Камикадзе написав:
Кстати о стратегиях ...
В начале 90-х часто наблюдал, как пацаны на рынке играли с приезжими в орлянку. Двое ставили по рублю на орла или на решку. Победитель выигрывал два рубля. Все честно и без обмана. Но тут оказывалось, что проигравший может поставить на кон двойную сумму 4 рубля, и тогда победитель должен добавить к своему выигрышу еще 2 рубля. Опять все честно. После каждого очередного броска сумма росла в геометрической прогрессии. Игра заканчивалась всегда в пользу пацанов - у приезжего не хватало денег на очередную ставку («маржин колл») или он решал «зафиксировать» убыток.
Через двадцать лет случайно попал на другой рынок – фондовый. Игра на деньги стала более цивилизованной. А стратегия отъема денег не изменилась: большие деньги загоняют "приезжих" на маржин колл или вынуждают фиксировать убыток.
Оно то верно но не до конца.
Как можно вообще сесть на маржен?
Как я сел, в 2009 шортил нефть, по 50, потом по 60, на 78 меня вынесли.
Это тупая стратегия, я рассчитал (не важно на основе чего), стопов нет, я умный, я вытерплю, не вытерпел счет...
За время торговли я заметил одну особенность, вход не имеет значения. Видел несколько работ и сам проводил исследования, и выяснилось что если целью не стоит выход на следующем баре, то точка входа таки не важна. Суть в сопровождении позиции.
Толку, что Вы все просчитали и купили нафтусю по 100, а продали по 200, она то огого как сходила.
Есть методология сопровождения позиции, так сказать "давай прибыли течь и реж убытки если пошли против тебя".
Потом берем пяток проверенных условий входа, например
-быстрая (12) средняя пробивает медленную (25) и обе они выше супер медленной (200)= покупаем
-3 квартала растет выручка = покупаем
-2 недели растут котировки = покупаем
-мировые ЦБ ставки не повышают = покупаем
Вообщем в книжках по ТА и ФА есть горы условий когда предпочтительно покупать/продавать.
Берем их и применяем (весь портфель стратегий) к десятку самых ликвидных инструментов.
В итоге у Вас 50 торговых стратегий, на них и делите капитал (пропорции это детали).
Как результат, маржен невозможен (к примеру, купили вы циско по 25, стоп на 20, открылась по 20 после квартального отчета, потеряли 20% от счета. Но это 20% от выделенных 2% капитала на стратегию или 0,4% от общего капитала). Возможно плавное сползание счета, но это в условиях не понимания что такое сопровождение позиции.
Очень важным условием есть выполнение всех сигналов, и не думать что ты умнее своей системы.
Практика показывает, что пока трейдер работает в канторе и исполняет задачи в рамках вышеописанной схемы, все идет хорошо. И окрепший трейдер начинает торговать на свои, без плана, он же умный, почти всегда сливается.
Вот получается, многие на рынке как в поле, кто с ножом, кто с серпом, кто и с голыми руками и под шафе. Нужно быть оператором комбайна, пусть на 100% берешь зерна с м2, но молотишь и молотишь дальше...