MacAndrew написав:rusich Почему не слышно про желающих заходить на уже существующие мощности? Скажем, на автозаз, там и кадры есть, и производственный мощности вполне приличные...
Во-первых, банальное не соответствие старой советской планировки производственных помещений современным бизнес-процессам компании, Во-вторых, требования к производственным помещениям у них и у нас отличаются кардинальным образом, т.е. должны быть утеплены стены, полы нормальные, постоянная температура и т.д. А это требует огромных затрат на ремонт, проще и дешевле построить с нуля проект гринфилд. В-третьих, как правило, на таких заброшенных или простаивающих объектах (они называются браунфилдами) инфраструктура значительно изношена, и, в-четвертых, самое главное, что все лакомые кусочки давно находятся в частных руках и их собственники цены не могут сложить своему "богатству" и с ними практически невозможно договориться о нормальной цене.
Сейчас ЮНИДО собирает рабочую группу экспертов по оценке возможностей создания автокластера в Запорожье и формирования соответствующих рекомендаций, туда вошел мой коллега, посмотрим чем это всё закончится.
Но лично у меня нет никаких иллюзий по этому поводу, т.к. у нас нет прозрачного механизма доступа к земле. И начнем с того, что у нас практически нет подходящих участков промышленного назначения.
Alecdon написав:Продажи автомобилей в Украине не высокие. Это пока просто не целесообразно. Тем более что наладка выпуска авто, очень сложный процесс. Проще импортировать.
Внутренний рынок вторичен в основной мотивации инвестора, который перемещает производство в поисках эффективности (рентабельности). Яркий пример Словакия - их мизерный рынок не является преградой тому, что в Словакии производится больше всего автомобилей на одного жителя в Европе (около миллиона автомобилей в год, цифру надо уточнить)
А вот и циферъ
Маленькая Словакия в прошлом году выпустила 1 млн. авто Успехи словацкого автопрома продолжают поражать. Сейчас сложно себе представить, что 90-е годы в Словакии вообще не было автомобильной промышленности. Сейчас здесь есть предприятия Volkswagen, Kia-Hyundai, Peugeot-Citroen. За прошлый год в Словакии выпустили более 1 млн. автомобилей и это при населении в 5 млн. человек. Для сравнения, в Украине в прошлом году произвели всего 76 тыс. автомобилей. http://www.autoconsulting.com.ua/article.php?sid=26492
Востаннє редагувалось rusich в Вів 21 тра, 2013 13:42, всього редагувалось 2 разів.
А насколько все-таки сильны девальвационные ожидания инвесторов. Не слишком ли раздута тема? Фактор девальвации сильно переоценен. Но 2008 год еще хорошо помнят, и никто не хочет за один день потерять 50%. Многие инвесторы предпочитают держать деньги на банковских счетах за рубежом и ничего не зарабатывать, но они верят, что это все равно безопасней, чем держать их здесь. Индекс биржи, как был, так и остается барометром ожиданий в экономике. И то, что он просел еще на 12-13% с начала года, наглядно показывает, что «в Датском королевстве что-то не то».Это при том, что с учетом программ количественного смягчения в США и Японии, в мире более чем достаточно свободных денег. Посмотрите на пример Руанды — страна, в которой недавно был геноцид и гражданская война, разместила 10-летние еврооблигации под 6,8% годовых, то есть 1 п.п. ниже чем Украина. Это пример того, насколько некачественно сейчас оценивают нашу страну за рубежом. Хотя у Украины есть несколько карт в рукаве: это и освобождение Юлии Тимошенко, которое увеличит шансы на ассоциацию с ЕС, и решение газового вопроса, и, конечно, сотрудничество с МВФ. Если мы начнем следовать рекомендациям МВФ по плавающему курсу, то девальвационные ожидания спадут.
Собственно есть несколько вопросов. Через какого брокера у нас меньше головняков с торговлей по Росии. Какие инструменты можно торговать, кроме акций и фючерса. И какой минимальный депозит нужен для торгов по России. Читал что вроде у Универ дает возможность легально торговать Рашку.. Какие у кого мнения ??