|
|
![]() Comrades, cпасибо за комментарии.
У меня пока нет других аргументов; почитаю условия текущего счета в момент открытия, вероятно там это оговаривалось (а если они убрали эту услугу перевода потом, в одностороннем порядке, не дав возможности забрать мне мои деньги -- это должно быть аргументом в суде признать платёжку). Ну вот в банке, где открывал сегодня золотой текущий счёт, мне тоже рассказывали, что безналично золото на их памяти не переводили. У них в договоре такая услуга есть. Но рассказывали, что это нетипично. Меркурий, и по-моему БМ не принимали золото безналично, ряд банков принимали (Укрэксим, Эрде, по-моему Cбербанк России, VAB). И законы общие о банковских вкладах почитаю. Если Monya3 не помнит на палец, где нужный закон лежит. В-общем, нет пока уверенности, что у Надры не будет лазейки, позволяющей перевод безболезненно не выполнить ![]()
![]() Подзаконный акт
Золото є і бінківським металом і валютою. тому думаю, що якщо немає встановленого судом гривневого еквівалента банк мав би керуватись цими статтями ст.524 та 533 ЦКУ. З іншої сторони якщо Вас щось не устроїло - завжди можна сказати - я розпорядження продавати золото не давав... Тут так сказати дира в законі, не на користь банку.... ЦКУ Стаття 524. Валюта зобов'язання 1. Зобов'язання має бути виражене у грошовій одиниці України — гривні. 2. Сторони можуть визначити грошовий еквівалент зобов'язання в іноземній валюті. Стаття 533. Валюта виконання грошового зобов'язання 1. Грошове зобов'язання має бути виконане у гривнях. 2. Якщо у зобов'язанні визначено грошовий еквівалент в іноземній валюті, сума, шо підлягає сплаті у гривнях, визначається за офіційним курсом відповідної валюти на день платежу, якщо інший порядок її визначення не встановлений договором або законом чи іншим нормативно-правовим актом. 3. Використання іноземної валюти, а також платіжних документів в іноземній валюті при здійсненні розрахунків на території України за зобов'язаннями допускається у випадках, порядку та на умовах, встановлених законом. Удачі ![]() ![]() Monya3
Вот об этом я и говорю. Золото таки никак перевести нельзя, даже если банк это захочет. В том банке, где у меня есть счет по золоту, готовы его принять, если из надры отправят. А вот на вопрос, смогут ли они отправить безнальное золото физлица внутри Украины ответа не знают, говорят, что никогда с этим не сталкивались. Что касается распоряжения перевести в гривневый эквивалент, то курс должен быть официально сторонами согласован до продажи. Т.е. в самом распоряжении (заявлении на продажу) нужно указать курс, ниже которого вы не соглашаетесь его продавать, выше - пожалуйста. Банк в этом случае может сказать - а никто не захотел купить по такому курсу, как проверить? Вижу только одну зацепку требовать перевода золота в курс НБУ - в самом депозитном договоре записано, что часть металла, которая не попадает в целое число слитков - отдается гривнями по курсу НБУ. Т.е. по аналогии, если не могут отдать металлом, обязаны отдать или перевести на ваш другой банк гривнями по НБУ. Думаю, что для суда этот аргумент будет достаточный. В данном варианте только две загвоздки - оплата надре за перевод - где согласована эта стоимость? И в любом случае перевод должен быть оплачен либо из конвертированного золота или вашими другими гривнями. Это доже должно быть согласовано с условиями текущих счетов в надре и отражено в распоряжении на перевод. В данной ситуации остается риск нарваться на рост курса золота - в определенный момент, пока будет лежать ваша платежка, банк может вдруг ее исполнить по курсу, указанному в первоначальном распоряжении, в тот момент, когда золото резко вырастет в цене. Дальше в суде можно будет бороться за просрочку платежа, но упущенную выгоду от роста золота в наших судах получить нереально. ![]() RA-SWAN
Узнал о нынешней практике в разных банках по покупке металла у населения. Т.к. из налоговой им еще не пришли инструкции, как они должны облагать подоходным налогом покупаемый металл, то банки налог не снимают. Но в налоговой им говорят - читайте законы и делайте так, как там написано. Т.е. все пока пущено на самотек - т.е. физлицо должно само задекларировать в годовой декларации свои доходы и обложить подоходным разницу покупки и продажи золота с приложением копий документов о приобретении и продаже. При отсутствии документов о приобретении - подоходный от всей суммы продажи! Информация об этих операциях от банков в любом случае поступит в налоговую как минимум при продаже на сумму больше 150 тыс. грн. ![]() Alex56
По сути если нам не нужен перевод а нужно для суда чтобы пеню снять... тогда сойдет. Но если банк переведет - тогда придется судится и требовать разницу в курсе... Беда (радость) в том что золото растет... и нет смысла гривневый эквивалент забивать.... Если бы стабилизировалось на месяца три - тогда все сработало бы на все 100 без рисков... ![]() Форт Нокс выбросил белый флаг.Пришло письмо где согласны выплатить все 9% за просроченый платеж, инфляцию, 3% годовых и судебные. Просят прийти в отделение.
Но есть и западлянка. Вся сумма за минусом 15% от суммы инфляции, удержанных согласно Налогового кодекса. Цифры смешные. Сумма индекса инфляции - 315 грн. 15% от нее гривен 45-50. Но с другой стороны - ни пяди родной земли врагу не отдадим ![]() Кто тут грамотно аргументировал отказ от уплаты 15% с дохода. Я так понимаю что налог с доходов физ лица уплачивает само физ лицо и указывает это в декларации..... Народ отозвитесь ![]() Re: Надрамоня, та вы ж тут самый грамотный и есть )
первый вопрос - а есть ли эти %% доходом? вроде, банк, как налоговый агент, может удержать и оплатить за вас ваш налог. в этом случае он же сообщает (декларирует) в налоговую.
|
|