Депутат от Партии регионов, многолетний гендиректор завода “Азовмаш” скончался вчера после продолжительной болезни. Кавалер орденов “За заслуги” всех трех степеней, заслуженный машиностроитель Украины стал народным депутатом в 2006 году и был известен прежде всего благодаря своему увлечению спортом. Савчук руководил новосозданным в 2000 году мариупольским баскетбольным клубом — фактически он самостоятельно превратил его в флагман украинского баскетбола. К слову, этот интерес депутата сблизил его с необычными людьми — например, с певцом Львом Лещенко, который также активно занимается спортом и является почетным президентом подмосковного баскетбольного клуба. — Великий человек, мудрый политик. От него буквально веяло добротой, когда к нему обращались со своими просьбами простые люди, он никого не оставлял без внимания, — рассказал “Комсомольской правде в Украине” соратник по партии Михаил Чечетов. — Савчук помогал и лекарства нуждающимся купить, и газопровод к сельским домам подвести. Кроме того, депутат был отличным топ-менеджером — благодаря его необычайным организаторским способностям “Азовмаш” лидировал на рынке машиностроения Украины.
Найман написав:Объемы экспорта сельхозпродукции и продуктов питания из Украины в сентябре поставили исторический рекорд, превысив $1,6 млрд. и впервые с декабря 2008 года, когда металлургию поразил жесточайший кризис, превысили экспорт черных металлов и изделий из них. Так что агросектор Украины в следующем году может стать более значимым поставщиком иностранной валюты, чем металлургия. А если учесть большие объемы импорта сырья и энергоносителей для обеспечения деятельности металлургии, то агросектор уже вышел на первое место по значимости для торгового баланса Украины.
рыжий, давайдосвидания
Ну такое, немного демагогическое утверждение. Доля только чёрного металла и изделий - примерно 28%(всего недраг.мет - 30%), а вся-вся-вся продукция С\Х - примерно 24%. Это за 9 мес. 2012.
Проверял на истории утверждение "рынок движется в зону минимальных выплат". Как правило не подтверждается
Что думаю по этому поводу. Теоретически продавцом опционов должен выступать ММ, тогда действительно в его интересах тянуть рынок в ЗМВ На практике ММ может оказаться как продавцом, так и покупателем опционов В интересах покупателя опционов колл - двигать рынок вверх подальше от ЗМВ, в интересах покупателя опционов пут - вниз.
Не факт что ММ один крупный игрок в опционах. Каждый крупный игрок будет тянуть и тогда движение рынка непредсказуемо
Не зная позиции крупных игроков, невозможно угадать движение рынка.
Ткаченко, давай данные о позициях крупных игроков на срочке
ПС. На истории прослеживается только одна закономерность: рынок перед экспирацией становится более волатильным, а после экспирации как правило меняет направление (отскакивает)
В свое время президент России Владимир Путин назвал Россию "энергетической сверхдержавой", имея в виду ее огромные запасы нефти и газа и влияние на мировой рынок углеводородов. Точно так же это определение может подойти и к Саудовской Аравии, которая в одиночку все еще способна если не сдерживать цены на рынке, то как минимум приостанавливать их быстрый рост. Но сейчас мы наблюдаем возвышение нового лидера в мировом нефтегазовом бизнесе - США.
В данном случае новое - это хорошо забытое старое. С самого начала XX века США доминировали в мировой нефтедобыче, а по окончании Второй мировой войны производили половину всей нефти в мире. Но огромные потребности экономики этой страны достаточно быстро истощили ее запасы. В 1970 году американцы прошли свой пик добычи нефти, а чуть позже наступил черед и американского газа. США уступили лидерство СССР и странам Персидского залива.
Но лишь на время. К началу 2000-х была усовершенствована технология гидравлического разрыва пластов (так называемого "фрекинга"), который дает возможность добывать ранее недоступные ресурсы, располагающиеся в сланцевых горных породах. А объем этих резервов оказался сопоставим с возможностями традиционных запасов нефти и газа. В результате масштабы бурения и добычи стремительно возрастали. Если в 2001 году Америка добывала 555 миллиардов кубометров газа в год, то в в 2011 году объем добычи превысил 600 миллиардов. Страна подошла к порогу полной независимости от поставок иностранного газа.
Добыча нефти в России: 2010 год - 10,15 миллиона б/д 2011 год - 10,28 миллиона б/д Добыча газа в России: 2010 год - 588,9 миллиарда кубометров 2011 год - 607 миллиардов кубометров Эпицентром сланцевого бума стало месторождение Барнетт в Техасе - первое, на котором газ стал добываться в общенациональных масштабах. Сейчас он производит около 35 миллиардов кубометров в год, что можно сравнить, например, с объемом всей добычи Украины. В последние годы Барнетт стремительно обходит формация Марселлус в Пенсильвании и Западной Вирджинии. Судя по данным за летние месяцы, ее добыча в текущем году достигнет 75 миллиардов кубометров в год.
Добыча сланцевой нефти по причинам технологического порядка развивалась медленнее. К серьезной разработке таких месторождений компании приступили только к середине 2000-х годов, и показатели долгое время были низкими. Ситуация начинает радикально меняться только сейчас.
В то время как гегемоном в области производства сланцевого газа в США было месторождение Барнетт, для сланцевой нефти такую роль выполняет формация Баккен на территории штата Северная Дакота. В конце 2000-х годов штат превратился из сугубо сельскохозяйственной территории в один из центров нефтедобывающей промышленности Америки. В сентябре нефтедобыча на этой территории составила 600 тысяч баррелей в сутки. По некоторым прогнозам, за миллион объемы производства могут перевалить уже в ближайшие пару лет.
:mrgreen: под Харьковом (Мерефа) копают, трубу кладут и днем и ночью. Никто не знает, что за труба?