странная движуха прошла сегодня - сначала нажали, а потом опустили. или медведи разведку боем проводили или такое впечатление, что направление просто перепутали
Крупнейший вертикально интегрированный энергохолдинг Украины ДТЭК выкупил доступ к пропускной способности межгосударственных сетей Украины для экспорта электроэнергии с 1 января по 31 декабря 2013 года мощностью 1580 МВт в направлении Словакии, Венгрии, Румынии, Молдавии, Польши и Белоруссии при отсутствии конкуренции, сообщает Интерфакс-Украина. По информации агентства, участие в годовом аукционе "Укрэнерго" приняли компании "ДТЭК Трейдинг" и "ДТЭК Востокэнерго", других заявок не поступало. Лоты были выкуплены по общей цене 420 тыс. грн. В частности, ДТЭК приобрел 545 МВт Бурштынского сечения для экспорта в направлении Словакии, Венгрии и Румынии, 235 МВт сечения в направлении Польши, 300 МВт – в направлении Молдавии и 500 МВт в направлении Белоруссии. Остальные лоты были сняты с торгов ввиду отсутствия интереса со стороны покупателя, они будут выставляться на ежемесячных аукционах. Таким образом, в 2013 году ДТЭК выступит единственным поставщиком украинской электроэнергии в страны Европы. Украина в январе-октябре 2012 года увеличила экспорт электроэнергии на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 8 млрд 77,7 млн кВт-ч. Основным экспортером украинской электроэнергии с 2011 года является частный энергохолдинг ДТЭК, компании которого ("ДТЭК Востокэнерго" и "ДТЭК Пауэр Трейд") в прошлом году экспортировали 5,092 млрд кВт-ч. ДТЭК - крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент"(СКМ), владельцем которой является украинский бизнесмен Ринат Ахметов. Предприятия ДТЭК работают в сегментах добычи и обогащения угля, генерации, дистрибуции и продаж электроэнергии. Консолидированная выручка ДТЭК в 2011 году составила 39,6 млрд грн, чистая прибыль - 3,5 млрд грн. В 2011 году ДТЭК заплатил 5,6 млрд грн налогов. Экспортные поставки украинской электроэнергии в прошлом году также осуществляло госпредприятие "Укринтерэнерго", которое поставило за рубеж 1,341 млрд кВт-ч (в Беларусь). ДТЭК и "Укринтерэнерго" на основании правительственных решений приобретают электроэнергию на оптовом рынке для последующего экспорта по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета дотационных сертификатов. "Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.
Добыча угля предприятиями компании ДТЭК за 9 месяцев 2012 года выросла на 73%, до 29,3 млн тонн, обогащение – на 122,2% до 20,7 млн тонн, отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями – на 57,4% до 38,5 млрд кВт•ч, закупка электроэнергии в ОРЭ – в 3,6 раза до 38,2 млрд кВт•ч. При этом экспорт электроэнергии вырос на 112%. В то же время компания практически прекратила импортировать уголь в Украину, а также снизила экспорт угля более чем на 21%. Обэтом сообщает пресс-служба ДТЭК. В компании считают, что успех обусловлен консолидацией новых предприятий в конце 2011 года и масштабными инвестициями в производство. В первую очередь в модернизацию энергоблоков ТЭС и оборудования шахт. По подсчетам ДТЭК, сумма инвестиций выросла в два раза по сравнению с прошлым годом и составила 5 млрд грн. Вместе с тем в компании обращают внимание на падение спроса на электроэнергию со стороны основных промышленных потребителей ДТЭК в Донецкой области. «Спрос на электроэнергию со стороны предприятий горно-металлургического комплекса в третьем квартале 2012 года оказался на 11% ниже, чем за аналогичный период 2011 года. Это вызвало и уменьшение объемов производства электроэнергии, соответственно, спроса на уголь частных и государственных шахт» - говорится в сообщении компании, со ссылкой на исполнительного директора ДТЭК Юрия Рыженкова. «В значительной мере нам удалось компенсировать это падение за счет увеличения объемов экспорта электроэнергии. Несмотря на то что сами по себе экспортные операции убыточны, они позволяют «экспортировать по проводам» украинский уголь, в том числе государственный, качество которого зачастую делает невозможной его продажу за рубеж. Тем самым развитие ДТЭК экспорта электроэнергии не только увеличило валютные поступления в страну, но и оказало значительную поддержку угольной отрасли», - подчеркнул исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков. Напомним, ранее сообщалось, что компания ДТЭК стала единственным поставщиком электроэнергии из Украины в 2013 году.
Узбек назначен и.о. гендиректора ХТЗ Наблюдательный совет Харцызского трубного завода (Донецкая область) с 21 ноября освободил от обязанностей генерального директора Юрия Зинченко и назначил с 22 ноября исполняющим обязанности гендиректора Узбека.
Генеральный директор металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» Артем Поляков опровергает появившуюся в СМИ информацию о том, что корпорация ArcelorMittal может продать часть активов криворожского метпредприятия. Об этом он сообщил в интервью корпоративной газете «Металлург».
«Могу лишь еще раз повторить, сославшись на официальное заявление компании ArcelorMittal и слова члена правления группы Гонзало Уркихо и члена правления группы Судхира Махешвари: «Эти слухи не отвечают действительности и являются абсолютно беспочвенными», - отметил он.