Я тут скромно пять копеек вставлю. Уж извините без графиков как на той ссылочке на похожем форуме. Наверное все заметили общее заявление ЦБ США, ЕЦБ, Японии, Канада и Швейцарии, что они будут помогать рынку ликвидностью? Не знаю , все ли поняли, что они имели в виду. А имели в виду они следующее, что по мере сжатия/крушения еврозоны спрос на доллар США будет нарастать и чтоб цена оного доллара не выросла до небес ФРС будет дружественным ЦБ наливать столько долларов, сколько попросят. Надо расшифровывать, что ни о каком сценарии сжатия ликвидности не может быть и речи? Просто одна ликвидность (недолларовая) будет замещаться другой ликвидностью (долларовой). А кто будет уходить в доллар? Банки и корпорации. А народ? А народ кто-куда. Иными словами, начинается новый КьюИ но только вливать баксы будут через Европу. А когда зальют финансы в банки и корпорации а экономика все также будет сжиматься, куда пойдет вся ново и староналитая ликвидность? Забудьте про золото по 400 и по 1000 забудьте да и 1400 я думаю маловероятно.
gleb Всё правильно. Евро банкам нальют по горло и на 0.5% дешевле чем раньше, чтобы начали кредитовать друг друга. А кто будет покупать облигации Италии, Испании и др.? Кроме ЕЦБ уже вроде как и некому. Уже и Саркози предлагает Драги включить станок для выкупа оных. Европейский QE. Против осталась только Меркель. На этой неделе саммит. Дожмут её, или нет? Во всяком случае ставку должны понизить.
gleb - ну так ликвидность будут просить не от хорошей жизни - а шоб полного коллапса не случилось. По 400 может и забудем - а вот насчет 1000 - все может быть.
gleb а если вся ликвидность пойдет не на рынок, а на выкуп государственных долгов? и это будет не под 7 процентов как у итальянцев, а под 0.5%. так проблемы с долгами можно закупорить на длительный срок. и избежать дефляции и инфляции.
potter написав:gleb а если вся ликвидность пойдет не на рынок, а на выкуп государственных долгов? и это будет не под 7 процентов как у итальянцев, а под 0.5%. так проблемы с долгами можно закупорить на длительный срок. и избежать дефляции и инфляции.
А кто будет этот Граф Монте Кристо? ФРС - не только финансовая но и коммерческая контора и будет пытаться заработать. А ЕСВ не может спасать одни гос-ва за счет банкротства других ибо кредитовать Италию под 0.5 беря деньги у Германии, которая сама занимает на рынке под 2.5 - 3 ЕСВ не сможет. Китайцы сделали уже круглые глаза, у русских нет таких денег, бразильцы как обычно готовятся к карнавалу, а у японцев как обычно землетрясение.Остается только НБУ
gleb я все равно не понимаю. почему фрс может печатать деньги и кредитовать свое государство, а ЕЦБ не может? И что мешает кредитовать не только Италию с Испанией, но и Германию с Францией?