Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
Несмотря на полное погашение кредита не могу получить документы о завершении ипотеки для снятия недвижимости с залога. В отделении банка никто не может назвать сроки решения проблемы и тем более предоставить документальное подтверждение отсутствия задолженности. А все началось так...
Ежемесячно погашал кредит досрочно без каких бы то нибыло проблем, но в апреле, придя в отделение, услышал, что впредь у меня нет возможности погашать досрочно без перерасчета графика, потому как новое программное обеспечение работает как-то по другому. В договоре на этот счет имееется следующая запись:
"1.8.2 У разi дострокового виконання позичальником частини боргових зобов`язань банк здiйснюэ коригування боргових зобов`язань позичальника шляхом зменьшення строку кредитування. РОЗМIР ПЛАТЕЖУ ЗАЛИШАЭТЬСЯ БЕЗ ЗMIН".
Сотрудник отделения пояснил, что я конечно могу написать заявление и после двух-трех недельного рассмотрения его возможно одобрят и оставят платеж неизменным. Естественно в течении этого срока досрочное погашение выполнить не удасться. Взвесив за и против перешел на новый способ погашения с перерасчетом суммы платежа на весь срок. Менеджер банка (отделение Протон) расчитала мне график платежей и мы его подписали. Досрочное погашение выполнено, сумма для следующего платежа (рекомендованная менеджером) оставлена на счету. Но каково же было мое удивление, когда придя в банк в начале мая мне сообщили, что новая система считает график платежей как-то по-другому и он отличается в большую сторону в сравнении с подписанным ранее. В связи с этим платеж не прошел и у меня уже насчитывается пеня. Правда меня заверили, что это техническая проблема и она будет решена. В то же время отказались выдать какого-либо рода документальное подтверждение сказанному. Поскольку никто не смог назвать мне сроки решения проблемы решил не затягивать наши "теплые" отношения с банком и досрочно погасить весь остаток, что и сделал 16 мая в отделении Протон г.Харьков. Заявление на полное досрочное погашение подписали и всю сумму с учетом процентов приняли без каких-либо проблем. Через два дня (18 мая) посетил Павловское отделение, в котором был выдан кредит, с целью получения писем для нотариуса и закрытия ипотеки но как оказалось все из-за тех же технических проблем сумма, внесенная 16 мая не была проведена и проценты по прежнему начисляются, правда меня опять же заверили в устной форме, что ничего сверх того что я оплатил больше не придется вносить, опять же, не предоставив никакого документального подверждения, аргументируя это тем, что ни у кого нет возможности увидеть состояние моего счета и что я в неудобное для них время решил закрыть ипотеку. Тем не менее новое программное обеспечение не забыло поднять процент после очередного кредитного года. OTP Direct избавили от функции отображения состояния ипотеки но при появлении остатков на счетах они тут же куда-то исчезают. Сегодня с утра было 5$ к вечеру они куда-то исчезли. Оно то не жалко - но как-то мелочно. Такое ощущение что банк пытается хоть как-то компенсировать свои просчеты очищая счета клиентов под 0.
Резюме: до сих пор остаюсь в неведение когда же мой вопрос решится. Вероятно буду обращаться в НБУ для разьяснения ситуации.
Вопрос: Почему технические проблеммы банка должны меня интересовать? Есть договор, в рамках которого все стороны и действуют. Ведь если бы я по техническим причинам не смог в течении двух месяцев погашать задолженность банк наверняка бы начал насчитывать пеню не взирая на мои оправдания. Понятно, что при получении кредита очень сложно было корректировать условия договора, по которому обязательства банка ограничиваются двумя пунктами а обязательства заемщика 7-ю пунктами с 24-мя подпунктами. Но ведь кто-то должен отвечать за некомпетентость сотрудников банка. Почему это перекладывают на клиента?
Оформлял в банке счет. Весьма услужливое общение, доступное объяснение. Для интернет-банкинга выдают генератор паролей, синхронизированный с банком. Каждые пару минут пароль меняется, что уменьшает шансы на взлом вашего личного кабинета.
Из минусов - довольно тугая поддержка онлайн. На вопросы чаще отписываются, чем отвечают по существу.
имидж испортился еще года полтора назад. а сейчас ОТП - просто писец, а не банк какой-то. отделения позакрывались, люди поуходили, не кому нормально обслужить клиента. зато по картам для выплат по финансовой пирамиде МММ-2011 банк лидирует. как не придешь к кассовому окошку, там все эти горе-вкладчики тусят, счета пополняют. слава Богу, прикрылась шарага, бараны поуспокоились, очереди в кассу меньше стали...
Еще по ОТП заметил, в странах бывшего соцблока (более конкретно Венгрия, Латвия, менее Чехия и Литва) начал отбеливаться криминальный капитал людей из СССР.
У них очень похожие схемы работы. И несмотря на то, что страны уже разные, криминальные связи остаются и методы друг у друга перенимаются. Если появлюяются крупицы информации, "разбокри" советских группировок на обывателя переносятся под соусом идеологического противостояния, вроде "руки Москвы" и подобная ахинея.
Очень похожи взаимолюбовь МОЛ и ОТП в Венгрии, с Нафтогазом и Ощадом в Украине. МОЛ и ОТП - давно частные нефтегазовый монополист и Ощадбанк Венгрии.
На Викиликс всплывала инфо как МОЛ и ОТП сотрудичали капиталами с Д. Фирташем в Венгрии. В Украинских банках, по движению топов можно также сложить пазлы, у каких бизнесов одни хозяева, так как группировки любят ставить своих людей.
Как правило, советские группировки характеризуют:
- конфликты в нефтегазовой сфере, непрозрачные и запутанные структуры собственности, по типу, большинство не имеют конктрольного пакета как в Венгерском отп, у всех меньше 5%.
Попытки рейдерских захватов или антиррейдерские мерроприятия
Многоговорящие фамилии в акционерах и партнерах (вроде Рахимкулов в отп).
Бизнес интерес сводятся к бывшему соцблоку и почему-то им удается успешно делать бизнес только на территории бывшего совка
мания представлять себя супер-пупер европейцами и арийцами, пафос, реклама и т.д.
soho написав:по-моему, банк "спортился"... акционеры планомерно уничтожают имидж, который зарабатывался годами... к сожалению
Вчора менеджер незахотів зробити ксерокопію платіжки , пояснивши , що його "поимеют за це", хоч раніше (на протязі трьох років ) робили . Прийшлось йти в магазин (вартість копії 0,3 гривні) . Це така якість та сервіс обслуговування .
Намедни НБУ опубликовал Дані фінансової звітності банків України за станом на 01.07 в принципе давно уже надо было не довольствоваться общей цифирью по динамике депозитов в банковской системе Украины, а попытаться составить рейтинг неудачников по итогам квартала, но как то все копыта не доходили.
Напоминает вклад "Подвийну перевагу" в ОТП в конце 2011, наверное у российского Райфайзена идею скомуниздили:
Депозит с приманкой 06.08.2012, Деньги
Сбербанк — один из немногих банков, который может себе это позволить. У большинства его конкурентов нет ни возможности маневрировать ставками, ни привлекать деньги ЦБ или Минфина. Поэтому банки активно выводят на рынок вклады с подарками, пытаясь компенсировать низкие ставки «добавленной стоимостью» вроде автомобилей Hyundai. Это касается даже крупных банков. К примеру, «Русский стандарт» запустил инвестиционный вклад, где часть денег вкладчик должен разместить в ПИФ родственной банку управляющей компании (УК).
Впрочем, такие «подарки» вкладчикам вовсе не новость. В свое время такой вклад на рынок вывел, например, Райффазенбанк. Больше всех от этого выиграла УК Райффайзенбанка, впервые в своей истории ставшая лидером по привлечению денег в ПИФы на российском рынке. Особенностью вклада, который предлагал клиентам Райффайзенбанк, была самая высокая ставка на рынке. Вкладчику предлагалось открыть вклад и купить паи УК. Но вклад действовал всего один месяц — и этим обстоятельством большинство новоиспеченных пайщиков не слишком интересовались. И не все при этом понимали, что могут потерять на падении фондового рынка куда больше, чем предложенный банком процент. http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=4000676
подозреваю, в России после введения вклада было падение фондового рынка, в Украине - было снижение точно после введения такого вклада и действительно вкладчики потеряли.
Если подбить промежуточные итоги привлечения вкладов за полгода, удачным для отп было предложение-приманка в евро 10-11% на срок от 9 ти месяцев (время предложения весна 2012) - пока вкладчики теряют из-за снижения евро к доллару и скорее остануться в убытке, когда прийдется забирать вклады (примерно зимой, весной 2013) по сравнению с долларовыми вкладами.
Зимой 2011-12 действовало предложение в гривне до 20% годовых от года, пока вкладчики выигрывают по сравнению с долларовыми вкладами, но момент истины настанет зимой 2012-13 когда будут забирать. Судя по валюте депозитов, немногие согласились на такое предложение (80% обязательств банка в валюте)
Акций для долларовых вкладов не было в начале 2012