З елементарної практики ( і теорії) управління ЛІКВІДНІСТЮ.
Ніхто НЕ посягає право на управління власністю.....АЛЕ ...
СТРОКОВИЙ БОРГ - має бути
СТРОКОВИМ..в НЕ "до запитання"
Я взагалі дивуюсь...як СИСТЕМА може функціонувати ПРИ
таких можливих потенційних РОЗРИВАХ...ЛІКВІДНОСТІ.
ЦЕ ПОРОХОВА ДІЖКА!! ТОму необхідні
ОБМЕЖЕННЯ
Законодавчо врегульовані, а не "партизанщина" нбу.
Колєги..я НЕ бачу сенсу дискутувати про аксіоми.
Якщо, страшно на певний термін кредитувати банку,
інсують депозити "на вимогу", ультракороткі.КРАПКА.[/quote]
Я именно ИЗ ПРАКТИКИ (и теории) и утверждаю - не путайте ДОГОВОРНЫЕ отношения И правовой ЗАПРЕТ. Это совершенно разные вещи, как по своей СУТИ, так и по ПОСЛЕДСТВИЯМ. Никто не отрицает СРОЧНОСТИ, но за эту срочность и платится %. А если забирается ДОсрочно, БАНК НИЧЕГО НЕ ПЛАТИТ, а фактически нашару пользуется МОИМИ материальными ценностями. И ЭТО НОРМАЛЬНО. (Я уже молчу о том, что если, например, наоборот я выступаю заемщиком, то банк мало того, что может при определенных обстоятельствах потребовать досрочного возврата кредита, так еще и в большинстве случаев обеспечивает защиту своих денег залогом, в отличие от депозитных отношений).
А ЛИКВИДНОСТЬ - это ПРОБЛЕМА и РИСК собственника бизнеса. И именно ЭТО - АКСИОМА, а не хвантастика и подмена понятий.
Банковский бизнес НИЧЕМ не отличает от РОСТОВЩИЧЕСТВА.... которому уже сотни и сотни лет...и никакими МУЛЬТИПЛИКАТОРАМИ и другими НОВШЕСТВАМИ это НЕ изменишь и НЕ отменишь БАЗОВЫЙ принцип ЧАСТНОГО права. ВОТ ЭТО - АКСИОМА.[/quote]
1) ОбМЕЖЕННЯ-НЕ запрєт, мабуть, але я не стряпчий тому можу плутатись у термінах.
Залишаюсь при своїй думці...хоча в "цивілізованих" країнах сю проблєму регулюють "штрафами" для особливо нервових клієнтів...
Я НЕ ПРОТИ ОБМЕЖЕННЯ СВОГО ПРАВА НА ДОСТРОКОВЕ ПОВЕРНЕННЯ МОЄЇ ПОЗИКИ БАНКУ !
Лише для Вашого спокою,бо коли я висмикну свій депозит з банки яка тоне,
Ви можете залишитись з ПРАВОМ але БЕЗ грошей...такі сурові РЕАЛІЇ наших
диких і прекрасних степів ..в котрих править: ВИГОДА , ЗВИЧКИ ,ТРАДИЦІЯ..і якщо й право...то виключно ПРАВО СИЛЬНОГО...таке життя..
2) Зі лихварською суттю банОК- ЗГОДЕН

Але...теж нема на се ради...
Сей
специфічний бізнес має певну окрему суспільну значимість, тому
і РЕГУЛЮЄТЬСЯ - СПЕЦИФІЧНО....СКРІЗЬ між іншим...
Себто це ЗЛО-ПОТРІБНЕ...в певних обмеженнях,звісно..теж...
На цій радісній ноті.
ДОБРАНІЧ.
УСІМ.[/quote]
Поддерживаю квестора на 100%.
1. Банк, как и любая организация, для УСПЕШНОЙ работы должна вести ПЛАНОВУЮ деятельность (бюджет на разные сроки). Вкладчик дал на определенный срок свои средства, получив за это высокий процент, будь добр приди по окончанию депо договора и получи вклад с процентами. Могут тебе понадобиться деньги в любой момент - ложи на текущий (карточный) счет под меньшие проценты. Планируют свою деятельность банки исходя из многих факторов, но вклады депо людей, существенный фактор в ведении банковской деятельности.
Поэтому в случае, если большинство депо людей пожелают забрать свои вклады досрочно, то этот банк лопнет. Вопрос КОМУ ЭТО НАДО!!!
2. Не забывайте, дорогие форумчане, в какой стране мы живем! В цитате квестора "...коли я висмикну свій депозит з банки яка тоне, Ви можете залишитись з ПРАВОМ але БЕЗ грошей..." - "я" это может быть Чечетов, Турчинов и т.д., а мы обычные депо люди останемся ни с чем!!! Закон на досрочное снятие срочных депозитов НАДЕЮСЬ хоть как-то СМОЖЕТ уравнять наши шансы... ну теплица у меня такая надежда...
P.S.
Квестор - спасибо за Ваш труд на этом форуме!
Респект и уважуха!