Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель
+Додати тему
Відповісти на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
vmlevchuk написав:мне очень интересно что было "после", по вашему
Мировая война, до сотни миллионов погибших. В результате были устранены конкурирующие технологические зоны (Германия и Япония) и возникли условия для повышения производительности труда.
Ну или это под углом 45 гр. к горизонту развернуть и пытаться цикл высмотреть. http://fotohost.org/images/a10354fe-8kB.gif Цикл- это повтор определенных событий? Рост-спад-пауза, рост-спад-пауза... А вот амплитуда и частота (период) событий может меняться.
козак написав:Рост-спад-пауза, рост-спад-пауза... А вот амплитуда и частота (период) событий может меняться.
И какой смысл в анализе непостоянных процессов? Даже если все согласятся с некоторой моделью кризиса, то не факт, что действовать будут в общих интересах.
Мировая война, до сотни миллионов погибших. В результате были устранены конкурирующие технологические зоны (Германия и Япония) и возникли условия для повышения производительности труда.
Давайте увидим и положительный момент: выход глобализации на новый более высокий уровень.
Нынешний уровень глобализации уже таков, что устранение конкурентов способами уровня Мировой войны --- попросту невыгоден (даже очень убыточен).
Это безусловный прогресс. Миллиарды людей не знают (и маловероятно, что узнают) войн прежних масштабов. Это очень большой шаг в развитии обществ, всего мирового сообщества.
detroytred написав:Это безусловный прогресс. Миллиарды людей не знают (и маловероятно, что узнают) войн прежних масштабов. Это очень большой шаг в развитии обществ, всего мирового сообщества.
То же говорили после первой войны. Большой шаг заключался в экономической колонизации сначала Западной Европы и Японии, затем Южной Кореи, затем Юго-Восточной Азии, затем СССР и сателлитов.
Но, как Вы правильно заметили, процесс исчерпан - больше не с кем воевать. Никаких положительных моментов.
То есть вы считаете что не было подьема после войны, и возникновение условий для повышения производетельности труда это никак не позитивный фактор, и живем мы хуже чем до мировой войны. ну-ну.....
vmlevchuk написав:То есть вы считаете что не было подьема после войны, и возникновение условий для повышения производетельности труда это никак не позитивный фактор, и живем мы хуже чем до мировой войны. ну-ну.....
Я считаю, что Вы (и не только) не видите слона. Давайте замутим ещё одну глобальную войну ради повышения производительности.