fermer_1941 написав:Вот бы глянуть - структуру владельцев дипозитов. Сколько резидентов и сколько уже нерезидентов. Из Европы все прут сюда -здесь очень высокий процент. Потом интересен вопрос - сколько народу имеет дипозитов от 1 до 100 млн грн, от 100 тыс грн до 1 млн грн, от 10 до 100 тыс грн и до 10 тыс грн. Когда власть имущие декларируют свои доходы - у всех дипозиты более 1 млн грн. Азаров эти данные забыл озвучить. А на итог получися, что 20 млн имеют дипозит в 20 млрд грн, а остальное принадлежит иностранцам и власти имущим. И по ценовой стабильности тоже вопрос - интересно, что подешевело? А вот подорожало все или осталось на прежнем уровне. И почему не сравнить цены с 1913 годом? Как может все подешеветь, если энергоносители дорожают? В принципе может - если рабочая сила будет обходиться бесплатно,
Нет проблем - смотрим на отчетность у НБУ: Депозиты нерезидентов - 31,6 млрд грн. экв, из них в гривне - 7,8 млрд., в валюте - 23,8 млрд грн. экв. Всех депозитов резидентов - 542,3 млрд грн. экв, из них физлиц - 361,7 млрд. грн. Итого 5,8%. По поводу структуры депо. По Украине не скажу, по Киеву есть такие цифры (количество вкладчиков в разрезе по сумма вклада) на 1 квартал 2012: YYYYQ___Вкл-в<5k___Вкл-в5k-10k___Вкл-в10k-50k___Вкл-в > 50k 2009-4___63 600______37 500________109 800__________70 000 2010-1___89 600______48 500________141 100__________85 500 2010-2__115 600______54 000________163 200_________101 000 2010-3__120 900______51 100________158 100_________102 300 2010-4__127 300______44 300________145 000_________100 000 2011-1__126 800______38 100________127 500__________92 600 2011-2__112 900______31 300________107 600__________81 100 2011-3__105 500______26 900_________95 600__________72 900 2011-4__114 600______27 200_________90 700__________69 500 2012-1__119 100______27 500_________89 500__________67 900
Classif И что чувак потерял? 2,17%? Думаю, это не смертельно. Хочется верить, что откупившись по 8,17, он опять не отнесет доллары во что-то, столь же для хранения денег непригодное.
mike41 написав:Classif И что чувак потерял? 2,17%? Думаю, это не смертельно. Хочется верить, что откупившись по 8,17, он опять не отнесет доллары во что-то, столь же для хранения денег непригодное.
Ось всі ми заднім числом мудрі. Ось в кінці минулого року мав бути лозунг. 1. З долара геть. 2. В Платину в гривні під 25%. 3. І вже на початку 2013 можна було зафіксувати прибуток в доларі біля 25%. Але ж хто міг це спрогнозувати?
tatop Мабуть, позаминулого року. Далі. Квестор якось звертав увагу на нелогічність зберігання добрих грошей у поганих банках. Про майбутнє. Не треба розуміти все буквально. Є речі абсолютно передбачувані. Наприклад, що гривня цього року не стане вільноконвертованою валютою. Або що до зміни законодавства Ощадбанк не потрапить до ФГВФО. І багато чого іншого...
Квестор Укргазбанк имеет 40,03% НКА. При таком условии НБУ обязан заставить банк принять план финансового оздоровления. Если такой план не выполняется, то НБУ может вывести банк с рынка и отправить его на ликвидацию. Банка будет выдуваться, менять форму, но не ляжет?
Danaan написав:Квестор Укргазбанк имеет 40,03% НКА. При таком условии НБУ обязан заставить банк принять план финансового оздоровления. Если такой план не выполняется, то НБУ может вывести банк с рынка и отправить его на ликвидацию. Банка будет выдуваться, менять форму, но не ляжет?
Безумовно.
До речі, я вважаю, що це СЕРЕДНІЙ рівень НЕстандартних активів...в реалі, звісно... себто, не бачу підстав для сумнівів у ЄДИНОМУ успішному прикладі баночної "націоналізації" ... а пучило і видувало сю банку раніше, наразі, явно.. ВСТАЄ..
В Кабинете министров Украины создана закрытая рабочая группа, по наработке плана мероприятий в стране в случае невозможности выплатить внешнеэкономические обязательства, сообщает УНН, ссылаясь на источник в Кабинете министров.
"Это закрытая рабочая группа, о которой не разглашалось. Ее основная функция - разработать план мероприятий, если страна будет не в состоянии выплатить внешние кредиты", - сообщил источник.
По словам собеседника, группу возглавил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов. Источник добавил, что в ее состав вошел председатель Нацбанка Игорь Соркин, председатель бюджетного комитета Верховной рады Евгений Геллер, министр доходов и сборов Александр Клименко и выдающиеся украинские экономисты.
Ответ на официальный запрос от Кабинета министров Украины, по этому вопросу пока не пришел.
В ближайшее время проблемы могут возникнуть у многих розничных банков. Даже у Приват
Во вторник стало известно, что Национальный банк Украины разработал проект постановления, которым ужесточаются требования к банкам со статусом "специализированный сберегательный" (к таковым относятся учреждения, в пассивах которых не менее 50% составляют вклады физических лиц (независимо от типа активов)).
Документом вводится новый экономический норматив Н3-1 для негосударственных сберегательных банков. Он рассчитывается как соотношение регулятивного капитала банка к его обязательствам. Банки, у которых депозиты населения составляют 50-60% общего объема пассивов, обязаны поддерживать данное соотношение на уровне более 15%. Если доля депозитов физлиц 60-70%, то Н3-1 не может быть меньше 20%. В случае если вклады населения формируют более 70% пассивной базы - норматив уже 25%.
При этом предлагается запретить включать в расчет пассивов банка кредиторскую задолженность по операциям с финансовыми инструментами.
Профильная ассоциация Украинский кредитно-банковский союз поспешила обвинить регулятора в дискриминации негосударственных банков. "Одинаковые условия надзора за сбербанками различных форм собственности вместе с увеличением срока их адаптации к специализированным экономическим нормативам будет способствовать как минимизации рисков финансовых учреждений, так и развитию конкурентной среды на финансовом рынке Украины", - утверждают в УКБС.
В ассоциации также обратили внимание центробанка на необходимость увеличения предельного значения соотношения вкладов физических лиц в пассивах банка при получении им статуса специализированного сбербанка с предусмотренных 50% до 60%."В современных условиях ограниченности внешних ресурсов именно средства населения становятся одним из основных финансовых источников национальной банковской системы", - отмечается в сообщении.
Участники рынка отмечают, что жертвами нововведения могут стать неожиданно много банков, так как основным источником пассивов розничных финучреждений являются именно средства физических лиц. Согласно данным Национального банка, по состоянию на октябрь 2012-го в Украине было пять банков с долей депозитов населения в структуре пассивов свыше 50%. Это, прежде всего, активные в секторе потребительского кредитования Платинум Банк и Идея Банк, а также Экспресс-Банк, Метабанк и Промэкономбанк. К слову, два из упомянутых финучреждений неоднократно упоминались на страницах СМИ в качестве претендентов на введение временной администрации. И, скорее всего, норма, обязывающая нарастить регулятивный капитал, ляжет неподъемным бременем именно на эти банки.
Приближаются к отметке в 50% ПриватБанк и ВиЭйБи, Киевская Русь и банк Демарк, Меркурий и Европромбанк, Акцент-банк и Украинский финансовый свит. Примечательно, что попадает в список и банк Таврика, куда в конце прошлого года была введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов. Мало того, после пересчета банковских пассивов по новым нормам (с исключением кредиторской задолженности по операциям с финансовыми инструментами) список может существенно пополниться. По мнению старшего аналитика инвесткомпании Тройка Диалог Украина Евгения Гребенюка, решение регулятора может коснуться 25% банков, преимущественно мелких и средних.
Все это наводит на мысль о сознательной попытке регулятора заложить нормативную базу для дальнейшего "очищения" рынка. Идея, в принципе, разумная и оправданная. Как отмечает директор аналитического департамента Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Андрей Коноплястый, особого желания приобретать статус сберегательного у отечественных банков нет, ведь это налагает дополнительные обязательства. "Запрет включения в расчет пассивов кредиторской задолженности по операциям с финансовыми инструментами - несомненно, положительный момент, так как у многих банков в пассивах учитывались значительные суммы на счетах кредиторской задолженности (в основном, задолженность по купле/продаже иностранной валюты). Это приводило к увеличению объема пассивов", - рассказывает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. Правда, добавляет он, вряд ли это решит проблему искажения отчетности, так как многие банки для снижения доли физических лиц в пассивах используют, в частности, встречные межбанковские операции или депозитные сертификаты. Кроме того, наращивание регулятивного капитала на данный момент является проблемой для большинства банков из-за банального нежелания акционеров вкладывать в банковский бизнес, что обусловлено больше экономическими проблемами.
Правда, это вряд ли касается ПриваБанка. Но сам факт появления крупнейшего финучреждения страны в "черном списке" настораживает многих. По словам одного из экспертов, пожелавшего остаться неназванным, создается устойчивое впечатление, что именно против этого банка и направлена обсуждаемая инициатива НБУ. Особенно в свете проблем, которые настигли компании группы Приват в последнее время. Но это отдельная тема…
В целом, говорит начальник Управления рыночных и операционных рисков банка Финансы и Кредит Николай Войткив, у банков, подпадающих под действие постановления, есть три варианта действий. Либо активизировать прирост других видов пассивов (например, средств юридических лиц), в результате чего доля депозитов физлиц в структуре пассивов снизится. Либо приостановить прирост вкладов от населения (путем снижения процентных ставок). Либо увеличить регулятивный капитал до необходимого уровня. Соответственно, менеджмент и акционеры банка будут выбирать наиболее приемлемый вариант. "Понятно, что регулятор "с плеча рубить" не станет. В крайнем случае, отдельным банкам, возможно, предложат переходной период, на протяжении которого они должны будут или уменьшить долю средств населения до уровня менее 50% пассивов, или увеличить капитал", - полагает банкир.
Однако, в целом, говорят банкиры, последствия нововведения не столь однозначны, как того, возможно, хотелось бы чиновникам центробанка. По мнению господина Гребенюка, это очередное поверхностное решение НБУ, которое не приведет к усилению банковской системы, а, скорее, - к усилению позиций кэптивных банков, которые являются казначейскими придатками финансово-промышленных групп. "Если НБУ действительно хочет улучшить стабильность банковской системы, в первую очередь ему следует сконцентрироваться на выполнении норматива, касающегося кредитования банками связанных лиц", - уверен собеседник ЛІГАБізнесІнформ.
Формально этот норматив выполняют большинство банков. Реально же НБУ просто закрывает глаза (возможно, не без выгоды для себя) на структуру кредитных портфелей многих банков. И лишь во время очередного кризиса оказывается, что в системе есть банки с долей кредитов связанным лицам более 50% портфеля. Это и есть самая большая угроза для клиентов банков.
Согласен с этой идеей...Идея банк вообще меня поражает по итогам 3 квартала деньги физ лиц 1337000 из которых кстати 18% в валюте а собственный капитал всего 236,5 млн...то есть собственный капитал может покрыть только 17,5 % вкладов физ лиц.Смотрим далее процентный доход 72.7 млн грн/процентные затраты 68,9 млн грн./ чистый процентный доход всего 3,8 млн...я вижу классическую пирамиду....куда банк привлекает деньги физ лиц? почему такой низкий процентный доход...большая доля проблемки? смотрим дальше,рентабельность активов 0,09%----вывод,они раздают деньги кому попало,большая доля невозвратов кредитов, а учитывая количество денег физ лиц,при малейшем дуновении ветра,банк просто ляжет.....