|
Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
-
mortimer
-
-
- Повідомлень: 27566
- З нами з: 25.07.08
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 20 жов, 2012 11:43
Взял у ДС: Создание европейского банковского союза предусматривает три этапа. Прежде всего, ЕЦБ возьмет на себя контроль над банками еврозоны и государств за ее пределами, которые согласятся предоставить такие полномочия еврорегулятору. Затем будет создан единый фонд, из которого будут выплачиваться компенсации и долги разорившихся банков, а позже будет сформирована единая система защиты вкладчиков.
Новые требования должны позволить использовать Европейский стабилизационный механизм (ESM) для прямой помощи проблемным финансовым институтам, что позволит избежать чрезмерного роста государственной задолженности. Стоит отметить, что в настоящее время антикризисные средства сначала поступают в распоряжение государства и только затем - проблемного банка.
При этом ЕС рассматривает возможность привлечения государств за пределами еврозоны в банковский союз. Для этого в рамках Европейского центрального банка может быть создан специальный орган для надзора над финансовым сектором, передает Reuters. В настоящее время 10 из 27 государств ЕС не входят в еврозону. Это может негативным образом сказаться на инициативах наделить ЕЦБ полномочиями по надзору за банками региона.
В Евросоюзе есть и альтернативные предложения, включая создание нового регулятора. «Лучшим выходом из ситуации стало бы создание нового органа вне рамок ЕЦБ. Это позволит нам игнорировать любые правила, ограничивающие деятельность центробанка региона. Кроме того, все вступающие в новую структуру государства могут получить право голоса, включая Польшу, Швецию и Румынию», - отметил депутат Европарламента от Германии Свен Гигольд.
Создание банковского союза в Европе будет обсуждаться на саммите блока в Брюсселе, который начнется 18-20 октября. Подобный институт необходим еврозоне как воздух, однако политическая разноголосица не позволяет Старому Свету принимать решения быстро. Например, накануне против расширения функций ЕЦБ выступила Швеция. Впрочем, медленно, но верно процесс идет. Главная интрига сейчас заключается в том, успеют ли европейские страны договориться до того момента, как помощь потребуется Италии.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25465
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 20 жов, 2012 11:54
Оттуда же: Двухдневный саммит ЕС, открывшийся 18-го в Брюсселе, предстает в новом и абсолютно неожиданном статусе лауреата Нобелевской премии мира. По этому случаю на первом рабочем заседании глав государств и правительств 27-ми стран-членов Союза, а затем на совместном ужине прозвучали благодарные слова.
В остальном все внимание было вновь сконцентрировано на проблемах еврокризиса и путях его преодоления. Причем наряду с предложениями брюссельской Группы высокого уровня о реформе ЕС с непредвиденной инициативой на саммит вышла Германия.
Предыдущие встречи такого уровня состоялись в январе, марте, июне. Нынче четвертый сбор Евросовета – высшей инстанции сообщества, а в декабре предстоит пятый. Безрезультатными предыдущие встречи назвать все-таки нельзя, так как реализованы решения о фискальном договоре, есть договоренность о программе роста, готов к задействованию постоянный Европейский стабилизационный механизм (ESM). Но правда и в том, что реальную ситуацию это нисколько не облегчило. Фронт проблемных стран расширился, некоторые перманентно балансируют на грани банкротства.
Есть целый ряд безотлагательных вещей. Греция рухнет, если не получит до конца ноября €31,5 млн. Но «тройка» ЕС, ЕЦБ и МВФ не спешит с оценкой ситуации, от которой зависит согласие на транш министров финансов стран еврозоны. В Португалии тоже дилемма: либо новые рекордные налоги с населения и массовые увольнения, либо банкротство. Мадрид не знает, как поступить в тяжелейшей обстановке рецессии и 25-процентной безработицы. В подвешенном состоянии остаются вопросы финансовой помощи Кипру и Словении.
На этом фоне в дипломатических кругах Брюсселя дают понять, что вашингтонская администрация довела до Комиссии ЕС пожелание, чтобы в Европе до президентских выборов в США не предпринимались шаги (в частности, по Греции), которые могли бы взбудоражить финансовые рынки и негативно отразиться на идущей избирательной кампании. Влиянию на Брюссель способствует вес США в МВФ, который стал прямым участником европейских программ борьбы с кризисом.
Перед отлетом в Брюссель канцлерин выступила с правительственным заявлением в Бундестаге и изложила позицию ФРГ, главной изюминкой которой стал призыв Меркель к тому, чтобы Евросоюз располагал правом вето в отношении бюджетной политики входящих в него государств. По словам канцлерин, верховный комиссар ЕС по экономическим вопросам должен иметь четко оговоренные права вмешаться в тех случаях, когда какой-либо национальный бюджет составлен в нарушение правил ЕС. Думается, эта идея встретится с ожесточенным сопротивлением со стороны тех стран, которые возражают против любого увеличения полномочий Еврокомиссии.
Германия предлагает создание полноценного финансового союза, в котором уровень налогообложения и государственных расходов контролировался бы центральными органами. Налицо параллель со случившимся во второй половине XIX века объединении германских княжеств в могучую Германскую империю, инициатором, вдохновителем и исполнителем которого стал Отто фон Бисмарк. В этом контексте хотелось бы, чтоб современный ремейк интеграции «на тэрэнах Европы» не повторил сопровождавшие бисмарковский проект потрясения и войны.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25465
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 20 жов, 2012 14:55
С начала тысячелетия покупательная способность пенсионеров в Германии уменьшилась почти на пятую часть. Об этом говорится в ответе федерального правительства на запрос фракции Левой партии в Бундестаге, что приводит издание Thüringer Allgemeine. По данным газеты, покупательная способность на Востоке Германии уменьшилась примерно на 22 процента, а на Западе – почти на 17 процентов.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25465
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 20 жов, 2012 15:19
Юнкер 14.09.12: Сценарий вывода Греции из зоны евро полностью исключен. Об этом заявил по итогам неформального заседания Еврогруппы ее председатель Жан-Клод Юнкер.
"Это не сообщение, это подтверждение", - сказал он.
Председатель Еврогруппы выразил уверенность, что Греция сможет выполнить свои обязательства по финансовой стабилизации. В то же время он признал, что все решения о практических шагах по дальнейшей финансовой помощи Греции будут приняты не раньше второй половины октября, когда будет запущен Европейский стабилизационный механизм. Постоянный стабфонд зоны евро должен начать работу 8 октября.
""Я категорически против выхода Греции из еврозоны. Это ей не поможет и создаст большие риски для других стран"
А ведь ещё 8 августа: Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер признался, что Греция, возможно, покинет еврозону. Как заявил Юнкер в интервью немецкому телеканалу, если выход Греции из еврозоны станет неизбежным, то этого следует ожидать в конце осени.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25465
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 20 жов, 2012 15:29
И как изменилась позиция глашатая глобализации Сороса (он уже пугает Германию не выходом Греции, а выходом самой Германии): 17 октябряЗнаменитый инвестор и миллиардер Джордж Сорос, известный своими весьма нетривиальными высказываниями относительно происходящего в мировой экономике и политике, снова блеснул очередным перлом. Как заявил финансовый гуру выступая на форуме Национальной ассоциации частного предпринимательства, ситуация с долговым кризиса в Европе превратилась в "ночной кошмар" и угрожает целостности не только зоны евро, но и всего Евросоюза. Однако, полагает Сорос, из всей этой критической ситуации существует достаточно простой и очевидный выход – заставить Германию покинуть еврозону.
"Имеется реальная угроза того, что единая европейская валюта просто уничтожит Евросоюз. Однако вариант решения этой проблемы существует, он предполагает выход Германии из зоны евро. Эту жертву она могла бы принести в общих интересах союза и стран-должников в частности", - заявил Сорос. По его мнению, развитие кризиса в Европе будет иметь колоссальное негативное воздействие на регион: "Зона евро скатилась в затяжную депрессию, которая была создана ею самой".
Вероятность того, что предложение Сороса будет принято во внимание, крайне невелика. По сути, оно означает добровольный отказ от евро, как от второй по значимости мировой резервной валюты. На это европейское руководство не готово пойти ни при каких условиях. В самом крайнем случае, оно может решиться лишь на вывод из зоны евро какого-нибудь наиболее проблемного государства вроде Греции или Португалии.
Примечательно, что буквально в одно время с Соросом об опасности дезинтеграционных процессов в Европе заговорили и некоторые главы европейских стран. Как заявил вчера на конференции ЕС в Брюсселе премьер-министр Италии Марио Монти, в условиях глобального финансово-экономического кризиса общему рынку Европы может грозить дезинтеграция.
"Правительства должны обеспечить, чтобы политический проект общего европейского рынка был жив. Но мы должны признать горькую правду: существуют риски того, что возможно возвращение назад и даже дезинтеграция", - отметил глава итальянского правительства. По его словам, нынешний кризис суверенных долгов некоторых стран еврозоны, ставит под вопрос основы существования Евросоюза как такового, поскольку ведет к фрагментации единого европейского финансового рынка.
Есть очень интересная теория о том, что антиглобалисты (точнее их действия!) выступают самыми, что ни на есть стимуляторами глобализации. Как "террористы" помогают усиливать вертикаль власти и сокращать свободы граждан.
Востаннє редагувалось detroytred в Суб 20 жов, 2012 15:35, всього редагувалось 1 раз.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25465
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 20 жов, 2012 15:37
mortimer Тает. В чью пользу? Кто ему начал меньше отчислять (или меньше у кого он начал отчуждать)?
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25465
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 20 жов, 2012 16:02
detroytred Неужели в пользу гуннов? Боюсь, что нынче мы наблюдаем процесс не выравнивания, а исчерпания цивилизационной модели. За которым могут последовать тёмные века.
-
mortimer
-
-
- Повідомлень: 27566
- З нами з: 25.07.08
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 20 жов, 2012 23:58
mortimer написав:detroytredНеужели в пользу гуннов? Боюсь, что нынче мы наблюдаем процесс не выравнивания, а исчерпания цивилизационной модели. За которым могут последовать тёмные века.
Пока наблюдаем рост развивающихся обществ. То есть тех, у кого начали меньше отчуждать. Об исчерпании капиталистических отношений, капиталистического способа производства благ --- я как бы и говорю. Для того, чтобы не последовали темные века и вводятся-расширяются новые отношения -- усиление регулирования свободного (капиталистического) рынка, планирование, общественные организации и пр.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25465
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори:
Ірина_, Модератор
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|