ostrovsd написав:вы сравниваете уровень цен в разных странах, какое это отношение имеет к инфляции, то есть к их повышению?
Так о чем и речь. О разных странах. Гривна имеет хождение только здесь и инфлирует только здесь. Долларом я могу пользоваться везде и иметь в виду инфляцию гривны. Мы говорим не о инфляции "для меня", а о инфляции доллара.
Tyler написав:ostrovsd - а Вы кому ответ писали про "икономиста от сохи", хоть помните? Или Вы ждете от меня досье в стиле "истинный ариец, характер нордический"?
а, не обратил внимания - возмутила безграмотность написанного
Ничего невероятно безграмотного он не написал, просто не вполне удачно выразил мысль - люди очень часто путают инфляцию с обесцениванием гривневых сбережений.
Для измерения обесценивая сбережений можно к девальвации национальной валюты прибавить инфляцию якорной валюты. Но это не то же самое, что тупо приплюсовать две инфляции в Украине и США, да.
Востаннє редагувалось Tyler в Сер 12 вер, 2012 20:22, всього редагувалось 1 раз.
Андрей_В написав:уверен шо у нас цены намного больше подросли на ТНП, чем "там" за 3 последних года жесткой привязки даже учитывая девальвацию с 7,80 до 8,10 т.е. инфляция таки разная, т.к. инфляция - это рост цен
Не то слово. Покупаю кроссовки во Вьетнаме, макрокольца в Китае, пылесос в Корее, секундомер в США... Уже джинсы выгодней купить на ebay, если штук 3-4 за раз взять. Еще так гривну прибитой подержать - жратву начну там покупать
ostrovsd написав:вы сравниваете уровень цен в разных странах, какое это отношение имеет к инфляции, то есть к их повышению?
Так о чем и речь. О разных странах. Гривна имеет хождение только здесь и инфлирует только здесь. Долларом я могу пользоваться везде и иметь в виду инфляцию гривны. Мы говорим не о инфляции "для меня", а о инфляции доллара.
наверное, тогда уж правильно: мы говорим о покупательной способности доллара. ну так она разная в разных странах. однако это не отменяет того факта, что и "в Украине", и "для вас" инфляция (то есть индекс роста потребительских цен) одинакова, что в долларе, что в гривне. ровно до тех пор, пока гривна привязана к доллару, разумеется. когда она рванет ракетой, все изменится в одночасье