tatop написав:Універсал повернувся в поле валютних спекуляцій. До 1000 дол продає без проблем по 8,07. Більше потрібно узгоджувати з верхами і тільки на рахунок. Всеукраїнський банк Яноковича-Арбузової продає по 8,03. Чи дійсно продає? Чому Уксоцбанк та Ощад продають по 8.11? Товариш Тімонькін, Ви невірно розімієте політику ПРатії?
Дійсно продає!
На міжбанку вже біля 8.00. Завтра буде продавати по 8.00.?
Ser Fil написав:Профиль Рисков, анфас Возможностей сместился ... в периоде Кубизма Пикассо :
"семья" и Ахметов взяли в свои руки всю экономику 46-миллионной страны. При этом в акционерном обществе "Кабмин-2012" более существенной долей обзавелась "Семья". Люди старшего сына президента Александра Януковича и самого "Папы" получили полный контроль над финансами, нефтью и газом. Ахметов как самый влиятельный из олигархов получил инфраструктуру и ряд прочих бонусов, типа Минздрава, Минсоцполитики и Минэкономики. Группа "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа фактически не получила ничего. Как и все прочие олигархи.
Самым главным остался вопрос, как эти люди собираются спасать тонущую экономику и разваливающуюся систему государственного управления. И собираются ли вообще. А еще сейчас паника должна царить в лагере олигархов. Ведь усиление "Семьи" неминуемо приведет к тому, что она захочет "раскулачить" кого-то из старых бывалых хозяев страны. Скорее всего, это произойдет не сразу, и для начала "младореформаторы" займутся обеспечением тылов. Но что будет потом? Скорее всего, власть предпочтет "раскулачивать" кого-то одного, объединившись со всеми остальными. Кто станет мишенью, сейчас можно только предполагать. В России, например, "сожрали" самого сильного – Михаила Ходорковского. Ну, и "закусили" самым интегрированным во власть - Борисом Березовским. Так что железных гарантий не имеют ни Ринат Ахметов, ни Дмитрий Фирташ.
Ser Fil написав:Группа "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа фактически не получила ничего. Как и все прочие олигархи.
Слышу во дворе выводит Он мелодии опять Целый день пенсионеров Развлекается толпа Спорят что теперь играет Вновь кларнет или труба
И кто музыку не любит Очень злятся ну и пусть Но зато мы эти песни Заучили наизусть Я все больше привыкаю И поверьте мне друзья Никогда не засыпаю Если не услышу я
Пап-пап па-ба-да-па пап-пап Па-ба-да-па пап-пап Пап-па-да-бу-да Ла-ла-ла- ла-ла I'm blue da ba dee da ba die... da ba dee da ba http://www.youtube.com/watch?v=QFsnlkzHkSM
Не найдя каких-либо смайликов в Вашем посте, смею предположить, что Вы меня просто ставите в известность. Благодарствую, эта информация расширит мои знания о круге Ваших интересов. Однако, ежели мой пост затронул Ваши национальные чувства, что именно Вы на него так образно отреагировали, то прошу пардону. По сути, я - интернационалист и космополит. Это - правило моей жизни, которое подтверждают некоторые исключения.
Это перепост с ветки Таврики. Думаю, у многих (сужу по себе) нет времени и сил вычитывать бесконечные простыни с различных форумов. А детище квестора уже стало "резюмирующим" и его мониторят очень многие. Поэтому, просто дублирую сюда интересную (на мой взгляд) информацию - мож кому-то тоже будет интересно...
Краткая анотация: Многие пытаются анализировать балансы банков. Но, без надлежащего опыта и понимания "куда" и "на что" смотреть, подобные анализы зачастую - пустая трата времени. В этой связи интересно понаблюдать за спецом и ходом его мыслей...
PS. Извиняюсь перед DenAuditor за копирайт.
DenAuditor написав:Несколько дней не заходил на форум. Надоело читать необоснованый оптимизм СЕРТИФИКАТа который стремиться убедить всех, что банк будет жить, придет инвестор и т.д.
Как бывший аудитор, который также немного знает банки изнутри расскажу немного о фининансовом состоянии банка: 1. если посмотреть на сайте ФГВФО последнюю отчетность банка (а точнее только укороченный баланс банка), то мы увидим, что кредитный портфель составляет 3604 млн. грн. на 30.11.2012 и резерв под проблемные кредиты всего 101 млн. грн., что в процентном отношение составляет всего 2,8%.
Если мы посмотрим на резервы наших крупнейших банков таких как Приватбанк, Ощадбанк, ВТБ БАНК, УКРСОЦБАНК, ПУМБ, то увидим что резервы под проблемные кредиты в этих банках составляют в среднем 21% от всех выданных кредитов, а в среднем по данным АУБ на 01.11.2012 средний резерв по 137 банкам Украины составляет 15,7% от выданных кредитов.
Уточнение: резерв создается банком только тогда, когда аудиторы проверяющие финансовую отчетность (а в банках самое большое внимание уделяется проверке кредитного портфеля) припрут менеджмент банка к стенке, покажут, что по кредиту нет погашений и проплат и соответственно под кредит надо сформировать резерв, то есть по факту списать кредит.
2. Таврика является кептивным банком который собирал депозиты у населения и кредитовал связанные копманиии (КЮЗ, строительство, и т.п.) под процентную ставку ниже чем другие банки выдали бы кредит таким компаниям и под минимальное обеспечение – соответственно для такого банка резерв под проблемные кредиты не должен быть ниже среднерыночного в 15,7% (а не смешной резерв в 2,8% от суммы выданных кредитов). Соответственно если начислить данный среднерыночный резерв под кредиты, то выйдет что сумма резервов должна составлять 566 млн. грн., а не 101 млн. грн. => разница в 465 млн. грн. должна уменьшить капитал банка с 417 млн. грн. до -48 млн. грн., соответственно у нас ситуация когда банк выдал множество кредитов связанным лицам и сформировал депозитный портфель по которому надо платить проценты => непрохождение платежей до 23.11.2012 показывает, что доля плохих кредитов (которые не погашаються) составляет более чем сумма капиталла банка, соответственно банк уже не получает достаточный % доход от погашения кредитов для того, чтоб проходили все платежи и выплачивать депозиты.
3. Моё видение ситуации: банк после 15.01.2013 признают банкротом, физикам в 2013 году выплатят до 2,5 млрд. грн. депозитов которые подпадают под фонд (до 200 тысяч), кредитный портфель продадут другим банкам с большим дисконтом (как Альфа банк недавно купил кредитный портфель на 1,5 млрд. грн. с 50% дисконтом).
П.С. сам немного вляпался, так как равномерно раскидал свои сбережения в 10 банков в разных валютах и до этого особо не делал анализ по надежности банков (ложил в крупные и средние банки за исключением самых одиозных и рискованных (VAB bank, Надра банк и т.п.)).
П.П.С.Всем сертификатчикам желаю молится на возобновление работы банка, хотя вероятность этого не более 1% и не пытаться «впарить» кому-то другому уже не нужную бумагу. Если повезет, то банк купят за 1 гривну если будут желающие, хотя с таким кредитным портфелем и депозитчиками, которые сразу же заберут депо далеко не уедеш.
DenAuditor написав:
Merzkaya Gnida написав:
DenAuditor написав:соответственно для такого банка резерв под проблемные кредиты не должен быть ниже среднерыночного в 15,7% (а не смешной резерв в 2,8% от суммы выданных кредитов). Соответственно если начислить данный среднерыночный резерв под кредиты, то выйдет что сумма резервов должна составлять 566 млн. грн., а не 101 млн. грн. => разница в 465 млн. грн. должна уменьшить капитал банка с 417 млн. грн. до -48 млн. грн.,
Не хочу отрицать сам прогноз, но аргументация, имхо, не совсем корректна. Во-первых почему вдруг для captive-банка резервы под кредиты должны быть не ниже среднерыночных? Сама по себе выдача кредитов связанной компании не говорит о проблемности кредита (особенно если он оформлен под надлежащий залог - как с этим в Таврике достоверно не знаю).
DenAuditor написав:соответственно у нас ситуация когда банк выдал множество кредитов связанным лицам и сформировал депозитный портфель по которому надо платить проценты => непрохождение платежей до 23.11.2012 показывает, что доля плохих кредитов (которые не погашаються) составляет более чем сумма капиталла банка, соответственно банк уже не получает достаточный % доход от погашения кредитов для того, чтоб проходили все платежи и выплачивать депозиты.
Во-вторых - не слышал про непрохождение платежей до 23-го ноября (допускаю, что они были, но вряд-ли массово). Судя по дате первого сообщения о проблеме в текущей ветке невыплаты начались именно 23.11, т.е. в аккурат на следующий день после начала внеплановой проверки нацбанком. Вот если-б банк сам прекратил проводить платежи - Ваш вывод был бы обоснованным. А так, имхо, - иная причина как минимум возможна...
по-первому Когда банк выдает кредиты связанным лицам, то требования к выдаче кредита и его покрытию намного ниже (залог, платежеспособность клиента) соответственно такие кредиты при нормальном оценивание должны иметь резервы выше среднерыночных. Не помню где, но читал что некоторые банки выдавали "своим" кредиты вообще без обеспечения, то есть просто "под честное слово" без никакого обеспечения. Также сталкивался с обьяснениями от клиентов что банк дал этим лицам такой кредит, так как хорошо их знает и не требовал ит них обеспечения (а потом когда такие кредиты невозвращались, то контора их со временем просто списывала), так что не может "контора" которая выдает кредиты своим "под честное слово", без залога или с минимальным обеспечением иметь меньший уровень резерва чем среднерыночный (на рынке много банков крупных которые стараются честно формировать резервы и у них эти резервы 15-30% от кредитов, при том что кредиты выдавались под залог и с предварительной оценков).
Все ок, просто поделился прекрасным (о Барбадосе) Доллар сегодня сдавал на текущие потребности, по 8.04 - дешево, а что делать ... Примерно еще полгода вопроса что куда у меня не будет, поэтому особо не озадачиваюсь
Есть хорошая песенка, перефразировано : "Ищите инсайд" Alexandre Billard feat Sandy - Look Inside http://www.youtube.com/watch?v=gswN_PZKkTg Реальную ситуацию, например, главбух может сказать, мнение со стороны - догадки.
Други! Хочу спросить Ваше мнение по такому вопросу. На ком из физлиц местный банковский бизнес имеет больше: а) на депозитчиках б) на кредитчиках в) на мелких акционерах г) на владельцах текущих счетов д) на разовых клиентах (переводы, обмен валют, платежи и т.п.)