Китай к апрелю: остывая, холодит мир. ЧII
Audio: Китай к апрелю: остывая, холодит мир. ЧII
Вень Цзябао заявил, что экономическая политика будет откалибрована по мере необходимости, даже притом, что он продлевает кампанию по сдерживанию роста цен на недвижимость и спекуляций. Объем продаж домов в I квартале упал на 17,5%. Во время визита в провинции Fujian и Guangxi с первого по третье апреля, премьер пообещал продвигать ключевые инвестиционные проекты, ускорять возврат экспортных налоговых вычетов и обеспечить «разумную» ликвидность.
«Понадобится больше мер монетарного смягчения, чтобы облегчить контролируемое торможение», - заявила Яо Вей, гонконгский экономист Societe Generale SA и единственный аналитик, которая верно спрогнозировала данные за I квартал. Она считает, что рост замедлится до 7,8% в этом квартале и вырастет до 8,1% в третьем…
Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз по росту ВВП Китая в 2012 году до 8,2% с 8,4%. Это самая низкая оценка роста экономики Китая за последние 13 лет, говорится в квартальном отчете ВБ, обнародованном на прошлой неделе. В ноябре прошлого года ВБ прогнозировал рост экономики Китая на этот год на уровне 8,7%. В 2007—2011 годах рост составлял в среднем 10,5%.
В 2015 году прогнозируется рост на 8,5%, в 2030 году он замедлится до приблизительно 5%.
В марте премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао также понизил прогноз роста китайской экономики на 2012 год с 8% до 7,5% — впервые с 2005 года.
В 2011 году темпы роста китайской экономики замедлились до 9,2%, в 2010 году было 10,3%, сообщало ранее государственное статистическое управление КНР. Объем ВВП Китая в 2011 году достиг 47,156 трлн. юаней (около $7,4 трлн.). Замедление роста началось во втором квартале 2011 года: в январе — марте ВВП увеличился на 9,7% в годовом выражении, в апреле — июне — на 9,5%, в июле — сентябре — на 9,1%, а в октябре — декабре — на 8,9%.
Китай столкнется со «структурным» замедлением роста ВВП из-за ухудшения демографических показателей — старения населения и сокращения трудовых ресурсов, говорится в докладе ВБ.
По мнению экономистов банка, к факторам, повлиявшим на замедление роста экономики, следует отнести неопределенность в росте уровня доходов населения и внутренних инвестиций.
Долгое время Китай считался двигателем мировой экономики, но в феврале 2012 года был зафиксирован рекордный за 15 лет торговый дефицит — $31,5 млрд.
Рост потребления отчасти замедлится, рост инвестиций замедлится более сильно, а внешний спрос останется слабым.
В докладе ВБ отмечается, что власти Китая должны сделать более доступными кредиты, увеличить бюджетные расходы для стимулирования потребления, улучшить ситуацию на рынке недвижимости и инвестиционный климат в стране.
«В этой нестабильной обстановке нужно быть очень гибкими для того, чтобы отслеживать изменения из месяца в месяц и быть готовым к переменам», — считают гуру ВБ.
Думается, Китаю нужно осторожно регулировать политику процентных ставок по кредиту, потому что этот шаг может спровоцировать инфляцию. Уровень инфляции в Китае в 2011 году составил 5,4% и 3,8% в I квартале 2012 года.
Традиционные драйверы роста экономики Китая ослабевают. Стране необходимо по-новому взглянуть на конкурентные преимущества своей продукции, в частности, на ее низкую себестоимость.
В прошлом Китай ориентировался на высокие темпы роста экономики. Теперь необходимо ориентироваться на качество развития, а не на скорость.