/viewtopic.php?p=1623870#p1623870 Интересно, сколько ещё протянут овощи. Сейчас оплата идёт в т.ч. по старым фьючерсным поставкам...
Интересно, при этом поведение цены на руду:
February 18, 2013: Iron ore returns from holidays refreshed and ready to roll – higher.
http://fotohost.org/images/a188cbac-56kB.gif Если бы еще цены на руду упали, ситуация была бы совсем печальная. Но при нынешних ценах (почти 160 за тонну), экспортеры должны чувствовать весьма неплохо (Ferrexpo (PGOK), Metinvest (SGOK, CGOK, InGOK) и обеспечивать стабильный приток валютной выручки в страну.
Интересно, на сколько рентабельно при таких ценах на основное сырье производство стали, особенно для тех, у кого нет собственной ресурсной базы. Если бы у ИСД не было таинственного российского инвестора, думаю ИСД уже бы давно стал частью МиХа.
Всё будет Китай В 2013 номечен ввод новых рудных мощностей с обьёмом, достаточным хорошенько изменить динамику цен.
Несмотря на низкую базу сравнения 2012 года, когда промпроизводство уже начало сокращаться, цифры статистки говорят о продолжающемся падении украинской экономики.
Промпроизводство продолжает падать.
По данным Государственной службы статистики, объемы промышленного производства в Украине сократились на 3,2%.
или ЛИСТЕРИОЗ (Нагадаємо, нещодавно в Россільгоспнагляді заявили про те, що в продукції іншого українського виробника курятини - "Миронівського хлібопродукту" - виявлена лістерія. http://www.epravda.com.ua/news/2012/09/26/336942/)
Это же если вдруг всю птицу под нож + расходы на утилизацию, убытки под ярд $? Или я неправильно понимаю?
DjPavel написав:Интересно, при этом поведение цены на руду:
February 18, 2013: Iron ore returns from holidays refreshed and ready to roll – higher.
http://fotohost.org/images/a188cbac-56kB.gif Если бы еще цены на руду упали, ситуация была бы совсем печальная. Но при нынешних ценах (почти 160 за тонну), экспортеры должны чувствовать весьма неплохо (Ferrexpo (PGOK), Metinvest (SGOK, CGOK, InGOK) и обеспечивать стабильный приток валютной выручки в страну.
Всё будет Китай В 2013 номечен ввод новых рудных мощностей с обьёмом, достаточным хорошенько изменить динамику цен.
ИМХО даже если во второй половине года цены на руду начнут падать, 2013 год для ГОКов может быть не плохим из-за сочетания ряда факторов.
1) Основные поставки с Украины идут по контрактным ценам, которые изменяются с запаздывание. В декабре максимальная контрактная цена на железорудный концентрат, экспорт в Европу, DAF граница Украины поднялась еще только до 108 $/т. Так что подъем контрактных цен придется на 2013 году, даже если спотовые начнут падать
2) Часть поставок с Украины осуществляется через офшоры, и цены там еще те, так что стабильный приток валютной выручки обеспечивается пока не в ГОКи. Как правило офшорные схемы используются не для вывода валюты за рубеж, а только для минимизации налогообложения (потом валюта из офшоров возвращается в страну под видом инвестиций ). С 1 июля планируют ввести закон о трансферном ценообразовании. Налоги предполагается взимать по цене не ниже мировых. Это увеличение налоговой нагрузки на экспортеров с одной стороны, но с другой сделает неактуальным использование офшорных схем для минимизации налогов. Если сейчас деньги за руду поступают в Украину по двум каналам: как выручка ГОКов + инвестиции с офшоров, то в случае принятия закона выручка ГОКов может возрасти (а инвестиции с офшоров уменьшиться)
nikolai6 написав:[b]V$Epropalo[/bВідомство також уточнило, що в січні у порівнянні з груднем 2012 року промвиробництво знизилося на 11,1%.
Это всегда так по сравнению с декабрем просадка. Меня удивляет другое - откуда на фоне катастрофического падения доходов населения они нашли рост потребления Народ в торговле говорит, что полная ж, а Азирову рисуют покращення, или как это назвать?
США уверенно идут к принудительному секвестру госрасходов, а Кипр к дефолту - и это главные угрозы марта. Плюс неоднозначные для Европы последствия досрочных парламентских выборов в Италии (24-25 февраля). Однако рынок предпочитает надеяться на хорошее и достаточный спрос на рискованные активы поддерживает их высокие котировки.
Имхо, главные угрозы - это стагнация евро экономики. Рынок залили деньгами, а дела все хуже и хуже.
Панамская АТ Business House Helena нарастила долю в "Мотор Сич" с 9,4% до 17,31%
Киев. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Компания АТ Business House Helena увеличила свой пакет акций ПАО "Мотор Сич" (Запорожье) с 9,4% до 17,31% уставного капитала, говорится в сообщении украинского эмитента в системе раскрытия НКЦБФР в понедельник.
Согласно ему, с 9,78% до 10,47% увеличилась также доля, оформленная на The Bank of New York Mellon, который выступает банком депозитарием в программе выпуска депозитарных расписок на акции "Мотор Сич".
Эмитент уточняет, что о таких изменениях ему стало известно 14 февраля.
В то же время в системе раскрытия НКЦБФР, исходя из данных хранителя "Гарант Инвест", следует, что АТ Business House Helena нарастила свой пакет до 17,3113%, или 359,727 тыс. акций, в третьем квартале 2012 года.
Что касается объема программы депозитарных расписок, то он растет последние три квартала подряд: если на конец первого на The Bank of New York Mellon было оформлено меньше 10%, то на конец второго – 10,0991%, или 209,859 тыс. акций, а на конец третьего – 10,3912%, или 215,929 тыс. акций.
Согласно данным системы раскрытия НКЦБФР, панамская компания стала крупнейшим акционером "Мотор Сич", сменив в этом статусе председателя совета директоров ПАО, народного депутата Вячеслава Богуслаева, которому принадлежит 14,9866%, или 311,421 тыс. акций.
Цена закрытия акций "Мотор Сич" на "Украинской бирже" в понедельник составила 2385,5 грн за штуку. Всего выпущено 2 млн 77,99 тыс. акций, что дает капитализацию компании на уровне почти 5 млрд грн.
ПАО " Мотор-Сич"[MSICH] - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок.
В январе-сентябре 2012 года компания увеличила чистую прибыль на 63,5% - до 1 млрд 422,4 млн грн, чистый доход вырос на 27,8% - до 5 млрд 31,16 млн грн. Итоги 2012 года еще не озвучивались.
ЄБРР виділяє кредит у розмірі до 50 млн доларів роздрібній торговельній мережі Novus Груп, що працює в Україні. Про це повідомили в ЄБРР, передає "ЛІГАБізнесІнформ". Як повідомляється, кредит призначений для фінансування розширення мережі та посилення конкуренції в галузі за допомогою відкриття сучасних продовольчих магазинів. "Кредит профінансує будівництво семи нових магазинів до кінця 2015 року. В рамках проекту компанія Novus організовує прямі закупівлі сертифікованих органічних харчових продуктів у українських фермерів. Дана угода також передбачає впровадження енергозберігаючих технологій і підвищення ефективності роботи у відповідності з передовими міжнародними стандартами роздрібної торгівлі", - йдеться в повідомленні. Заходи щодо забезпечення стійкої енергоефективності в магазинах Novus були реалізовані за підтримки та фінансової допомоги Фонду інвестицій в стійку енергетику (Японія).
С их строительным менеджемнтом доставшихся от компании "Столица" будут строить ещё очень долго и дорого. Литовцам тут можно скорей посочувствовать.