roman tr. написав:если добавить политический и фундаментальный риск, становится понятно, что УБа именно там, где должна быть. солидарен с бывалым в том, что хорошие технические сигналы (трендовые) на покупку убы будут не раньше конца лета. мертвый сезон, колебания небольшие, ликвидности очень бедно. активно торговать смысла нету вообще. смотреть раз в недельку можно.
Привет Ты ещё в дивиди?
хай осталось 15 тыс хыртыра и 5 тыс цгока, который в ближайшее время должен уйти под выкуп по 8,09. больше позиций нет. последний сгок отдал по 12,04, если дадут ближе к 11 откупить перед срезом - не откажусь. падение будет меньше дивов, это 100%. ензм как всегда не вшортил, и как всегда - зря
roman tr. написав:хай осталось 15 тыс хыртыра и 5 тыс цгока, который в ближайшее время должен уйти под выкуп по 8,09. больше позиций нет. последний сгок отдал по 12,04, если дадут ближе к 11 откупить перед срезом - не откажусь. падение будет меньше дивов, это 100%. ензм как всегда не вшортил, и как всегда - зря
Я уже свернул лавочку) Закрыл все шорты и дивидишные лонги, вывел большую часть денег. Судя по старым графикам по дивиди, снова есть смысл заходить только осенью. В любом случае, деньги под реальный бизнес понадобились) Буду теперь раз в неделю поглядывать.
и еще одна очень толковая статья из ЗН от Юли Мостовой. Похоже, что в перспективе маячит выход из изоляции благодаря совместным проектам с США. Интересная аналитика.
О том, что политика — наука не точная, тем и интересная, кажется, говорил еще Бисмарк. Кто в 2004 году мог предположить, что Виктор Ющенко — «ставленник Белого дома» — оказавшись в президентском кресле, сломает чрезвычайно выгодный для Украины газовый договор и заведет на внутренний рынок страны «РосУкрЭнерго» — пророссийского газового посредника? Кто, в том же 2004-м мог бы подумать, что Виктор Янукович — «ставленник Кремля», — заняв позиции на Банковой, приведет в Украину Shell, Chevron и замрет в ожидании того, когда ЕххоnMobil макнет отломанный кусочек каравая в солоночку?
Впрочем, первые тендеры, выигранные старо- и новоанглийскими компаниями, лишь видимый пазл большого плана, который на Банковой задумали и отчасти реализовали. Как это странно ни звучит, но по ряду позиций интересы Виктора Януковича и Барака Обамы совпали. Хотя исходные позиции, приведшие к ряду слаженных действий, существенно разнились.
Во-первых, действующий президент Украины никогда не имел принципиальных политических взглядов. Например, свою позицию по русскому языку он менял семь раз; по НАТО — пока только два.
Во-вторых, Янукович — первый президент Украины, которому нужен не только контрольный пакет всей власти в стране, но и всего бизнеса.
В-третьих, он готов делиться бизнес-территорией. Но не с теми, кто претендует на оба его контрольных пакета. Это значит, что ему следует найти заинтересованного союзника, способного стать эффективной альтернативой России, могущей предоставить защиту от посягательств Кремля на выстроенную в Украине модель.
В-четвертых, Янукович понимает, что ему необходимо, в первую очередь, выстроить энергетические отношения с Западом таким образом, чтобы они избавили подконтрольную ему Украину от тотальной нефтегазовой зависимости от России. Ведь зависимость эта, при сохранении статус-кво, неизбежно приведет к полной капитуляции перед Путиным и превращению Украины в дочернее предприятие Кремля: с сохранением юридического лица, но без права на политическое, экономическое и культурное самоопределение. Толчком для начала серьезной работы в этом направлении стало осознание Януковичем того факта, что Москва его обманула: после Харьковских соглашений, подписанных президентом двухмесячного возраста, Янукович все ждал, когда же Медведев вернется к реализации выданного в Харькове обещания в отношении внесения принципиальных изменений в газовый контракт 2009 года. Не дождался. Его вопрос на встрече с премьером Путиным — «Я так понимаю, Владимир Владимирович, что слово президента Российской Федерации не имеет никакого веса?» — стал открытым переломом в и без того хрупких киево-московских отношениях. Янукович понял, что цена на газ для российского тандема — это способ получить все. То самое «все», за которое боролся кандидат в президенты Виктор Янукович.
В-пятых, у донецкой верхушки отношения с Россией, на любви к которой выкристаллизовавшийся политический лидер паразитировал и сгонял под свои знамена электорат в 2004-м и 2010-м годах, — всегда были непростыми. Не станем забираться ни в днепропетровско-московское компартийное напряжение с Донбассом советских времен; не будем ворошить отказ Евгения Щербаня и Ахатя Брагина проводить новомодную приватизацию предприятий Донбасса в пользу держателей общесоюзного воровского общака: Техас должны грабить техасцы. Напомню лишь одну фразу, сказанную Виктором Януковичем Виктору Ющенко во время подготовки Универсала: «Ты думаешь, это ты патриот? Это я патриот: у меня в Донецкой области, когда я был губернатором, не было ни одного российского бизнеса».
Почти с самого начала президентства Виктор Янукович проводил три линии — российскую, европейскую и американскую — что, собственно, не является ноу-хау для украинских президентов. Другой вопрос, что на игорном столе ставки претерпевали серьезное перераспределение. С Россией говорить становилось все сложнее; с Европой — все бесполезнее. И примерно месяцев девять-десять назад самое близкое окружение президента — Ахметов, Арбузов, Левочкин (Клюев — по принуждению обстоятельствами) — основную массу фишек поставило на «звездно-полосатое». Почему? Потому что в Соединенных Штатах Америки нет «Газпрома», пронизавшего собой ключевые страны ЕС. Потому что в Америке есть центр принятия быстрых решений, которые в Европе принимаются годами. Потому что без участия Америки, держащей под пальцами главные рычаги борьбы с коррупцией в мире, серьезные санкции и неприятности невозможны. Потому что Вашингтон в различных точках мира, необходимых для создания в Украине системы альтернативного газпромовскому газообеспечению, имеет влияния больше, чем Брюссель. Потому что США влияют на политику МВФ и Всемирного банка больше европейцев. Потому что Януковичу было чем заинтересовать Обаму. И это не только уран, Иран и Афганистан. Это, во-первых, возможность закрепить геополитическое влияние Америки в «исконно русских землях» — Польша, Прибалтика, Грузия... Украина. К тому же, пока в Украине все думают, как кланы во власти воюют друг с другом и кого в оппозиции каждый из них поддерживает, ключевые страны мира давно поняли, что главная война — это война за ресурсы. И пока ее можно вести деньгами, Китай, Штаты, Британия, пытаются прирастать исчерпаемыми природными ресурсами других стран. http://zn.ua/POLITICS/semostoyatelnyy_y ... 03152.html
Есть желания прикупить голубых фишек, что сейчас привлекательно? Или еще подождать? В свое время вложился 60к (как неопытный инвестор брал на пике) сейчас портфель прохудился до 25к. Теперь понимаю что нужно брать на падение и дне. Горизонт 10 лет.
sinner74 написав:Есть желания прикупить голубых фишек, что сейчас привлекательно? Или еще подождать? В свое время вложился 60к (как неопытный инвестор брал на пике) сейчас портфель прохудился до 25к. Теперь понимаю что нужно брать на падение и дне. Горизонт 10 лет.
Это Вы не на пике брали,это просто дно у нас такое глубокое... У нас сейчас индекс некорректно низок,берите КУБИк,как начнётся реальный подъём,подберёте фишки на любой вкус...
lindemulder написав: У нас сейчас индекс некорректно низок
а мне че-то кажется, что индекс даже высок из-за моторки и постоянных перестановок в корзине. Та же ракета лои 2009 прошлого кризиса обновила, а ведь там еще... нераспределенка какая!!!11
За підсумками розширеної наради із комерційними банками, яке проходило минулого тижня, Національний банк України вирішив звернутися до агентства Thomson-Reuters і в Emerging Markets Trade Association із запитом про рівень валютних котирувань, які виставляли фінустанови наприкінці травня. Про це пише газета "Экономические известия" із посиланням на високопоставлене джерело в НБУ. За словами співрозмовника видання, крім обговорення поточних проблем у фінансовій системі та організації роботи банків під час чемпіонату Європи, на всеукраїнській нараді регулятора з банкірами дуже гостро стояло питання про курсові маніпуляції, які призвели до ослаблення курсу гривні до долара наприкінці травня до рівня 8,07-8,12 гривні за долар. Зокрема, 23 травня спостерігався різкий стрибок фіксингу EMTA uah, який є базою для розрахунку котирувань безпоставкових форвардів на курс гривні (NDF uah - котирується переважно в лондонських брокерських фірмах). Фіксинг EMTA uah розраховується агентством Thomson-Reuters за методикою, встановленою EMTA: дев'ять банків-нерезидентів, назви яких закриті, оголошують свої котирування на курс гривні. Усереднені показники курсів купівлі і продажу фіксуються в EMTA uah. "23 травня фіксинг підскочив відразу на 5,5 копійки вище ринкових котирувань - до рівня 8,115 гривні за долар. Однак жоден із банків з іноземним капіталом не купував в той день валюту за такими котируваннями", - говорить співрозмовник видання. У Нацбанку вважають, що стрибок фіксингу EMTA uah і подальший рух за цими котируваннями ринків готівкової та безготівкової валюти були наслідком маніпуляцій іноземних банків із курсом. "Фіксинг є індикатором курсу гривні до долара для нерезидентів, які приймають рішення про входження на український ринок або вихід з нього. Тобто коли іноземна компанія дає своєму банку доручення купити або продати валюту, то угода розраховується за поточним фіксингом EMTA uah", - пояснює чиновник НБУ. "Ми бачимо в стрибку фіксингу маніпуляції з курсом, які могли бути виконані для того, щоб заробити на великому клієнтові, який виходив з України, або на закритті значного контракту NDF uah", - підкреслив він. У Нацбанку кажуть, що відповідно до закону про НБУ та інструкції про порядок регулювання діяльності банків, не можуть застосувати до фінустанов заходи впливу за маніпуляції із курсом, проте будуть звертатися до материнських контор банків, дилерів яких підозрюють у маніпуляціях із вимогою провести внутрішнє розслідування за підозрою у змові і неринкових діях.
lindemulder написав: У нас сейчас индекс некорректно низок
а мне че-то кажется, что индекс даже высок из-за моторки и постоянных перестановок в корзине. Та же ракета лои 2009 прошлого кризиса обновила, а ведь там еще... нераспределенка какая!!!11
Да сейчас всё будет хорошо --и индекс,и моторка,и ракета,и тепло друзей
Міжнародний валютний фонд (МВФ) погіршив свій прогноз щодо курсу гривні на 2012 і 2013 роки. У 2012 році, згідно з прогнозом, національна валюта опуститься до 8,41 гривні за долар, тоді як попередній прогноз був на рівні 8,14 гривні, повідомляє агентство "ЛІГАБізнесІнформ". На 2013 рік переглянутий прогноз курсу становить 9,18 гривні за долар. У старому прогнозі була більш оптимістична цифра - 8,44 гривні за долар.