Идеи: портфель январь, февраль, март, апрель, май, июнь 2013

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Фондовий ринок
  #<1 ... 428429430431432 ... 1448>
Повідомлення Додано: Пон 18 лют, 2013 19:31

Баба Валя...

Банк «Аваль» готовится к масштабной распродаже проблемных кредитов
Райффайзен Банк Аваль (РБА) продал портфель проблемных кредитов на 55 млн гривен. Об этом Forbes сообщил источник на коллекторском рынке. Информацию подтвердили представители еще двух коллекторских компаний.



На торги были выставлены в основном старые беззалоговые кредиты физлиц. В самом банке факта проведения конкурса не отрицают. «Тендер по продаже розничного портфеля в декабре был – объем проданного портфеля исчислялся десятками миллионов гривен», – сообщила пресс-служба «Аваля». Параметры сделки не раскрываются.

Активы РБА к 1 января 2013 года достигли 47,7 млрд гривен. По этому показателю он занимает 4-е место среди украинских банков. Кредитный портфель – 26,0 млрд гривен. Резервы под возможные потери по кредитам – 9,9 млрд гривен
Декабрьский тендер – проба пера перед более крупной сделкой. По информации одного из топ-менеджеров «Аваля», банк намерен продать портфель проблемных кредитов размером 1 млрд гривен. «Это [продажа портфеля на 55 млн гривен], наверное, была тестовая сделка. Они хотели посмотреть, какой будет реакция», – полагает бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Коллекторская экзотика

Условия декабрьского тендера были нестандартными для украинского рынка – банк требовал от его участников наличия не только факторинговой компании (таковыми обладают все коллекторские фирмы), но и компании по управлению активами (КУА). Ранее схему списания проблемной задолженности через КУА использовали Альфа-Банк и ОТП Банк, но рыночных тендеров финучреждения не проводили, а работали со своими компаниями.

В итоге в тендере «Аваля» участвовало всего два коллектора. Собственная КУА есть только у «ПримоКоллект». «Наша компания в декабре-2012 выиграла тендер по покупке проблемных долгов РБА», – сообщила ассистент генерального директора группы «ПримоКоллект» Мария Войновская. Кроме этого коллектора, в тендере участвовало Европейское Агентство по возврату долгов, которое привлекло партнерскую КУА.

Исполнительный директор Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины (АКБУ) Артем Кучин отмечает, что наличие у коллектора КУА как условие допуска к тендеру – весьма экзотическая практика. «Для продажи портфелей долгов физических лиц в Украине широко используется факторинг как форма договора, регламентированная Гражданским кодексом», – поясняет Кучин. По словам Антона Онуфриенко, директора ООО «ЭОС Украина» (EOS Ukraine), «Аваль» – единственный из украинских банков, кто при рыночной продаже проблемных кредитов требовал наличия КУА. В самом РБА не смогли пояснить необычные условия тендера.

Сам себе кредитор

Как рассказал представитель одной из коллекторских компаний со ссылкой на топ-менеджера РБА, банк намерен продавать проблемные долги только по очень выгодной для себя цене – с дисконтом максимум 50%, чтобы не портить балансовые показатели. Возможно, для этого и понадобилась КУА. «Скорее всего, была договоренность, что КУА, подконтрольная «ПримоКоллект», создает отдельный венчурный фонд для Райффайзен Банка Аваль или будет управлять корпоративным фондом, созданным самим банком», – предполагает Александр Калиновский, с 2006 по 2010 годы – генеральный директор КУА «Альфа управление капиталом».

При использовании КУА инвестсертификаты обмениваются на проблемные кредиты. Фактически банк не списывает активы, а замещает плохие хорошими. В таком случае банк достигает только одной цели – очистки баланса, но не получает кэш-фло
Павел Крапивин, первый зампредседателя правления банка «Контракт»
По его словам, такая схема позволяет банку не терять контроль над кредитным портфелем и платежами, которые будут поступать в результате взыскания долгов, а также регулировать стоимость списания «проблемки».

Примерно по такой же схеме работал Альфа-Банк, говорит Калиновский. Она выглядит следующим образом: банк выдает кредит SPV (компания специального назначения), возможно, с офшорной пропиской, подконтрольная, но формально не аффилированная с банковской группой. SPV покупает паевые сертификаты или акции венчурного фонда, а фонд инвестирует в покупку проблемных долгов банка. При этом КУА и коллектор работает, например, по договору комиссии, вознаграждение он получает за возврат долгов и за управление КУА. Но, по сути, банк выкупает свои проблемные долги за свои же деньги.

«Как правило, если используется КУА, то инвестсертификаты обмениваются на проблемные кредиты. Фактически банк не списывает активы, а замещает плохие хорошими», – поясняет первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Он считает, что в таком случае банк достигает только одной цели – очистки баланса, но не получает кэш-фло, потому что фактически за деньги банка покупаются его же плохие кредиты. «Если банк продает проблемные кредиты на КУА, то он расчищает баланс и оставляет под своим контролем процесс погашения задолженности», – резюмирует Ярослав Колесник.

В пресс-службе РБА выгоды от продажи проблемных долгов именно через КУА комментировать отказались. Не удалось пообщаться и с руководством финучреждения. «Сори, я на правлении банка», – ответил председатель правления РБА Владимир Лавренчук.

Источник: Forbes.ua


Как вариант одна из причин роста котировок
sansey
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1383
З нами з: 24.12.11
Подякував: 1186 раз.
Подякували: 682 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 18 лют, 2013 19:51

Herbalife - предистория.

В январе-феврале началось противостояние титанов. Война началась вокруг компании Гербалайф.
Противоборствующие стороны: Билл Акман (Pershing Square Capital Management LP) и Карл Икан (Icahn Enterprises).

Первый обвинил компанию Гербалайф в том, что эта компания - пирамида, и под собой не имеет никакой действующей бизнес модели, собрал петицию на 40 страницах, открыл специальный сайт, на котором публикуется "разоблачающая информация" о Гребалайфе http://factsaboutherbalife.com/ и подкрепил свои обвинения шортом 20 млн.акций (около 19% уставного капитала Гербалайфа), котировки сразу грохнулись...

Потом случилась "большая перепалка" на канале CNBC (вся Америка гудела....), на которой оголилась огромная вражда между этими акулами с Уолл Стрит.

Икан в прошлую пятницу подал документы в SEC о том что он сакумулировал 13% Гербалайфа!

Короче война.....
sansey
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1383
З нами з: 24.12.11
Подякував: 1186 раз.
Подякували: 682 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 18 лют, 2013 19:56

Herbalife - часть первая

Сергей Голубицкий написал:
О том, как поссорились два мана: Ик и Ак
В конце прошлой недели два гиганта американского инвестиционного рынка - Билл Акман и Карл Икан - повеселили публику роскошным представлением, отголоски которого обещают звучать еще не одну неделю. По крайней мере, сегодня, в среду 30 января, четыре дня спустя вся деловая Америка занята только тем, что обсуждает пятничную вампуку: на телеканалах, в газетах, на порталах финансовых новостей и в кулуарах социальных сетей вроде Твиттера и Фейсбука.

Если бы потешная битва, которую учинили Акман и Икан, была лишь частью чистого энтертеймента, я бы с удовольствием помянул ее в одной из публикаций по оказии, но ни в коем случае не стал бы посвящать ей целый пост в Национальной деловой сети. Пикантность, однако, в том, что буча двух манов - это, в первую очередь, ключевой элемент финансовой жизни, важность и значимость которого в разы (именно что в разы!) превышает все химеры технического анализа, вместе взятые (от ленты Боллинджера до линий сопротивления и поддержки, которыми страдают в столь запущенной форме отечественные биржевые аналисты). Посему сюжет стоит того, чтобы его детально раскрыть ради целей дидактики и назидания.

Всё началось с того, что Билл Акман, 47-летний президент и учредитель Pershing Square Capital Management, инвестиционного фонда, под управлением которого находятся 12 миллиардов долларов, 20 декабря 2012 года публично заявил об открытии гигантской короткой позиции - около 1 миллиарда долларов - по акциям легенды МЛМ-маркетинга, любимицы постсоветских домохозяек, компании Herbalife

Смысл демарша Акмана, оказался гораздо серьезнее, чем просто анонс биржевой позиции. Президент Pershing'a заявил, что Herbalife - это "коварная пирамида" (sophisticated pyramid scheme), которая десятилетиями наносила вред сотням тысяч людей!

Выступление Акмана произвело эффект взорвавшейся водородной бомбы: акции Гербалайфа мгновенно обвалились с таким чудовищным треском, что, казалось, ничто больше не способно спасти их от аннигиляции:

Обратите внимание на то, что акции HLF стали обваливаться чуть-чуть раньше, чем состоялось публичное выступление Билла Акмана. Это объясняется утечкой, судя по всему - целенаправленно исходящей от фонда Pershing, которая позволила крупнейшим институциональным инвесторам выйти из длинной позиции по акциям HLF.

Если бы Билл Акман закрыл свои короткие позиции по Гербалайфу сразу после обвала, он бы мгновенно заработал 300 миллионов долларов. Но Акман их не закрыл, мотивируя свои действия тем, что в данном случае его интересует не сверхприбыль, а возможность донести до как можно большего числа людей правду о махинациях МЛМ-щика.

После декабрьского заявления Акмана руководство Гербалайфа бросилось в атаку, заявило о судебном иске против супостата, запятнавшего честь и достоинство, в поддержку компании выступили многие известные финансисты и биржевые аналитики. В результате - как мы видим на графике - акции HLF вернулись аккурат на тот же уровень, где находились до публичных разоблачений фонда Pershing.

По ходу дела хочу обратить внимание коллег на колоссальное влияние, которое способны оказывать на рынок фигуры калибра Билла Акмана. Скажем, в ноябре 2011 года Коммерческий суд Брюсселя (Бельгия) вынес по делу Гербалайфа постановление, которое слово в слово совпадает с обвинениями Билла Акмана (вернее - наоборот): бизнес компании - "незаконная пирамида"(illegal pyramid scheme) - после чего акции HLF даже не шевельнулись!

Возвращаемся теперь к свежему скандалу. 24 января Карл Икан, еще один не последний человек на американском деловом небосклоне (об Икане, скопившем 15 миллиардов долларов в личную кубышку, я писал много и по разным поводам, целиком же посвятил ему лишь одну "Чистоту идеи"), выступил на Bloomberg TV с резкой критикой демарша Билла Акмана, назвав публичный дискурс последнего об открытии короткой позиции "подлым" (disingenuous), а мотивацию - "далекой от заботы о человечестве".

Вечером того же дня Билл Акман выпустил пресс-релиз, в котором назвал Икана "хорошим инвестором, не сдерживающим, однако, своего слова". В релизе Убийственный Билл мягко напомнил публике, что в 2002 году он предложил Икану купить акции Hallwood Realty, риэлторской компании, по цене 60 долларов за штуку в то время, тогда как по расчетам Акмана их реальная стоимость составляла не менее 140 долларов. Единственным условием, поставленным Акманом Икану, было - не продавать акции в течение определенного срока, либо, в случае продажи, поделиться половиной прибыли. Икан согласился, подождал, пока прогнозы Акмана сбудутся (ждать пришлось недолго: Hallwood Realty поглотила другая компания из расчета 137 долларов за акцию), быстренько продал бумаги, но поделиться с Акманом "забыл". Акман подал в суд и вышиб из Икмана свою законную половину - 9 миллионов долларов.

На этом первый - заочный - раунд закончился.

В пятницу 25 января Билла Акмана пригласили дать интервью по телефону на популярную передачу с гигантской аудиторией Halftime Report на канале CNBC, в котором стал последовательно, хотя и тонко, уничтожать репутацию Карла Икана.

Начал свое выступление Убийственный Билл с того, что напомнил зрителям, как в 2002 году Карл Икан публично заявил на конференции Айры Сона (Ira Sohn Conference) об открытии огромной короткой позиции на 20 миллионов акций. По иронии судьбы, Билл Акман заявил в декабре о короткой позиции его фонда по бумагам Гербалайфа на той же самой конференции, отчего у Акмана возник вопрос: с какого такого холмика морального превосходства Карл Икан позволяет себе называть выступление Акмана "подлым", если он сам грешит точно такими же декларациями?

На 13-й минуте выступления Билла Акмана Карл Икан не выдержал, позвонил на телепередачу и потребовал прямого эфира. Америка затаила дыхание в предвкушении неслыханного представления. После рекламной паузы оно не преминуло развернуться во всем великолепии классического геволта :)

Старина Карл начал по-простому, по-народному: "Слушайте, знаете, что? Меня этот чувак Акман уже достал по полной программе" ("Listen. You know, I've really sort of had it with this guy Ackman, you know"). Затем углубился в интимные разборки: "Он же плакса школьная, ваш Акман. Я в свое время ходил в крутую школу в Квинсе, в которой все время били еврейских мальчиков. И был у нас там один такой еврейский пацан, который постоянно ныл о том, как все вокруг его используют".

Далее Икан прокомментировал следку с Hallwood Realty в духе "нечего было разевать варежку", не преминув разбавить нудизм темы ремаркой в том смысле, что не будем забывать о компании Билла Акмана того времени - Gotham Partners, которую с пристрастием изучала и Комиссия по ценным бумагам и биржам, и прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер (тот самый, что утопил Мориса "Хэнка" Гринберга - см. "Nephila maculata" - С.Г.).

"Короче говоря, - заключил Икан, - Акман - хрестоматийный образец тех, о ком говорят: хочешь иметь друга на Уолл-стрит - заведи собаку".

Следующим слово взял Акман. В этот момент жизнь в Америке остановилась: банкиры, таксисты и безработные приникли к телевизорам, наблюдая за невиданным и неслыханным геволтом. Даже торги на Нью-Йоркской фондовой бирже прекратились, потому что трейдеры, побросав дела, так и остались стоять с отвисшей челюстью.

Не хочу портить коллегам удовольствия от самостоятельного просмотра феерического зрелища (некупированную полную запись передачи вы найдете по этому линку), скажу лишь, что под занавес Карл Икан, видимо, на правах старшего товарища, перешел на ор и мат, а ведущий программы Скотт Вапнер, внутренне давясь от смеха и удовольствия, мягко заметил, что в прямом эфире ругаться нехорошо ("Это была интересная подборка слов").

В общем, сказочное получилось представление в исполнении двух миллиардеров. Теперь, собственно, поговорим о заявленных в начале поста дидактике и назидании. Добрая половина эфира у Скотта Вапнера и Билла Акмана ушла на выяснение главного обстоятельства: есть у Карла Икана длинные позиции по акциям Гербалайфа или нет. Выяснение, впрочем, - неправильное слово, потому что существует много косвенных доказательств того, что Икан не просто стоит long к HLF, но стоит на огромную позицию. Так что аудиторию больше интересовало: сознается старина Карл или не сознается.

Кремень не сознался. Но это, собственно, и не важно. Скажу больше: не важно даже, выживет Гербалайф после инфарктных представлений, свалившихся на его голову, или все-таки загнется (на подходе и разбирательства в SEC, и ворох судебных склок с фондом Pershing).

Главный урок истории о том, как поссорились два Мана - Ик и Ак, заключен в уникальной возможности всего-то за полчаса разглядеть всю подноготную механику финансовых рынков. А тут тебе и использование инсайдерских знаний о грядущем поглощении (после которого цена акции более чем удваивается), и сладостный междусобойный распил доходов, и геволт как инструмент выяснения отношений на публике, преследующий единственную цель - оказать прямое давление на биржевые котировки.

Короче, вот он какой, волшебный мир инвестиций, над которым в небе парит черный лебедь Нассима Талеба, а на обочине толпится армия идиотов с логарифмическими линейками, обстоятельно просчитывающих волны Эллиотта, веера Фибоначчи и сетки Ганна!


ссылка на статью: http://i-business.ru/blogs/25444
sansey
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1383
З нами з: 24.12.11
Подякував: 1186 раз.
Подякували: 682 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 18 лют, 2013 20:00

Herbalife - часть вторая

Сергей Голубицкий написал:
Черная месть Ика
Грандиозный геволт от 25 января, мастерски исполненный на потеху честной финансовой публики в прямом эфире CNBC двумя влиятельнейшими миллиардерами Америки - Карлом Иканом и Биллом Акманом, закончился неэфирными ругательствами Икана и взаимным перифразом концепта "Я с этим $&%*# под одним кустом больше даже курить не сяду!" Сочнее других баланс подбили порталовцы с Zero Hedge: "После часовой перебранки Акман и Икан покинули воплефон, еще более углубив взаимную ненависть друг к другу" (какой восхитительный неологизм: вопли+марафон=воплефон, screamathon :)

Несмотря на то что мировая общественность негласно присудила победу Карлу Икану над более молодым, но ранним "Little Jewish cry baby in the schoolyard", великодушие к побежденным, похоже, не входит в джентльменский набор деда Карла, который задумал ответить Акману не только словами, но и делами. Тем более что Акман реально опустил Икана с акциями Гербалайфа не на одну сотню миллионов долларов (хотя мы и помним: в прямом эфире CNBC Икан так и не признался в том, что у него на руках находится большой пакет бумаг короля МЛМ).

"Мат матом, а цент центом", - рассудил дед Карл и нанес сокрушительный удар под дых молодому Акману. Всё, что я расскажу ниже, - не более чем гипотеза, выдвинутая Zero Hedge и подтвержденная исключительно косвенными доказательствами. Никто Карла Икана за руку, разумеется, не хватал, а прямого подтверждения его вовлеченности - можно не сомневаться - мы никогда не дождемся. Поэтому гипотеза, боюсь, так навсегда и останется в стохастическом статусе. Отчего, впрочем, не утратит своего шарма и обаяния.

Итак, 29 января, то есть в ближайший вторник после пятничной перепалки, некая адвокатская контора Brown Rudnick выставляет одному из крупнейших американских ритейлеров JC Penney так называемое уведомление о дефолте (Notice of Default) от имени группы акционеров, которые аккумулировали более половины долгосрочных облигаций JC Penney, чья экспирация запланирована на далекий 2037 (т.н. JSP Debentures 2037s). Объем долга JC Penney, находящегося на руках группы акционеров, составляет 325,6 миллиона долларов, или около 11 % от общего долга компании в 2,97 миллиарда долларов.

Повод к уведомлению о дефолте - заключение JC Penney в январе 2012 года кредитного соглашения, обеспечением которого стал инвентарь ритейлера, без "предоставления равного и пропорционального обеспечения владельцем долговых обязательств 2037 года" (цитата из письма конторы Brown Rudnick).

JC Penney, разумеется, бурно запротестовала, выставила встречный иск к адвокатской конторе с целью блокировать принудительное банкротство (то, что называется involuntary bankruptcy), которое неминуемо последует, если только суд признает правомерность уведомления о дефолте, выставленного Brown Rudnick.

Не вдаваясь в тонкости контраргументов (которые, к тому же, расцениваются понимающими людьми как формальные и не выдерживающие критики), можно сказать, что ситуация JC Penney очень тревожна. В первую очередь потому, что мир ценных бумаг, как читатели моих постов, наверное, давно уже убедились, основан не на том, что есть, а на том, что ожидается. То есть - на слухах и предположениях. Если рынок вдруг решил, что группа акционеров, задумавшая обанкротить JC Penney, обладает достаточными основаниями успешно разрешить вопрос в свою пользу, начнется обвальный сброс не только долговых обязательств ритейлера с другими сроками созревания, но и обыкновенных акций.

Причина - на поверхности: в случае банкротства сразу же устанавливается жесткий ранжир, по которому держатели ценных бумаг получают компенсацию после ликвидации активов либо их реструктуризации. Скажем, держатели debentures получат свой долг первыми и в полном объеме, держатели привилегированных акций - следующими в очереди и тоже, как правило, в полном объеме. Зато счастливые обладатели обыкновенных акций в большинстве случаев оказываются с голым кукишем: их долговые бумажки просто обесцениваются, акции снимаются с котировок на бирже и выбрасываются в мусорную корзину.

Иными словами, стоит рынку чуть-чуть занервничать, как фондовый фундамент JC Penney пойдет вразнос.

Теперь - откуда ветер дует. Коллеги уже догадались, что пальцем тычут в Карла Икана, потому как:

- старый матерый рейдер, стоявший у истоков изобретения самой удавки принудительного банкротства, является давним клиентом конторы Brown Rudnick, которая защищала его интересы в 2009 году в войне с развлекательным подразделением империи Трампа (Trump Entertainment);
- кредитное соглашение, якобы нарушившее права держателей долга 2037 года, было заключено JC Penney год назад - в январе 2012! И все это время никто ничем не возмущался и никаких претензий ритейлеру не выдвигал. С другой стороны, эмиссия облигаций, созревающих в 2037 году, произошла в 1994 году, и тоже никто не волновался и не гнал волны;
- на графике торгов по JCP 2037 можно заметить гигантский всплеск активности, приходящийся аккурат на 25 января 2013 года, то есть день воплефона Ика и Ака:

Этот всплеск можно трактовать как попытку аккумулировать в одних руках абсолютное большинство бумаг (более 50 %), технически необходимое для выдвижения уведомления о банкротстве. Можно предположить, что JC Penney, заключив долговое соглашение в январе 2012 года, совершила промашку, не учтя интересы держателей долга JCP 2037, а недоброжелатели ритейлера эту промашку заметили, однако придержали ответный удар до более подходящего момента. Например, для мести Карла Икана Биллу Акману за глумление в эфире CNBC 25 января 2013 года.

Наконец, последний косвенный аргумент в пользу гипотезы "Мести Ика": крупнейший акционер JC Penney, контролирующий 17,8 % акций ритейлера на сумму более 800 миллионов долларов, - хедж-фонд Pershing Square, который принадлежит - правильно! - ненавистному (для Икана) Биллу Акману!

Красивая получилась конструкция, не правда ли? Даже если вся совокупность совпадений по датам, интересам и персонажам - не более чем случайность, все равно получается красиво :) А главное - интересно! В противном случае придется признать, что грандиозные события на финансовом рынке вроде банкротств, поглощений и звездных прорывов никак не детерминированы поведением людей, а случаются как бы сами по себе. Согласитесь - это скучно.


Оригинал статьи: http://i-business.ru/blogs/25556
sansey
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1383
З нами з: 24.12.11
Подякував: 1186 раз.
Подякували: 682 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 18 лют, 2013 20:06

Карл Икан - он же Гордон Гекко (Wall Street, первый фильм)

Сергей Голубицкий, опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" №1 от 10 Января 2009 года.
По мере разорения одной социальной страты за другой в безжалостной круговерти экономического кризиса американское общественное мнение все чаще и чаще демонстрирует озабоченность вопросами нравственности и морали в бизнесе. Не то чтобы раньше эта тема не присутствовала — она была всегда, однако прежде не возникало сомнений при определении «плохого» и «хорошего»: рядовые рабочие и служащие — это всегда хорошо, профессиональный союз — это плохо, менеджеры среднего звена — это хорошо, корпоративные рейдеры — это плохо, топ-менеджеры — вообще role heroes1, их примером подрастающему поколению надлежит вдохновляться и подстегивать карьерные амбиции.

Болезненное смешение карт случилось в начале двухтысячных годов — с легкой руки Кеннета Лея и Джеффри Скиллинга, звездных управленцев Enron. Они в одночасье уничтожили романтическую ауру, которой общественное мнение венчало корпоративную элиту Америки. Оказалось, что у этой элиты глазки до того алчные, а ручки до того загребущие, что времени на оберегание интересов доверенных компаний не остается даже в промежутках между игрой в гольф и перелетами на корпоративных Lear Jets с курортных конференций на ривьерные ассамблеи.

Кризис 2008 года окончательно разрушил устоявшиеся этические стереотипы, дополнив развенчание героев реабилитацией злодеев. Люди, которые еще пару лет назад слыли not clubbable2, превратились в положительных радетелей общественного блага и заняли вакантные места ролевых героев. Эмблемой столь головокружительного превращения выступает Карл Икан — герой сегодняшних «Чужих уроков».

Юрист

Между американским «not clubbable» и кажущимся русским эквивалентом «человек, не достойный рукопожатия» пролегает огромная цивилизационная пропасть. В американском обществе немыслимо отказаться пожать руку человеку, на счету которого не то что миллиард, а даже просто миллион долларов. Вся аксиологическая система Америки выстроена на деньгах: заработал состояние — значит много трудился, реализовал американскую мечту и достоин уважения. Какой уж тут отказ от рукопожатия3?

Карл Икан заработал не миллиард, а 14 миллиардов, и официально является 46-м самым богатым человеком на планете. Понятие «not clubbable» применительно к Икану транслирует не столько осуждение, сколько страх и смущение: все свое несметное состояние Карл Икан заработал на «слезах и страданиях» публичных корпораций. Карл Икан — корпоративный рейдер. Один из легендарных «пиратов, рыскавших в 80-е годы по Уолл-Стрит в поисках компаний, которые можно захватить и распотрошить ради прибыли и удовольствия»4. Не удивительно, что американские элитные клубы, где управленцы высшего эшелона исполняют первую скрипку (наряду с политиками), не горят желанием включать в свои ряды человека, которого корпоративная Америка уже добрую четверть века считает персональным Врагом Номер Один.

Большинство читателей знакомо с Карлом Иканом заочно: именно он послужил прототипом биржевого спекулянта и корпоративного рейдера Гордона Гекко (в исполнении Майкла Дугласа) в культовом фильме «Уолл-Стрит». Помните бессердечного злодея, скупившего за бесценок акции авиакомпании, которой с отеческой заботой управлял персонаж Майкла Шина? Гекко приобрел компанию с единственной целью — раскромсать на части и продать втридорога.

В реальности прототип Гордона Гекко выкупил за бесценок и довел до банкротства не какую-то сельскую авиалинию, а Trance World Airlines (TWA) — легенду американской авиации, обеспечивавшую в начале 80-х перевозку более половины всех пассажиров из Европы в США.

Воспользовавшись разногласиями между руководством компании и профсоюзами, Карл Икан добился поддержки последних и с помощью капитала, поднятого на «мусорных облигациях» Майкла Милкена5, увел контрольный пакет акций TWA прямо из-под носа Texas Air, мечтавшей о слиянии. Карл Икан, человек зажигательный и азартный, на церемонии подписания соглашения не удержался: «Таки мы поимели авиакомпанию!6»

Икан распотрошил TWA филигранно: увел с биржи, придал на время частный статус, продал на сторону самую доходную жемчужину из корпоративной короны — пассажирские и грузовые перевозки по линии Лондон —Нью-Йорк, затем повторил процедуру go public — навесил на TWA клюкву долговых обязательств в размере 540 миллионов и не забыл при этом положить в собственный карман 500 миллионов долларов.

Карл Икан кошмарил Trance World Airlines семь лет, довел до Chapter 117(1992 год), а перед тем как бросить, навязал кабальное соглашение, по которому авиакомпания обязалась продавать Karabu Corp., подконтрольной Икану, билеты на свои рейсы за полцены аж до сентября 2003 года. Вынужденная благотворительность обходилась TWA в 90 миллионов долларов ежегодных прямых убытков. Избавиться от разорительной опеки рейдера удалось только через повторную процедуру банкротства (1995 г.).

Вереница корпоративных «наездов» Карла Икана впечатляет громкими именами: RJR Nabisco, Texaco, Phillips Petroleum, Western Union, Viacom, Marvel Comics, Revlon, ImClone, Time Warner, Blockbuster, Motorola, Yahoo.

Добыча, которую атаковал Икан, почти всегда превосходила по капитализации финансовые возможности флибустьера-одиночки на порядки. Тем не менее он выходил победителем почти из всех сражений. Показательно в этом отношении противостояние гиганту Time Warner, которое Икан затеял зимой 2006 года. Основные задачи, заявленные рейдерской группой, — принудить совет директоров Time Warner к разделу компании, изгнать гендиректора Дика Парсонса, а также выкупить собственные акции на бирже на колоссальную сумму — 20 миллиардов долларов.

Последнее требование особо не афишировалось, зато «расчлененка и перетряска» грозными страшилками украшали передовицы газет и журналов. Кончилось дело тем, что Time Warner отказалась продавать себя по частям и сохранила кресло Дику Парсонсу, однако уступила Икану в вопросе выкупа на бирже собственных акций.

Не успели СМИ громогласно протрубить о «поражении» рейдера, как за сокращением свободной эмиссии последовал 30-процентный рост котировок акций Time Warner. Икан быстро продал свою долю в компании (3,3%) и заработал 250 миллионов долларов.

«It's a nice way to lose!», — прокомментировал «злодей» итоговый расклад. На этом, пожалуй, закончим перечисление рейдерских подвигов Карла, сосредоточившись на главной теме сегодняшних «Уроков»: каким образом злодей превратился ныне в положительного героя?

Превращение это тем более удивительно, что Икан не просто обелил свою репутацию, но еще и возглавил популярнейшее всеамериканское общественное движение по противоборству корпоративному беспределу!

Кантор

За ироничным отношением к собственной биографии Карлу Икану едва удается скрывать досадное замешательство: «Если бы вы купили недвижимость в любом квартале Нью-Йорка в 50-е годы, то непременно заработали бы кучу денег в будущем. В любом квартале, кроме Квинса, в котором я вырос». Странность гения места дополнялась странностью родительского наследия: «Мой отец был юристом, но никогда не работал по специальности. Его интересовала лишь музыка. Он любил петь. В Метрополитен Опера отец не попал, зато стал кантором в ортодоксальной синагоге неподалеку от нашего дома в Квинсе. В бога отец не верил, был атеистом. Как-то странно все это».

Странные обстоятельства детства вылились в странное образование: окончив посредственную школу с посредственными оценками, Карл Икан направился в Принстонский университет. На философский факультет. Тема дипломной работы Карла Икана — держитесь крепко! — звучит так: «Проблема формулировки адекватного объяснения эмпирического критерия смысла». «Сегодня перечитываю то, что написал там, и ничего не понимаю», — подвел черту академическим достижениям 70-летний миллиардер.

За философским факультетом зачем-то последовала медицинская школа при Нью-Йоркском университете. Еще два года метаний, и юноша остепенился: бросил учебу, ушел в армию, прошел стажировку на Уолл-Стрит, в великой американской кузнице резвого успеха. Казалось, наследственную драму выбора между кантором и юристом Карл Икан окончательно разрешил в пользу юриста.

Но это только казалось. В 1968 году Икан открыл собственную инвестиционную контору, которая специализировалась на самых рискованных биржевых операциях — опционном трейдинге. Здесь также не обошлось без странностей: все свои позиции Карл Икан открывал, основываясь на фундаментальном анализе! Подобный подход характерен для долгосрочных инвесторов, а не торговцев авантюрными деривативами. Фундаментальный анализ — это путь Уоррена Баффетта, тогда как для опционного трейдинга больше подходят инсайдерские утечки и приемы модного технического анализа.

Трейдерская философия Карла Икана заключалась в отборе компаний, акции которых оказывались существенно недооцененными вопреки солидным деловым показателям. Обнаружив такие компании, Икан открывал биржевые позиции, прямо противоположные текущей биржевой тенденции (т. н. контрарный трейдинг). Этот подход он демонстрировал и в 70-е годы, когда формировал финансовый базис для дальнейшей экспансии. И в 80-е, когда захватывал контроль в компаниях, испытывавших временные трудности на волне общерыночных негативных тенденций. И в 90-е, когда в нарушение всех правил биржевого оппортунизма продавал «в короткую» акции доткомов задолго до ценового пика.

На доткомах, продолжавших свой бессмысленный рост долгие месяцы после открытия «коротких» позиций, Карл Икан терял сотни миллионов долларов, однако упрямо продолжал наращивать инвестиции в избранном контрарном направлении. Ждать пришлось до самого января 2000 года. Зато потом доткомовские пузыри лопнули с сокрушительным грохотом, растеряв за считанные дни от 80 до 99% своей капитализации. Именно на таком контрарном трейдинге (а не на корпоративном рейдерстве 80-х!) состояние Карла Икана удвоилось — обстоятельство, позволившее ему приступить к осаде гигантов типа Time Warner и Motorola.

Робин Гуд

«Звучит, конечно, сентиментально, но меня волнует судьба этой страны».
Карл Икан
Биржевой трейдинг для Икана не является самоцелью и служит лишь источником капитала, который впоследствии направляется на решение фундаментальных задач. Каждая рейдерская операция Икана выходит за рамки узких меркантильных интересов и демонстрирует прямо-таки зловещую по своей настойчивости попытку демонтировать не конкретную управленческую структуру, а всю модель корпоративного управления как таковую. Анализируя действия рейдера, с ужасом осознаешь, что Икан занимается не финансовыми операциями, а генетической инженерией (вот оно — медицинское образование!).

Во всех своих действиях Карл Икан исходит из убеждения, что современная американская корпорация нарушает священные принципы демократии и являет собой худший образец тоталитарного управления. В роли диктатора выступают гендиректор и стоящий за его спиной совет директоров. То, что топ-менеджеры узурпировали власть у подлинных хозяев корпорации — ее акционеров, еще полбеды. Главное зло — чудовищно неэффективное управление, которое, по мнению Икана, привело к глобальному снижению конкурентоспособности американских компаний на мировом рынке.

Вопиющая некомпетентность топ-менеджеров стоит и за массовым включением американских компаний в безумную гонку многоуровневых ипотечных деривативов, породившую современный экономический кризис. Отсутствие контроля со стороны акционеров — причина, по которой советы директоров компаний игнорировали риски и одобряли безответственные решения, принятые формально подотчетными генеральными директорами. Иначе и быть не могло, поскольку — опять же из-за отсутствия контроля акционеров — между высшими управленцами компаний и членами совета директоров сложилась жесткая круговая порука: члены совета единодушно голосуют за любые решения управленцев, какими бы абсурдными и опасными они ни были. А управленцы обеспечивают членам совета необременительное переизбрание и сочное материальное стимулирование (вольготное использование в личных нуждах корпоративной авиации, билеты на престижные спортивные и культурные мероприятия, прямая денежная компенсация за участие в собраниях и формальное голосование), доходящее иногда до 10 тысяч долларов еженедельно.

Манифест, с которым я только что познакомил читателя, лежит в основе Объединенных Акционеров Америки9, массового общественного движения, созданного Карлом Иканом в июне 2008 года. На призыв легендарного рейдера вырвать власть из рук коррумпированной спайки управленцев и членов советов директоров компаний и передать эту власть единственным настоящим собственникам — акционерам откликнулось уже более трех миллионов добровольцев (запись в ряды ОАА производится на сайте www.icahnreport.com).

Если абстрагироваться от революционной популистской риторики, в новой инициативе Икана можно обнаружить удивительную дихотомию, делающую честь выпускнику философского факультета Принстонского университета. Рейдеру удалось тонко совместить личные меркантильные интересы с вектором общественных преобразований, насущность которых обусловлена экономическим кризисом.

Икан сыграл на тонких разногласиях, которые всегда существовали между наемными работниками и акционерами публичных компаний, однако лишь в наше время обрели совершенно неординарное звучание. Помните сцену в «Уолл-Стрит», в которой рейдер Гордон Гекко призывает акционеров разделить авиакомпанию и продать по частям? В зале сидят расфуфыренные леди и джентльмены, прибывшие из метрополий, дабы распорядиться судьбой наивных провинциальных синих воротничков, оказавшихся за кадром.

Фильм «Уолл-Стрит» был снят в 1989 году. В 2008-м ситуация кардинально изменилась: биржевой трейдинг в жизни рядовой американской семьи занимает сегодня такое же заурядное место, что и компьютер, Интернет и плазменный телевизор. Иными словами, те самые синие воротнички давно уже сами стали акционерами! Причем акционерами сразу на нескольких уровнях:

через сложную систему стимуляции труда производными ценными бумагами в родной компании (то есть по месту работы);
через счета пенсионного накопления, которые управляются пенсионными фондами, занимающимися активным инвестированием в самые разнообразные ценные бумаги — от обыкновенных акций до пресловутых многоуровневых ипотечных деривативов;
через собственный активный трейдинг, которым, по статистике, увлекается добрая четверть активного населения страны.
В результате получаем дьявольскую картину: Карл Икан ратует за передачу контроля за работой менеджмента и совета директоров акционерам компании, которые, по определению, преследуют единственную цель — извлечь максимальную прибыль из собственной инвестиции (покупки акций данной компании). В половине случаев максимальная прибыль извлекается через действия, которые в долгосрочной перспективе оказываются губительными для компании. Например, за счет частичной распродажи лучших активов по завышенной текущей рыночной конъюнктурой цене; или за счет ликвидации запасов наличности (cash reserves) и выкупа компанией собственных акций, находящихся в открытом биржевом обращении; или за счет сокращения пакетов материальной стимуляции сотрудников.

Все эти хрестоматийные действия многократно использовались рейдерами после взятия корпоративного судна на абордаж и единодушно осуждались общественным мнением. Так было раньше. Сегодня, когда каждый второй американец сам является акционером, ситуация изменилась в корне. Каждый второй американец теперь поддерживает инициативы Карла Икана, поскольку не может равнодушно наблюдать, как необдуманные действия корпоративного менеджмента вымывают стоимость из акций компаний, на приобретение которых пошли кровные сбережения!

Дьявольская дихотомия ситуации заключается в том, что рядовые американцы, став новыми акционерами, не перестали при этом быть наемными работниками! А это означает, что, поддерживая ОАА Карла Икана и зарабатывая на росте акций, они теряют в качестве трудоустройства в родной компании — подвергнувшись и сама «наезду» акционеров, в долгосрочной перспективе она утратит былую привлекательность в обеспечении материальных и социальных запросов своих работников.

Эпилог

С философской точки зрения успех Карла Икана объясняется просто: он исповедует принципы и идеи, которые наиболее адекватно отражают суть капитализма. Капитализма в чистом виде, без всяких извращений и отклонений в виде социалистических компромиссов и примесей госкапитализма. В этом отношении Карл Икан напоминает другую хорошую знакомую читателей «Чужих уроков» — Айн Рэнд с ее зверской апологетикой эгоизма и религиозным культом $. В самом деле: коли уж принимаешь игру в принципе, будь любезен соглашаться и со всеми ее правилами. Всякое отклонение от этих правил — нарушение чистоты идеи.

Знаете, как сегодня называют Карла Икана на престижных телевизионных шоу, в прессе и просто на улице? Думаете — «корпоративный рейдер»? Еще чего! Карл Икан — «акционер-активист» (activist shareholder), и это имя звучит гордо!


Оригинал статьи http://offline.business-magazine.ru/2009/156/313201/
sansey
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1383
З нами з: 24.12.11
Подякував: 1186 раз.
Подякували: 682 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 18 лют, 2013 20:23

по промпроизводству данные кто-то уже видел?
Student1
 
Заблокований
Повідомлень: 5148
З нами з: 31.08.11
Подякував: 3 раз.
Подякували: 321 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 18 лют, 2013 21:03

Student1

меня более всего поразило сильное падение потребления бензина в январе. лучше этого индикатора, еще ничего не придумали. а торговля может расти просто за счет детенизации
unrokan_pff
 
 
 
Повідомлення Додано: Пон 18 лют, 2013 21:11

  Student1 написав:по промпроизводству данные кто-то уже видел?


Забавляет, насколько синхронно весь мир окунулся в рецессию в 4кв2012 - 1кв2013 при растущей фонде...

Да и наши -7,6% за 2012 год доставляют))
-7,6% + "потребительские расходы" и выходит +0,2. Абы + был :lol:


http://fotohost.org/images/a13a4b96-59kB.jpg
Интересно, сколько ещё протянут овощи. Сейчас оплата идёт в т.ч. по старым фьючерсным поставкам...
Mitch
Аватар користувача
 
Повідомлень: 623
З нами з: 22.08.08
Подякував: 52 раз.
Подякували: 69 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 18 лют, 2013 21:24

ЄБРР виділяє кредит у розмірі до 50 млн доларів роздрібній торговельній мережі Novus Груп, що працює в Україні.
Про це повідомили в ЄБРР, передає "ЛІГАБізнесІнформ".
Як повідомляється, кредит призначений для фінансування розширення мережі та посилення конкуренції в галузі за допомогою відкриття сучасних продовольчих магазинів.
"Кредит профінансує будівництво семи нових магазинів до кінця 2015 року. В рамках проекту компанія Novus організовує прямі закупівлі сертифікованих органічних харчових продуктів у українських фермерів. Дана угода також передбачає впровадження енергозберігаючих технологій і підвищення ефективності роботи у відповідності з передовими міжнародними стандартами роздрібної торгівлі", - йдеться в повідомленні.
Заходи щодо забезпечення стійкої енергоефективності в магазинах Novus були реалізовані за підтримки та фінансової допомоги Фонду інвестицій в стійку енергетику (Японія).
unrokan_pff
 
 
 
Повідомлення Додано: Пон 18 лют, 2013 21:48

[quote="1623682:roman tr."]Student1

меня более всего поразило сильное падение потребления бензина в январе. лучше этого индикатора, еще ничего не придумали. а торговля может расти просто за счет детенизации[/quot
Объем перевозок больше характеризует потребление дизтоплива, а оно еще хуже, чем бензина.
ZhukA
 
Повідомлень: 552
З нами з: 20.10.11
Подякував: 26 раз.
Подякували: 87 раз.
 
Профіль
 
  #<1 ... 428429430431432 ... 1448>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератор: Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Идеи: портфель (2015) 1 ... 2500, 2501, 2502
Гордый » Чет 01 січ, 2015 06:36
25018 1161332
Переглянути останнє повідомлення
Чет 31 гру, 2015 23:32
Evgeny
25000 1612387
Переглянути останнє повідомлення
Сер 31 гру, 2014 23:13
Chup
21576 909961
Переглянути останнє повідомлення
Суб 31 тра, 2014 23:24
Serhij
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама