olmss написав:Ревизор1 Так вам депозит надо разместить или же с банком судиться? Если второе, то ваше предложение сугубо непорядочно: желаете, чтобы за вас кто-то работу сделал - нашел, сыскал. Партнерство, по крайней мере, предложите. И солидные проценты, ибо речь-то идет, по сути дела, о 15-ти гривнях.
У меня есть депозиты в этом банке. Но размещены были когда еще не было навязываний дополнительных услуг. Скоро срок депозитов закончится и я стою перед выбором. Речь о том что я не хочу то, что МНЕ НЕ НУЖНО. И хотя в принципе даже и не важно сколько это стоит, позвольте все же мне решать, много это или мало, даже если это стоит всего 15 грн. Не вижу ничего непорядочного в том что я прошу помощи у знающих людей в своем вопросе. Если банк поступает незаконно, то каким бы он ни был большим, надежным и стабильным, я продолжать сотрудничество с ним не буду. Если же все законно, то я буду решать насколько мне выгодно продолжать сотрудничество с учетом этих обстоятельств.
Відносини банку з клієнтом регулюються законодавством України, нормативно-правовими актами Національного банку України та угодами (договорами) між клієнтом та банком.
Банк зобов'язаний докладати максимальних зусиль для уникнення конфлікту інтересів працівників банку і клієнтів, а також конфлікту інтересів клієнтів банку.
Банкам забороняється вимагати від клієнта придбання будь-яких товарів чи послуг від банку або від спорідненої чи пов'язаної особи банку як обов'язкову умову надання банківських послуг.
Банкам забороняється в односторонньому порядку змінювати умови укладених з клієнтами договорів, зокрема, збільшувати розмір процентної ставки за кредитними договорами або зменшувати її розмір за договорами банківського вкладу (крім вкладу на вимогу), за винятком випадків, встановлених законом. { Статтю 55 доповнено частиною четвертою згідно із Законом N 661-VI ( 661-17 ) від 12.12.2008 }
Стаття 56. Право клієнта на інформацію
Клієнт має право доступу до інформації щодо діяльності банку. Банки зобов'язані на вимогу клієнта надати таку інформацію:
1) відомості, які підлягають обов'язковій публікації, про фінансові показники діяльності банку та його економічний стан;
2) перелік керівників банку та його відокремлених підрозділів, а також фізичних та юридичних осіб, які мають істотну участь у банку;
3) перелік послуг, що надаються банком;
4) ціну банківських послуг;
5) іншу інформацію та консультації з питань надання банківських послуг;
6) щодо кількості акцій (паїв) банку, які знаходяться у власності членів виконавчого органу банку, та інформацію в обсязі, визначеному Національним банком України, про осіб, частки яких у статутному капіталі банку перевищують 5 відсотків. { Статтю 56 доповнено пунктом 6 згідно із Законом N 639-VI ( 639-17 ) від 31.10.2008 - зміни діють не пізніше ніж до 1 січня 2011 року; із змінами, внесеними згідно із Законом N 3024-VI ( 3024-17 ) від 15.02.2011; у частину першу статті 56 включено пункт 6 згідно із Законом N 3394-VI ( 3394-17 ) від 19.05.2011 }
Банк зобов'язаний на постійній основі розміщувати на веб-сайті банку актуалізовану інформацію про власників істотної участі у банку в обсязі, визначеному Національним банком України. { Статтю 56 доповнено частиною другою згідно із Законом N 3024-VI ( 3024-17 ) від 15.02.2011 }
Вот спасибо большое за информацию! Получается если я попрошу предоставить мне перечень услуг, предоставляемых банком и там будет услуга депозит, то банк поступает незаконно, требуя от меня приобретения дополнительных услуг. Если же в перечне услуг атомарными единицами будут только так называемые пакеты, а депозита отдельно не будет, то все законно, так я понимаю или что-то упустил? Кстати на сайте депозиты представленны наравне с пакетами: кредиты, депозиты, пакеты продуктов и услуг.
Malky А я прямо в отделении, когда пополнял депозит, на вопрос о том, можно ли сейчас открыть депозит без приобретения пакета, получил от сотрудника банка ответ что нельзя.
Значит или план выполняют, уподобившись работникам Привата, или же просто не вполне корректно их проинструктировали. Текущий счет есть? Или это насколько старый депозит, что тогда и текущих счетов не требовали открывать?
Да и ранее вот здесь подтверждали, что при наличии текущего счета можно обойтись без карты.
Ревизор1 Что-то тут нехорошее. Вот прямо с сайта информация о перечне услуг и там есть депозиты без привязки к пакетам и даже без привязки к текущим счетам. Это все разные услуги. Информация взята по ссылке http://sberbank.com.ua/chastnym-klienta ... zhivaniya/
Перечень услуг:
Условия банковского обслуживания регулируют предоставление следующих услуг Банка: •Открытие и обслуживание текущих счетов в национальной и иностранных валютах; •Открытие и обслуживание депозитов и вкладов до востребования в национальной и иностранных валютах; •Открытие и обслуживание текущих счетов и депозитов в банковских металлах; •Открытие и обслуживание карточных счетов в национальной и иностранных валютах, выпуск карт; •Открытие и обслуживание Пакетов; •Предоставление овердрафта по карточным счетам; •Предоставление Кредитной линии по Карточным Счетам; •Дистанционное обслуживания в системе «Сбербанк ОнЛайн»; •Предоставление услуг по выполнению «Регулярных платежей» с карточных и текущих счетов; •Услуги аренды индивидуального банковского сейфа (без ответственности Банка за содержимое); •Предоставление услуг через Контакт-центр; •Предоставление услуг «Мобильный банкинг», «SMS-информирование».
Очень неприятный осадок. Интересно услышать комментарий Слобожанина. Отказывая в размещении депозита без приобретения пакета банк нарушает закон? Ибо ЗАКОН УКРАЇНИ Про банки і банківську діяльність в статье 55 Регулювання відносин банку з клієнтом четко говорит ... Банкам забороняється вимагати від клієнта придбання будь-яких товарів чи послуг від банку або від спорідненої чи пов'язаної особи банку як обов'язкову умову надання банківських послуг. ....
Интересно услышать комментарий Слобожанина. Отказывая в размещении депозита без приобретения пакета банк нарушает закон? Ибо ЗАКОН УКРАЇНИ Про банки і банківську діяльність в статье 55 Регулювання відносин банку з клієнтом четко говорит ... Банкам забороняється вимагати від клієнта придбання будь-яких товарів чи послуг від банку або від спорідненої чи пов'язаної особи банку як обов'язкову умову надання банківських послуг. ....
Размещение депозита технологически и программно связано с пакетом. Это удобно для функционирования опердня и т.д. Я не понимаю позицию, когда пытаются представить ситуацию как навязывание услуги. Если Вас банк устраивает своим внешним видом, условиями, знаменитостью, и т.д. масса других факторов, вплоть до симпатичной операционистки, которая Вам оформит документы - то в чем проблема? Этот вопрос уже не раз обсуждался на этой ветке. Единственный аргумент был один - Я не хочу, потому, что я не хочу. Согласитесь - логики в этом мало.
Интересно услышать комментарий Слобожанина. Отказывая в размещении депозита без приобретения пакета банк нарушает закон? Ибо ЗАКОН УКРАЇНИ Про банки і банківську діяльність в статье 55 Регулювання відносин банку з клієнтом четко говорит ... Банкам забороняється вимагати від клієнта придбання будь-яких товарів чи послуг від банку або від спорідненої чи пов'язаної особи банку як обов'язкову умову надання банківських послуг. ....
Размещение депозита технологически и программно связано с пакетом. Это удобно для функционирования опердня и т.д. Я не понимаю позицию, когда пытаются представить ситуацию как навязывание услуги. Если Вас банк устраивает своим внешним видом, условиями, знаменитостью, и т.д. масса других факторов, вплоть до симпатичной операционистки, которая Вам оформит документы - то в чем проблема? Этот вопрос уже не раз обсуждался на этой ветке. Единственный аргумент был один - Я не хочу, потому, что я не хочу. Согласитесь - логики в этом мало.
Согласитесь, логики мало как раз в Вашем ответе. А в том, что клиент не хочет то, что ему не нужно - логика как раз присутствует. Если банк отказывает клиенту в размещении депозита без открытия пакета и даже без открытия текущего счета - он нарушает закон, ибо в перечне услуг, предоставляемых банком все эти услуги РАЗНЫЕ. Вот в чем проблема, Slobozhanin, в нарушении законодательства. Я не буду продолжать сотрудничество с Вашим банком именно по этой причине. Ибо банк, нарушающий закон даже по мелочи, способен на большее. А Вы предлагаете мне закрыть на это глаза только потому что операционистка симпатичная. Себя можете поздравить, банку оказали медвежью услугу своими некомпетентными ответами, в том числе и намеками на отсутствие логики в рассуждениях клиента. Судиться с банком некогда. Но деньги мои будут храниться не там где Вы работаете.
Недавно оформлял блиц-перевод в Россию, на оформление и оплату (2 минуты простоял в очереди в кассу) ушло полчаса, т.е. время доставки перевода вышло фактически в полтора раза больше.