Cricetus cricetus написав:скока стоит аренда нормально мебелированной трехи в том районе? баксов 800? я честно, не знаю. думаю, не меньше. кредит 16% годовых на 50 штук баксов - обслуживание % по кредиту выйдет дешевле арендной платы. кредит он выплатит года за 2, максимум три. что лучше - снимать три года и поднакопить недостающие 50-60 штук и купить готовое или покупать так, каждый решает для себя. для тех, кто уверен, что мк аркады будет к тому времени по 700 скажем, это одно. для тех кто думает, что дешевле штуки вряд ли опуститься - другое.
Я конечно извиняюсь, я ветку токма на работе почитываю, посему с запозданием. НО! Есть у меня Эксель. И я даже умею кое-как с ним работать. И есть у меня табличка для расчета суммы выплат по кредиту. Аннуитет/классика + страховка + сменные параметры типа сумма кредита, %, срок, ставки страховки (ага), свой взнос и типа все в динамике красиво рассчитывается - сколько реально в месяц прийдется платить. Очень, кстати, помогает "от кредита" В общем суть сего поста такая, что я вот Ваш рассказ про коллегу в эту табличку и загнал. Итого: Вводная: - стоимость квартиры 100кв.м*1100уе=110 000уе=880 000грн - сроки/ставки 16% годовых на половину стоимости (440 000 грн), выплатит за 2 года максимум. - аренда 3к на Харьковском с "элитной мебелью в новосторе" стоит 1000 уе (это уже я только что посмотрел)
Калькуляция: - Ваш коллега должен выплачивать около 19 500 грн/мес (страховка 0,5%). Сумма может немного колебаться, но не принципиально для данного расчета. - Разница между "кредитом на воздух" и "арендой (с элитной мебелью, заметьте)" 11 500 грн/мес. - за два года это 276 000 грн или 34 500уе. Т.е. через два года он бы нахомячил 84 500 уе. - Еще год и он имеет полную сумму на покупку 3к. в практически любом уже сданном новострое на любимом Харьке (> $100К нала, и это без всяких там депозитов - просто под матрас.). При этом он все это время живет в новой, полностью меблированной трешке о 100 кв.м. о коей будет мечтать еще с год-два или когда там его дом сдадут + ремонт с мебелью.
Вывод (мой): - математика и логика - не конек Вашего коллеги. Впрочем, как и моих родичей.
Для меня начинает вырисовываться психотип нынешних покупателей. Паника - главный козырь гоп-стопников. Ой, риэлторов
PS Пересчитал на 50К кредит, а не 55 (новый квартир 100К, соответственно).
Cricetus cricetus написав:скока стоит аренда нормально мебелированной трехи в том районе? баксов 800? я честно, не знаю. думаю, не меньше. кредит 16% годовых на 50 штук баксов - обслуживание % по кредиту выйдет дешевле арендной платы. кредит он выплатит года за 2, максимум три. что лучше - снимать три года и поднакопить недостающие 50-60 штук и купить готовое или покупать так, каждый решает для себя. для тех, кто уверен, что мк аркады будет к тому времени по 700 скажем, это одно. для тех кто думает, что дешевле штуки вряд ли опуститься - другое.
Я конечно извиняюсь, я ветку токма на работе почитываю, посему с запозданием. НО! Есть у меня Эксель. И я даже умею кое-как с ним работать. И есть у меня табличка для расчета суммы выплат по кредиту. Аннуитет/классика + страховка + сменные параметры типа сумма кредита, %, срок, ставки страховки (ага), свой взнос и типа все в динамике красиво рассчитывается - сколько реально в месяц прийдется платить. Очень, кстати, помогает "от кредита" В общем суть сего поста такая, что я вот Ваш рассказ про коллегу в эту табличку и загнал. Итого: Вводная: - стоимость квартиры 100кв.м*1100уе=110 000уе=880 000грн - сроки/ставки 16% годовых на половину стоимости (440 000 грн), выплатит за 2 года максимум. - аренда 3к на Харьковском с "элитной мебелью в новосторе" стоит 1000 уе (это уже я только что посмотрел)
Калькуляция: - Ваш коллега должен выплачивать около 19 500 грн/мес (страховка 0,5%). Сумма может немного колебаться, но не принципиально для данного расчета. - Разница между "кредитом на воздух" и "арендой (с элитной мебелью, заметьте)" 11 500 грн/мес. - за два года это 276 000 грн или 34 500уе. Т.е. через два года он бы нахомячил 84 500 уе. - Еще год и он имеет полную сумму на покупку 3к. в практически любом уже сданном новострое на любимом Харьке (> $100К нала, и это без всяких там депозитов - просто под матрас.). При этом он все это время живет в новой, полностью меблированной трешке о 100 кв.м. о коей будет мечтать еще с год-два или когда там его дом сдадут + ремонт с мебелью.
Вывод (мой): - математика и логика - не конек Вашего коллеги. Впрочем, как и моих родичей.
Для меня начинает вырисовываться психотип нынешних покупателей. Паника - главный козырь гоп-стопников. Ой, риэлторов
PS Пересчитал на 50К кредит, а не 55 (новый квартир 100К, соответственно).
Почекайте , в мене також є ексель і я також вмію ним користуватись , тому в мене до Вас концептуальне запитання А чому Ви порівнюєте оренду з виплатою по відсоткам+погашення тіла ? Погашення тіла - це те саме Ваше збирання коштів на квартиру , тому порівнювати потрібно відсотки з орендою Оренда - 2 роки х 1000 = 24 000 доларів=192 000 грн відсотки 2 роки х 16% х 440 000 грн = 140 800 грн
Так в чому прикол по оренді ? Ваші аргументи що то відсотки за 50% квартири - не конають , по тій простій причині що ми можемо порахувати й по іншому 2 роки х 16% х ( 880 000 ( сума на початок кредиту + 0 ( сума на кінець кредиту )/2 = 140 800 грн
Я надіюсь Ви зробите корекцію в своїх розрахунках
ПС А ексель - це інструмент , якщо в нього завести не правильні вихідні дані , то й відповідь буде не вірною
budivelnik написав:Ты что тупой ? Объяснить можешь как то инфляцию доллара в 1200% ?
1 Я багато чого можу 2 При цьому пояснити гірським джигітам різницю між 2008 і 2012 роком - виявляється я не можу. 3 Тому залишаю форумчанам право визначення хто розумний а хто тупий на підставі двох графіків :
Ещё раз повторяю для Львовских , объясни инфляцию доллара 1200% в УКРАИНЕ если она средняя по США 3% за 10 лет при высокой цене на нефть , золото и тд ?! А потом если дойдЭ то зрозумиешЬ и что будет с инфляцией в 769% !!! И наконуц дойдёт до тормозка почему говорят именно про обвал !!! Если ты уже вклинился в беседу !
так и есть - серая область это серхдоходы от пузыря четко видно что пузырь на РН начал дуться в 2004 - как раз в 2004 началось активное массовое кредитование/ипотека в валюте и прочее;
красная линия- это как должны были-бы расти цены в связи с ростом доходов и инфляцией. с 2000 года ведь и доходы выросли в грн в 10 раз; в долларах в 6 раз; и цены на прочие товары и услуги тоже выросли в разы
сет, да где-то так. я бы никому не рекомендовал брать новострой с неясным пока сроком сдачи, по большой процент в кредит сейчас. но... единственное но, что к моменту заселения цена может вырасти на 10-20%, правда к этому району, учитывая ко-во и плотность новостроя это вряд будет вряд ли.
А якщо я по цьому ж принципу графік росту ВВП накреслю , в ньому в 2004-2008 роках буде така сама сіра область , то та область буде чиїм наваром ? http://fotohost.org/images/a1f1446c-51kB.jpg
Xenon написав:так и есть - серая область это серхдоходы от пузыря четко видно что пузырь на РН начал дуться в 2004 - как раз в 2004 началось активное массовое кредитование/ипотека в валюте и прочее;
красная линия- это как должны были-бы расти цены в связи с ростом доходов и инфляцией. с 2000 года ведь и доходы выросли в грн в 10 раз; в долларах в 6 раз; и цены на прочие товары и услуги тоже выросли в разы
Ещё один а почему не так ? : http://fotohost.org/images/a1311de5-111kB.jpg Тогда и появится прозрение какой ценовой коллапс ждёт РН да Укр экономику !!! Да и пузырь начал дуться гораздо раньше 2004 - го просто в этом году ему дали ускоряющий эффект за счёт ипотеки ! И даже по графику чётко видно что цена растёт в геометрической прогрессии .
Востаннє редагувалось obval в Чет 10 тра, 2012 10:24, всього редагувалось 1 раз.
budivelnik написав:А якщо я по цьому ж принципу графік росту ВВП накреслю , в ньому в 2004-2008 роках буде така сама сіра область , то та область буде чиїм наваром ?
Рост ВВП был обусловлен в частности и сверхростом стоимости жилья. А с 2008-го мы пожинаем урожай.
obval написав:Тогда и появится прозрение какой ценовой коллапс ждёт РН да Укр экономику !!! Да и пузырь начал дуться гораздо раньше 2004 - го просто в этом году ему дали ускоряющий эффект за счёт ипотеки ! И даже по графику чётко видно что цена растёт в геометрической прогрессии .
у тебя ЗП сколько была в 2000 и сколько сейчас? в долларах? или как получал 100 баксов в месяц так и осталось?