Юань нечаянно нагрянет… ЧI
Страсть нынешней команды проФФесионалов к экзотике общеизвестна. Еще будучи министром финансов несколько лет назад, Николай Янович Азаров разместил украинские гособлигации в японских иенах и швейцарских франках. Я уж не помню насколько высокими были годовые проценты по этим заимствованиям, но внутри страны Нацбанк с ними изрядно помучился. Вначале конвертируя в более популярные доллар и евро для «потребления», а затем приобретая некстати выросшие в цене иену и франк для отдачи долга.
Озадаченные затянувшимися «газовыми» переговорами представители Украины на днях втянулись в новую валютную авантюру, согласившись вести расчеты за потребленный газ в российской валюте.
Впервые эти вопросы обсуждались в 2009 году, и тогда инициатива исходила от России. В то время наша сторона не поддержала такую идею, и она сошла на нет. Вопрос оплаты рублями за газ воскресила 18 октября 2011 г на встрече Н.Азарова и В.Путина украинская сторона. И он стал быстро переходить в область реализации. Для любой страны увеличение оборота национальной валюты - это ее практическое укрепление. В связи с общемировым трендом ослабления главных валют, многие страны стали говорить о резервных валютах. Появились разговоры о расчетах между странами в нацвалютах. Это хорошо, когда товарооборот приблизительно одинаковый. Тогда российский газ оплачивается рублями, а украинские товары – гривнами. По межправительственным соглашениям можно эту процедуру еще более упростить. Однако в отношениях Украины и России газовый поток существенно дороже обратного «потока». За 10 месяцев 2011 г Украина заплатила за газ около $10 млрд. Оплата за транзит газа не покрывает это. Где взять столько рублей?
Нам придется покупать российский рубль, что приведет к его укреплению или договориться о поставках в Россию какого-то стратегического товара в сопоставимых объемах, который Россия бы взяла. Навскидку кроме зерна на ум ничего не приходит. По каким ценам Россия будет брать зерно? И будет ли? Это - вопрос.
Может наши трубники как-то постараются? Но, это не понравится российским трубопрокатчикам, уже имеющим «зуб» на украинскую трубу и г-на Пинчука.
Слова наших официальных лиц о «возможности маневра во время проведения платежей за импорт» или возможности «избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами Российской Федерации» пока не могут убедить в эффективности для Украины такой оплаты…
Теперь новая «заморочка»: часть золотовалютных резервов НБУ будет в юанях.