Таврика 2008-2013

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
  #<1 ... 401402403404405 ... 2121>
Повідомлення Додано: Пон 03 гру, 2012 20:04

Поскользнулись на стройплощадке
03.12.2012, 13:33
Поскользнулись на стройплощадке «Таврика» не может рассчитаться с вкладчиками.

Однако эксперты объясняют, что банк оказался в таком положении в первую очередь из-за внутренних проблем, а не вследствие экономической ситуации в стране.Банку «Таврика» запрещено привлекать вклады от физических лиц и проводить операции с ценными бумагами. Именно такое решение 23 ноября приняла комиссия НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков. Почему одно из старейших финучреждений страны («Таврика» была основана в 1991 году) с активами 4,9 млрд грн, входящее в группу средних и имеющее 40 подразделений по всей Украине, оказалось на грани дефолта?

Стройка века
В начале сентября текущего года агентство IBI-Rating подтвердило рейтинг «Таврики» на уровне ВВВ+ с прогнозом «позитивный». Однако уже 27 ноября понизило его до ВВ с изменением прогноза на «негативный». «Считаю, что когда банк находится в такой ситуации, нам не совсем корректно давать комментарии. На данный момент мы сами более внимательно изучаем отчетность. При этом хочу отметить, что два месяца назад у «Таврики», действительно, были хорошие финансовые показатели, которые не позволяли предположить, что возможны подобные изменения, — рассказал «ВВ» Григорий Перерва, директор рейтингового агентства IBI-Rating. — Но когда такие резкие перемены происходят в столь короткий срок, очевидно, что это связано не только с общеэкономической ситуацией в стране, но и с внутренними просчетами банка».Александр Жолудь, старший экономист Международного центра перспективных исследований, также уверен, что нельзя все валить только на экономические проблемы, существующие в банковской сфере. «Безусловно, одни лишь высокие процентные ставки по депозитам не вызвали бы проблем у «Таврики». Но могли выступить как катализатор отрицательных процессов. Потому что если бы ставки были ниже, то банку надо было бы меньше тратить на выплаты», — поясняет «ВВ» эксперт.По мнению Виталия Шапрана, главного финансового аналитика рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг», у «Таврики» были свои объективные проблемы, связанные с тем, что ее основной акционер активно работал в области строительства. Дело в том, что сейчас эта сфера крайне неликвидна и переживает один из неблагоприятных моментов в своем развитии. И, соответственно, зависимость кредитного портфеля от стройиндустрии привела к тому, что банк не выдержал гонки процентных ставок и низкой инфляции.

В СМИ основным акционером банка называют Сергея Цюпко. Он также владеет Киевским ювелирным заводом (КЮЗ) и строительным трестом «Югозаптрансстрой» (ЮЗТС). Объекты, которые ведет данная компания, и кредитовал банк «Таврика». Это два жилищно-офисных центра в Киеве — «Печерский квартал» на бульваре Дружбы народов, 14–16 и «Панорама на Печерске» по ул. Щорса, 44-А, а также коттеджный городок «Ясные зори» в Ирпене и жилищный комплекс «Яблуневий» в Буче Киевской области.«Фактически банк инвестировал в строительство жилья и одновременно кредитовал покупателей квартир в этих объектах. И если стройки заморозились, то представьте, какой объем денег завис. Люди, которые видят, что объект не строится, перестают платить банку, а строители не строят, потому что ждут от него денег. Такая связка очень опасна», — отмечает Виталий Шапран.
В свое время в аналогичной ситуации оказался «ТММ-банк», 37% уставного капитала которого принадлежало генеральному директору строительной фирмы «ТММ» Николаю Толмачеву. Но этот банк весной нынешнего года удалось перепродать. Кроме того, стоит вспомнить «Укргазбанк» и банк «Киев», активно кредитовавшие недвижимость, которые были национализированы государством. А банк «Столица», принадлежавший одноименной строительной корпорации, находится в процессе ликвидации.

Только без паники
Эксперты успокаивают вкладчиков «Таврики» тем, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в этом году исправно все выплачивает. Согласно данным, обнародованным на официальном сайте фонда, по состоянию на 1 октября его финансовые ресурсы составляют 6,194 млрд грн, он ведет выплаты по 22 финансовым учреждениям. При этом за январь–октябрь 2012-го благодаря ФГВФЛ примерно 11,5 тыс. человек суммарно получили 419,4 млн грн. А вот заявления некоторых СМИ о том, что в подобной ситуации находятся еще 50 средних и малых украинских банков, аналитики опровергают. «Это нагнетание обстановки. Дефолт двух небольших банков (имеются в виду «ЭРДЭ» и «Таврика». — Прим. авт.) — еще не система. Каждый год кто-то уходит: либо банки по-тихому покупают, и мы этого даже не замечаем, либо они уходят через Фонд гарантирования вкладов, — сказал «ВВ» Виталий Шапран. — Конечно, в Украине есть небольшие финансовые учреждения, которые находятся в проблемном состоянии или близки к нему, но цифру нужно делить минимум на 10».

Татьяна КОЛОМЫЧЕНКО
"Вечерние Вести"
Игорь Алексеевич

Заблокований
Подякував: 113 раз.
Подякували: 866 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 03 гру, 2012 20:13

http://fotohost.org/images/a152173f-141kB.jpg

15.11.12г.
Митинг возле НБУ и Администрацией Президента организованный ОО "Ассоциацией защиты прав вкладчиков"
http://fotohost.org/images/a1c1ca81-192kB.jpg
Игорь Алексеевич

Заблокований

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 03 гру, 2012 20:18

Ну не знаю как там в других банках а в одном из банков Бахматюка а именно ФИ-проценты сегодня мне по депо неотдали-сказали нет денег,при этом аккуратно "скосив" деньги за просмотр остатка карты.?????!!!!!!!!!!!Можеуже на лицо как говорится-эфект домино??!!.
1967asa

Подякував: 30 раз.
Подякували: 19 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 03 гру, 2012 20:27

1967asa написав:Ну не знаю как там в других банках а в одном из банков Бахматюка а именно ФИ-проценты сегодня мне по депо неотдали-сказали нет денег,при этом аккуратно "скосив" деньги за просмотр остатка карты.?????!!!!!!!!!!!

Я, месяц назад, в большими проблемами забрал свой депо в ФИ. Пришлось звонить в ГО и угрожать жалобами в НБУ. Потом позвонил мне нач. отд. и пригласил на личную беседу. Долго уговаривал, что у них всё ОК. Я был непреклонен и настаивал на возврате депо. Отдали целый мешок - пачками по2, 5 и 10. Выгребли всю кассу. Хорошо, что я на машине, а не пешком. Идти по городу с мешком кирпича смешно. Проценты остались на карте потому, что уже денег не было. Думаю, что ему тоже снится писец. :(
deneg net

Подякував: 0 раз.
Подякували: 620 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 03 гру, 2012 20:27

Re: Таврика

В свое время Кужель обнародовала, что именно Александр Янукович, сын действующего президента Украины, контролирует пакет Киевского ювелирного завода, владельцем которого являлся до него Сергей Цюпко.

Цитирую отсюда finance.bigmir.net/news/companies/17344-Korrespondent-Biznes-sina-Yanykovicha

Так, по данным Александры Кужель, экс-главы Госкомпредпринимательства, он с недавних пор контролирует Киевский ювелирный завод. Об этом, мол, публично говорили на съезде ювелиров представители отрасли:
«У него [Александра Януковича] произошло первичное накопление капитала. Теперь он легализирует его и трансформирует в инвестиционную, а также банковскую деятельность. И это процесс будет продолжаться»
Сергей Цюпко также принадлежит банк «Таврика», который сейчас находится на грани банкротства.

О причинах тяжелого финансового состояния банка сказано уже много, но ряд существенных деталей до сих пор оставался в тени.

Свет на них позволяет пролить, можно сказать, следующая инсайдерская информация, хотя она и не вполне укладывается в значение этого слова.

Некий «баста» с финансов пишет:

Всім доброго вечора! вже другий день перечитую даний форум! маю безпосереднє відношення до банку!

Мої спостереження ситуації викладаю! Рейдерство і тільки рейдерство!

Рік тому була спроба захопити КЮЗ, завод майже 3міс не працював, були перевірки різних служб!

Ніби порішали і все стабілізувалось(банк в той час теж трохи трусануло)! В даний час пішли іншим кроком!

Враховуючи політичну ситуацію(вибори), та непередбачуваність курсу гривні люди вилучали кошти з банків, Таврика не виняток!

Виник розрив ліквідності! все важче ставало залучати ресурс на МБК!

На минулому тиждні банк Таврика домовляється з НБУ про рефінансування, але умовою отримання майбутнього рефінансування стає погашення минулого в розмірі 32млн!

19.11 власник вносить на свій поточний рахунок суму в розмірі 19млн.грн., здійснюється погашення певних кредитів

підконтрольних підприємств.

На 20.11 акумулюється необхідна сума, та погашається рефінансування!

21.11 всі очікують допомоги, а вона не поступає(мороз НБУ) в цей день не проходять бюджетні платежі, а це вже привід для НБУ!

22.11 власник вже знає, що його кинули, здійснюються остані можливі шляхи збереження своїх коштів,

власник виводить суму в розмірі

4млн.грн(мабуть все що було в касі), звільняється голова правління, та начальник відділу кадрів, ніхто в банку нічого не знає! Проте

правління намагається вивести свої кошти, до 22:00 здійснюється розривання депозитів на суми більше 200тис, та оформлюються нові,

щоб підпадали під фонд!

23.11 настає час Х! Деякі начальни відділень знають ситуацію і також намагаються врятувати вклади своїх клієнтів,

розриваючи депозити та оформлюючи суми менше 200тис., все що було в касі видають, дані переоформлення здійснюються

до 19:30, незважаючи на заборону Головного банку о 18:00!

Керівники відділень теж стали заручниками ситуації і хоч якось намагалися зберегти свою репутацію, адже в

більшості регіонів клінти йшли не на ім«я банку!

Тепер прошу всіх без паніки! банк та і вся корпорація дуже ласий шматок! за

місяць(куратор вводиться в банку до 24.12) мають вирішитись бізнес інтереси!

Мабуть власник все ж таки поступиться КЮЗом за рефінансування банку, адже в разі ліквідації банку, його

підприємства є основними позичальниками банку і до нього першого прийдуть з

вимогою погашення кредитів! всі все своє отримають, прошу без паніки, нам на місцях теж

не дуже легко буде в ці дні!
artforestin

Повідомлення Додано: Пон 03 гру, 2012 20:28

1967asa написав:Ну не знаю как там в других банках а в одном из банков Бахматюка а именно ФИ-проценты сегодня мне по депо неотдали-сказали нет денег,при этом аккуратно "скосив" деньги за просмотр остатка карты.?????!!!!!!!!!!!Можеуже на лицо как говорится-эфект домино??!!.

С ВЕТКИ БАНКА ФИН. ИНИЦИАТИВА НА ЭТОМ ФОРУМЕ.

Сегодня закончился валютный депозит. Сумма не маленькая.Наслушался много всяких отзывов, думал, что не отдадут. Деньги отдали без проблем. Банк как и раньше депо возвращает стабильно. Думаю через месяца 3, когда всё уляжется, вернуться. Банк всегда радовал высокими ставками
Игорь Алексеевич

Заблокований

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 03 гру, 2012 20:30

1967asa написав:Ну не знаю как там в других банках а в одном из банков Бахматюка а именно ФИ-проценты сегодня мне по депо неотдали-сказали нет денег,при этом аккуратно "скосив" деньги за просмотр остатка карты.?????!!!!!!!!!!!Можеуже на лицо как говорится-эфект домино??!!.

Вам би про це на гілці ФІ розповісти. Уявляю реакцію севастопольського кагановича. :roll:
DIV

Подякував: 157 раз.
Подякували: 635 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 03 гру, 2012 20:30

Re: Таврика

На 1+1 в анонсе Таврика.
DmDIM

Повідомлення Додано: Пон 03 гру, 2012 20:31

включайте 1+1!!!
сейчас сюжет про Таврику будет
DIMON-1982