|
Байки про банки і не тільки.... (2011 2012 2013) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Вів 02 лип, 2013 09:26
bylvklad Насколько я понял, в случае, если вклад не подпадает под гарантии Фонда, об этом должно быть ПРЯМО указано в договоре.
Вместо этого банки в договоре просто цитируют выдержку из правил фонда, в которой указывается, какие договора не защищены гарантией фонда. А вкладчик пусть сам додумывает, какой у него договор, при этом банк как бы не при чем.
-
Starikan
-
2
-
- Подякував: 2618 раз.
- Подякували: 3165 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Вів 02 лип, 2013 09:38
Serrg написав:Тема уже обсуждалась, но не могу сейчас найти результат. Насколько я помню, по указанию НБУ банки сейчас при открытии депозита должны под роспись информировать вкладчика о том, подпадает его вклад под гарантии ФГВФЛ или нет. Сегодня при открытии депозита дали на подпись выдержку из закона о ФГВФЛ с перечнем вкладов, которые не гарантируются, без всякой привязки к открываемому вкладу. При этом открываемый вклад был самым обычным, который как раз гарантируется. А откуда пересичному знать к какой группе из этого перечня относится его депозит? Насколько я помню, в указаниях НБУ содержалось требование именно конкретной информации для вкладчика под его роспись. Кто в теме, дайте пожалуйста ссылку на нормативный документ и, если можете, поделитесь банковской практикой в этом вопросе.
То же самое, общие фразы, а на словах: "Да, попадает."
-
reef
-
-
- Подякував: 194 раз.
- Подякували: 198 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 02 лип, 2013 10:47
Serrg написав:Тема уже обсуждалась, но не могу сейчас найти результат. Насколько я помню, по указанию НБУ банки сейчас при открытии депозита должны под роспись информировать вкладчика о том, подпадает его вклад под гарантии ФГВФЛ или нет. Сегодня при открытии депозита дали на подпись выдержку из закона о ФГВФЛ с перечнем вкладов, которые не гарантируются, без всякой привязки к открываемому вкладу. При этом открываемый вклад был самым обычным, который как раз гарантируется. А откуда пересичному знать к какой группе из этого перечня относится его депозит? Насколько я помню, в указаниях НБУ содержалось требование именно конкретной информации для вкладчика под его роспись. Кто в теме, дайте пожалуйста ссылку на нормативный документ и, если можете, поделитесь банковской практикой в этом вопросе.
А який банк?
-
tatop
-
-
- Заблокований
- Подякував: 1 раз.
- Подякували: 410 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 02 лип, 2013 10:57
Терра банк. Открыл в нем акционный депозит "Все включено" под 23,3% с пополнением, типа застолбился. Среди прочих бумаг дали подписать "Повідомлення", последний абзац которого гласит:
Шляхом підписання цього повідомлення вкладник підтверджує, що до моменту укладання договору банківського вкладу (депозиту) або договору банківського рахунку він ознайомлений з положеннями ст.26 Закону України "Про систему гарантування вкладів фізичних осіб" та інформований про умови розміщення вкладів, на відшкодування коштів за якими не поширюються гарантії Фонду." Депозит, вроде, самый обычный. На словах работник банка заверил, что вклад подпадает под гарантии ФГВФЛ, но без подписания "Повідомлення" открывать депозит отказался категорически.
При этом "Положення про порядок інформування вкладників про систему гарантування вкладів фізичних осіб", в соответствии с которым и составлено "Повідомлення" гласит:
3.2. У разі залучення банком вкладу, на відшкодування коштів за яким не поширюються гарантії Фонду, банк зобов'язаний ознайомити про це під підпис фізичну особу, яка має намір розмістити такий вклад у банку, до укладення такого договору, у тому числі вкладу, розміщеного на умовах отримання від банку процентів на більш сприятливих договірних умовах, ніж звичайні, або з іншими фінансовими привілеями від банку (вклади на індивідуальній основі).
Тоесть, эта бумага подписывается только в случае, если вклад не подпадает под гарантии ФГВФЛ.
Вот теперь и думаю: то ли это перебдение банковского руководства, то ли Терра банк где-то зарыл подлянку, например, не утвердил акционные ставки КУАП'ом.
Что думаете, коллеги?
-
Serrg
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 02 лип, 2013 11:31
Starikan написав:bylvklad Насколько я понял, в случае, если вклад не подпадает под гарантии Фонда, об этом должно быть ПРЯМО указано в договоре. Вместо этого банки в договоре просто цитируют выдержку из правил фонда, в которой указывается, какие договора не защищены гарантией фонда. А вкладчик пусть сам додумывает, какой у него договор, при этом банк как бы не при чем.
немножо не так поняли. Это должно быть указно в отдльной бумаге, которую клиенту должны предложить прочесть и подписать ДО подписания деподоговора. Пункт 3.2. не могу знать, как в разных других банках, но Дельта сделала именно так (т.е., не так, как я написал, а как неправильно). Мы этот вопрос раскатали страниц на 100 ветки и Дельту попустило. Убрали вроде. Может, банки просто берут и реализуют Пункт 3.3 як им заманеться ?
-
bylvklad
-
-
- Подякував: 7 раз.
- Подякували: 30 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 02 лип, 2013 12:00
Serrg Попробуйте получить на руки копию решения КУАП о ставках по вкладу на момент заключения Вашего договора. Если откажут, обратитесь письменно за разъяснениями в головной офис. А там решайте, оставаться или досрочно расторгнуть.
-
elles
-
-
- Подякував: 42 раз.
- Подякували: 38 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 02 лип, 2013 12:18
Serrg написав:Терра банк. Открыл в нем акционный депозит "Все включено" под 23,3% с пополнением, типа застолбился. Среди прочих бумаг дали подписать "Повідомлення", последний абзац которого гласит: Шляхом підписання цього повідомлення вкладник підтверджує, що до моменту укладання договору банківського вкладу (депозиту) або договору банківського рахунку він ознайомлений з положеннями ст.26 Закону України "Про систему гарантування вкладів фізичних осіб" та інформований про умови розміщення вкладів, на відшкодування коштів за якими не поширюються гарантії Фонду." Депозит, вроде, самый обычный. На словах работник банка заверил, что вклад подпадает под гарантии ФГВФЛ, но без подписания "Повідомлення" открывать депозит отказался категорически. При этом "Положення про порядок інформування вкладників про систему гарантування вкладів фізичних осіб", в соответствии с которым и составлено "Повідомлення" гласит: 3.2. У разі залучення банком вкладу, на відшкодування коштів за яким не поширюються гарантії Фонду, банк зобов'язаний ознайомити про це під підпис фізичну особу, яка має намір розмістити такий вклад у банку, до укладення такого договору, у тому числі вкладу, розміщеного на умовах отримання від банку процентів на більш сприятливих договірних умовах, ніж звичайні, або з іншими фінансовими привілеями від банку (вклади на індивідуальній основі). Тоесть, эта бумага подписывается только в случае, если вклад не подпадает под гарантии ФГВФЛ.Вот теперь и думаю: то ли это перебдение банковского руководства, то ли Терра банк где-то зарыл подлянку, например, не утвердил акционные ставки КУАП'ом. Что думаете, коллеги?
Задавав їм питання по цьому. Відповідь. Це просто формальне попередження. Нп якщо поповнити вклад більше 200т, вклад виходить за межі Фонду і тд. А на старті все нормально
-
wolt450
-
-
- Подякував: 15 раз.
- Подякували: 406 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 02 лип, 2013 12:40
wolt450 написав: Serrg написав:Терра банк. Открыл в нем акционный депозит "Все включено" под 23,3% с пополнением, типа застолбился. Среди прочих бумаг дали подписать "Повідомлення", последний абзац которого гласит: Шляхом підписання цього повідомлення вкладник підтверджує, що до моменту укладання договору банківського вкладу (депозиту) або договору банківського рахунку він ознайомлений з положеннями ст.26 Закону України "Про систему гарантування вкладів фізичних осіб" та інформований про умови розміщення вкладів, на відшкодування коштів за якими не поширюються гарантії Фонду." Депозит, вроде, самый обычный. На словах работник банка заверил, что вклад подпадает под гарантии ФГВФЛ, но без подписания "Повідомлення" открывать депозит отказался категорически. При этом "Положення про порядок інформування вкладників про систему гарантування вкладів фізичних осіб", в соответствии с которым и составлено "Повідомлення" гласит: 3.2. У разі залучення банком вкладу, на відшкодування коштів за яким не поширюються гарантії Фонду, банк зобов'язаний ознайомити про це під підпис фізичну особу, яка має намір розмістити такий вклад у банку, до укладення такого договору, у тому числі вкладу, розміщеного на умовах отримання від банку процентів на більш сприятливих договірних умовах, ніж звичайні, або з іншими фінансовими привілеями від банку (вклади на індивідуальній основі). Тоесть, эта бумага подписывается только в случае, если вклад не подпадает под гарантии ФГВФЛ.Вот теперь и думаю: то ли это перебдение банковского руководства, то ли Терра банк где-то зарыл подлянку, например, не утвердил акционные ставки КУАП'ом. Что думаете, коллеги?
Задавав їм питання по цьому. Відповідь. Це просто формальне попередження. Нп якщо поповнити вклад більше 200т, вклад виходить за межі Фонду і тд. А на старті все нормально На словах и я получил успокоительный ответ, но приведенные выше цитаты из мною подписанного документа ("Повідомлення") и нормативного документа ФГВФЛ говорят об обратном. На не дай бог разборки с ФГВФЛ Вы банковского клерка за его язык поведете в качестве вещественного доказательства? А на старте всегда все спокойно и даже оптимистично. Вспомним МММ и его недавнюю реинкарнацию. Опыт ЭРДЭ и Таврики говорит, что даже перед самым концом все вроде бы тоже нормально. Для повышения оптимизма и понимания реальной цены слов и обещаний банковских клерков почитайте ветки этих банков.
Востаннє редагувалось Serrg в Вів 02 лип, 2013 13:02, всього редагувалось 1 раз.
-
Serrg
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 02 лип, 2013 12:43
elles написав:Serrg Попробуйте получить на руки копию решения КУАП о ставках по вкладу на момент заключения Вашего договора. Если откажут, обратитесь письменно за разъяснениями в головной офис. А там решайте, оставаться или досрочно расторгнуть.
А как технически получить эту копию? Кому писать заявление? Если подойдут формально, будут отвечать месяц + почта. А тут пополнение в течение 3 месяцев.
-
Serrg
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 02 лип, 2013 18:47
Serrg написав: elles написав:Serrg Попробуйте получить на руки копию решения КУАП о ставках по вкладу на момент заключения Вашего договора. Если откажут, обратитесь письменно за разъяснениями в головной офис. А там решайте, оставаться или досрочно расторгнуть.
А как технически получить эту копию? Кому писать заявление? Если подойдут формально, будут отвечать месяц + почта. А тут пополнение в течение 3 месяцев.
У меня опыт с Актив-банком. Там решение КУАП на сайте, распечатываю сама. В Платинуме выдают вместе с договором по просьбе в отделении. Начните с отделения. Если не получите копию протокола, задайте письменный вопрос о том, попадает ли ваш вклад договор N.. от ...(дата) под определение "на индивид.условиях"? Ситуация и правда двоякая. То ли банк формально исполняет требование о предупреждении (все вкладчики подписывают), то ли ставки не утверждены.
-
elles
-
-
- Подякував: 42 раз.
- Подякували: 38 раз.
-
-
Профіль
-
-
|