интересные рассуждения о бытовой стороне хождения золотых и серебряных монет в условиях привязки к Золоту или Серебру в недалеком будущем . http://alexandrlezhava.livejournal.com/ ... l#comments ....для чего надо? для того что бы даже беднота имела в кармане как минимум одну полновесную монетy? Почему именно червонцев? (т.е. монет 900 пробы по 8.6 грамм)?
Незабывайте, что можно сделать и монеты из низкопробного золота. В старину деньги сделаные из низкопробного серебра ценились по содержанию оного в нём и в тоже время были удобны так как имели нормальный, удобный размер. С золотом таких монет старались не делать (не было смысла -- это были крупные деньги для знати). Но сейчас очень даже может быть -- 333/375 пробы золота имеют вполне золотой цвет, методы проверки подлиности существуют и доступны, а монета размером с копеечку советскую сделанная из такого металла будет вполне низкого, пригодного для повседневных расчётов, номинала.
Мне кажется будет или золотой стандарт или серебрянный стандарт или паралельное существование двух стандартов с постоянно меняющимся курсообразованием (причём колебания будут весьма значительны) Но не будет такого, что монета из чистого серебра будет разменной монетой при золоте (или наоборот)... либо одно либо другое тогда вымоется из обращения...
А вот "неполновесная" серебрянная монета с полновесной золотой смогут существовать (т.е. когда из 100 10копеечных монет нельзя получить столько серебра, что бы купить золото на николаевскую десятирублёвку)
но вообще разменные деньги будущего вообще могут быть электроными и на мой взгляд это не сколько не противоречит тому, что основой будет золото или серебро...
...По поводу веса и размера, на мой взгляд, главное, чтобы ими было удобно пользоваться. Например, на Руси ходили те же серебряные копейки. Практически чистое серебро весом 0,67 грамма. Хоть это и была крупная денежная единица, но пользоваться даже ей было неудобно. Не говоря уж о более мелких. Второй не менее важный момент заключается в традиции. Вряд ли те же англичане откажутся от формата своего соверена, который чеканят уже двести лет. А у него довольно своеобразные характеристики. С другой стороны, сейчас основная единица измерения драгоценных металлов в мире - это тройская унция. Поэтому, вероятно, целесообразно не придумывать что-то новое, а использовать уже готовые размерности. Унция и производные размеры как в одну, так и в другую сторону: 1/2, 1/4, 1/8, 1/10, 1/20 и 2, 5 и т.д. Даже в нынешних условиях золотая монета весом в 1/4 унции (7,78 грамма золота) - это довольно большие деньги. Грубо 15 тыс. рублей или 500 американских дензнаков. Подавляющее большинство населения ее никогда в руках не держали. Даже серебряная монета весом в 1 унцию - это тоже немало. Грубо 1,5 тыс.руб. или 50 американских дензнаков. Через непродолжительное время в результате политики властей они еще больше подорожают. Наряду с этим стоимость других товаров относительно денег будет снижаться. Отдельный вопрос - это стоимость труда. Наверняка понадобятся еще более мелкие размерности вроде 1/50 или 1/100 унции серебра. Сейчас это примерно 15 рублей или 0,5 ам.дензнака. Поскольку это 0,31 грамма металла, пользоваться им можно (на Руси такие ходили ко времени правления Петра I), но очень неудобно. Поэтому можно в таких монетах понизить пробу, например, в трое или еще больше и сделать ее как копейку или две копейки советских времен (вес 1 или 2 грамма соответственно). В этом случае и монетный ряд для серебра, например, получается сам собой: 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 рубль. Для удобства пользователей можно добавить 3 и 15 копеек. Хотя можно в качестве номинала указывать и вес металла относительно унции, скажем, 1/20-ая рубля, где рубль равен унции. Соотношение серебра и золота должно определяться рынком. Каким будет соотношение - это пока вопрос. Запасы того и другого в земной коре сейчас оцениваются, если не ошибаюсь, 1 к 15. Извлеченные запасы наоборот 6 к 1, то есть, по идее серебро должно было бы стоить дороже. Также Геологическая служба США оценивает, что серебро может оказаться первым полезным ископаемым, которое будет полностью исчерпано к 2020 году. Поэтому сказать сейчас, каким в реальности будет соотношение цен, довольно сложно. Много переменных. Представляется, что серебро на данный момент существенно недооценено относительно золота, поэтому думаю, что от сегодняшних значений серебро относительно золота вырастет, причем прилично (не исключаю даже соотношения 1 к 1), после чего, вероятно, постепенно вернется к историческим соотношениям в диапазоне 1 к 10 - 15...
МОЛНИЯ: Отток вкладов из банков США поставил исторический рекорд!
В январе мы уже сообщали, что "со 2 по 9 января со счетов 25 самых крупных банков США было вкладчики сняли 114 млрд долларов, что стало самым большим оттоком вкладов после подрыва башен 11 сентября 2001 (тогда отток вкладчиков составил 134 млрд)". Согласно вчерашнему отчету ФРС отток вкладов из крупнейших банков США продолжается и за три недели со 2 по 23 января составил 200.6 млрд, что стало историческим рекордом оттока вкладов за трехнедельный срок. К примеру в том же 2001 году, отток вкладов с 12 сентября по 3 октября 2001 составил лишь 132 млрд (то есть после изначальной вспышки паники, вкладчики успокоились и понесли средства обратно - чего сейчас не наблюдается).
Ulmanis написав:даже ярые золотоненавистники- Афтершоковцы и Авантюристы - стиснув зубы, признают- американцы бегут из бумаги в драгметаллы.
И сколько золота американцы купили? На все 200 млрд?
вы объем в 200 млрд себе представляете? это не виртуальные фишки, их можно триллионами считать и никаких последствий для реальной жизни не будет. 200 млрд живых денег в реальной экономике могут привести к чему угодно, к гиперу в том числе. и к проблемам у банков, из которых этот кэш снят- ибо у банков все прекрасно и трюлики на бумаге, но с реальными деньгами- там плохо, ибо запрещено виртуальные деньги допускать в реальную экономику - это приведет к катастрофе. виртуальных денег в мире сотни триллионов, а реальный ВВП за год всего 60-70 триллионов.
посчитайте сами, на какую сумму куплено только монет в январе 2013. про слитки информации нет - и это настораживает. в них тоже ушла часть денег.
...В 2013 спрос на серебряные монеты резко вырос - монетный двор США даже приостанавливал продажи на неделю по причине неспособности отгрузки. По итогам января 2013, мы видим следующий исторический рекорд - продано серебряных монет весом общим весом в 7.498 миллионов унций. Для сравнения в докризисном январе 2008 - 2.170 миллиона унций, а в январе 2007 - 1.070 миллиона. Фактически месячные продажи января 2013, лишь немного не дотянув до годовых объемов продаж 2007-го года (9.887 миллиона). С золотыми монетами расклад схожий - продажи в январе 2013 - 150 тысяч унций, в январе 2008 - 26 тысяч, в январе 2007 - 39.5 тысяч (годовые продажи в 2007 - 198.5)... ИСТОЧНИК - МОНЕТНЫЙ ДВОР США http://www.usmint.gov/mint_programs/ame ... &year=2013
и прошу не забывать- впереди крах фондовых рынков и паническое бегство из акций в сырьевые товары, с разгоном инфляции. а теперь еще и у населения на руках сотни миллиардов налички. честное слово, власти США делают все возможное, чтобы вызвать гиперинфляцию.
Ulmanis написав:Согласно вчерашнему отчету ФРС отток вкладов из крупнейших банков США продолжается и за три недели со 2 по 23 января составил 200.6 млрд, что стало историческим рекордом оттока вкладов за трехнедельный срок.
Который экономист был бы умный, так он бы сравнил упомянутую сумму с другой суммой - суммой выплаченных населению за месяц зарплат, пенсий и пособий. И ему бы сразу стало бы ясно, что для страны с населением за 300 млн. человек, упомянутая сумма в 200 млрд. баксов - просто мелочь ))).
Средняя пенсия в США - 1300 баксов, пенсионеров около 50 млн. - 65 млрд. баксов. Средняя месячная зарплата в США - 4000 баксов, работающих около 150 млн. - 600 млрд. баксов Пособия считать не будем - и так все ясно ))).
Ulmanis написав:Согласно вчерашнему отчету ФРС отток вкладов из крупнейших банков США продолжается и за три недели со 2 по 23 января составил 200.6 млрд, что стало историческим рекордом оттока вкладов за трехнедельный срок.
Который экономист был бы умный, так он бы сравнил упомянутую сумму с другой суммой - суммой выплаченных населению за месяц зарплат, пенсий и пособий. И ему бы сразу стало бы ясно, что для страны с населением за 300 млн. человек, упомянутая сумма в 200 млрд. баксов - просто мелочь ))).
Средняя пенсия в США - 1300 баксов, пенсионеров около 50 млн. - 65 млрд. баксов. Средняя месячная зарплата в США - 4000 баксов, работающих около 150 млн. - 600 млрд. баксов Пособия считать не будем - и так все ясно ))).
Пишите, пишите очередные страшилки ))).
по возрасту- вы жили в начале 1990-х, причем во вполне разумном возрасте- Вам было 20-30 лет. Вы должны помнить, и хорошо помнить настроения людей и полное отсутствие чувства опасности. я- помню. никто не мог себе представить, что рубль СССР станет прахом и сгорят все накопления поколений. тогда тоже мелочи послужили причиной для Катастрофы - как камешек весом в десятки граммов, который в горах вызывает сход лавины или оползень весом в миллиарды тонн. важен сам факт- камешек, вызывающий сход лавины- уже покатился, лед тронулся(с)
Средняя пенсия в США - 1300 баксов, пенсионеров около 50 млн. - 65 млрд. баксов. Средняя месячная зарплата в США - 4000 баксов, работающих около 150 млн. - 600 млрд. баксов
сравнивать эти цифры и факт панического изъятия депозитов на 200 млрд за ТРИ недели января 2013 года- некорректно. зарплаты и пенсии тупо проедаются, их еще и не хватает - кредитками пользуются для покупки еды. а тут речь идет о панике среди вкладчиков. а паника- творит чудеса гиперинфляции начинаются с потери доверия и паники.
прошу не забывать- впереди- обвал фондовых рынков и рост цен в магазинах и на заправках. еще добавится позитиФФа
Ulmanis написав:вы объем в 200 млрд себе представляете?
Так купили или нет?
ну вы видите - совпадают 1. паническое изьятие вкладов из банков ( в1.5 раза большее по объему, чем после 11.09.2001) и 2. фантастический спрос на монеты из золота и серебра (за январь2013 почти столько же, сколько за иные годы).
даже Афтершок признал это- а там за упоминание о золоте- сразу бан на неделю.
alexsword(02:25:44 / 02-02-2013) Не нужно сочинять, а нужно изучить матчасть. Неделька за дезинформацию - на изучение матчасти (подсказка - у нас много на ресурсе за мнимую ценность рыжья говорилось, поизучай архивы эту недельку, потом скажешь какие вопросы остались). http://new.aftershock.su/?q=node/22900 во как сурово банят
Востаннє редагувалось Ulmanis в Нед 03 лют, 2013 14:13, всього редагувалось 1 раз.