С 1 сентября все покупки свыше 150 тыс. грн нужно будет оплачивать по безналичному расчету согласно постановлению правления НБУ №210 от 06.06.2013 г. «Об установлении граничной суммы расчетов наличными». Данным документом вводится лимит в размере 150 тыс. грн на расчеты наличными по договорам, заключаемым физическими лицами и подлежащим нотариальному удостоверению.
Если сумма договора превышает ограничение, расчеты следует осуществлять в безналичной форме. Другими словами, теперь все покупатели товаров или объектов, цена которых превышает 150 тыс. грн, должны будут рассчитываться с продавцом по безналу, иначе нотариус не зарегистрирует договор купли-продажи.
Сделать это можно будет несколькими способами:
- покупатель перечисляет необходимую сумму со своего счета на счет продавца;
- покупатель вносит нужную сумму наличными на счет продавца через кассу банка;
- покупатель перечисляет деньги на депозит нотариуса, а тот переводит их продавцу;
При этом, выполняя новаторское постановление НБУ, покупатель и продавец понесут дополнительные расходы, среди которых может быть и открытие счета в банке, и оплата комиссии за банковский перевод. По предварительной оценке, это удорожит общую сумму сделки в среднем на 1,5-3%.
Адвокат юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Егор Штокалов рассказал, что существует много лазеек по обходу норм Центробанка, но все они могут осуществляться очень узким кругом лиц, приближенных к органам государственной власти.
Если же говорить о среднестатистическом гражданине, который желает купить автомобиль, объект недвижимости, другой товар или услугу на сумму более 150 тыс. грн, но рассчитаться при этом наличными, то поступить он может следующим образом:
1) Осуществить рассрочку платежа ежедневными траншами не более 150 тыс. грн. Но у этого метода есть недостаток — при многократных расчетах наличными увеличивается риск грабежа.
2) Передать сумму частями нескольким контрагентам в течение одного дня. Например, если покупатель желает приобрести автомобиль стоимостью 300 тыс. грн, который находится в совместной собственности, скажем, мужа и жены, он может вручить обоим собственникам по 150 тыс. грн.
3) Передать право требования. Например, кто-то должен определенную сумму денег покупателю, который заключает с продавцом договор купли-продажи на сумму более 150 тыс. грн. При этом покупатель может уступить продавцу свои права на долг. В итоге покупатель приобретает товар, а продавец получает наличные деньги частично от покупателя и частично от должника покупателя.
airmax78 написав:Много Вы знаете! Я, например, уверен, что Киевлянка молодая и красивая девушка. Просто скромная очень и требовательная в то же время - поэтому, пока, достойную себя пару не встретила.
+1. я при наличии приятных фото в купальнике, мог бы даже пару раз сыграть роль будущего мужа но моя треха так далека от заветного печерска...
самое смешное что квартира её родителей не на Печерске а в шевченковском районе на Большой Житомирской.... 3х этажка с видом на Воздвиженку... а училась она в школе на Десятинной и лет ей около 32-34
Я знал это - молодая и красивая! Сосредоточие добродетели. И скромная: собрала очередную порцию восторженных комплиментов, сделала вид, что не заметила и продолжает кокетничать. Что значит дворянская порода - тут особый подход нужен.
airmax78 написав:Много Вы знаете! Я, например, уверен, что Киевлянка молодая и красивая девушка. Просто скромная очень и требовательная в то же время - поэтому, пока, достойную себя пару не встретила.
+1. я при наличии приятных фото в купальнике, мог бы даже пару раз сыграть роль будущего мужа но моя треха так далека от заветного печерска...
Что-то быстро Вы морально разложились. Ещё недавно были образцом пуританства. Пичалька.
roman tr. написав: +1. я при наличии приятных фото в купальнике, мог бы даже пару раз сыграть роль будущего мужа но моя треха так далека от заветного печерска...
Что-то быстро Вы морально разложились. Ещё недавно были образцом пуританства. Пичалька.
вы меня с кем-то путаете, наверное
Видать редко заходит и не отследил что Вы видимо знаете телефоны неких бюджетных сисек.
kievlyanka написав:выполняя новаторское постановление НБУ, покупатель и продавец понесут дополнительные расходы, среди которых может быть и открытие счета в банке, и оплата комиссии за банковский перевод. По предварительной оценке, это удорожит общую сумму сделки в среднем на 1,5-3%.
Сто раз пережеванный бред - открытие счета физлицу в большинстве случаев или бесплатное или стоит копейки. Комиссию за перевод 1,5-3% еще надо умудриться найти. Если открыть счета в одном банке - то вполне можно сделать перевод бесплатно. Проблема не в увеличении расходов по сделке, а в том, что придется светить значительные деньги.
Запретить самовольное отключение потребителей от централизованных теплосетей и централизованных систем горячего водоснабжения: вопрос всем - установка бойлера считается самовольным отключением от централизованных систем горячего водоснабжения?
при установке бойлера не обязательно отключаться от централизованной системы горячего водоснабжения. если стоит счетчик - вы просто платите согласно его показателям - 0 целый хрен десятых а запретить установку бойлеров нереально.
roman tr. написав:при установке бойлера не обязательно отключаться от централизованной системы горячего водоснабжения. если стоит счетчик - вы просто платите согласно его показателям - 0 целый хрен десятых а запретить установку бойлеров нереально.
Точнее отключения по факту нет вообще. Один кран перекрыл, другой закрыл - и ты опять на централизованном горячем. Интересно таки по факту - не будет ли установка бойлера рассматриваться как нарушение по такому закону (иначе я не вижу смысла в этом пункте законопроекта - сдается мне, что направлен он именно против систем инд отопления и бойлеров).
Faceless написав:Интересно таки по факту - не будет ли установка бойлера рассматриваться как нарушение по такому закону (иначе я не вижу смысла в этом пункте законопроекта - сдается мне, что направлен он именно против систем инд отопления и бойлеров).
я вам скажу по секрету - законы пишут такие же люди как и мы. мои друзья по общаге писали за 200 долларов в месяц законы для регионала зимина, лоббирующие интересы национальных производителей аккумуляторов (ЗУ "Про хімічні джерела струму") обычный косяк. на установку бойлеров никак не влияющий. я вот путем скурпулезных подсчетов на практике понял, что бойлер выгоднее. если бы найти дешевую модель с таймером - было бы вообще прекрасно, ну а так приходится пару раз в день кнопкой клацать.