IMPRINTER написав:iurii44 у вас был личный опыт с банком и 1 и 2 и 3 и 4 группы чтобы сравниквать все на личном опыте ? ))) примеры можно привести разные ... понятно вы про Надру говорите ... а проблемы Проминвеста, Укрпрома, Родовида и Укргаза были решены очень быстро ... проблемы небольшого Захидинком до сих пор решаются ... другой мелочи тож решались быстро ... размерность банка для меня один из последних параметров для его оценки
А у Вас был личный опыт, или лишь бы писать? Проблемы Укрпрома/Родовида решились только в конце февраля 2011 года переводом в Ощадбанк - реально получил в апреле (это очень быстро, более 2-х лет? ) Надра начала возвращать деньги в сентябре 2011 (почти 3 года). Личный опыт. "проблемы небольшого Захидинком до сих пор решаются" - Уже 5-й год решаются
аутентичные родовидовцы и переведенные туда из укрпрома кто забрал сразу, а не оставил в новом госбанке родовид получили быстро кто перевложили потом получали через ощад я написал что размер банка роли не играет есть примеры разные. факт другой у кого сильно большой опыт как вы написали в этом деньги в банках может и лучше и не держать.... вот как объясните мне один человек мог держать все свои сбережения вот именно в проблемных банках вот как специально из всех 180 отобрал самое дерьмо и туда вложился
iurii44 написав:Дался вам этот ВТБ. У него на 1.04.12г собственный капитал 3 717 млн. грн. меньше уставного 5 415 млн. грн.(банк убыточен - 1698 млн.грн).
Разве он убыточен? И НБУ и АУБ показывают, что на 1.04.12г он в прибыли: 585,211 млн. грн.
Предположим вы открыли бизнес вложив 5 415 грн. Работали - работали и денег ваших стало аж 3 717 грн. Как вы оцените свою деятельность? Прибыльна она или убыточна? Собственный капитал банка - это уставной капитал + прибыль или убыток. Посмотрите у НБУ для ВТБ раздел Власний капитал, а в нем Нерозподілений прибуток (непокритий збиток) -1 896 млн.грн.
У УКРСИББАНК собственный капитал = 2 632 695 тыс.грн., уставной капитал = 1 774 333 тыс.грн., прибыль/(убыток) = 6 046 тыс.грн., нерозподілений прибуток (непокритий збиток) = -7 901 563 тыс.грн. С собственным капиталом, уставным капиталом и прибылью все в порядке, а с непокрытым убытком непонятно... Что это?
VladimirK Это накопленные убытки прошлых лет-образовались в основном после кризиса в результате формирования резервов под проблемные кредиты. Если собственный капитал не меньше уставного, то это не проблема, во всяком случае не проблема вкладчиков. И что касается капитала, то для банка более важным является регулятивный капитал, т.к. от него считаются все нормативы.
Rentier написав:VladimirK Это накопленные убытки прошлых лет-образовались в основном после кризиса в результате формирования резервов под проблемные кредиты. Если собственный капитал не меньше уставного, то это не проблема, во всяком случае не проблема вкладчиков. И что касается капитала, то для банка более важным является регулятивный капитал, т.к. от него считаются все нормативы.
Следует только не забывать, что собственный капитал составляет львиную долю регулятивного капитала.
Rentier написав:VladimirK Это накопленные убытки прошлых лет-образовались в основном после кризиса в результате формирования резервов под проблемные кредиты.
А почему у одних банков нерозподілений прибуток (непокритий збиток) в "+", а у других в "-"? Стоит ли вообще обращать внимание на этот показатель? И на какие показатели вообще стоит смотреть, чтобы произвести для себя "Быстрый анализ надежности банка для вкладчика"?
VladimirK У любого предприятия этот показатель показывает всю накопленную прибыль (если +) или убыток (если -) с начала его деятельности (если она не была капитализирована путем внесения соответствующих изменений в УФ). Если компания за всю свою деятельность ничего не заработала, то понятно, что это очень плохо и в этом случае акционеры обязаны пополнить "растраченные" деньги до исходного уровня для сохранения платежеспособности (у Укрсиба убыток покрывается резервами). Однако, у банков есть в этом плане существенное отличие - их убыток как правило связан с формированием резервов под кредиты и является чисто "бумажным", без фактического расхода средств.Если потом кредит, под который сформирован резерв, погашается, то резерв расформировывается и превращается в прибыль. Реальным убыток становится только если кредит станет безнадежным и будет списан /продан с дисконтом. Поэтому смотреть на этот показатель стоит, но он не является определяющим в платежеспособности банка -в первую очередь это проблемы акционеров, а не вкладчиков. А что касается анализа, то я вряд ли смогу в двух словах это рассказать-нюансов много, но если напишите конкретный вопрос, постараюсь ответить. Лично я наиболее интересным считаю отчет банка "Окремі показники діяльності", в котором видно как банк выполняет основные нормативы и с каким запасом и самое главное-насколько проблемный его кредитный портфель.
Rentier написав:А что касается анализа, то я вряд ли смогу в двух словах это рассказать-нюансов много, но если напишите конкретный вопрос, постараюсь ответить.
Да вопрос-то простой: как, используя данные финансовой отчетности банков с сайтов НБУ и АУБ (или еще какие), определить, в каком состоянии банк? Стоит ли нести туда свои деньги? Или у банка назревают большие проблемы, которые скажутся на его вкладчиках-физ. лицах...
Лично я наиболее интересным считаю отчет банка "Окремі показники діяльності", в котором видно как банк выполняет основные нормативы и с каким запасом и самое главное-насколько проблемный его кредитный портфель.
Обязательства банка По словам Ильи Поркалова, полезно также проанализировать и внешние обязательства банка. На сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка (smida.gov.ua, stockmarket.gov.ua) необходимо найти страницу данного банка, выбрать последний квартал, а затем пройти по ссылке «Інформація про зобов’язання емітента». В этой табличке надо обратить внимание на колонки «Непогашена частина боргу» и «Дата погашення». «Хорошо, если на период вашего депозита банку не нужно будет делать какихто очень больших платежей по долгам», — говорит Илья Поркалов. Исключения — выплаты по кредитам своей материнской структуре. Специалист утверждает, что такой простой анализ позволил его компании вовремя отказаться от услуг Надра Банка перед началом кризиса. «В отчете было сказано, что в ноябре 2008 года банку нужно было погасить крупный выпуск евро-облигаций. Совершенно очевидно, что достать такие деньги, учитывая кризис на мировых рынках, будет невозможно», — вспоминает он. Изза этого в августе–сентябре 2008 года КУА «Драгон Эсет Менеджмент» вывела из банка все средства своих инвесторов, а в октябре–ноябре у Надра Банка начались проблемы с платежами.
Но я-то в этом ничего не понимаю... Вот в чем проблема.