нацбанке понимают важность потребительского кредитования для банков в текущих условиях. По словам Е.Щербаковой, регулятор готов идти на компромисс с участниками рынка. «Нужно определить уровень. Когда оно растет семимильными шагами, необходимо задумываться. В августе-сентябре у нас пошел очень большой рост потребительского кредитования. Имея опыт 2008 года, мы обратили внимание банков на происходящее. Могла возникнуть определенная проблема. В то же время до сегодняшнего дня никаких нормативных актов Национальный банк не издал. Это говорит о том, что мы ведем дискуссию. Необходимо найти какой-то компромисс, который устроит каждую сторону — и банковскую систему, и Нацбанк», — резюмирует г-жа Щербакова.

Адреса матеріалу: zn.ua/ECONOMICS/banki_s_inostrannym_kapitalom_perezagruzka-91374.html
Плюшкин
Аватар користувача
 
Повідомлень: 6668
З нами з: 26.02.10
Подякував: 36 раз.
Подякували: 183 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 15 лис, 2011 00:51

Банки поделились на касты

Банки поделились на касты
Александр ДУБИНСКИЙ | Экономические известия №197, 9 ноября 2011
Требование Кабмина ограничить в стране потребительское кредитование может активизировать пересмотр банковских стратегий. Не имея возможности зарабатывать, иностранные финансовые группы будут сокращать свое присутствие в Украине. У местных банков есть шансы остаться в бизнесе, но для этого им надо находить способы сотрудничества с государством
Опубликованные Нацбанком данные о прибыльности финансовых учреждений по итогам трех кварталов свидетельствуют о четко наметившейся тенденции — тогда как банки с украинским капиталом показывают прибыль, иностранные финучреждения продолжают увеличивать резервы, и работают минимальным доходом.

Самыми прибыльными по итогам девяти месяцев оказались частные ПриватБанк (980 млн. грн.), "Дельта Банк" (520 млн. грн.), а также государственные банки — украинский Ощадбанк (384 млн. грн.) и российский "ВТБ Банк" (385 млн. грн.). Единственным иностранным банком с высокой прибыльностью оказался "ОТП Банк" (444 млн. грн). При этом необходимо отметить, что доходы украинской дочки OTP Group были связаны не только с операционным бизнесом, но и с самым значительным расформированием резервов под обесценивание кредитов по системе — на сумму более 200 млн. грн.

По мнению председателя правления банка "Хрещатик" Дмитрия Гриджука, залог прибыльности коммерческих банков — в активной работе с клиентами, частными и государственными предприятиями (так, "Дельта Банк" активно кредитует НАК "Нефтегаз" через операции репо с ОВГЗ, находящимися в капитале газового монополиста, "ВТБ Банк" занимается обслуживанием интересов многих компаний, ориентированных на российский рынок.— Авт.). "При этом очевидно, что серьезную долю прибыли этих банков сформировали частные клиенты, которые в последнее время снова стали активными потребителями финансовых услуг",— говорит банкир.

Наиболее доходным сегментом бизнеса для банков, исходя из статистики прироста активов самых прибыльных банков, стало кредитование физлиц.

Значительный прирост задолженности физлиц в ПриватБанке (на 30%) и "Дельта Банке" (на 50%) в условиях отсутствия ипотеки и замедления выдачи новых автокредитов дали кредитные карты, cash-кредиты, а также финансирование клиентов в точках продаж бытовой техники.

Самыми убыточными (не беря в расчет проблемные, конфликтные и национализированные финучреждения) стали УкрСиббанк (-1,3 млрд. грн.), "Пиреус Банк" (-640 млн. грн.), банк "Форум" (-430 млн. грн.), "Универсал Банк" (-320 млн. грн.) и банк "Петрокоммерц-Украина" (-138 млн. грн.) — финучреждения, которые концентрировались на корпоративном кредитовании, а также ипотеке. Эксперты говорят, что снижение демонстрируемой доходности этих финучреждений на фоне стабилизации показателей других банков свидетельствует о предпродажной подготовке.

Учитывая, что состояние проблемных активов в последнее время стабилизировалось (по данным агентства Fitch, их с начала года не становится больше), дальнейшее увеличение убытков говорит лишь о желании акционеров сформировать реальные резервы. "Чаще всего такое доформирование резервов делается перед продажей банка либо в связи с жесткими проверками НБУ",— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По данным "i", в той или иной форме сегодня подвергаются пересмотру стратегии большинства иностранных банков. При этом в среде банкиров активно муссируются слухи о намерении некоторых групп, а также всех греческих финучреждений — если не уйти, то существенно сократить свое присутствие на рынке. "Сегодня для большинства из этих банков в Украине уже нет бизнеса. А возможная девальвация (из-за невозможности учитывать сформированные резервы под валютные кредиты при расчете валютной позиции.— Авт.) и дальнейшее ухудшение дисциплины заемщиков угрожают им ростом убытков,— отмечает один из авторитетных на рынке банкиров.— В такой среде рано или поздно начинаешь задумываться о том, чтобы остановить убытки и уйти с рынка — путем продажи всех активов, либо их части".

Эксперты говорят, что активизировать изменение стратегии иностранных банковских групп могут несколько событий: отъезд миссии МВФ без достижений конкретных договоренностей с правительством и последующее ухудшение состояния платежного баланса, а также введение жестких нормативных ограничений на потребительское кредитование. В период избыточной ликвидности банковского сектора такие финучреждения зарабатывали на операциях с валютой (у целого ряда банков операции с валютой формировали 30-50% позитивного финансового результата) и на потребительском кредитовании, которое в последние несколько месяцев прирастало в среднем на $1 млрд. Теперь же банкирам не стоит надеяться, ни на валютные доходы, ни на прибыль от кредитования "чайников".

"Жесткая монетарная политика, которую исповедует сегодня Нацбанк, стимулирует банки к повышению ставок по депозитам населения",— рассказал председатель правления одного из крупнейших банков, пожелавший остаться неназванным.

Брать деньги за рубежом — тоже невыгодно: стоимость фондирования на внешних рынках в связи с нестабильностью в финансовой системе ЕС и прогнозами дальнейшего снижения кредитных рейтингов США в ближайшие 6-12 месяцев будет оставаться на достаточно высоком для украинских банков уровне. "В этой связи увеличивать кредитование корпоративного сегмента сейчас очень сложно — как из-за низкого качества финансовой отчетности заемщиков, так и при значительном удельном весе заемных средств в балансах предприятий по отношению к собственному капиталу",— говорит Николай Черный, директор южного макрорегиона корпоративного бизнеса "Эрсте Банка".

Платить высокие ставки по кредитам, давая финучреждениям возможность зарабатывать деньги для обслуживания и возврата пассивов, в текущей ситуации может только население. Однако после ужесточения монетарной политики НБУ и постановления Кабмина, требующего от НБУ ограничить объемы потребительского кредитования в связи с угрозой увеличения импорта и ростом дефицита платежного баланса, способов зарабатывать деньги у банков становится все меньше. "В ближайшие 2-3 года потребительское кредитование могло бы стать драйвером восстановления доходности банковского бизнеса и его стабилизации,— говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.— Однако планы по его сокращению ставят перед многими кредитными учреждениями вопрос — как развиваться дальше?".

При этом банкиры утверждают, что ограничение потребительского кредитования отнюдь не приведет к сокращению дефицита торгового баланса — так как, с одной стороны, банки могут переориентироваться на кредитование торговых сетей (что также не сулит значимого дохода). С другой стороны, сколь-нибудь значимое кредитование потребления (прежде всего, покупки автотраспорта) сейчас невозможно из-за дефицита гривни и возросших процентных ставок. Перспективу же возобновления автокредитования в будущем году ставят под сомнение планы Кабмина повысить пошлины на ввозимые из-за рубежа автомобили. "Поэтому, по моим оценкам, получать прибыль от потребительского кредитования в ближайшем будущем банки могли бы, только продавая кредитные карты, а также кредиты наличными",— говорит председатель совета директоров "Дельта Банка" Николай Лагун.

В то же время меры по ограничению потребительского кредитования оказывают прямое влияние на бизнес-планы коммерческих банков, которые в отсутствие возможностей для привлечения клиентов идут на сокращение депозитных портфелей, а также отказываются от увеличения капитала (что иностранные банки делают за счет инвестиций в страну валюты.— Авт.). "Заявления о необходимости ограничить потребкредитование — не способ сократить торговый дефицит,— говорит один из зарубежных финансистов. Это способ заставить нас подешевле продать свои активы".

"В результате финансовый рынок разделяется на два сегмента — тех, кто силен в работе и договоренностях с крупными экспортерами и госпредприятиями (те же ПриватБанк, "Дельта Банк", украинские и российские госбанки), а также тех, кто пытается выжить на открытом рынке, занимаясь классическим кредитованием,— подытожил Александр Охрименко.— И если у первой группы банков шансы работать и зарабатывать есть, то вторые обречены либо на продажу активов и выход с рынка, либо на постоянное увеличение капитала для поддержания нормативов — без шансов добиться прибыльной деятельности в текущих условиях". :P

smi.liga.net/articles/2011-11-09/3048157-banki_podelilis_na_kasty.htm
Плюшкин
Аватар користувача
 
Повідомлень: 6668
З нами з: 26.02.10
Подякував: 36 раз.
Подякували: 183 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 15 лис, 2011 11:53

  Плюшкин написав:
  rotator написав:А кто что может сказать про "ФиК"? А то слухи нехорошие ходят...

ХУЖЕ НЕ БУДЕТ...так что можно спать спокойно :wink:

Финики - стойкий банк, пережил уже не один наезд, так что опыт "подолання труднощів" есть... И достаточно крупный и солидный, чтобы безболезнено его завалить, в том числе и для тех, кто этого хочет... :D
Classif
 
 
 
Повідомлення Додано: Вів 15 лис, 2011 12:19

ВР в 11 час. приняла Закон "Про систему гарантування вкладів фізичних осіб".
С проектом, пояснительной запиской и сравнительной таблицей можно ознакомиться здесь:
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/web ... 3511=41586
AlexJ
 
 
 
Повідомлення Додано: Вів 15 лис, 2011 12:58

  AlexJ написав:ВР в 11 час. приняла Закон "Про систему гарантування вкладів фізичних осіб".
С проектом, пояснительной запиской и сравнительной таблицей можно ознакомиться здесь:
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/web ... 3511=41586


Занимательная фраза есть в этом законе "Рішення Національного банку України про віднесення банку до категорії проблемного є банківською таємницею."

А в сочетании с тем фактом, что "проблемным" банк может считаться полгода ...

Еще интереснее другой финт ушами: "В період тимчасової адміністрації не здійснюється: задоволення вимог вкладників та інших кредиторів банку;"

Итоговый результат - для рядовых вкладчиков новый закон несет "покращэння" в уже знакомом всем смысле - лучше не будет наверняка, а хуже - вполне вероятно ...
bolex
Аватар користувача
 
Повідомлень: 6750
З нами з: 27.02.09
Подякував: 1902 раз.
Подякували: 1509 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 15 лис, 2011 13:36

14.11.2011 Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Украине за 9 месяцев 2011 г. составило 9,543 млрд долл. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).
Таким образом, дефицит внешнеторгового баланса вырос на 75%, по сравнению с 5,442 млрд долл. за январь-октябрь 2010 г. rbc.ua/rus/top/show/otritsatelnoe-saldo-vneshney-torgovli-tovarami-za-9-mes--14112011105700

Уважаемый Квестор как там на гривневом горизонтом- тучи не сгущаются?

Квесторе, що чекати від нац. валюти?
дядя Ваня
 
Заблокований
Повідомлень: 219
З нами з: 10.07.10
Подякував: 11 раз.
Подякували: 22 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 15 лис, 2011 14:10

:)
А ля Квестор:
"Звісно...Нічого...Доброго...Мабудь...Хто зна...".
:)
AlexJ
 
 
 
Повідомлення Додано: Вів 15 лис, 2011 14:19

Re: Байки про банки і не тільки....

Банки по всему миру рискуют миллиардами из-за долгового кризиса в Италии

Банки по всему миру рискуют миллиардами из-за долгового кризиса в Италии

Банки по всему миру могут потерять значительные суммы из-за долговых проблем Италии. Сильнее других могут пострадать французские банки, уже понесшие убытки из-за Греции.

Крупнейшие банки Европы могут понести болезненные потери из-за долговых проблем Италии после того, как доходность итальянских госбумаг пробила психологическую отметку в 7% и поставила способность Италии рефинансировать свои долги под вопрос.Так, четверка самых больших банков Великобритании держит в долговых обязательствах Италии 42 млрд фунтов стерлингов (почти 50 млрд евро или 67 млрд долларов). У Barclays — самые большие позиции в итальянских облигациях, 25,7 млрд фунтов (более 30 млрд евро), из которых лишь 4 млрд фунтов напрямую вложены в итальянский госдолг.

Royal Bank of Scotland вложил в итальянские обязательства 9,7 млрд фунтов, из них напрямую в госбондах — всего 400 млн фунтов, так как в течение лета британский банк успел избавиться от облигаций Италии на 2 млрд фунтов.

HSBC также успел избавиться от части итальянских долговых бумаг за последние несколько месяцев, и сейчас в такие бумаги вложено около 4,3 млрд фунтов, из которых 1,6 млрд фунтов — напрямую в гособлигации.

У Lloyds Banking Group итальянские активы составляют 2,7 млрд фунтов, всего 52 млн фунтов вложено в госбонды, которые станут рискованным активом, если Италия потеряет платежеспособность.

Однако наибольшие суммы в долговых обязательствах Италии имеют французские банки. Финансовые институты этой страны вложили более 100 млрд евро в €1,9-триллионный госдолг Италии, помимо долговых обязательств остальных итальянских институтов и компаний на сумму более 300 млрд евро. Наибольший объем итальянских долговых обязательств среди французский банков у Crédit Agricole: 6,7 млрд евро.

У Societe Generale на 9 сентября на балансе было итальянских госдолгов на сумму 1,5 млрд евро. У германских банков вложения в итальянские госбонды составляют 50 млрд евро.

Большие объемы итальянских долгов есть и на балансе банков США. Так, у J.P. Morgan Chase & Co., крупнейшего банка США по активам, на конец сентября было вложено в инструменты, связанные с итальянскими долгами, около 6,1 млрд долларов, включая CDS. В несуверенные долги Италии было инвестировано более 2 млрд долларов, 2,9 млрд долларов составили кредиты.

У Bank of America в госдолг Италии вложено 1,5 млрд долларов, 2,2 млрд долларов — в негосударственные долги, также банк выдал итальянским корпорациям займов на 2,8 млрд долларов.

Европейские кредиторы уже понесли болезненные потери из-за списаний по греческим долговым бумагам. Третий по рыночной капитализации банк Франции Crédit Agricole сообщил о 65-процентном падении чистой прибыли из-за списаний по греческим государственным облигациям и снижения доходов от страхования и управления активами.

Чистая прибыль французского банка за три месяца, закончившиеся 30 сентября, упала до 258 млн евро с 742 млн евро за аналогичный период 2010 года. Аналитики ожидали, что чистая прибыль за квартал составит 619,75 млн евро. Выручка Crédit Agricole выросла на 6,2% до 5,29 млрд долларов, благодаря рознице. Показатели корпоративного и инвестиционного направлений Crédit Agricole были менее позитивны. Греческое подразделение французского банка, Emporiki, за отчетный квартал втрое нарастило убыток — до 397 млн евро.

Французский банк списал 60% по греческим государственным облигациям (при требуемых европейским планом 50% списания), понеся издержки на 637 млн евро. Примерно такие же потери из-за греческих долгов понесли и два основных конкурента банка, Societe Generale и BNP Paribas.

Второй по величине банк Франции, Societe Generale, во вторник отчитался о резком спаде прибыли в третьем квартале из-за списания греческих долгов. Падение чистой прибыли превысило 30% за квартал до 622 млн евро против 896 млн евро за аналогичный период 2010 года. Аналитики Reuters прогнозировали, что прибыль составит в среднем 858 млн евро. Консенсус-прогноз аналитиков Bloomberg составлял 764 млн евро. Убыток от обесценения греческих гособлигаций на балансе Societe Generale составил 333 млн евро.

Crédit Agricole также сократил свои позиции в финансовых инструментах, связанных с периферийными экономиками Европы, на 27% за три месяца. Аналитики банка ING предупреждают, что существует также «высокая степень неопределенности» относительно 28-процентной доли Crédit Agricole в португальском Banco Espirito Santo, которую также, возможно, придется списать.
http://minfin.com.ua/2011/11/15/492793/

Итальянский банк Unicredit в понедельник неожиданно объявил об убытках на €10,6 млрд ($14,5 млрд) на фоне хаоса в экономике страны и смены правительства, сообщает Associated Press.
Торги акциями банка были приостановлены после того, как они упали на 6,18%. Unicredit объяснил убытки списанием части греческих долгов и ростом убытков в дочерних структурах.
чик
Аватар користувача
 
Повідомлень: 7537
З нами з: 03.01.09
Подякував: 6630 раз.
Подякували: 1170 раз.
 
Профіль
 
2
1
  #<1 ... 370371372373374 ... 2633>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
57909 1208976
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 січ, 2018 15:39
Модератор
40290 2568453
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 гру, 2013 19:06
Унуноктий
23806 1777233
Переглянути останнє повідомлення
Пон 31 гру, 2012 22:53
obval
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама