Будьте добры разъяснить "логику" власти. Почему на "продажу населением инвалюты банку", а не на "покупку населением инвалюты у банка"? Второй вариант мне представляется более перспективным для достижения поставленных властью целей, исходя из нижеследующих рассуждений: Задача власти - "избавить" народ от долларов, коих у власти в обрез, и получить их себе - грубо говоря, вспороть инвалютные "матрацы" пересичных граждан в обмен на гривну. Поэтому, на мой взгляд, должна только приветствоваться сдача долларов населением - и, естественно, никакого налога/сбора/взноса на это не надо вводить. А надо ввести на покупку населением долларов у банка, чтобы попытаться минимизировать "вкладывание" гривны в инвалюту, т.е. дополнительными затратами граждан сократить/отбить желание народа "ховать заощадження" в инвалюту.
Почему эти рассуждения разошлись с действиями власти?
Навряд чи я можу її правильно "роз"яснити" , та й навряд чи хочу займатись подібними "роз"ясненнями"...АЛЕ...здогадка моя буде така... 1) У Вашому варіянті зберігається статус- кво...всі сидять собі по вуха у валюті накупленій раніше...трохи докуповують у мінял...і "НЕ парятьтся"..особливо.. 2) У варіянті запропонованого законопроекту ..УСІ держателі валюти "ставляться на вуха"...у них втрачається сон і апетит, бо вони СУМЛІВАЮТЬСЯ( НЕбезпідставно!!) , що ЗМОЖУТЬ вийти з позиції БЕЗ втрат...особливо, якщо купували НЕдавно і НЕнадовго...їх просто пробують ,хоча б частково. витряхнути з долара...мабуть... Себто...се спроба короткострокового стимулювання ПРОПОЗИЦІЇ валюти...мабуть...
И тут Я, ВЫКАТЫВАЮСЬ, Весь такой "в белом" ... : "В целях пополнения ЗВР БУДУ выкупать валюту НАПРЯМУЮ без всяких сборов-поборов (а может и через уполномоченные, но по официальному курсу) ... ... Как Вам ...
Спочатку створили ситуацію, що дербанки продають долари дешевше, ніж інші купують, тепер борються з наслідками замість причин. Потім боротимуться з тінізацією валютних операцій. Треба буде видати ще якийсь закон, створити фінансову міліцію та новий департамент НБУ.[/quote] ..так уже створено..шо ви професіонали не сплять НБУ создал Комитет по борьбе с нелегальными валютными операциями http://minfin.com.ua/2012/11/19/682983/
Законопроект о 15-процентном сборе на продажу валюты отправили на доработку Главное научно-экспертное управление опубликовало вывод из скандального проекта закона Украины «О внесении изменений к некоторым законам Украины касательно операций с иностранной валютой», которым планировалось ввести 15-процентный сбор в Пенсионный фонд на продажу населением валюты. В нем данный законопроект фактически признан «сырым» и отправлен на доработку. Таким образом, на пленарном заседании 20 ноября данный законопроект не будет вынесен на голосование.
Думаю влада буде спостерігати як це впливає (вплине) на розвиток подій. Обхідні маневри, як обійти, будуть існувати (безготівкові, депозити,..), а тоді вирішить, що робити далі. Як на мене основний сенс в цьому вибити основу з тих хто накопичує валюту саме "кеш", щоб її переводили в безготівкову (вкидували в банківську систему). Наступний крок буде з безготівкової валюти в гривню.
на_себя_посмотри написав:посоветуйте приличный банк с хорошими ставками по евро плиз
Совсем недавно посетил по данному поводу Укргаз. 8,5% на полгода с ежемесячными... Возможно как раз через полгода евро будет подбираться к максимумам и надо будет его сливать... Причем с депо без всяки 15%... А не будет максимумов - можно и продлить... В Дельте правла % покруче, но правила диверсификации ограничивают туда вложения, чтобы ненароком не получилось "жадность фраера сгубила"...
ТІльки що на Верховній Зраді Литвин пославшись на рішення комітету (якого саме не звернув уваги) просто не поставив на голосування про внесення до порядку денного закон про 16% податку на продаж валюти. Питання зняте.