|
Укрпромбанк не возвращает депозит |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви тем розділу Розміщення вільних коштів та активів.
Додано: Чет 05 лют, 2009 17:22
MaD-TuX написав:Primavara написав:Я поддерживаю все последние побуждения действовать!!!! Только помочь никак не могу... а что делать нам Харьковским? Сколько тут интересно таких?
как минимум: необходимо организовывать людей, с теми кто не ведает о происходящем - вести разъяснительную работу, обращаться к НБУ, ВА укрпрома...
Вчера встретила в банке людей, дала ссылку на форум, мы здесь вообще оторваны от всех событий- народ переоформляет вклады и вообще ничего никуда не пишет(Севастополь)
-
terry1
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 05 лют, 2009 17:25
terry1 написав:MaD-TuX написав:Primavara написав:Я поддерживаю все последние побуждения действовать!!!! Только помочь никак не могу... а что делать нам Харьковским? Сколько тут интересно таких?
как минимум: необходимо организовывать людей, с теми кто не ведает о происходящем - вести разъяснительную работу, обращаться к НБУ, ВА укрпрома...
Вчера встретила в банке людей, дала ссылку на форум, мы здесь вообще оторваны от всех событий- народ переоформляет вклады и вообще ничего никуда не пишет(Севастополь)
тоже вариант - так несколько лет попереоформляют, и временная яма между обязательствами и выданными кредитами в банке исчезнет - и жизнь наладится...
-
Peacemaker
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 05 лют, 2009 17:31
Думаю, что пострадавшие из других городов, могут действовать по той же схеме, что и киевляне, не имеющие возможности учавствовать в акциях:
ЗАБРОСАТЬ СВОИМИ ОБРАЩЕНИЯМИ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ (Я ТАК ЧУВСТВУЮ, ЧТО ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО), ПРЕЗИДЕНТА, НБУ, НУ И, ПОНЯТНОЕ ДЕЛО УКРПРОМ.
Требовать скорейшего решения проблемы восстановления деятельности банка и возвращения депозитов, путём либо продажи банка, либо выделения рефинансирования, либо национализации.
-
lota
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 05 лют, 2009 17:33
Как и обещал, статья о махинациях НБУ:
Остановите Стельмаха!
[13:27 09 декабря 2008 г.] [ ОЛИГАРХ.net, 8 декабря 2008 ]
Вообще-то уже надоело каждую статью об отечественном денежном рынке начинать со слов - "НБУ окончательно проваливает работу".
Но, приходится. Более того, как выясняется данная в каждой предыдущей статье оценка "окончательно", на самом деле таковой не является, ибо каждый раз руководство Нацбанка придумывает такое...
В общем, банковская общественность Украины пережила хлопотные выходные. В конце статьи мы приводим полный текст Постановления НБУ №413, которое было подписано господином Стельмахом 4 декабря. Изюминка документа - отмена действия знаменитого Постановления №319 от 11 октября, которым был введен мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров. Именно это вкупе с последовавшими событиями заставило банкиров ночами вчитываться в документы от НБУ и пить "горькую" - ибо на трезвую голову понять нормотворчество НБУ практически невозможно.
Первый прелюбопытнейший момент - Постановление № 413 было разослано коммерческим банкам 5 декабря в пятницу после 16.00. То есть, руководство Нацбанка явно рассчитывало на то, что вкладчики не успеют прийти в банки для того, чтобы досрочно снять депозиты. Второй не менее забавный момент - уже в субботу 6 декабря появилось письмо от НБУ, в котором №22-310/946-17250 в котором регулятор обратил внимание на то, что Постановлением №413 "банкам запрещено проводить досрочный возврат депозитов". То есть здесь пишем, а потом этим же рыбу заворачиваем!
Не будем придираться к мелочам, хотя в письме от 6 декабря почему-то указано, что Постановление №413 датировано не 4, а 5 декабря (хотя неплохо бы службе делопроизводства НБУ тщательнее следить за содержимым издаваемых документов), а попытаемся уловить логику подобных нормотворческих кульбитов.
Итак, есть версия, что те, кому это надо было знать, приходили в банки утром 5 декабря с Постановлением №413 на руках и досрочно забирали свои миллионы и миллиарды. Вариант возможный, но выглядит слегка упрощенно. То есть, я вполне допускаю, что присутствует некое соглашение между высшим руководством НБУ и "своими людьми". На юридическом языке это называется сговор. Преступный. Более того, порой (а то и - весьма нередко) простые и банальные объяснения неких странных событий и являются единственно верными.
Однако, судя по имеющейся информации действующий запрет на досрочное расторжение депозитных договоров не являлся для банков догмой. То есть, имели место случаи, когда банк в силу причин различного характера шел навстречу клиентам и возвращал им вклады до истечения срока депозитного договора. То есть, "правильные люди" имели возможность свои денежки вывести из банковской системы. И вполне вероятно, воспользовались этим. То есть, особой нужды в снятии ровно на 1 день ограничения на досрочное расторжение депозитных договоров не было - во-первых, все это сделать не успеют. А во-вторых, процедура досрочного расторжения депозитных договоров предусматривает наличие трех банковских дней на выдачу вклада после даты обращения о досрочном расторжении депозитного договора. То есть, банки вполне могли предложить тем, кто 5 декабря утром принес им Постановление №413, прийти за деньгами 10 декабря.
Единственным относительно логичным объяснением произошедшего можно считать некую трезвую стороннюю оценку нормотворчества Нацбанка, которая заставила руководителей ведомства изменить свою позицию (не будем делать предположений о том, кто мог эту оценку произвести). И уже в воскресенье Председатель НБУ В. Стельмах в эфире на телеканале "Интер" заявил о том, что никакого разрешения на досрочное снятие депозитов нет. Что можно сказать? Пожилой человек, вполне может и забыть о том, что было три назад. Если мы, дай Бог, доживем до его возраста, с нашей памятью и не такие казусы могут происходить. В общем, рука не поднимается осудить.
Самое же важное состоит в том, что подобные "перевертыши" окончательно подрывают доверие как рядовых граждан, так и коммерческих банков к действиям Нацбанка. Более того, сейчас одновременно существует два документа. Первый - Постановление № 413 от 4 декабря, которым признано утратившим силу Постановление № 319 от 11 октября. Следовательно, упразднен запрет на досрочное снятие депозитов. Второй - письмо НБУ №22-310/946-17250 от 6 декабря, в котором написано, что банкам нельзя досрочно возвращать депозиты. Возникает интересный вопрос - какой из этих двух документов более весом (извините за простоту выражений)?
Ответ не вызывает сомнений: Постановление Нацбанка является полноценным нормативным документом, а письмо - не более, чем рекомендательная бумага. То есть, теперь у юридических и физических лиц появляется дополнительная зацепка для того, чтобы идти в банки и требовать (ссылаясь на Постановление №413) досрочной выдачи вкладов. То есть, Нацбанк просто создал коммерческим банкам дополнительную проблему. Ну и заодно, переложил всю ответственность за будущее банковской системы на сами банки: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Правда, тонут они во многом благодаря действиям НБУ. А если кто и выныривает, то Нацбанк, норовит их веслом по голове как следует огреть!
Внимания заслуживает еще несколько требований Постановления НБУ № 413. Как человек, отдавший определенную часть своей жизни работе в банковской системе, живо представляю себе работу банковских служащих по составлению так называемых "платежных календарей" (пункт 2 вышеуказанного Постановления). Помимо полного сведения в одном документе всех приходящихся на конкретный банковский день выдач депозитов и возвратов кредитов (а представьте подобный труд в системных банках, где счет филиалов и отделений идет на многие сотни), нужно обзвонить всех более-менее значимых клиентов и заставить "расколоться" как на предмет их платежей со своих текущих счетов, так и в отношении поступлений на их текущие счета. Самое смешное в этой работе то, что она бесполезна: в нынешние времена любые запланированные поступления могут не состояться в силу объективных причин. Хотя нет, все же действительно самое смешное состоит в том, что подобные "платежные календари" банки должны составить на период до конца первого квартала 2009 года!
В том же пункте банки обязывают направлять не менее 50% полученной в 2008 году чистой прибыли в резервный фонд на покрытие непредвиденных убытков. Похоже, что Нацбанк несколько опередил события, и в полете творчества забыл о том, что пока что не НБУ является собственником коммерческих банков. То есть, согласно Закону Украины "О хозяйственных обществах" прибылью АО и ООО (а именно в этой форме зарегистрированы все коммерческие банки Украины) распоряжаются учредители этих АО и ООО.
Не менее забавно выглядит и требование ограничить выплаты бонусов, премий и других дополнительных материальных вознаграждений руководителям банков. Насколько мне известно, времена СССР уже прошли, а значит размер зарплат, премий и надбавок устанавливает не контролирующий орган.
Кроме того, Нацбанк теперь позволяет банкам осуществлять операции в гривнях через открытые в них корреспондентские счета банков-нерезидентов исключительно для покупки иностранной валюты лишь той страны, в которой зарегистрирован этот банк-нерезидент. Откровенно говоря, не понятна логика этого запрета: почему украинскому банку через, к примеру, BNP Paribas теперь нельзя купить английский фунт стерлингов? Какой вред подобная операция может нанести экономике Украины?
Тоже самое можно сказать и в отношении следующей нацбанковской новации: "Разрешить уполномоченным банкам осуществлять операции по обмену (конвертации) иностранной валюты только в пределах одной группы Классификатора НБУ". Почему доллар на евро поменять можно, а фунт стерлингов на венгерский форинт нельзя? Кому и чем подобная операция может повредить?
Вообще складывается впечатление, что ряд пунктов в указанном документе (и подобных ему) появляются только для того, чтобы текст постановления имел больший объем и выглядел "весомее" в глазах читающих.
К сожалению, подобные нормотворческие кульбиты и творческие полеты мыслей заставляют усомниться не только в образовательном уровне, но и в элементарной адекватности руководителей НБУ. Полагаю, не стоит говорить о том, какую опасность это представляет как для экономики Украины, так и для каждого из нас. "Остапа понесло" окончательно. И это необходимо немедленно остановить.
Григорий БЫКОВ-ЦЕПЕНЮК
-
MaD-TuX
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 05 лют, 2009 17:36
lota написав:Думаю, что пострадавшие из других городов, могут действовать по той же схеме, что и киевляне, не имеющие возможности учавствовать в акциях: ЗАБРОСАТЬ СВОИМИ ОБРАЩЕНИЯМИ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ (Я ТАК ЧУВСТВУЮ, ЧТО ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО), ПРЕЗИДЕНТА, НБУ, НУ И, ПОНЯТНОЕ ДЕЛО УКРПРОМ. Требовать скорейшего решения проблемы восстановления деятельности банка и возвращения депозитов, путём либо продажи банка, либо выделения рефинансирования, либо национализации.
ИМХО - особенной полезности и ускорения от этого не будет. Если НБУ напечатает бабла - то государству от этого станет только хуже.
Сам "попал" на невозвращенный депозит 22.01. В тот же день написал заяву и отнес на 7й этаж главного офиса. Жена сказала не продлевать депозит (она у меня "оптимистка" (читай - финансово наивна), но решил не спорить и подождать ответа, подумаешь - 800 грн в месяц... Вот уже больше 10 дней жду ответа, и уже на второй понял, что надо было тупо продлевать... В организованность "ошуканих" вкладчиков не верю, плюс - эти акции будут наростать.... А 800 грн процентов в месяц, оказывается - тоже деньги
-
Peacemaker
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 05 лют, 2009 17:45
Сам "попал" на невозвращенный депозит 22.01. В тот же день написал заяву и отнес на 7й этаж главного офиса. Жена сказала не продлевать депозит (она у меня "оптимистка" (читай - финансово наивна), но решил не спорить и подождать ответа, подумаешь - 800 грн в месяц... Вот уже больше 10 дней жду ответа, и уже на второй понял, что надо было тупо продлевать... В организованность "ошуканих" вкладчиков не верю, плюс - эти акции будут наростать.... А 800 грн процентов в месяц, оказывается - тоже деньги[/quote]
А Вы думаете, что будете спокойно приходить каждый месяц и без проблем забирать 800 грн. Я читала, что даже пенсионеры не могут снять свою пенсию. Или все не так плохо?
-
nata_p
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 05 лют, 2009 17:56
Я согласна с тем, что для восстановления нормальной деятельности банка, переоформление депозитов есть благо (а значит и для нас это хорошо), так мы даём Банку передышку. Но это только в том случае, если во время этой передышки Временная администрация, НБУ и КМУ "не покладая рук" трудятся для того, чтобы спасти банк. А вариант спасти, я так думаю, всё таки один-НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ.
А для того, чтобы они так действовали, они должны чувствовать экономическую и социальную остроту проблемы. Как этого достичь, если не писать КМУ, Презу, НБУ. Причём очень массово писать.
Конечно, нужно быть круглым триждыидиотом чтобы не понимать какие последствия для всей банковской системы а, следовательно, для всей экономики Украины будет иметь крах таких крупнейших системных банков, как Укрпром и Надра. Не знаю как можно не понимать, что их нужно немедленно спасать? Но, что поделаешь, в Украине живём.
Надо как-то их торбить, а то они нас скоро просто угробят.
-
lota
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 05 лют, 2009 18:00
Phoenix_666 написав:skorpion написав:Укрпромбанк депозит невыдает. Господа Пани и Панове. У всех много дел но с вкладами чтобы вернуть надо бороться всем вместе . Предлагаю для начала собираться всем вместе в воскресение в 13.00 на Леси Украинки 26 возле БАНКА ДЕЛИТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ И СОГЛАСОВЫВАТЬ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ Предлагайте другие варианты время уходит.
Это уже будет через неделю... слишком долго. Предложил бы во вторник начать пикет нац.банка. Но вчетвером это сложно. Нужны люди, четкий план действий. Привлечение телевиденья. Как вариант была бы кстати всеукраинская забастовка. Но для этого нужны профсоюзы которые все куплены и ж*** свою не подымут.
Полностью согласен с Вами, нужно добиваться отмены моратория иначе наши старания по судам ето пустая трата. Готов присоединится к колективному иску
-
artus
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 05 лют, 2009 18:03
[quote="
Сам "попал" на невозвращенный депозит 22.01. В тот же день написал заяву и отнес на 7й этаж главного офиса. Жена сказала не продлевать депозит (она у меня "оптимистка" (читай - финансово наивна), но решил не спорить и подождать ответа, подумаешь - 800 грн в месяц... Вот уже больше 10 дней жду ответа, и уже на второй понял, что надо было тупо продлевать... В организованность "ошуканих" вкладчиков не верю, плюс - эти акции будут наростать.... А 800 грн процентов в месяц, оказывается - тоже деньги[/quote]
У вас, извините, сколько денег зависло? И на что вы надеетесь? Что придет богатый дядя, купит банк, у которого основные активы это наши денежки, и отдаст их нам, со словами : "берите наздоровье!!"?? Не будет этого!
Для нас единственный шанс - это национализация. И своими активными действиями, есть хоть какая-то надежда повлиять на президента и НБУ, которым сейчас для имиджа не помешает сделать ну очень что-то хорошее людям.
В противном случае получим ликвидацию и деньги фантиками из фонда. И то в лучшем случае через год, потому что ВА , для того и введена, чтобы тянуть время!
-
Primavara
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 05 лют, 2009 18:18
А откуда у банка возьмутся деьги, если депозиты туда уже не несут, и кредиты соответственно не выдают, а ведь заработок банка - это разница процентов между депозитом и кредитом.Вот в чём вопрос! Если расчитывать на деньги кредитчиков, то очччеееень долго мы будем ждать наши депозиты. А вообще, всё это мне напоминает "избиение младенцев" - банк делает что хочет и нагло нарушает права, как вкладчиков ,так и кредитчиков.
Разговаривала с зав. отделением - говорит, что им не давали текст постановления, но приказали на него ссылаться.И еще, у них закрыт паролем доступ, поэтому с ними ругаться бесполезно - они ничего не решают.И мне рассказали, что не так всё просто с погашением кредита депозитом, там куча условий! Сначала пишется заявление кредитчика и депозитчика, а потом спецкомиссия рассматривает и принимает решение .Как я поняла, будут отказывать, так как декапитализация банку не выгодна.Вобщем, там ничего не светит.Но зато свободно можно взять кредит на приобретение залогового имущества,тоже на опредлённых условиях, не очень для нас выгодных.Правда, ассортимент и цены не радуют....
Востаннє редагувалось ksu в Чет 05 лют, 2009 18:28, всього редагувалось 1 раз.
-
ksu
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори:
Ірина_, Модератор
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|