|
|
![]() А если вдуматься в суть,разве должны люди переживать,нервничать и забивать себе голову возможностью забрать СВОИ деньги.Этот банк ляжет,но ляжет,,,по украински,,,просто перестанет выдавать деньги.
![]()
угумсь, приват сам на костылях еле-еле пытается вползти в укрпром, только не знает вползти ему в один офис, два или плюнуть и умереть на пороге )) С таким пложением в стране, особенно "наверху" каждый сам за себя
![]() Да, к сожалению, ситуация в банке очень смутная. По еще одним "достоверным" источникам Приват однозначно Укрпромбанк не купит....просто нет денег, действительно, у Привата проблем у самого выше крыши. Так хочется, чтобы Укрпромбанк все таки выбрался из этого тяжелого положения...
![]() Итак, по порядку.
Вступление Отделение - центральное в Днепропетровске (Набережная Ленина, между цирком (символично) и Монастырским островом). Депозит - 2000 USD на 4 месяца. При открытии пытались обязать открыть карточку за 15 грн и с ежегодной платой за обслуживание, ур**. Я встали и сказал, что смывать в унитаз даже 15 грн не буду. Менеджеры засуетились, а потом сказали, что так и быть, примут вклад и без карточки. Тогда бы еще задуматься, что если банк ТАК зарабатывает, то что-то нечисто... Ну да ладно. Таки открыл депозит. Дата возврата - 18 января. Так как это воскресенье, пришел в понед., 19-го. Две недели назад (5 января) ходил с коллегой попытаться забрать его закончившиеся как раз тогда депозиты (что-то около 10 тыс грн и 2000 USD, кажется - точго не скажу) - просто для того ходил, чтобы посмотреть, как это будет. Заставили его еще на месяц перевложить. Он говорил с разным начальством, однако ни фига не вышло. Никаких письменных документов о том, что деньги не выдаются, не было предоставлено. Предложили вот что: мы пишем заявление о том, что просим выдать деньги в связи с окончанием срока депозита, вы делаете его копию и проставляете штамп на ней, что заявление принято. Отвечают: срок рассмотрения - 30 дней (то есть автоматическая пролонгация вклада на тот срок, на который он лежал - полгода, что ли у моего коллеги). И вообще, завяление надо писать чуть ли не в Киеве (особенно приятно). В общем, вот так события развивались. Ход пьесы Отдали проценты в долларах (около 80 USD, мелочь - около доллара - докупал) и предложили продлевать вклад либо забрать в тугриках (в грн то есть). НЕ ИНАЧЕ - о возврате долларов речь не шла. Будучи заранее уверенным, что долларов просто НИКОГДА не отдадут (до дефолта, а после - и говорить не о чем), решаю перевести деньги на текущий счет в инвалюте в Укрсоцбанке (предварительно выяснил, что в Днепропетровском региональном отделении проблем с долларовым налом нет - надо только за день заказать, при этом достаточно телефонного звонка, комиссия при снятии - 1%). Открытие текущего счета в Укрпромбанке - 30 грн, еще 5 грн - платежное поручение на перевод денег с депозита на этот счет. Тут же и перевели. Перевод в инвалюте в другой украинский банк - сказали, 0,5%. Соглашаюсь. Вынимаю листок, где напечатаны реквизиты моего счета в Укрсоцбанке. Они мне: а почему тут нет банка-посредника, которым Укрсоцбанк пользуется? Ну, типа Bank of America, Deutsche Bank Trust Company Americas (с указанием SWIFT BIC) или что-то такое. Тут же у меня возник вопрос: неужели у Укрпромбанка, относящегося к крупнейшим, нет базы данных всех украинских банков и соответствующих их реквизитов? Я ж не в Экваториальную Гвинею деньги переводить собрался. Или - просто непрофессионалы в банке работают? Третий вариант - хотят оттянуть момент... Но ведь разве не ясно, что раз уж я счет текущий открыл, то деньги ТОЧНО зубами вырву! Ну да ладно. Звоню в Укрсоцбанк, пришлось в несколько отделений в Днепре звонить (спасибо Кировскому), так как мой вопрос их откровенно удивил (считается, что знать такие реквизиты для перевода ПО УКРАИНЕ либо не нужно, либо их должен был Укрпромбанк сам найти). Еще раз убеждаюсь в качестве Укрпромбанка. Хороший же там персонал!.. Ну да ладно... Прихожу сегодня, 20 января. Показываю все реквизиты. Минут 40 бегала милая девушка-менеджер по отделению, выясняя, чего еще не хватает (оказалось - все вроде есть). И тут она переспрашивает: а Вы уверены, что там именно такие SWIFT-коды? А может, там нужны не SWIFT, a SWIFT BIC-коды? В этом месте очень захотелось ударить девушку головой об стол. Жаль, нельзя. Это я должен знать, какие реквизиты должны быть в ИХ платежках? Пожалуй, должен. А то деньги в зимбабвийских долларах придется получать... Еще минут 20 девушка выясняла, что к чему. Тут ко мне обращается другая менеджер, которая обслуживала меня при закрытии депозита, тут же и сидящая рядом - извините (мои имя отчество)... Я удивился - все-таки в мои 24 года не часто так обращаются... Говорит мне: я вчера тут напутала в платежке, не тот идентификационный код указала. Ее тоже не мешало бы хорошенько об стол головой, а? Очень хотелось. Ну да ладно... Еще минут двадцать меняли платежные документы (вчерашние). Потом очередной сюрприз. Та менеджер, которая меня обслуживает, заявляет: вот, мол, за перевод в Укрсоцбанк - 25 долларов. Говорю, я думал - 0,5%, это 10 долларов при сумме в 2000... Ан нет - шипит вторая, минимальная сумма комиссии - 25 долларов. Спрашиваю, почему сразу не поставили в известность. Отвечают: потому, что у нас эти тарифы вот на столе валяются (скоросшиватель с полутораста страничками в файлах), типа, дурак, сам смотри, нам-то откуда знать. Во как... Хорошо, сдержался. а то руки начали трястись. Как бы прошло к вечеру... Ладно, пишите платежное поручение, заплачу 25 долларов из этих 2000 долларов. Выписывают платежку (по курсу НБУ), плачу - и снова берут 5 гривень за платежку. Ну ладно, терплю... Дают почитать платежное поручение на перевод в Укрсоцбанк. Мол, мало ли, мы же имеем право на ошибку (конечно, я ж ошибся с банком, как же вам, несчестным! А вы, господа менеджеры, все права имеете!). Проверяю все до значка. Обнаруживаю на платежном поручении, что паспорт мне выдан Кировским РО УМВД УКраины в Днепропетровской области (на самом деле - Кировским в Кировоградской). Показываю. Мне в ответ: а у нас так в базе забито. Я ужаснулся. Проверил пачку остальных платежек по этому банку - ВЕЗДЕ раньше было правильно. Молчу. Руки все еще трясутся... Но - исправили все же. И на том должен быть, наверное, благодарен, так ведь? И вот под конец, как только платежка готова, когда я ее подписал, мне заявляют: если что не так, деньги вернутся, вы не волнуйтесь. Но я держусь. Еще бы, не вернулись! Интересно только, 25 долларов плюс 5 грн за перевод пропадет или нет? Я почему-то почти уверен, что эти шибко умные девушки-менеджеры что-то натупили... Прощаюсь. Надевая шапку и перчатки, слышу, как заученными фразами посылают человека, пришедшего за 6000 евро. Он швыряет на стол договор, требует деньги. Предлагают проценты в евро и остальную сумму в гривнях забрать. Хочется посмортеть, но не буду же я стоять там только ради этого. Ведь и так уже надоело за задницу рукой держаться... Ушел. Надеюсь, что не придется больше никогда переступать порог этого банка. Очень надеюсь, что все вкладчики свои деньги получат, но все равно желаю этому банку скорейшего банкротства. Ведь разве это банк? Все, что он до сих пор делал, - развод: хочешь забрать деньги - болт с левой резьбой. Хочешь открыть счет - плати деньги. Хочешь перевести деньги - плати. Еще раз перевести - еще раз плати. Нет, не 10 долларов, а 25. Во как... Заключение Результат: если не надует Укрсоцбанк и придется заплатить комиссию в 1%, то есть 19,75 USD по курсу НБУ, получается, мои расходы составят: - открытие тек. счета в Укрсоцбанке - 50 грн (открывал еще в 2004 или 2005 году, сегодняшних тарифов не знаю) - открытие тек. счета в Укрпромбанке - 30 грн - перевод с депозита на тек. счет в Укрпромбанке - 5 грн - перевод с текущего в Укрпромбанке на такой же в Укрсоцбанке - 25 долл. по курсу НБУ плюс пять грн за платеж: (они списали 25 долл с текущего счета по курсу 8,00, так что мне еще и 2,5 грн отдали) - рассчитываю заплатить Укрсоцбанку 19,75 долл по курсу НБУ в кассе наличкой + 5 грн (ориентировочно) за платеж = 157,08 грн. Всего расходов: 239,58 грн (около 30 долл. по среднему между покупкой и продажей курсу 8,25 грн за долл.) Остаток долларов у меня на руках: 1975 долл. (которые в конце концов рассчитываю получить в кассе Укрсоцбанка) + 78,77 долл. (проценты) = 2053,77 долл. В общем, за прошедшие четыре месяца я, возможно, получу 20 долл. в виде процентов и кучу геморроя. Но все это - ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ!!!!!! (а вдруг у Укрсоцбанка тоже минимальные сумы комиссий, о которых мне забыли сообщить? Долларов так 50, а?) Итак, кого заинтересовал такой способ получения денег - вперед! Но учтите - при сумме депозита в 1500 долларов и меньше делать это - себе в убыток. Впрочем, принимая во внимание, ЧТО такое Укрпромбанк, - лучше уж потерять, чем ждать, когда будет дефолт, принудительная конвертация и так далее... ![]() [quote="max_us_ua"][/quote]
извините, не нашел а почему Вы не забрали в гривне по курсу?
![]() 2 banxer
Вот почему: 2 000 долл. по 8 грн = 16 000 грн. (такой курс в этом банке был) 16 000 / 8,3 грн/долл. (лучшего курса в Днепре не видел, причем не факт, что там есть зелень) = 1927,71 долл. Прибавляем проценты: 1927,71 + 78,77 = 2006,48 долл. При этом: 1) повторюсь, вряд ли я купил бы доллары по 8,3 за штуку (не хотят продавать, насколько я знаю, даже по более высоким ценам), а гривни мне не нужны - это деньги не на завтра, минимум поггода еще не понадобятся 2) мне выдавали бы только 10 тыс грн в день, то есть пришлось бы не меньше времени убить 3) понимаю, разница не очень большая, но - тут 2006 долл. остается в чистом остатке, а в предыдущем моем посте - примерно 2020. ![]()
а если перевод будет идти пару недель - сколько будут нервы стоить? ![]() Доллар сегоня 8.20 свободно в обменках, завтра 8.10-8.15. отпишитесь как получите ) интересно
![]() Взгляд со стороныДоброе время суток.
Нетрудно убедиться, что на форуме происходит состязание двух противоборствующих сторон: банкиров и вкладчиков. В данной ветке (про Укрпромбанк) это видно особенно ярко. Есть люди, настроенные нейтрально, но их мало. Давайте рассмотрим ситуацию непредвзято, с абсолютно нейтральной позиции, не будем становиться на сторону вкладчиков или на сторону банков. Тем, кому не возвращают вклад, предлагаю на минутку забыть о нём. Это поможет посмотреть на ситуацию нейтрально. Задача банкиров - спасти свои банки. Задача вкладчиков - спасти свои деньги. Это очевидные аксиомы. Если разобраться глубже, то интересы банкиров и вкладчиков во многом совпадают: получить максимальную прибыль при минимальном риске. Вкладчик несёт деньги в банк, получает проценты. Банк отдаёт деньги вкладчиков в качестве кредитов и получает свой процент. Эффективная работа банковской системы выгодна всем. На месте банкиров я бы постарался максимально точно выявить первопричины, почему люди массово забирают вклады. Отток вкладов, в свою очередь, ухудшает платежеспособность банков. А сведения об ухудшении состояния банков, активно тиражируемые в СМИ, приводят к ещё более активному выводу денег из банковской системы. Замкнутый круг. Что касается фактов задержки выплаты депозитов - это, конечно, плохо. До сих пор у людей была какая-то уверенность, что деньги они заберут, и даже досрочно (при необходимости). Сегодня нет уверенности, что отдадут даже по истечении срока. Давайте посмотрим в недалёкое прошлое. Лето 2008 года. Люди спокойно несли деньги в банки и не беспокоились. Примерно в конце сентября - начале октября им "объяснили", что начинается кризис и что деньги надо забирать. Почему? Вот если спросить сейчас забирающих вклады, почему они это делают, какие мы получим ответы? "Потому что кризис", "потому что все забирают", "потому что не доверяю банкам" и т.д. Один из ключевых моментов - потеря доверия к банковской системе. Не знаю, проводил ли кто-нибудь такие опросы, по всем правилам, с анкетами. Но это позволило бы понять психологию людей. Затем продумать меры, как повысить доверие к банковской системе. Ещё очень настораживает тенденция, когда вкладчик начинает относиться к банку не как к партнёру (как было ещё совсем недавно), а как к врагу. Каждый видит только свою проблему и даже мысли не допускает, что проблемы могут быть у других. Что в банках тоже работают люди, а не роботы. Вобщем, силы банкиров должны быть направлены на возвращение такого партнёрского стиля отношений. Не раздувать пламя вражды и недоверия, а вместе искать способы и методы, как вывести банки, страну, себя самих, наконец, из сегодняшнего сложного положения. P.S. Очень прошу не обвинять меня в подыгрывании банкирам или ещё в чём-то подобном. Прекрасно понимаю тех, кто хочет забрать вклад и его не отдают. Все аргументы уже были приведены в этой ветке. Спорить тут не о чем. Просто я попытался взглянуть на ситуацию несколько шире. В какой-то мере это можно считать оффтопом, но лучше такой оффтоп, чем гонять по кругу одно и то же: "я хочу денег, а мне не дают, вот гады!". Да. Такая позиция проста как угол дома и не требует разъяснений. Но чтобы решить эту проблему, а не просто кричать о ней, надо уметь видеть ситуацию с разных сторон, понять причины проблем. Тогда и решение будет найти легче. P.P.S. Я не претендую на истину в последней инстанции. Если можете - пожалуйста, предложите своё видение ситуации. Но я очень прошу вас всех: отвлекитесь от "строительства баррикад", от деления на своих и чужих, на хороших и плохих, на белое и чёрное. Задействуйте интеллект, а не эмоции.
![]() Re: Взгляд со стороныну не было же так всё остро пока банк не ввёл %, лимиты, вообщем просто не начал кидалово. можно было руководству банка сначала попробовать обьясниться с вкладчиками насчёт своих временных трудностей и будущего банка. никто не взял на себя такую ответственность, видимо уже некому или зная что принятие таких мер как %, лимиты и т.п. незаконно никому неохота было под это "подписываться" а теперь уже имеем то что имеем
![]() со стороны складывается впечатление что банк ничей, работает чисто по инерции и некому это опровергнуть. практически пошла паника и если бы не "мароторий" уже был бы конец.
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор |
|