|
В які банки несуть гроші на депозити, а з яких забирають |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Чет 08 лис, 2012 20:38
Аlександр написав:В уп  р не вижу кучи Дойче-траншей.
Только я один думаю, что Дойчетраншы могли быть, например, целевым кредитованием конкретных заемщиков. И вполне эти средства могли размещатся на депо с интересом всех. Вот вам и куча недорогих ресурсов. Хотя, ЕМНИП, низкая стоимость ресурсов ПИБа 2007, обьяснялась значительной долей в них поточных счетов юрлиц. И опять таки, ЕМНИП, все Матвиенковские "штучки" заключались в манипулировании параметрами Н* - ликвидности. Ему это прощалось, но ПИБ имел разрывы и поэтому стал уязвим к атаке 2008 года. Аlександр написав:Это Вы сами придумали или ponch08 подсказал ?
Я и слов то таких не знаю. 
-
ponch08
-
-
- Повідомлень: 847
- З нами з: 17.10.08
- Подякував: 47 раз.
- Подякували: 77 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 08 лис, 2012 21:14
Faceless написав:ИМХО прекрасно понимает. Покупка была более политическим решением, чем финансовым. Все свои "козыри" ПИБ набрал в те времена, когда Матвиенко был главой НБУ. Туда массово добровольно-принудительно было переведено массу госпредприятий. ПИБ в те времена был №1 по рейтингам. Потом, даже не будучи главой НБУ, у Матвиенко оставались хорошие связи. ПИБ позволял себе большие вольности и мог сильно мухлевать с отчетностью НБУ. Сам банк начал потихоньку загнивать, но у него оставался очень интересный актив - клиентская база. Куча госпредприятий, особенно стратегических. И они никуда не могли деться, так как были по уши в долгах, причем в проблемке, часто - полная безнадега (классы Г, Д - массово в портфеле) Но ПИБ долги не списывал и тянул лямку. Держаться на плаву помогала дешевая ресурсная база (куча траншей от Дойче банка), и часть высокоприбыльного сегмента корпоративного бизнеса. Думаю что кампанию против ПИБа в 2008-2009, которая подняла панику и подкосила и так хлипко стоящий банк (с каждым годом ситуация была все хуже, так как банк все деградировал, спецы убегали, в активах накапливалась доля токсичных активов, в том числе и по вине бездумного менеджмента и старперов в регионах) затеяли не без нынешнего владельца. "Кредитный портфель любой ценой" - не шутка, а реальное распоряжение (инсайд). Внешэкономбанк - теперешний владелец. Думаю всем известно, что: Председателем Наблюдательного Совета Внешэкономбанка является Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. В свое время был Путин. С покупкой ПИБ, причем недорого, они получили полный набор стратегических предприятий (пока государственных), у которых яйки зажаты в кредитных тисках банка. например в Харькове - ХАЗ и Тракторный Завод - фактические банкроты с огромными долгами именно перед ПИБом. Зато очень интересные объекты со стратегической и политической точки зрения.
Ну Вы на городили.  Во-первых. ПИБ это бывший промстройбанк УССР. То есть никто крупных клиентов(промышленность) в начале 90-х (когда Матвиенко был главой НБУ) в ПИБ не тянул. Они уже там были.  Во-вторых, насчет махинаций - это плевок в сторону НБУ и международного аудита.  В-третьих, насчет "долги не списывал и тянул лямку". Вы в курсе что списать до недавнего времени списать было ОЧЕНЬ сложно. И пока должника не разоришь сделать это было невозможно. В-четвертых, насчет компании 2008. Сложно не вдаться в подробности.  Это была рейдерская атака ныне высокопоставленного чиновника ПР. И нынешний акционер никакого отношения к ней не имел. Мало того ВЭБ по началу тому бизнесмену отказал в покупки ПИБ, и тогда тот пошел к ВВП. А вот Вам новая инфа про успехи Москвы в скупке Украины: http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2012/11/08/290879 НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ. Зато та атака привела к сигналу для начала кризиса, к тому что кризис оказался таким глубоким, и в итоге Тимошенко не стала президентом. А вот насчет того, что в связи с недавней сменой председателя набсовета ВЭБа, скорее всего ПИБу уменьшили финансовый паек и теперь Руководство ПИБа вспомнило про главный ресурсообразующий фактор - физиков, скорее всего соглашусь. 
-
Igr
-
-
- Повідомлень: 364
- З нами з: 12.10.11
- Подякував: 4 раз.
- Подякували: 15 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 08 лис, 2012 21:18
ponch08 Да забыл добавить про перлы про Дойче банк.  ПИБ один из последних кто решил выйти на европейский рынок. И насколько я знваю ему там не понравилось. А дешевый ресурс того времен, вернее 2003-2005, это энергорынок. Который после оранжевой революции отобрали. 
-
Igr
-
-
- Повідомлень: 364
- З нами з: 12.10.11
- Подякував: 4 раз.
- Подякували: 15 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 08 лис, 2012 22:30
Igr Распредсчета НКРЕ/НДЦ? Угу. Кстати, по поводу махинаций, контроля НБУ и международного аудита. Многие, что перечитали мои посты (например Игорь Александрович ака Александр) уже знают, что мое темное прошлое лежало в банковской системе. Ну и где-то не у подножья. Так вот, структура отчетности для НБУ имеет такие особенности, что голые формы, типа баланса, не дают полного понятия о состоянии банка, те же сроки активов/пасивов/дебиторов/кредиторов, ну и...не будем останавливатся на деталях. А та отчетность, которая уже содержит нужные индикаторы, формируется в основном вручную и скажем так с значительной долей изобретательства, с целью достижения желаемого из существующего. Разумеется, потом требуются не менее изобретательные подходы при защите данных. Тем не менее, "савсем мало-мало", а иногда и немало, показатели удавалось корректировать до приемлимых. И при этом, контроль НБУ можно еще считать нормальным, поскольку он не давал рисовать полную фантастику. А так называемые международные аудиторы, это шаражкины конторы, которые получают деньги за то, что максимально неопределенно формируют отчеты, и не менее пространно выводы. Аудиты их абсолютно бесполезны, как и оценки рейтинговых агенств. 2007-2008 это показали. Посему, допустить, что единственный банк Украины, который скрывал свои показатели до 2009 года и не отдавал их в тот же почивший АУБ, что-то гдето "решал" и приукрашивал, вполне можно. Разговорился, интересно будет посмотреть, как поциент №1 по оттокам, покажет результат следующего после провала месяца. Уверен, что прироста не будет, но насколько замедлят оттоки. Ведь то, что сейчас они отчетность не скрывают - не вызывает сомнения. Хотя наверное хотелось,бы. 
-
ponch08
-
-
- Повідомлень: 847
- З нами з: 17.10.08
- Подякував: 47 раз.
- Подякували: 77 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 08 лис, 2012 23:19
ponch08 Контроль от НБУ и аудит от международных аудиторов одинаков для всех банков.  Это общие правила для любого банка. Хотя даже голые цифры можно грамотно проанализировать. У нас кстати НБУ с банков собирает намного больше данных чем международные рейтинговые агенства с тамошних финансовых установ. А вот что касается АУБ.  Вы в курсе что УАБ хотел от своих членов 1% от уставника за членство. А уставник ПИБа в некоторые 90-е был в несколько раз больше Привата и Аваля. Поэтому сначала туда ПИБ не шел из-за жадности. Да и из-за гордости (надменности), как никак он тогда был больше (крупнее) чем все члены АУБ вместе взятые. Ну а потом простое упрямство Матвиенка. 
-
Igr
-
-
- Повідомлень: 364
- З нами з: 12.10.11
- Подякував: 4 раз.
- Подякували: 15 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 08 лис, 2012 23:44
Аlександр написав:Ранее и сейчас субординированный долг входил в "обязательства".Сейчас в "обязательствах" он учитывается в отдельной строке.
Про банки і банківську діяльність За умови затвердження Національним банком України додатковий капітал може включати: 1) нерозкриті резерви (крім того факту, що такі резерви не відображаються в опублікованому балансі банку, вони повинні мати такі самі якість і природу, як і розкритий капітальний резерв); 2) резерви переоцінки (основні засоби та нереалізована вартість "прихованих" резервів переоцінки в результаті довгострокового перебування у власності цінних паперів, відображених у балансі за історичною вартістю їх придбання); 3) гібридні (борг/капітал) капітальні інструменти, які повинні відповідати таким критеріям: вони є незабезпеченими банком, субординованими і повністю сплаченими; { Абзац другий пункту 3 частини третьої статті 30 із змінами, внесеними згідно із Законом N 3024-VI ( 3024-17 ) від 15.02.2011 } вони не можуть бути погашені за ініціативою власника;
вони можуть вільно брати участь у покритті збитків без пред'явлення банку вимоги про припинення торгових операцій; вони дозволяють відстрочення обслуговування зобов'язань щодо сплати відсотків, якщо рівень прибутковості не дозволяє здійснити такі виплати; 4) субординований борг (звичайні незабезпечені банком боргові капітальні інструменти, які за умовою договору не можуть бути забрані з банку раніше 5 років, а у випадку банкрутства чи ліквідації повертаються інвестору після погашення претензій всіх інших кредиторів). При цьому сума субординованого боргу, включеного у капітал, щорічно зменшується на 20 відсотків її первинного розміру протягом п'яти останніх років дії договору.
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Повідомлень: 36519
- З нами з: 24.01.12
- Подякував: 1495 раз.
- Подякували: 8236 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Чет 08 лис, 2012 23:50
Obval_Defoltovich написав: На рынке уже есть и жертва безрассудных валютных спекуляций - ЭРДЭ Банк, который государство недавно взяло под свой контроль.
тю... после таких заявок даже не стоит на остальные буквы время тратить.
-
striped
-
-
- Повідомлень: 1765
- З нами з: 10.12.08
- Подякував: 3627 раз.
- Подякували: 733 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 08 лис, 2012 23:51
Igr написав:ponch08 Контроль от НБУ и аудит от международных аудиторов одинаков для всех банков.  Это общие правила для любого банка.
Тем не менее, у меня была информация, что ПИБ определенное время достаточно вольно относился к этим общим правилам. По поводу средней стоимости ресурсов и источников - цифра была реальная, от источника из казначейства. Можно, несомненно, оспаривать и относится иронично - ваше право, тем более доказательств, само собой, я привести не могу (да и не стал бы).
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Повідомлень: 36519
- З нами з: 24.01.12
- Подякував: 1495 раз.
- Подякували: 8236 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: П'ят 09 лис, 2012 09:02
Igr написав:Вы в курсе что УАБ хотел от своих членов 1% от уставника за членство.
Был период, когда ПИБу предлагался индивидуальный подход. Там дело было не в стоимости, а втом, что "мы это что-то одно, а вы это что-то другое" (с) Сначала Матвиенко считал всеш вшами в его кожухе, потом держал марку, а в конце концов не хотелось "хвастать" постоянной потерей доли рынка, при росте этой доли фактически у всех в АУБ.
-
ponch08
-
-
- Повідомлень: 847
- З нами з: 17.10.08
- Подякував: 47 раз.
- Подякували: 77 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 09 лис, 2012 09:08
Faceless Так я ж Вам ответил про низкую стоимость ресурсов в то время. Это были распред счета Энергорынка. Но за это нельзы обвинять ПИБ. У него тогда было самое передовое оборудование и ПО. У Аваля в тоже время был на обслуживании ПФУ (тоже дешевый ресурс). И что? Енергорынок в ПИБ перешел по результатам тендеру, а ушел по указанию правительства. Так что не надо на преференции намекать.  А насчет мухляжа. Ну хотя бы скажите какую часть (в какой направлении) мухлевали? А мы тут все включим знания и логику и подумаем можно эти цифры подправлять. Если Вы говорите про качество КП то поверьте это может и делает каждый банк. Причем чем качественнее показан КП тем больше надо заплатить налог на прибыль. Отсюда вопрос кто честнее тот кто больше платит налогов или кто массово снижает класс заемщика?
-
Igr
-
-
- Повідомлень: 364
- З нами з: 12.10.11
- Подякував: 4 раз.
- Подякували: 15 раз.
-
-
Профіль
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори:
Ірина_, Модератор
Схожі теми
|
|
1 |
140 |
|
|
1 |
263 |
П'ят 15 сер, 2025 12:02 daonet
|
|
1 |
292 |
|
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|