челентано написав:Я тут посмотрел, что говорят про все эти перебои с курсом доллара и гривны, и думаю, а не лучше ли попробовать купить швейцарских франков? Что думаете?
В первую очередь надо думать, для чего нужна валюта?
Если для сохранения капитала, то лучше золото. А если для того, что бы через год достать сбережения из "чулана" и делать повседневные покупки (питание, бытовая химия, мелкая бытовая техника), то лучше положить на деп. в грн. Сейчас в банках хорошие деп. ставки, а в ФИ и с пополнением, к весне банки больше 18-20% давать не будут.
Клиент должен сначала для себя сделать график затрат и покупок на ближайший год - полтора и только после этого определиться с валютами деп. вкладов.
На золоте маржа тоже кусается и смысла нет покупать мало и продавать быстро. А на золотое депо без гарантий - страшно.
И как же в этой стране составить график покупок на год? Я даже не могу спрогнозировать хватит ли мне одной и той же суммы на хлеб с маслом.. Не говоря уже про цены на крупные покупки. Печаль и тоска.. В общем, с моими активами (если вообще их можно таким солидным словом обозвать) - сидеть на валютных и гривневых депо. Пока лучшего ничего не придумал.
Игорь Алексеевич думаете, что франк не лучший вариант? Вообще на эту экзотику меня натолкнула статья в "Деньгах" - http://dengi.ua/clauses/100275_Ideya_na ... ankah.html Вот и решил спросить. Зашел на эту ветку, потому что из всех банков, где есть депозиты в франках, работал только с ФИ. Так есть здесь кто-то кто открывал подобные депозиты? Если есть такие предложения в нескольких банках, рискну предположить, что какой никакой, а спрос на них есть.
челентано написав:Игорь Алексеевич думаете, что франк не лучший вариант? Вообще на эту экзотику меня натолкнула статья в "Деньгах" - http://dengi.ua/clauses/100275_Ideya_na ... ankah.html Вот и решил спросить. Зашел на эту ветку, потому что из всех банков, где есть депозиты в франках, работал только с ФИ. Так есть здесь кто-то кто открывал подобные депозиты? Если есть такие предложения в нескольких банках, рискну предположить, что какой никакой, а спрос на них есть.
Франк тоже хорошая, стабильная валюта. Про вложение в золото я писал, кто хочет размещать от 5 лет и выше. Остальная валюта для размещения на деп. сроком до двух лет вся хороша. Надо выбрать оптимальный вариант для накопления и ежем. трат. Что бы ежедневно не бегать сначала покупать валюту, а через месяц менять на грн, т.к надо для организма ежедневно употреблять буль-буль и ням-ням. Я для себя сделал три ячейки.
Первая - это золото, сбережения для детей.
Вторая - это валюта, для более крупных покупок в ближ. два - три года (машина, квартира и т.д., всё то, что зависит от курса и выставляется на продажу в у.е.)
Третья - это грн. ежедневные покупки для своих повседневных нужд (питание, быт. химия, мелкая бытовая техн.
Кстати сегодня цены на мелкую быт. технику в магазинах выставлены в грн. УЖЕ по курсу дол.США 9,5. Поэтому, кто хочет купить до лета бытовую технику, то лучше иметь деп. в грн. А если ещё возьмете под 0% рассрочку в магазине на 12мес. - 24мес., то проценты на депозите в грн. будет покрывать еж. Ваш платёж. Многие скажут - бред, лучше покупать за живые деньги и оплатить сразу товар, а потом каждый мес.откладывать. Это кому, как угодно. Только у меня была ситуация. Взял технику в рассрочку на 12 мес под 0% в магазине. Посчитал, что еж. платежи вполне способен оплачивать, даже в критической ситуации. "Живые" средства лежали на депозите. С процентов частично оплачивал данный кредит. Однажды ночью позвонили с больницы и сказали, что мой самый близкий чел. в больнице, нужна срочна операция и деньги. Одолжить быстро у знакомых в течении часа, да ещё ночью данную сумму - не представлялось возможным. Хорошо, что я не потратил сразу все средства на покупку техники, а положил в Дельта на депозит - ЧГ. Средства врачам были доступны через 30мин. и моментальная операция спасла жизнь моему любимому чел. Средства потом нашлись для продолжения выплат по кредиту. Но, если бы у меня на тот момент не было наличных средств, ведь решали всё минуты, то я бы не простил себе, что потратил наличные средства на покупку бытовой техники и не имел фин. возможности спасти дорогого мне чел.
челентано для меня франки – темный лес пока что. Все потому что у нас их не так много банков продают, а депо открывают еще меньше. Может и есть на них свой покупатель, но, по-моему, франк – это уже для знатоков. Для гурманов так сказать)
челентано ну, если конкретно по Инициативе, то тут можно открыть вклад во франках, "интернациональный" называется, минимальный взнос 500 франков под 2% годовых. Не самый сок конечно, но пока в Украине откровенно говоря и выбирать-то не из чего. Надеюсь, линейки валют у нас все-таки расширятся, особенно если с долларом будут непонятки.
sereda интересно. Просто я в ФИ обращал внимание в основном только на акционные вклады. Ну, 500 франков начальный взнос например, а пополнять его походу дела можно? И как проценты начисляют?
челентано написав:Я тут посмотрел, что говорят про все эти перебои с курсом доллара и гривны, и думаю, а не лучше ли попробовать купить швейцарских франков? Что думаете?
В первую очередь надо думать, для чего нужна валюта?
Если для сохранения капитала, то лучше золото. А если для того, что бы через год достать сбережения из "чулана" и делать повседневные покупки (питание, бытовая химия, мелкая бытовая техника), то лучше положить на деп. в грн. Сейчас в банках хорошие деп. ставки, а в ФИ и с пополнением, к весне банки больше 18-20% давать не будут.
Клиент должен сначала для себя сделать график затрат и покупок на ближайший год - полтора и только после этого определиться с валютами деп. вкладов.
Золото вообще не вариант, тупо вкладывать деньги в маленькие штампики золотые или слитки, с них навар получится только через лет 100. А внушительные объемы золота, с которых толк будет быстрее, стоят очень больших деньги и все равно придется долго ждать.
Так а по франку есть какой-то минимум. От такой-то суммы есть смысл вкладывать..
Про вложение в золото я писал, кто хочет размещать от 5 лет и выше.
Так а вы на депозит золотой размещаете или как?
Кстати сегодня цены на мелкую быт. технику в магазинах выставлены в грн. УЖЕ по курсу дол.США 9,5.
С этим курсом я тоже не понял как вы его определили..
Бытовая техника покупается за валюту. Среднее время продажи данного товара, который заходит на терр. Украины до трёх месяцев. В цену продажи уже заложен курс от 9,0 и выше с рисками на валютном рынке. Мне приходилось в одно время заниматься продажей бытовой техн. из Франции. В цену всегда был заложен курс валюты на ближ. 3-6 мес. А когда в стране возникает ажиотаж и ручные меры по стабилизации вал. рынка от НБУ, тем более хозяева магазинов работают по максимальной ставке. Легче в случае стабилизации вал. рынка сделать акцию и продать дешевле, чем каждый день менять ценники.