Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 06.45 Киева повысилась на $0,59, или на 0,6% - до $99,37 за баррель.
Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $0,67, или на 0,6%, - до $111,42 за баррель.
Во вторник стало известно, что объем промышленного производства в Японии в декабре вырос на 4% в месячном исчислении вместо ожидавшегося спада на 2,7%.
«Данные по промпроизводству Японии превзошли прогнозы, и это вывело рынок на положительную территорию», - считает менеджер по продажам сырьевых ресурсов Newedge Group в Токио Кен Хасегава, которого цитирует агентство Bloomberg.
Цены на нефть на мировых рынках в понедельник снизились на фоне проходившего в Брюсселе саммита ЕС, итогов которого ожидали инвесторы.
Наибольшее беспокойство инвесторов вызывала ситуация вокруг Греции, власти которой, несмотря на заверения, прозвучавшие в конце прошлой недели, так и не договорились с частными кредиторами по поводу списания части долгов, находящихся на их балансах.
По итогам саммита, представители ЕС не предложили никаких конкретных мер по преодолению кризиса в Греции, в частности, было отвергнуто предложение правительства ФРГ поместить Афины под прямую бюджетную опеку.
В то же время, президент Франции Николя Саркози подтвердил, что соглашение по реструктуризации долга Греции частными кредиторами ожидается в ближайшие дни.
Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на $0,71 - до $110,75 за баррель.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на $0,78 - до $98,78 за баррель.
Турция более не оказывает полную поддержку проекту газопровода Nabucco и делает своим приоритетом проект Trans Anadolu (TANAP). Об этом заявил официальный представитель министерства энергетики Турции, передает Trend со ссылкой на турецкие СМИ.
По словам представителя ведомства, Турция останется в консорциуме по строительству Nabucco, но теперь приоритетом для нее является развитие проекта TANAP.
«TANAP будет гораздо дешевле и проще реализовать, чем Nabucco», - сказал собеседник агентства DPA. Он указал на высокую стоимость проекта Nabucco.
Проект газопровода Nabucco предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013г., первые поставки по нему ожидаются в 2017г.
Максимальная пропускная способность трубопровода протяженностью 3,9 тыс. км составит 31 млрд куб. м в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.
По словам представителя турецкого министерства энергетики, в отличие от Nabucco, TANAP будет использовать уже существующие газопроводы Турции.
«TANAP будет нести только газ, который будет поставляться из Азербайджана, в то время как Nabucco должен найти и другие источники газа для того, чтобы быть коммерчески жизнеспособными», - сказал он.
Ранее Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения «Шах Дениз» в Европу через турецкую территорию.
Строительство газопровода TANAP необходимо для экспорта большей части из 50 млрд куб. м газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025г.
Участники проекта планируют решить все вопросы по этому газопроводу в 2012г. и начать строительство с тем, чтобы проект был реализован к концу 2017г., когда начнется реализация второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз». Этот газопровод станет основой «Южного газового коридора».
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,