Заради кредиту МВФ Янукович погодився підвищити тарифи на га

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1 ... 5678
Повідомлення Додано: Пон 04 лис, 2013 17:24

  Pensioner написав:Будем надеяться что это дезинформация! Но если на межбанке гривна как сегодня будет падать по отношению к доллару то ЭТО окажется к сожалению правдой!

Такой курс был уже месяц назад.
Starikan
2
 
Повідомлень: 17525
З нами з: 12.10.11
Подякував: 2618 раз.
Подякували: 3165 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: Пон 04 лис, 2013 22:11

Газета Вести опрвергает эту информацию.Максимум на что могут пойти- поднять цены на газ для тех,кто его много потребляет.
Круг
 
Повідомлень: 279
З нами з: 27.10.13
Подякував: 0 раз.
Подякували: 29 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 04 лис, 2013 22:50

Если эти наведут порядок в льготах и субсидиях, то цены на газ можно будет даже понизить. Ахметка почем его берет? А некоторые в двухэтажных хатынках платят по 150 грн в месяц. А некоторые ваще не платят. И почему-то никто не отключает.
peppermail
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1323
З нами з: 18.11.08
Подякував: 60 раз.
Подякували: 229 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 04 лис, 2013 23:05

Изя Гуд
 
 
 
Повідомлення Додано: Вів 05 лис, 2013 00:23

Неправильно, надо - покращити тарифы!
lestat
Аватар користувача
 
Заблокований
Повідомлень: 2454
З нами з: 04.06.08
Подякував: 14 раз.
Подякували: 216 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 05 лис, 2013 00:41

Если бы предлагаемые меры устраивали МВФ, то все немедленно об этом узнали и СМИ кричали бы о новом договоре stand-by. Проблема не в коридоре до 8,5 (что по-прежнему является ручным управлением), и не в поднятии цен на газ (чего явно НЕ достаточно для МВФ), а в преодолении дыр в бюджете, текущем счете и в торговом балансе. О последних решениях МВФ в конце поста, а сейчас о текущей ситуации за сентябрь 2013, опубликованной на сайте НБУ http://www.bank.gov.ua/doccatalog/document?id=91917
Дефицит текущего счета в сентябре взлетел до 2 млр. дол. США из-за резкого падения экспорта и рекордно высокого импорта газа. Дефицит текущего счета в сентябре был на 0,5 млр. дол. США выше, чем в августе (1,6 млр. дол. США) и почти на 0,9 млр. дол. США выше, в сентябре 2012 (1,2 млр. дол. США).
Никакого прогресса Украинского экспорта. В сентябре экспорт составил 5,3 млр. дол. США, что на 9,9% ниже соответствующего периода 2012. Кроме уже привычного падения металла на 6,2%, экспорт сельхозпродукции уменьшился на 14,7% из-за падения цен на зерно, и экспорт машиностроения упал на 16,7% из-за падения спроса со стороны стран СНГ (в первую очередь России).

Рекордный импорт газа. Хотя импорт в неэнергетической сфере достаточно ровный, импорт газа резко вырос перед зимним сезоном. В целом импорт в сентябре составил 7,7 млр. дол. США, против 5,3 млр. дол. США экспорта, создав дыру в торговом балансе в 2,4 млр. дол. США.
Особым облегчением для регулятора можно назвать низкий спрос на валюту со стороны населения, которое на радостях «покращень» отнесло все свои гривны на депозиты. Здесь нужно отметить, что подавляющее большинство счетов являются срочными на 1-3 месяца, что играет роль мины замедленного действия, которая может взорваться при малейшей панике среди населения.
Почему же при всех ужасах ситуации гривна стоит как вкопанная?
- векселя, выпущенные на сумму более 20 млр. грн. не дают расти общей денежной массе
- по сути, технический дефолт Украины по газовым обязательствам перед Россией не давит на гривну, хотя очень временно, т.к. эти неплатежи не смогут продолжаться долго
- ожидания инвесторов подписания договора об ассоциации с ЕС и надежды на помощь ЕС и МВФ
А теперь об МВФ, как главной надежде Украины на спасения от финансовой катастрофы.
http://www.imf.org/external/np/sec/pr/2013/pr13419.htm
Что рекомендует МВФ (или без выполнения каких требований уже более 3-х лет не выделяется кредит МВФ):
(I) Увеличение гибкости обменного курса
(II) Фискальная консолидация
(III) Увеличение тарифов на газ
(IV) Существенные реформы, улучшающие бизнес климат в Украине
Пару слов о широко обсуждаемых политических спекуляциях. Некоторые считают, что подписание соглашения с ЕС увеличивает шансы Украины на получение кредита МВФ. В своем письме в Рейтер глава миссии МВФ в Украине говорит http://uk.reuters.com/article/2013/10/31/uk-ukraine-eu-idUKBRE99U0W320131031: "There is no connection between the possible signing of an association agreement between Ukraine and the EU and the discussions on a possible Fund-supported program" - НЕТ НИКАКОЙ связи между возможным подписанием соглашения с ЕС и обсуждением выдачи кредита Украине (требования МФВ к выдаче кредита Украине см. выше в этом посте).
И напоследок, инфо для любителей высоких депозитных ставок и котировки их банков (чем выше ставка доходности, тем эмитент ближе к дефолту или все, что выше 10% считается мусорными облигациями) источник http://ua.cbonds.info/quotes/market/ - не стоит удивляться тем вкладчикам, которые не смогут получить свои деньги в этих банках:
Банк Финансы и Кредит, 2014 (Restruct. LPN ex-2010) (Еврооблигации) – 189.21%
VAB Банк, 2014 (Restruct. LPN ex-2010) (Еврооблигации) – 54.36%
ПриватБанк, 2016 (LPN) (Еврооблигации) – 22.57%
Ощадбанк, 2016 (LPN) (Еврооблигации) – 15.72%
Semen Shulman
 
 
 
Повідомлення Додано: Вів 05 лис, 2013 04:01

В своем посте полуторамесячной давности я высказал оригинальную мысль, что руководство страны ждет Хэллоуина, чтобы поменять валютную политику (http://forum.finance.ua/topic135883.html?start=10). Типа, пошутил. Шютка была подхвачена - то ли Зеркалом Недели, то ли монетарными властями. И сейчас важно разобраться - кем из них.
Информация дошла до нас из анонимного источника, и таким же анонимным источником опровергнута, поэтому тут полный туман. Надели маски кроликов, банкиров, алкоголиков, блин! Но мероприятия, описанные в статье, достаточно похожи на правду: мягкие, половинчатые меры в преддверии выборов - и волки целы, и овцы сыты, никаких резких движений из "Экономикса" и "Кама-сутры". В частности, курс 8,5-8,6 сможет, по некоторым предположениям, немного поберечь резервы (которых, кровь из носу, должно с запасом хватить еще на 15 предвыборных месяцев!), и при этом не заставит широкие массы чувствовать себя слишком обедневшими в преддверии этих самых выборов. Внушает дополнительное доверие и дата проведения совещания (пятница вечером или суббота утром) - именно так наш Президент и принимает все основные решения. Да и Хэллоуин, как это ни странно, в тему. Напомню, все затеяно ради сохранения валютных резервов, а они у нас считаются по последнему дню месяца. Поэтому именно в пятницу, 1 ноября, должно быть стало ясно, что резервы снова сильно уменьшились, и тянуть кота за хвост и другие выступающие органы дальше нельзя. Напомню, последние дни октября курсы мировых валют скакали, как второкласники на перемене. И в начале недели еще была надежда, что непредсказуемое евро уйдет к 1,4, что автоматически удорожило бы наши резервы миллионов на 600-800 баксов. Но не срослось, не фартануло, а интервенции (явные и скрытые) в октябре таки были, плюс над нами нависают неуплата за газ и платежи по внешним долгам.
Вот к президенту и обратились за сложным решением (в преддверии выборов курс - материя черезвычайно политическая). А кто-то из проинформированных о совещании по поручению или из вредности слил информацию "ЗН". "ЗН" для таких дел подходит идеально: достаточно нейтрально, чтобы опубликовать и достаточно солидно, чтобы новость была воспринята более-менее серьезно и перепечатана.
Дальше вопрос только в исполнении плана. В идеале обвал курса (если он действительно планируется) должен был бы быть проведен мгновенно и разыгран по нотам, как военная операция прусского генштаба. Типа, в субботу-восресенье соберут руководство банков, чтобы к понедельнику всё закончить и не допустить панику на межбанке и наличном рынке. Мы, проснулись, здрасте, - нету восемь-двадцать! Потому что иначе, если обваливать постепенно, это будет стоить еще миллиарда-двух-трех резервов, что опошляет саму идею мягкой девальвации ради спасения остатков ЗВР.
Но в знакомых мне банках на выходных про эти события ничего не слышали. С другой стороны, до них пока просто могло не дойти. Если делать не по уму, а как у нас обычно, то вначале первыми лицами тайно принимается принципиальное решение и информация о нем сразу же сливается заинтересованным лицам, потом оно обрабатывается профильными отделами НБУ, а это процесс небыстрый, что дает время информированным конторам вычистить рынок, и только потом новость начинает восприниматься серьезно остальными игроками.
Сегодня курс межбанка лишь к концу дня дошел до предельной отметки валютного коридора (7,9930*1,025 плюс еще чуть-чуть), и остановился. Что это - просто реакция банков на предполагаемую панику, или у они к концу дня таки получили подтвержение? Или источники у нескольких банков, которые стремительно затариваются валютой (в том числе из резервов НБУ)? Узнаем минимум завтра, максимум - через несколько дней.
Кстати, могут быть событием из той же серии проблемы с обменниками, которые наблюдались на прошлой неделе в крупных городах Украины (активно писали про Одессу, но я еще знаю про Харьков). Типа, некоторые банки узнали, что к концу месяца что-то намечается (совещание в АП и т.д.) и решили притормозить с продажами на неделю; НБУ сделал интеллегентное, но страшное лицо - и обменники открылись обратно.
С другой стороны, все это может быть зловредная провокация: ситуация настолько непростая, что для ее дестабилизации, теоретически, достаточно небольшого толчка в нужном месте. А врагов у нынешней власти - целый глобус.
Что же делать в такой неопределенной ситуации простому инвестору/вкладчику?
А. Тому, кто решил не играть с нашим государством в дикий покер с постоянно меняющимися правилами и вышел в бакс - цинично запасаться попкорном, праздничным шампанским и фразами "А я предупреждал!!!!!!!!!11111".
Б. Для более азартных игроков в банковскую русскую рулетку - следующие мои рассуждения. Ситуация с нашими резервами (а также с торговым балансом, госдолгом, бюджетом, занятостью, экономикой в целом и даже с дорожным покрытием) очень мрачная, поэтому излишнее доверие нацвалюте - неоправданный оптимизм, который, к сожалению, скорее всего не останется безнаказанным. Иначе говоря, до Нового года или весной, но власти будут вынуждены идти на мягкую девальвацию, пока все вообще не развалилось нафиг. Поэтому тем, у кого есть свободные гривни - похоже таки пора оперативно войти в баксы: дешевле чем по 8,20 они, по большому счету, уже не будут. То есть в случае подтвержения новости заработок составит копеек 20-40 на баксе, в случае ее неподтверждения - потерь почти не будет. А вот стоит ли конвертить гривневые депозиты - тут сложнее. Даже 3-5% роста курса не особо перекроют потери от досрочного расторжения. Правда до 5% рост будет только если курс действительно удастся мягко и спокойно обвалить, и он, как послушный ослик, остановится на 8,50 плюс-минус туда-сюда. Но есть опасение, что если курс, державшийся много лет, вдруг существенно изменится, иррациональная вера в способность нынешнего Правительства его удерживать будет безжалостно изгнана из широких слоев населения. И может начаться мясорубка, на которую оставшихся резервов просто не хватит. То есть контролируемая девальвация имеет шанс вызвать неконтролируемый обвал.
Короче, ждем продолжения шоу. Но я процентов на 70 допускаю, что новость правдива и курс таки будет, с излишним шумом и злоупотреблениями, опущен к 8,5 в ближайшие 2 дня - 2 недели.
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1822
З нами з: 02.06.11
Подякував: 401 раз.
Подякували: 4952 раз.
 
Профіль
 
3
5
1
Повідомлення Додано: Вів 05 лис, 2013 11:06

Если мы хотели создать у себя капитализм,то должны были добиться одного из главных его результатов-дешевизны товаров.Но <<реформы>>,призванные создать у нас в стране капиталистические отношения,создали монополизм.Разрушив государственную сферу товарооборота,т.е. нарушив принцип преемственности,реформы сделали невозможным развитие капитализма.Отличие монополистических отношений от капиталистическихзаключается в неравенстве прав.У монополии прав всегда больше.Наделив монопольными правами бывшие государственные и вновь созданные на базе государственных коммерчиские предприятия,которые и раньше были монополиями.Монополист может установить какую угодно цену на товар,и мы никак не сможем его урезонить-ведь нам не у кого больше купить товар.В обществе же,где нет монополий,у нас есть выбор.Бывшим государственным предприятиям,получившим возможность диктовать люые цены,рынок не нужен.Они охвачены соревнованием :кто быстрее успеет повысить цены на свои товары,услуги.Создавая дефицит производимого товара за счет сокращения его производства и увольнения рабочих и все время повышая на него цену,они сталкиваются с тем,что их продукцию перестают брать,поскольку покупательная способность населения,которая всегда отстает от роста цен,неуклонно движется к нулю.При отставании роста зарплаты от роста цен товары предприятий не покупаются,зарплата не выплачивается или задерживается,пока не будет распродан товар,увеличивается количество взаимных неплатежей,растет инфляция.Круговорот товаров(веществ и энергии) В обществе замирает.Цены не должны расти!
Круг
 
Повідомлень: 279
З нами з: 27.10.13
Подякував: 0 раз.
Подякували: 29 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: П'ят 08 лис, 2013 13:13

особенно надо убрать льготы для бизнеса и "закрыть" офшорные лазейки.
nata77
 
Повідомлень: 843
З нами з: 24.03.10
Подякував: 9 раз.
Подякували: 45 раз.
 
Профіль
 
  #<1 ... 5678
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
6 869
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 27 чер, 2025 18:43
moveton
9 2570
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 чер, 2025 17:24
o_chudakova83
3 1263
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 січ, 2025 14:03
ninel_m
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама