Я сразу скажу "З.Ы." Все понятия и определения здесь относительные... прошу "любителей" не прибегать к абсолютным величинам для оценки моей компетенции в данном вопросе....я не на экзамене, в конце-то концов

Когда-то я уже писал на этом форуме, что основная "схема" строительства это когда
Банк даёт кредит "застройщику" на очень выгодных условиях для обоих. Например, оч. маленький процент кредита для застройщика..., длинные сроки погашения.... и т.д...
То есть, строительство происходит за счёт Банка. А значит это становится "проект" Банка.
Выгода Банка в свою очередь была в "бешенных" процентах на кредитах покупателям. А бешенность заключалась в том, что деньги строителям давали в грн., а деньги покупателям давали в у.е..... разница стоимости ресурсов грн\у.е для Банков до кризиса давала им хорошие прибыли ....
Так вот... я предлагаю Вам оценить РН с той точки зрения, что фактическим владельцем новостроев в Украине являются Банки, которые строили эти новострои за гривны... а теперь:
1) Как известно, совсем "недавно" (давность, кстати, скоро тоже уже станет критерием сама по себе) НБУ запретил выдавать Банкам кредиты в у.е. (так как это, по понятным причинам "расшатывало" "стабильность"

2) У банков на руках остались эти "пасивы", которые были куплены за гривны.... и на которых вроде как нужно зарабатывать... А банки, как известно, зарабатывают на "круговороте" денег...
Так вот, если посмотреть на стоимость РН, его перспективы и стоимость активов\пассивов с точки зрения Банковского бизнеса.... возможно, Вы придёте к выводу, что Банкам просто не выгодно скидывать эти "пассивы" сейчас, по бросовой цене.... вернее сказать, возможно, что потери от "неработающих денег" по итогу будут меньше, чем прибыль от оборота вырученной гривны в преддверии второй волны кризиса и девальвации... Тут уже нужно считать... причём не просто с точки зрения предпринимателя "купи - продай", ну и с точки зрения финансового (управленческого) учёта Банков.... актив\пассив там... капитализация... ну и т.д.
Поэтому они могут не требовать... или попросту диктовать условия ценообразования для застройщиков.... всё, так сказать, зависит от условий кредитования в договоре

Вот такой вот фактор ценообразования РН я хотел Вам предложить...
С уважением.